Цикорий — неброская красота на страже здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цикорий — неприхотливый голубой цветок, растущий в диком виде на пустырях, опушках леса, на лугах.

Цикорий
Цикорий

Ценность для медицины представляет корень. О его свойствах, наверное, знают все. Сначала его стали использовать как добавку (и вместо кофе) во Франции в 19 веке, а затем он перебрался в другие страны. Сейчас корень цикория используют в первую очередь как источник инулина, для производства таблеток, капсул, фиточаев.

Инулин — полисахарид, который помогает поддерживать уровень сахара в крови и используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Моей свекрови ставили начальную стадию заболевания, и она много лет, не используя таблетки, поддерживала уровень сахара в нужных параметрах. Каждое утро она заливала измельченный корень цикория водой (на трехлитровую банку 5 ст. ложек) и пила вместо воды.

Кроме того, корень цикория содержит витамины (группа В, С, фолиевая кислота), холин (для улучшения метаболизма), бета-каротин (антиоксидант).

Корень цикория снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, ускоряет выведение шлаков из организма, нормализует уровень инсулина в крови, имеет желчегонное действие.
Я, честно говоря, «кофеманка», то есть утром кофе не могу заменить ничем. Пью цикорий в обязательном порядке вечером, после работы, когда важно на ночь не наедаться, а при этом ну очень хочется))

Корень цикория на ночь
Корень цикория на ночь

В этом случае я использую еще одно полезное свойство корня цикория — он богат на пищевые волокна, коллаген, лактулозу, селен, цинк и кальций. Цинк, селен и кальций улучшают структуру волос, укрепляют ногти, а коллаген придает коже эластичность и упругость. А еще пищевые волокна и лактулоза нормализуют работу ЖКТ, снижают чувство голода, и поэтому корень цикория рекомендуется людям с избыточным весом. На 100 г продукта всего 21 Ккал. То, что мне и надо))

Корень для напитка иногда выкапываю сама (мороки много!!!), иногда покупаю в аптеке или магазине. Предпочитаю перемолотый корень, но купить можно и в порошке, и в сиропе, и с добавками. Например, в интернет-магазине Seedspost.ru есть несколько видов цикория:

Еще у цикория полезен не только корень, но и листья. Молодые листья цикория замечательно идут в весенний салат вместе с молодым лучком. Его специально культивируют, подают как гарнир к различным блюдам. А А. Дюма в своей кулинарной книге писал: "Это одно из наиболее ценных салатных растений, из него делают очень полезные для здоровья и весьма питательные салаты, возможно, самые лучшие из всех, хотя они слегка горчат. Врачи иногда разрешают выздоравливающим после болезни есть только один салат — это салат из цикория".

Салатик
Салатик

И конечно, как и у всякого лекарственного растения, у цикория есть противопоказания. Его нельзя пить людям с пониженным и скачкообразным давлением и не рекомендуют пить больше 300 мл в день.

Если вы не знали о пользе цикория или еще не пробовали этот полезный напиток — попробуйте! Не пожалеете. И будьте здоровы!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
8 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 11118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Цикорий— моя любовь навсегда!
Растёт в моём саду и налюбоваться не могу — удивительно небесно-голубые цветки, цикорий пью, готовый, пишут будто бы французский
А вот ни салат, ни настой не делала — пора, свой-то копать не буду, рядом на опушке много цикория…
Спасибо, Людочка, большое, обязательно сделаю и мои 7 +++++++ с удовольствием
Вот он мой любый цветочек!
Вот он мой любый цветочек!



Последний раз редактировалось
Спасибо, София. А как мне нравятся поляны небесно-голубого цвета, с кучей жужжащих пчелок, шмелей… И даже сейчас — на фоне желтой, коричневой, зеленой травы островки голубого цвета… Красота!!!
Воооот! Поэтому я и поселила кусочек полянки
Людочка, а заказ можно, у меня в этом году боярышникаааа, вы же на югах с ним знакомы, вроде бы в интернете информации достаточно, но слово мед. работника, я понимаю, что это время, но вдруг
Мариночка, которая Бах, заразила меня окончательно, вот уже варенье с боярышника варю...
Мариночка, которая Бах, заразила меня окончательно, вот уже варенье с боярышника варю...

Ох, уж эти баночки.., Людочка, прости за оффтоп, а завтра пойду копать цикорий...
Ох, уж эти баночки.., Людочка, прости за оффтоп, а завтра пойду копать цикорий...
София, Вы про то что с ним делать? Так Вы уже решили проблему)))))Шикарный рецепт!!! Впрочем, как и все рецепты Марины.Я боярышник(как и кизил) просто перетирала или сушила.Боярышник не теряет своих свойств ни когда сушишь, ни когда морозишь.А так-приварить(5 минут) боярышник, перетереть через сито и в банки.Сахар по вкусу.А здесь я еще к боярышнику добавляю перетертую клюкву(говорят мед.показатели боярышника увеличиваются в два раза!!!)Вкуснотище!!!
Цикорий растёт и у меня во дворе. Красивый голубой цветок. Корни его как-то выкапывала, сушила и молола в кофемолке, чтоб можно было пить вместо кофе, как ты Людочка и написала. А вот последние 2 года и подзабыла о нём. Пора идти на сбор цикория к лесу. Там раньше много его росло. Заодно и грибочков посмотрю.
Пробовал пить сок корня цикория, свежевыжатый на соковыжималке, предварительно очистив корни. Много его не выпить, пьётся с трудом, но для зрения очень полезно.
Антон, я пила 1-2 глотка, как средство улучшающее обмен веществ.Согласна, много не выпьешь.Но и есть после него почему-то не хотелось…
Приятное с полезным… Сейчас ходить в лес-одно удовольствие! Нет грибов, есть ягоды, а нет ягод-цикория накопаем))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: