Поездка в лес - воздухом подышали, веников для бани насобирали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Веники для бани могут быть из веточек любых деревьев и кустарников. Главное — они должны быть гибкими, без колючек и не выделять вредных веществ. Самые распространенные из тех, что можно без проблем изготовить собственными руками — это березовые, дубовые, хвойные и липовые. На юге еще и эвкалиптовые.
Мы делаем веники, в основном, дубовые, березовые и хвойные.

Давайте, я расскажу про веники немного поподробнее, потому что сама специально изучала материал, когда начала сама нарезать веточки и делать веники.

Березовый веник  — это не просто веник, чтоб похлестать себя в парилке. Это целебный атрибут и прямо-таки целебный ритуал. Горячее обхлестывание тела в парилке помогает при болях и ломоте в мышцах и суставах. Способствует заживлению ран и ссадин. Пары с березой способствуют расширению мелких бронхов, за счет чего он просто незаменим для астматиков.
В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества и витамин C. После бани кожа будет гладкая, эластичная… И мы не зря собирали, и вас призываю))))

Березовый веник
Березовый веник

Дубовый веник. Если вы хотите применить дубовый веник, то знайте — его применение в парилке оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба не дает подниматься артериальному давлению в парной, поэтому даже рекомендуется для людей, у которых есть склонность к повышенному давлению (но не гипертоникам!!!). Веточки и листья дуба содержат много дубильных веществ, поэтому если у вас жирная кожа или вы страдаете повышенной потливостью, такой веник — именно для вас!

Дубовый веник
Дубовый веник

Хвойный веник. А вот хвойный веник не нужно заготавливать впрок, поэтому он еще в лесу))))
Его надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. Мы используем хвойные веточки, добавляя в 
берёзовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

А вот на днях собрались попариться и заготовили можжевеловый веник. Стоит в ведре с водой, чтобы не осыпались иглы.

Можжевеловый веник
Можжевеловый веник

Иногда для усиления эффекта мы используем эфирные масла.

Можно капнуть на камни или непосредственно на веник
Можно капнуть на камни или непосредственно на веник

Если у вас нет возможности заготовить веники или вы решили попарится липовым, а у вас его нет, то можно веник купить. Посмотрите, на сайте интернет-магазина Seedspost.ru есть и липовые веники (Веник липовый), и березовые (Веник березовый с полынью).

Там же можно купить и сборы трав для бани - Банный фитосбор Душа бани Фитозащита  и Банный фитосбор Душа бани Фитогармония.

З
а вениками пойдем еще не один раз. Зима длинная, а баньку мы любим))

Присоединяйтесь! И с легким паром!


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
10 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 584 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Даже и без заготовки веников, прогулка по лесу-это мощнейший заряд!(Люда, плюсик не ставится пока)
Спасибо, Светлана
Людмила, а можжевеловым веничком как пользуетесь?
Людмила, как и всеми хвойными вениками. Уж, наверняка Вы знаете Хвойников у Вас.... Собрали, подержали ветви в холодной воде минут пятнадцать, отряхнули и залили кипятком на 30-40 минут. Все. Чаще всего, правда (т.к. можжевельник у нас дефицит) берем просто несколько веточек и добавляем в березовый, дубовый веник. Расход меньше, а эффект тот же.
В субботу протестировала сосновый веник. Мне понравилось, правда, мужская часть нашей семьи силу не умеет рассчитывать, им показалось жестко, а мне в самый раз, очень хороший массажный эффект! Спасибо!
Вот и замечательно-и массажный эффект и запах хвои для здоровья… И хвои в лесах много)))))
За хвойный веничек отдельное спасибо. В этом году пролетели мимо березы и дуба. Точнее, березу-то завалили, соседка попросила помощи, ветки принесли, да, свекор раскритиковал наши методы сбора и связки, то листья торчат, то они в дырках, то шишечки ему мешают. Обещался сам сделать, но, из вороха веток получилось всего два перфекционистких веника, которые уже закончились. Пойду на выходных можжевельник искать. А из каких хвойных еще можно сделать?
Светлана, у нас любые хвойные «лапки» подходят… Но… во-первых, их долго не сохранишь-как и каждая елочка иголки осыпаются и мы собираем их по необходимости.Во-вторых, их надо перед применением ошпаривать.Мы можжевельник собирали в районе Зеленогорска, больше я его в окрестностях не видела, просто может плохо смотрела.
Любые хвойные — это интересно! Можжевельник очень любит сосновые леса. Я его много видела в Сланцевском районе, во Всеволожском и Куротном он точно должен быть. У нас на даче есть из леса принесенный, значит и в лесу что-то осталось. Дача в Киришском районе. Попробую в субботу найти, если что елочку или сосну использую. Надеюсь, что это не очень жестко будет. Спасибо большое за подсказочку!
Не была в Сланцевском и Всеволожском.В Курортном очень мало, в Гатчинском вообще не видела.С другой стороны кроме можжевельника, есть еще оооочень много других хвойных деревьев… без веничка не останемся

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: