Фейхоа - зимняя витаминная бомба

После ананасов, авокадо, манго и карамболы сначала в крупных супермаркетах, а затем и на лотках уличных продавцов появилась экзотическая зелёная ягода с приятным на слух названием. Фейхоа, родина которой Южная Америка (Бразилия, северная Аргентина, Уругвай), за небольшой промежуток времени преодолела два океана и прижилась в Новой Зеландии, Крыму и Абхазии.

Фейхоа
Фейхоа

Несмотря на то, что впервые в Ялту и вообще на Черноморское побережье эта культура попала ещё в 1900 году, выращивать в промышленных масштабах ягоду стали гораздо позже. Так что до потребителей средней полосы России фейхоа добралась только около 10 лет назад. И хотя теперь все видят её на прилавках, для многих она остаётся непонятной диковинкой. 

Полезные свойства

В первую очередь нужно сказать, что ягоды фейхоа весьма полезны. Их можно считать концентратом витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, особенно зимой.

Фейхоа - кладезь витаминов
Фейхоа — кладезь витаминов

Большое содержание витаминов группы В и РР, много калия, марганца и антиоксидантов — это уже большой плюс, однако наши родные смородина, клюква и шиповник в этом не уступают экзотическому плоду. Но тот факт, что выращенные на морском побережье ягоды фейхоа имеют содержание йода до 35 мг на 100 г, просто поражает. Это же больше, чем в морепродуктах! Правда, растения, культивируемые вдали от моря, дают плоды со значительно меньшим количеством йода — до 9 мг на 100 г продукта.
 

Использование

Благодаря интересному сочетанию полезных качеств эти экзотические ягоды находят применение в разных областях. Её используют в кулинарии, косметологии, народной и научной медицине, из плодов делают вино и начинки для конфет. Одно из самых больших преимуществ фейхоа — ягоды можно заморозить и затем приготовить без потери вкуса или ухудшения качества кремовой душистой мякоти.

Кулинария

Фейхоа — это универсальный плод, используемый в кулинарии при приготовлении тортов, десертов, соусов, джемов и желе, в некоторых странах его также подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, собранные спелыми. В этом случае вы получите максимальное количество пользы и удовольствия. Разрезаете ягоду поперёк пополам и маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно!

Маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно! Фото с сайта petitworldcitizen.com
Маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно! Фото с сайта petitworldcitizen.com

Учитывая, что хранится фейхоа совсем недолго, придумано множество рецептов заготовки. По большому счёту, все они делятся на подразумевающие термическую обработку, и без неё. 

Самый простой способ запастись витаминами — это перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера промытые плоды и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Массу перекладывают в чистые сухие банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. 

Мёд, лимон и фейхоа - витаминная бомба
Мёд, лимон и фейхоа — витаминная бомба 

Ещё полезнее — взять вместо сахара натуральный мёд и добавить в смесь лимон. На 1 кг ягод фейхоа потребуется 1 стакан мёда и 1 небольшой лимон. У фейхоа отрезают кончики с чашелистиками, лимон режут на небольшие кусочки, одновременно удаляя косточки. В блендере (или с помощью мясорубки) измельчают ягоды и лимон, затем в массу вмешивают мёд и раскладывают по банкам. Такое сырое варенье также необходимо хранить в холодильнике.

Из фейхоа, лимона и имбиря можно сварить джем с умопомрачительным экзотическим ароматом. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как это сделать.



Ягоды можно использовать в салатах, причём как фруктовых, так и овощных, заправленных растительным маслом, йогуртом или сметаной. С фейхоа сочетаются все цитрусовые, финики, изюм и орехи. Из овощных салатов особенно хорошо смешать фейхоа, варёную свёклу и орехи с растительным маслом или сметаной.

Косметология

Фейхоа успешно используется в домашней косметологии, так как содержит много антиоксидантов и катехинов. Маски для лица улучшают тургор кожи, очищают её и питают.

Омолаживающую маску готовят из фейхоа и сметаны. Для этого 2 ягоды очищают от кожицы и разминают в кашицу, добавляют 1 ст. ложку сметаны и хорошо размешивают. Наносят маску на лицо и шею не очень толстым слоем и оставляют до частичного высыхания.

Фейхоа используют в домашней косметологии
Фейхоа используют в домашней косметологии

Хорошо смягчает и питает кожу рук крем, приготовленный по следующему рецепту. В равных пропорциях (например, по 1 ч. ложке) смешивают мякоть фейхоа, оливковое масло и мёд. Массирующими движениями массу наносят на кожу рук и оставляют на 15-20 минут, затем смывают.

Медицина

Сторонники и народной, и научной медицины признают чрезвычайную пользу фейхоа для здоровья. Вот шесть основных полезных аспектов этих ягод:
  • большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, чем облегчает пищеварение;
  • высокое содержание калия (и низкое — натрия) способствует нормализации давления при гипертонии;
  • сочетание витаминов В6, С с калием снижает риск сердечных заболеваний;
  • высокое содержание марганца и витамина С улучшает антиоксидантную защиту организма;
  • некоторые компоненты, входящие в состав фейхоа (например, фолиевая кислота) улучшают работу мозга, хорошо влияют на память;
  • высокое содержание легкоусвояемого йода помогает восполнить его нехватку при дефицитных состояниях, в том числе при болезнях эндокринной системы.

Фейхоа содержит много йода
Фейхоа содержит много йода

Существуют и противопоказания к употреблению фейхоа. В первую очередь это касается больных гипертиреозом. Отношение врачей к употреблению этой ягоды диабетиками неоднозначно. Некоторые считают, что фейхоа не принесёт вреда и отлично разнообразит меню, другие категорически против включения этой ягоды в диету больных диабетом. Аллергические реакции на употребление фейхоа встречаются крайне редко, однако люди, склонные к острому реагированию на экзотические продукты, должны быть осторожны.

А каков ваш опыт знакомства с фейхоа? Поделитесь своими рецептами приготовления блюд с этой ягодой.


Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 19 человек


Комментарии (19)
Вижу, у нас в супермаркетах стали продавать этот витаминный фрукт, но пока ещё я не покупала его и не пробовала, не было случая. Привыкла всё больше к нашим, местным витаминам. Но попробовать хочется. После вашей статьи, Елена, наверное, не буду откладывать и порадую свой организм новым вкусом.
А почему фейхоа — экзотическая ягода?! У меня в саду растет и плодоносит.
Павел, а что еще растет в Вашем саду в Аделаиде? Мариэлла
Много чего…
Я родился и вырос в Иркутске — зона вечной мерзлоты… самые большие яблоки, какие там росли — ранетки, размером с ноготь большого пальца. Помидоры и огурцы — только в теплице и на новозной куче — чтоб земля тепло не забирала. Тут же я схожу с ума от садоводства. Особенно после покупки дома с большим участком земли. Постоянно что-то сажаю, досаживаю, пересаживаю… Понятно, что все цитрусовые — апельсин, лимон, лимонадный лимон (он сладкий и очень сочный), лайм, грейпфрут. Фейхоа, лавровый куст, инжир, грецкий орех, олива, яблоня, груша, тамарилло, пипина…
хвастун
ЗдОрово, Павел! Сходить с ума от садоводства не надо, просто наслаждайтесь!!! И, если можно, расскажите подробнее о Вашем саде и доме. Мариэлла
Елена, Очень вкусный и мой любимый осенне-зимний фрукт! Всегда жду, когда наступит его время, и наряду с хурмой, гранатом и абхазскими лимонами его начнут продавать повсеместно на рынках города и с частных машин… К сожалению, мало применяемый у нас в России фрукт! Ещё на юге России его ещё как-то «знают», то в центральной России и на севере мало что известно, а если и знают, то большинсво не знает что с ним делать… Больше вызывает улыбку его «диковинное» название, чем вкус и сам фрукт — а напрасно! Из него потрясающие лимонады, варенья, сальса для шашлычков из куриного филе или сердечек индейки в гранатовом соусе… Да и в чистом виде он очень вкусен! А салат из фейхоа и слабосолёной сёмги — ухххх, этот салат постоянный гость на нашем Рождественском столе! Это вкусный, полезный фрукт! Спасибо большое Вам за статью!

Вот рецепт Несколько лет назад, я увидел этот рецепт в одном из блогов о еде, и так как я очень люблю фейхоа, я сразу же приготовил его, и всё… Я и мои домашние влюбились в него, с тех пор он есть на нашем столе в сезон фейхоа
Итак, нам понадобятся:
1) Слабосоленая семга — примерно 200 граммов.
2) Фейхоа спелые — примерно 8 штук.
3) Листья шпината либо салат микс — 100 граммов.
4) Сыр козий или похожий — примерно 150 граммов.
5) Орехи грецкие или кедровые — 80-100 граммов.
6) Масло оливковое  или растительного — 3-4 столовые ложки.
7) Горчица не острая — 1 столовая ложка.
8) Мед жидкий — 1 столовая ложка.
9) Базилик, Тимьян, Мята — по паре веточек.
10) Сахар — 1 столовая ложка.
11) Сок половины лимона (примерно).

Итак, готовим.
С фейхоа удаляем засохшие кончики, в салате они нам не нужны Нарезаем кружочками и посыпаем сахаром, оставляем примерно (в холодильнике) на полчаса. Затем кружочки фейхоа очищаем от сахара с выделившимся соком. На разогретую сковородку наливаем этот сок с сахаром, на слабом огне карамелизуем. В салатник складываем шпинат либо микс-салат, листики базилика (тимьяна и мяты), куски рыбы, нарезанные слайсами, нарезанный кубиками сыр, слегка поджаренные орехи.
Делаем соус:
Из горчицы, оливкового масла, меда и сока лимона — наливаем в стакан и венчиком все тщательно смешиваем. (вообще здорово налить это всё в маленькую баночку с крышкой и всё тщательно встряхнуть, так заправка очень хорошо смешается друг с другом). Заливаем салат из фейхоа заправкой и нашим остывшим карамелизованным соком из фейхоа. Слегка руками перемешать, пусть построит минут 10 и подавайте на стол
Познавательно. Елена, если почвы бедны йодом, откуда в фейхоа появится йод?
Константин, тоже такой салат делаю, ингридиентов Ваших по-больше только-попробую Ваш рецепт.Но вот вопрос, Вы не пытались выращивать фейхоа? Я вынашиваю свою мечту-идею второй год, думаю решусь весной, как думаете? ведь растет она у нас и в абхазии… Еще мечтаю поселить у себя гранат, попробовать киви ну и лавр и мимозу
Бела, для фейхоа почва и не должна быть богата Йодом, фейхоа накапливает Йод с ветров морских, а если вдруг приживется скажем у Вас, то не значит, что это растение будет бесполезным- йод будет присутствовать (гинетически) в небольшом кол-ве, но кроме того есть мноооооооого витаминов в этом фрукте, жалко только, что на прилавках сейчас и всегда фейхоа незрелая, по этой причине, мы как покупатели, ее не распознаем что это за фрукт по-настоящему… жаль очень жаль
Спасибо, Ирина, за ответ. Хочу вырастить фейхоа в горшечной культуре. Моря на горизонте не видно))))). Вот думаю, надо полить мою растюху из семечка раствором йода?
Бела, я два года вынашиваю мечту-идею к фейхоа, читаю, спрашиваю, но что-то все не решусь. Растение теплолюбивое, а у нас нет-нет да и выстреливаем минус градус..., в кадке не хочу растить, как ее потом таскать, зимнего сада или теплицы у меня нет, по уходу и выращиванию растение неприхотливое, без претензий на особое положение — все как всем, про полив с йодом не читала ничего, сказать не могу, успехов
Спасибо. Буду экспериментировать. Хочу в кадках вырастить лимон, мандарин, лавр…
Вот побывала в Индии. Купила экзотических фруктов. Фейхоа были не такие, как на картинке, а больше похожи на крыжовник, с прозрачной мякотью — может, переспели? Появилась аллергия, которой не было почти 30 лет, да и то на лекарственный препарат, которые любят«подбирать» врачи, а не на продукт питания. Конечно, виновата сама — надо было по одному в день пробовать и наблюдать за реакцией. Теперь пью уголь, читаю и выясняю — на что среагировала? Почему-то думаю как раз на фейхоа. Хотя в этот же день пила сок кокоса и съела папайю.
Людмила, скорее всего вы купили амлу.
Алёна, я прочитала про амлу. Это была не она. Внутреннее строение точно как у фейхоа, да и запах специфический. Просто внутри было прозрачное «желе» с семенами, а не то, что в топике на картинке. И есть его можно было только ложкой.
А спелые ягоды именно так и выглядят!
Я предполагаю, что фейхоа были перезрелыми Потому что те же 4 дольки, только более жидкое внутри. А амлу я не покупала, сравнить не с чем. Да и запах/привкус йода — его же не спутаешь… С амлой я накупила аюрведических добавок.
К сожалению, в Пензе восторгов не разделяют — сюда привозят фейхоа незрелое, кислючее, чуть полежит — уже коричневое ((( Я выбираю с желтым бочком — тогда ягодки послаще )) и беру ровно на неделю — по 3-4 штуки в день каждому члену семьи ))
А готовлю его просто — помыла, очистила штуки 3-4 от кожицы и съела )) а кожицу высушила на салфетке на батарее и сложила в бумажный мешочек, чтоб заваривать Иван-чай вместе с несколькими кожурками — тогда в чае появляется кислинка ))
Пробовала перемалывать с сахаром — забродило (( видать мало сахара положила или порченая ягода попалась

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фейхоа
Экзотическое растение фейхоа вызывает всё больший интерес у наших садоводов. А все благодаря тому, что в магазинах и на рынках все чаще стали появляться его плоды — необычные зелёные ягоды, обладающие оригинальным вкусом и запахом. Ареал...
Однажды школьная подруга угостила диковинным вареньем. Оно было зеленого цвета, сладко-кислое и имело аромат земляники. Привезенное с юга варенье из плодов фейхоа. Литературы тогда у меня о растениях было мало, не нашла я информацию об этой ягоде....
Знакомая прислала несколько отростков неизвестного мне растения по названию, как она сказала, фейхоа. Прижились все. Через пару лет зацвели красными цветочками, но плодов было не много.  цветущий фейхоа С каждым годом плодов становилось...
Смотрите все материалы про фейхоа: Смотреть все