Такой незаменимый прополис

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Настойка прополиса
Настойка прополиса

Полдня пыталась написать красиво заметку о настойке прополиса.
Не получилось. 

Итак, настойкой прополиса я пользуюсь много лет, в основном, при порезах и царапинах. Смачиваю ватку настойкой,  прикладываю к ранке и держу до тех пор, пока не перестанет щипать. В итоге рана заживает намного быстрей безо всяких воспалений, можно сказать, на «глазах». 

Рецепт приготовления настойки очень прост.  
Прополис залить спиртом и настаивать в темном месте не менее двух недель, периодически встряхивая.  
На 100 мл спирта понадобится 10-15 г прополиса.  
Прополис лучше покупать у пчеловодов (и не одним куском, а крошкой, так как в идеале они (пчеловоды) его соскребают с холстинки).

Прополис не мою. Лучше использовать спирт, а не водку.
Можно, конечно, купить в аптеке уже готовую, но аптечная настойка всего лишь жалкое подобие той, которую вы сделаете сами.

В прошлом году у меня был бронхит. Вылечилась без антибиотиков благодаря настойке прополиса и дыхательной гимнастике по Стрельниковой. 

И ещё: у котов своих (а у меня их восемь душ) после бурных разборок с соплеменниками раны обрабатываю тоже настойкой прополиса.

По-моему, такой «Спасатель» пригодится в каждом доме.

Удачи всем и здоровья!

Запись размещена в разделах: , , ,
27 комментариев 32 спасибо за запись 1 в избранном 1895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NikolayShumilov Николай Шумилов




Комментарии (27)
Ирина, вы на 1000% правы — такой «Спасатель» ни в одном доме лишним не будет!
Спасибо. Ещё небольшой пример:
У нашего кота Вовки была аллергия — шерсть на шее и загривке вылезла и Он покрылся язвочками. Чем только ни мазала эти болячки, всё без толку. Про прополис сообразила в последнюю очередь. Стала протирать — в итоге ранки быстро затягивались, а новых становилось всё меньше и меньше. Месяца через три наш котейка выздоровел. Правда после обработки Вовку от других котов прятала, потому как они его всей бригадой активно вылизывать начинали.
Спасибо, Ирина на рецепт! Хотя сама пользуюсь, в основном, уже готовой. Сейчас столько подделок, что и в покупном прополисе не всегда уверена! А у вас свое сырье?
Римма, не беспокойтесь, прополис в аптеках нормальный
Спасибо, Татьяна! Им и пользуюсь- мне кажется, хоть какая-то гарантия
Так и мы, и папа пользовался, хотя и свою делал изредка. Не выжмешь из прополиса даже спиртом многое, нужны условия производства. Ещё вспомнила про прополисные холстики для лечения бронхолегочных заболеваний, ароматные, но страшненькие на вид.
Ой! Напомнили! У меня такой холстик в бане лежит! Дышу им в парилке. Страшненькиииий! Но запах чудный!!!
Наш склероз бы ещё лечил)))
Да! С этим по сложнее будет! Если только чесноком ???!!!
На меду! Отец делал, ох и запах!
Татьяна! А можно Вас попросить рецептик, пожалуйста! Из чеснока делаю, так называемую, Тибетскую настойку на спирту для очищения сосудов. На меду- для меня новинка
Пороюсь в тетрадях и спрошу по тел.
Спасибо большое!
250 г чеснока измельчить сильно, смешать с 350 г меда, неделю в темном месте настоять. 1 стол. ложка за 40 мин. до еды в теч. 2-3 мес.(при ишемии, упадке сил, сосудист. заболеваниях нижних конечностей, гипертонии и склерозе). Это же и при гриппе, ангине, бессоннице. И ещё с медом сок арбуза тоже от склероза
Исключительно для поднятия настроения)))
Это я про себя
Это я про себя
Такое ощущение что рецепт для меня Без записки в магазин не хожу.
Это у всех бывает, я тоже пишу список, иначе ехать в город придется, бывало часто. На участке летом идёшь, забыла, за чем, что-то взять-принести. Заокеанская медицина советует вернуться через дверной проем, якобы именно этот рубеж отсекает страничку памяти. Иногда помогает.
Вот-вот и у меня также. И Смех и грех.
Нет, своего сырья у меня нет, я покупаю на рынке, но чаще нахожу через знакомых у пасечников. Мне сложнее спирт найти
Прополис очень много болезней лечит. Слава Богу у меня свой.
Ирина, мне тоже в прошлом году довелось оценить целительские свойства настойки прополиса, как впрочем и забруса. Такого быстрого результата и не ожидала. Десна кровоточила долго, но после двухдневного полоскания и жевания забруса всё прошло. Прополис, конечно, лучше покупать у знакомых пасечников. А недавно начала осваивать дыхательную гимнастику Стрельниковой, чтобы иметь свои надёжные средства.
По-моему, Дыхательная гимнастика Стрельниковой-  это просто чудо. Я с ней познакомилась, когда Была почти на грани отчаяния из-за бронхита. Главное заниматься ею без фанатизма, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям, и тогда результат не заставят себя ждать. Упражнения очень просты, а в интернете можно найти видео этой гимнастики.
Спасибо за отзыв.
Я использовал настойку прополиса в лечении гайморита (одна капля воды на десять капель прополиса)
Мой отец долгие годы держал пчёл, расстался с ними из-за возраста, мне приходилось помогать, поэтому пришлось изучать, даже лекции в союзе пчеловодов конспектировать для него, т.к. папа был полгода в деревне. На тот момент мне это было не интересно, отнимало время, я работала. Позволю озвучить то, что узнала ещё 25 лет назад. Сделать настойку прополиса дома крайне трудно, та, что продавалась в аптеках раньше, соответствовала названию. Это подчеркивали все пчеловоды. Если делаете дома, то трясите бутылочку без перерыва). Но и это не растворяет прополис, то есть он не отдаёт всё… Покупайте прополис любой, больше шарик — меньше сора принесёте. Храните в пакете и в холодильнике. Если надо залить спиртом, то просто разбейте молотком, шарик рассыпется. Ещё неплохо бы кусочек его, пусть с горошину, носить в сумочке или кармане( в пакетике, конечно). Возьмите за правило после еды или между едой жевать маленькую часть, с головку спички, до исчезновения вкуса, до побеления прополиса. Это ваши здоровые десна, горло и носоглотка. Есть ещё много хорошего у прополиса… Спасибо за тему, Ирина.
А какой аромат от прополиса!!! Дышать им не надышаться! Пряно-терпко чуть горьковато сладкий запах. Просто восхитительно!!!
Ирочка, спасибо что напомнили про это чудодейственное средство, спасибо и мои 7+++++++
На здоровье.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: