Тыква — не только вкусная, но и полезная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье тыкву любят все. Правда, любят по-разному — кто-то ест только в сыром виде (сын и внук), кто-то с медом (дочь и я), сестра сушит и делает пастилу, а мама, например, любит тыквенную кашу.

Разноцветные тыквы - яркие и вкусные
Разноцветные тыквы — яркие и вкусные

О пользе тыквы написано много статей, наши семидачники предложили множество блюд, которые я всегда беру на заметку.

Тыква источник витаминов и микроэлементов (А, РР, фтора, кальция, меди...) — содержание каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Также содержит белок, которого больше, чем в перепелиных яйцах.

Наши предки использовали тыкву не только как основное блюдо и десерты, но и для лечения заболеваний полости рта, при бессоннице, нервных нагрузках.

Ads by

1.Тыква с лимоном и медом

  • 1 небольшая тыква,
  • 1 лимон,
  • 2 ст. ложки меда.

Режем тыкву
Режем тыкву

Режем тыкву на кубики (если тыква твердая — трем на терке). Лимон перемалываем (или режем дольками).

Режем лимон
Режем лимон

В смесь добавляем мед.

Смесь
Смесь

Закрываем в банки. Храним в прохладном месте.

Готовый продукт
Готовый продукт

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при бессоннице и нервных нагрузках.

По этой технологии можно сделать заготовку на зиму, только смесь необходимо проварить 30 минут. Хранить можно на полочке.

2. Тыква для лечения заболеваний полости рта

При стоматитах, пародонтозе можно применить следующий рецепт.

  • 100 мл тыквенного сока,
  • 100 мл воды,
  • щепотка соли (1/4 ч. ложки).

Сок смешиваем с водой и слегка подогреваем. Добавляем соль, размешиваем. Полоскать при обострении каждые 2 часа, при небольшом воспалении три раза в день.

При заболеваниях полости рта
При заболеваниях полости рта

Кроме того, тыкву с чесноком, тыкву с полынью используют как вспомогательное народное средство для лечения артрита, остеохондроза. Так что тыква — это не только красивые цветы и плоды, но полезный и вкуснейший продукт))

Например, недавно я увидела в интернет-магазине Seedspost.ru Пряности для варенья из сливы, черники, кабачков, тыквы, 20 г. Содержит данная смесь цедру лимона и апельсина, семена тимьяна и эстрагона и перец чили. Необычно. Думаю, может попробовать? Наварить из тыквы варенье с оригинальным вкусом))

Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Польза тыквы для здоровья не вызывает сомнения, поэтому 7 дач рекомендует запастись рецептами ее приготовления, готовить и лакомиться лечиться:
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , тыквы, , ,
18 комментариев 30 спасибо за запись 4 в избранном 515460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_51316 user_51316 и еще 3 человека




Комментарии (18)
Вот те НА! А я тыкву не люблю, а она вон какая замечательная!
И как тут не вспомнить: век живи и век учись!
Спасибо, Людочка. большущее! Обязательно попробую, у подружки тыквочек!!!
Мои 7 +++++++с удовольствием!
София, да Вы что! Это такая вкуснятина. Джем из тыквы, сок. Да просто в духовке запечь, очень полезно. Срочно надо исправлять)))
Альмирочка, мне не правильные тыквы попадались — исправляюсь! Я только ради семечек их растила, тыквенное масло пробовала. понравилось, но дороговато, вообщем, обещаю исправиться, поеду скоро к подружке, у неё всегда урожай, вот уж порадуется!
Это совсем другое дело
Альмира, в духовке, да с медом)))) А еще пастила по рецепту Марины, а цукаты))))
Людмила, спасибо за вкусный и полезный рецепт! А вы знаете, что тыква в этом году, наряду со сливами и грушей вошла п топ-3 самых полезных продуктов осени? Представитель Минздрава, врач-диетолог Е.Соломатина настоятельно рекомендует россиянам налегать на них, пока сезон. Дело в том, что тыква, помимо всего прочего, еще и идеальный продукт для гипертоников, поскольку калий, содержащийся в ней, снижает давление на сосудистую стенку сосудов.
Десерты из тыквы очень популярны в Болгарии. Их плюс в том, что при термической обработке бета-каротин, также в большом количестве присутствующий в тыкве и обеспечивающий ее радостный оранжевый цвет, не теряет своих свойств. Однако в любые блюда из тыквы желательно добавлять какой-то жир: сливочное или растительное масло, сливки, сметану, йогурт, мороженое и т.п… Это необходимо, чтобы бета-каротин лучше усвоился. Так что ваш прекрасный рецепт позволю себе дополнить маленьким советом: зимой, когда нам так будет не хватать солнца, можно смело сдобрить лакомство, которое достали из банки, порцией взбитых сливок
Ольга, спасибо за совет. Про жир не слышала. Теперь буду знать. А тыква у меня всегда входит в топ полезных и вкусных продуктов.. Круглый год
Замечательно! А про жир актуально для любых овощей-фруктов ярко-оранжевого цвета, ведь в них много бета-каротина. Именно поэтому детям всегда морковку тертую дают со сметаной, а морковный сок в кафе всегда подают со сливками.
Ольга, я связана с медициной, но вот про жиры с каротином прошло мимо меня Теперь буду знать.Спасибо большое!
На здоровье! У меня медицинский стаж приличный, хотя давно уже не работаю «в поле» — ушла в медицинскую журналистику. Но это как с разведчиками — «бывшими не бывают»
Ох, как я Вас понимаю!!!
София, вот от кого, а от Вас не ожидала!!! Вы же 100-процентная семидачница!!!!Любите эксперименты, дары природы, всегда «за» новое и неизведанное!!!А тут тыква! София удивили. Альмира права! Надо исправляться! А за плюсики огромное спасибо!
Уже, Людочка, исправляюсь, позвонила подружке, у нее бАльшооой урожай, как всегда!
Вот, это по-нашему!
У меня они тоже растут, но не так как у подружки, с ними же ни одна осенняя композиция не будет такой яркой:
Витас сам прибыл к подружке выбрать тыковку, знает, что хозяйка семечки любит
Витас сам прибыл к подружке выбрать тыковку, знает, что хозяйка семечки любит
Последний раз редактировалось
Какая же красота!!! Вот видите, даже Витас рядышком… А он у Вас тыкву не ест? У меня кот наравне с внуком в сыром виде, наперегонки грызут))))
Мабыть бы и съел, да никто же ж не давал, я как вспомню тыквенную кашу с пшеном, что бабушка готовила, так грустно становится, не люблю пшено и тыкву из-за него не любила, вот с лимончиком и мёдом обязательно попробую, спасибо, Людочка, забираю к себе!
Вот, кстати, кашу не люблю. У нас бабушка готовила с пшенкой, пшеном, кукурузной крупой. Мне милей тыква в «чистом» виде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: