Какие полевые растения вызывают поллиноз?

Здравствуйте!
Хочу задать серьезный вопрос знатокам полевых растений!
Я аллергик, в середине мая начинаются мои страдания, страдания до такой степени, что я хожу в сад огород в маске медицинской и с пульверизатором, точно знаю, что причина аллергии растет на полянке, полянка не моя, соседская, косить там по своему хотению не могу естественно. Таблетки пью все лето до осени, аллергия изматывает сильно. У меня все протекает так: насморк как вода, зуд в носу, глазах, слезы, чихание. Мне бы хотелось узнать вот что: какие полевые растения являются вызывают поллиноз? Из того, что я знаю, что растет это куриная слепота, одуванчики, вероника, остальные растения это загадка для меня. В этом году хочу ликвидировать «врагов» с участка. Надеюсь на вашу помощь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, , здоровье
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Катя, косить вы не можете чужую полянку, а собираетесь тогда как уничтожать врага? И откуда уверенность, что именно с полянки летит аллерген?
По существу вопроса получается, что у вас аллергия на несколько растений. Потому что в мае цветут одни, летом другие, осенью третьи. Самая распространенная аллергия не на цветы, а на пыльцу деревьев. Начинает орешник, береза и далее по списку.
Вы сдавали линейку аллергенов, там обычно все видно.
Поллиноз — единственный вид аллергии, который лечится. Прививкой аллергенов, начинать надо с января, к сезону как раз успевают.
Любые растения могут вызывать аллергию.
Екатерина, я могу их порвать до цветения, соседи родственники, деревьев аллергенов нет в огороде, так как аллергия на пух тополиный у меня есть и я ее знаю, я с рождения аллергик. У нас за 1 пробу от 400 ру, а сколько растений и какие сначала нужно примерно узнать.
Мать и мачеха, может? Ну или фото цветущей полянки в студию )))
Оптимальный вариант все скосить косилкой и не мучится. Неужели родственники не могут пойти на встречу?
Катя, у них кролики, поэтому… Наверное, оптимально будет, как чихать начну сделать вылазку на на поляну и все растения сфоткать.
Понятно. Тогда ждем фоток ))
Катя, где-то в середине мая, по крайней мере в наших краях, начинают цвести травы. Лично у меня — это самый сильный алллерген. С теми же самыми симптомами. Правда, где-то в июле становится легче — травы отцветают, и остаются лишь единичные.
А вообще, можно сделать тест, на что именно ты так реагируешь. Пусть не очень точно — но группы «травы», «животные»...- покажет
Ирина, у меня только травы, у нас сделали очень хитро в некоторых лабораториях отдельно как- то на каждое растение смотрят, и за каждый тест денежка, у тех где в кучке растения ценна за анализ округляет глаза, ну и аллегрологи все платные в городе, это тоже… Поэтому хочу найти все возможные источники, и уже со списком к врачу, а то у нас обдерут как липку в платной клинике…
Катя, есть один способ, пришло в голову, который можно сделать с любым человеком, подругой. Дело в том, что когда держишь аллерген в руке, мускулы на него реагируют.
Так рассказала одна моя подруга: вытягиваешь руку, в которой сначала ничего нет. Второй человек надавливает на руку вниз, ты держишь прямо. Важно определить, сколько усилий нужно приложить, чтобы руку «продавить». Потом берешь в руку аллерген — якобы в этом случае усилие, чтобы руку «продавить», нужно намного меньше. Моя подруга сама в это не верила, пока с ней это не сделали.
Кажется, можно даже аллерген в другой руке держать — все равно мускулы будут ослаблены.
В любом случае, можно сначала попробовать со знакомым аллергеном, а потом перепробовать все, что на полянке растет
Ирина, эта идея мне нравится, по крайней мере можно попробовать!
Моя сестра так тоже много лет мучилась. Денежек на тесты не было. Её знакомая посоветовала в феврале пропить месячный курс календулы. С тех пор сезонной аллергией не страдает.
Катя, у меня были пробы на аллергены, в три ряда исполосовали всю спину своими пирке, ни одной реакции на пробы не дала. Но у меня холодовая аллергия и аллергия на пыль, которая начинается в марте еще по снегу
Я каждую год перед сезоном провожу курс очистки: 10 дней пью по 10 таблеток активированного угля с утра натощак. Уголь в любом количестве вреда не принесет, поэтому его можно пить и дольше, если требуется. Пить надо правильно: раздробить/раздавить, порошок насыпать в стакан, налить 100мл воды и эту болтушку выпить. Именно натощак. Перед сезоном аллергии и во время сезона тоже можно.
Можно проводить циклические очистки в течение года.
Правда, если ты постоянно пьешь таблетки, то они тоже сорбируются углем. Поэтому лучше заранее перед сезоном почиститься без таблеток, а потом понаблюдать, может и таблетки станут более эффективны.
Вместо угля можно пить любые сорбенты: полисорб, белый уголь (тот же полисорб, но в таблетках), просто уголь дешевле. А полисорб обладает лучшей сорбционной способностью.
Если неизвестен аллерген, может так попробовать?
Кстати, с каждым годом моя реакция на пыль всё легче
Людмила, вот о чем и речь что нужно хоть примерно знать на что сдавать, эти царапки, иначе можно море денег выкинуть, а толку не будет. Поэтому я и решила перед началом ада подготовиться. С углем надо подумать, возможно этот вариант мне подойдет как дополнение к таблеткам, если не найду врага на поляне, хотя если сейчас не определим, в сезон выложу фотосет всего, что растет на поляне
Катя, мне делали царапки штук на 40 аллергенов. Врачу просто нужно сказать, что в такое-то время и в таких-то местах у Вас начинается аллергия. У меня выявили и на цветущие деревья (березу, орешник т.п.), и и на домашнюю пыль, и на шерсть животных и на кучу всего еще. Как избавиться от домашней пыли? Дома еще можно непрерывно бегать с мокрой тряпкой, а что делать в офисе? Или в присутственных местах?
Лечить аллергию не умеют. Таблетки или спреи только лишь снимают внешние проявления.
Лучше всего, если у Вас есть такая возможность, ежегодно проводить на море хотя бы 1,5 — 2 недели. Причем даже не обязательно купаться. Самое важное — дышать морским воздухом. Ну а морское купание — это для организма просто супер. Для меня такого срока хватало, чтобы как минимум на 1 год забыть об аллергии.
По-моему, единственный способ избавиться от этой напасти или как-то ее усмирить — это заниматься общим укреплением организма.
Как у растюх: крепкая растюха лучше противостоит всяким внешним воздействиям.
Оля, по возможности на море ездим, еще в детстве родители начали возить именно для здоровья. Укрепление иммунитета это да, согласна
Моей уже бывшей соседке не помогли ни пробы, ни выбор растений. Аллергия на все! На даче не появлялась несколько лет, потом вообще настояла на продаже участка.
Катя, у меня в молодости была сильнейшая аллергия на цветущие дикорастущие злаковые и особенно — на тимофеевку. Симптомы как у Вас. С возрастом это почти прошло. Правда, я слежу чтобы рядом такого счастья не было. Но реакция была только во время их цветения. И только при сухой погоде, когда пыльца летала.
Оля, у меня с детства эта беда, но на пыль, пух, перья. После беременности добавились полевые цветы… хочу вот всеобщими усилиями вычислить растения- аллергены и сдать анализы чтобы уточнить
Кать, насколько я помню, самые сильные из трав аллергены — это злаковые. Не зря раньше в ходу было название «сенная лихорадка». Из цветов — те, что с сильным запахом.
У меня на даче в свое время были такие же проявления, как и у Вас. Очень это изматывающая болезнь. Когда уж совсем допекало, я уезжала в город на несколько дней. Но семью не бросишь. А всем, конечно, лучше на природе. Поэтому я как-то старалась приспособиться. Часто выкашивала всю траву на участке, до самых заброшенных уголков. Когда устанавливалась стойкая жара, старалась днем почаще поливать траву, чтобы пыльца не летала.
Здоровья, здоровья и здоровья Вам. Скорейшего избавления от аллергии!
Оля, спасибо! Ох тяжко если злаки, я поняла про какие вы говорите, а я же собралась сажать декоративные злаки, накупила семян… Пойду смотреть про тимофеевку и про дикие злаки
Екатерина, я каждый год езжу с десятиклассниками на учебные сборы в начале мая и мед. отвод дают всем аллергикам из-за возможной аллергии на цветение сосны, ели, берёзы и луговых трав. Может на полянке травы какие цветут или сосны близко?
Светлана, вот травы и цветут, но их много…
Добавлю Вам немного информации о травах:
Береза бородавчатая
Семейство березовых
«Регулируя обмен веществ, березовый сок препятствует образованию некоторых мочевых камней. Пыльца березы может быть причиной весеннего поллиноза.»
«Дополнительных аллергических реакций (Д.С.Джарвис, „Мёд и другие естественные продукты“) мёд не вызывает. Более того, автор утверждает, что с помощью мёда можно излечивать сенную лихорадку (поллиноз). При этом 1-5 раз в день (в зависимости от степени выраженности заболевания) рекомендуется жевать сотовый мёд, а еще лучше — восковые крышечки, которыми пчелы закрывают ячейки с полностью созревшим мёдом. Если сотового мёда нет, то нужно принимать после каждой еды по столовой ложке центробежного мёда, хотя этот вариант менее эффективен. Химический состав антиаллергенов, входящих в восковые крышечки не установлен, однако практически доказано, что жевание воска освобождает от сенной лихорадки, насморка, астмы, гайморита и т.п. „
Это цитаты из разных источников. Здоровья Вам.
Светлана, спасибо!
Очень много, растений, да собственно, и деревьев вызывают поллинозы. Причем, максимальная концентрация пыльцы в воздухе, отмечается в утренние часы и в жаркую погоду, ну и соответственно, в ветряную погоду. Снижается после дождя, а вернее, воздух очищается от пыльцы. Рассмотрим некоторые виды растений — «раздражителей», которые всем знакомы. Деревья, а именно пыление деревьев (береза, вяз, дуб, ива, клён, лещина, липа, ольха, орешник, тополь, ясень, многие хвойные). Деревья, чтя пыльца обладает повышенной аллергенной активностью это березы, тополя, наименьшей — пыльца хвойников.
Травы — амброзия, конопля, лебеда, полынь, мать и мачеха и др,
Злаки — тимофеевка, мятлик луговой, пырей, кукуруза, рожь и др.
Цветы — ромашка, герань, лаванда и др.

Лечение симптоматическое, после консультации врача- аллерголога (если таковой имеется), в основном заключается в приёме антигистаминных препаратов 3-4 поколения пролонгированного действия, при необходимости — капли в нос, глазные капли, мази для наружного применения (глюкокортикоиды), седативные препараты.
Оля, спасибо большое, вот только таблетками и спасаюсь… склоняюсь к тому, что это все-таки злаки виновники моих бед
Катюша, сочувствую. У аллерголога была? Если нет, то сходи обязательно. Запускать нельзя.
Катенька! Попробуйте пить козье молоко. Я много лет страдала от аллергии на пыльцу амброзии. У нас на юге это самый главный и страшный аллерген. Симптомы были как у Вас. Даже после нескончаемого насморка слух понизился. Таблетки не помогали. На козье молоко вышла случайно. Просто стала его пить вместе с внучкой для иммунитета. А потом заметила, что отступает аллергия. Уже знаю несколько человек, которые также вылечились козьем молоком от аллергии.
Сейчас пью только молоко, как лекарство. По возможности круглый год по стакану в день. Врачи, конечно, не считают это лекарством. Но они от меня давно отказались по причине отсутствия щитовидной железы.
Только покупать его надо свежее, у молочницы, а не магазинное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про аллергию
Различные аллергические заболевания все чаще встречаются в современном мире. В особую группу риска попадают дачники, постоянно контактирующие с разнообразными аллергенами — пыльцой растений, удобрениями и химическими препаратами для защиты...
Аллергия – одна из главных медицинских проблем XXI века. Как утверждает статистика ВОЗ, в России с каждым годом число аллергиков возрастает минимум на 20%.    Аллергия — распространенная проблема наших дней От этой сложной в лечении, а в...
Весна и лето – радостное время, но, увы, далеко не для всех. Ведь именно эти периоды врачи расценивают как наиболее опасные для аллергиков. В зону риска попадают в том числе и дачники, которые вообще много времени проводят на природе. Им...
Вопрос в следующем: у супруги, можно сказать, аллергия на все красное. То есть ягоды практически все под запретом. Есть ли среди Вас дачники с подобным состоянием и что Вы в таком случае выращиваете из ягод на даче?
Смотрите все материалы про аллергию: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать