Пряные травы - для вкуса и здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пряные травы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они отлично подходят в виде компонентов в составе смесей для народной медицины и отличный способ разнообразить свой рацион питания. Можно делать и летние салатики, можно использовать для зимних заготовок.

Раньше для каждой пряной травы была своя область произрастания, где эти травы росли в диком виде и культивировались. Сейчас же все сместилось — климат стал теплее, появились новые сорта и виды, которые можно выращивать, допустим, не только на юге, но и на севере.

Базилик — растение юга. Сортов и видов множество. У него разная окраска и разные вкусы. Но не зря в переводе с греческого базилик означает «царь». Правда, на Кавказе это трава реган — «ароматная». Не знаю, как где)), но на Кавказе реган добавляют практически в каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без него не готовят ни одно овощное блюдо (баклажаны, сладкий перец, огурцы, томаты).

Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.
 Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р. В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки.

Базилик в теплице
Базилик в теплице

На юге из базилика готовят огуречно-базиликовый лимонад.

Лимонад
Лимонад

Для этого необходимо взять огурец и лимон дольками, положить в стакан и добавить базилик. Размять все компоненты, всыпать по вкусу сахар и залить до половины стакан водой. Еще раз примять и добавить до верха лед. Огуречно-базиликовый лимонад готов!

Какой зимний чай без веточки мяты? А лимонад или мясное блюдо? Мята содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин. Обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным действием, устраняет колики и тошноту.

Островок мяты
Островок мяты

Отвар мяты можно применять для полоскания, дезинфекции, как успокаивающее средство. Для приготовления надо взять 1 ст. ложку мяты, залить 200 мл горячей воды и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем раствор охладить, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема.

Отвар
Отвар

Я рассказала о двух своих любимых пряностях. Их мы выращиваем из года в год. Еще у нас на даче растут петрушка, укроп.

Заросли укропа
Заросли укропа

Пряные травы
Пряные травы

На юге выращивали лаванду, тархун.

Лаванда
Лаванда

Недавно решили докупить несколько видов базилика, тимьян. Семена я присмотрела в интернет-магазине Seedspost.ru. Например,
Базилик овощной Хлопец кучерявый, 0,3 г — аромат с нотками аниса,
Базилик мелколистный Беби Бол, 0,2 г Семена от автора — базилик с гвоздично-перечным вкусом.
Или еще такие:
Тимьян ползучий Богородский Семко, 0,2 г с сильным пряным ароматом и слегка горьковатым, жгучим вкусом.
Тимьян ползучий Пикантный, 0,05 г Зеленый доктор, который содержит большое количество витамина С.
Свежие и сушеные листья тимьяна придают неповторимый аромат заваренному чаю и другим напиткам.

Вообще, в магазине очень большой выбор пряных трав. И если вы не успели посадить или хотите присмотреть для себя что-то новенькое — зайдите на сайт магазина. Покупайте, сажайте, наслаждайтесь запахом и вкусом трав и будьте здоровы!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
21 комментарий 33 спасибо за запись   в избранное 674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Людмила, спасибо большое за статью! Пряные травы — моя страсть. Пошла добирать фиолетовый базилик и петрушку…
Наталья, спасибо.Про травы я уже поняла.Разделяю и беру твои рецептики на вооружение.
Притормозилась с заготовками и готовкой вообще, очень холодно, руки, нос и уши мерзнут — на следующей неделе, надеюсь, переедем с дачи, там продолжу...
Наташа, так может в холод наоборот на кухню, поближе к плите, и сразу согреешься! Мне проще, мы отопление включили, так что я продолжаю свой марафон. Осталось уже немного, очень хочется доделать задуманное, и убрать все эти тазы-вёдра-банки, так уже надоел этот заготовительный фен шуй!
На кухне холодрыга, она с верандой и вторым этажом соединена. Так что нет уж, подожду до дома
Наташа, тогда и правда, не надо себя мучать, обнимай котейку и под плед на диванчик! Баночки не обидятся!
А я, когда холодно, жарю блины, и всем вкусно, и согреваюсь заодно
Да, вы, герой однако Я нос из-под одеяла не могу вытащить))))
Я таким образом весну призываю, правда не всегда получается
Елена, сейчас я бы с удовольствием в наши края бабье лето призвала
Ирина, а у нас во всю идут томаты, баклажаны и огурцы(в теплицах)… Поэтому покой нам только снится.А еще грибы))))
Люда, я сегодня заглянула в теплицу, у меня там остались помидоры. Но они уже и не зреют, надо наверное снимать, и в теплице убраться. А на грибы вообще только в топиках любуюсь, у нас рядом лесов нету. У всех наверное найдутся незаконченные дела. Давай, поднатужимся, всё добытое определим на хранение, и тогда со спокойной совестью отдохнем! Может быть…
Согласна, будем сейчас трудиться, а уж зимой… поедать заготовки и чаек попивать))))))
Оооо… вы еще на даче… Тогда, конечно.Приезжайте, отогревайтесь и ждем рецептов.Кстати, у нас тоже отопление не включили и еще четвертый день нет горячей воды… Бррр… Ничего делать не хочу!!!!
Ужас какой — еще и без горячей воды .
Переехать уже очень хочется — дома уже тепло… Но у нас переезд состоит из нескольких «переездов» поэтапно, так что затянется . Потом будем приезжать — сажать чеснок, тюльпаны, обрезать, накрывать, окучивать, убирать… Сейчас не то что не хочется что-либо делать — невозможно, полностью локализованы с кошаркой в отапливаемой комнате, на улице мокро, сыро, ветренно. Мышки шуршать в стенах… Накрыло так накрыло . Мужу хорошо — он в тепле на работе.
Но горячая вода есть — пока не сольется вся из нагревателя .
Так что мои запасы пряных травок пока отдыхают .
Я сегодня в автобусе грелась(ехала на работу))))Первый раз за столько лет с таким столкнулись.Обычно числа 22 у нас уже начинается отопительный сезон.На улице днем +8.Хорошо что дождей нет.Ну, Наталья, тогда грейся, придумывай рецепты и не болей!!!
Людочка, пряные травки, уверена, растут у каждого дачника. Как без них обойтись?
По молодости я растила только укроп, кинзу и петрушку — и не знала существование базилика, тимьяна, розмарина, эстрагона. Теперь без них никак — добавь в пищу — и блюдо будет вкусным и ароматным!
Все травки хороши, но базилик, пожалуй, стал любимым.
Много помидор закрыла с красным базиликом. Очень красивые баночки получаются с розовым рассолом, а запах!
Люда, а на фото не твой ли домик с поваленной крышей?
Так как я росла на юге, травы у нас растили и добавляли везде и всегда.Конечно, самые распространенные петрушка, укроп и кинза, базилик.Я люблю базилик и укроп, а родственники у меня так вообще все травы не просто добавляют)))), а едят пучками с солью))))Надо попробовать желтые помидоры(у нас еще их очень много) закрыть с базиликом.Думаю будет вкусно и красиво.А домик с крышей-соседский участок.Они его уже снесли.Мне просто нравится фото(свое любимое)-зеленая картошка, а по бокам подсолнухи и укроп...))))))Красота!
Людочка, правда красота — сочная зелень картофеля и подсолнуха, желтые соцветия укропа, голубое небо! Класс!
Очень люблю- прямо моя премоя тема!+++++
Спасибо, Марина.))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: