Умиротворяющий шум дождя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Летом прогноз синоптиков «без существенных осадков» звучит обнадёживающе! Во всяком случае, для меня. А уж если пообещают дождь, хотя бы кратковременный, это вообще бальзам на душу.
Для кого-то это испорченные выходные и нудные разговоры, похожие на затянувшиеся осенние дожди.

Капли дождя на хвое
Капли дождя на хвое

Все мы разные, у каждого свои предпочтения, свои увлечения. Как, впрочем, и дожди: они ведь тоже разные: тёплые, моросящие – как дождевая пыль, холодные, колючие, с порывистым ветром, со снегом, ливневые…  

А разве не чудо — слепой дождь в тихую солнечную погоду? А первый весенний дождик с грозой?!  Конечно,  он может промочить, застав кого-то без зонта, но как ему не радоваться?!  Первому дождю после долгой зимы! 

Кукушка под проливным дождём кукует!
Кукушка под проливным дождём кукует! Многие слышат по весне её грустную песню.

В городе, даже в сильный дождь, движение автотранспорта не прекращается. Технократические звуки не дадут остаться наедине с дождём, наедине с собой. Не дадут помечтать.

Монотонный дождь успокаивает лучше валерьянки или пустырника. Если летом в знойный день идёт дождь, велико желание взять зонт и побродить босиком по мокрой мягкой траве. Когда я бываю в деревне, так и делаю. 


Дождь на дачах.
Дождь на дачах.

А в городе спасает дача – островок зелени и цветов, где в дождь можно насладиться прохладой и тишиной. Дачников в эту пору не видно и не слышно. Хорошо, что дождь разогнал всех по домам и не даёт работать!
Тем приятнее закутаться в мягкий плед, натянуть теплющие джурабы
  и сесть на веранде, созерцая свои умытые владения. Самое время полюбоваться лужицей, которая образуется у порога после каждого дождя. Живая картина Вселенной!

Не лужа, а целая ВселеннаяЧёткие концентрические круги после каждой упавшей капли. Ни малейшего искажения!

Дождь не только успокаивает.
Закрыв глаза, ты просто растворяешься в пространстве: уже нет ни веранды, ни дома, ни сада-огорода… Ощущение полёта! Не зря наши космонавты любят песню «Мне приснился шум дождя».

Эдакая тихая радость порождает желание петь: без слов, ни о чём, себе под нос, то, что вырывается наружу.
И хочется заговорить так складно-складно, так гладенько… И иногда получается.

Вот вроде устала… Но так отдохнула — в душе благодатная флейта звучит.    
Тяжёлые мысли-оковы стряхнула: волшебные есть у Природы ключи!
Забыла про всё под дождём моросящим, рыхлила клубнику свою не спеша.
И думала: «Господи, вот оно счастье! Спина не болит и спокойна душа».
 
Промокла одежда и волосы тоже. Листочки клубники умыты дождём.
Прохлада под вечер немного тревожит. Но всё это… Всё это будет потом.
Теперь «о потом». Удивительный случай. Начавшийся дождик всю ночь моросил.
А душу согрел, словно солнечный лучик – очистил, облегчил, теплом исцелил.
 
Мелиссы пучок кипятком заварила, чаёк получился душистый, густой. 
Я даже о хворях своих позабыла. Наверное, дождичек был не простой…    

Капли дождя, как бриллиантовые шарики
Капли дождя, как ювелирно обработанные бриллианты-шарики

Как-то утром нас с маленькой внучкой разбудил тихий глухой звук. Оказалось, начинался дождь. Долгожданный дождь! Крупные капли уже громко тарабанили по крыше. Через минут десять он закончился, как будто его и не было. Но успел всё полить. И мы эту картину «положили» на стихи.

Огород притих усталый, изнывает от жары:

Даже листики повяли и умолкли воробьи.
Вдруг послышался под утро звук, как детский топоток.
По стеклу, по крыше крупно брызнул дождевой поток.
Пробежался по кустам, по деревьям и цветам,
Грядки длинные полил и дорожки не забыл.
Стал прохладным свежим воздух, чистят перья воробьи
Улыбается  подсолнух, жёлтым солнышком горит.
Нет грязнулек в огороде! Тёплый дождик всех умыл!
Мы назвали этот дождик – огородный Мойдодыр.

Улыбка подсолнуха
Улыбка подсолнуха

В дождливые вечера зажигаем свечи. Вдвойне приятней, когда наш старенький домик наполняется смолянистым хвойным запахом. Но принесённый из леса хвойный букет со временем теряет свой аромат. Поэтому изредка, буквально на несколько минут, зажигаем аромалампу с каплей эфирного масла можжевельника. Он обеззараживает воздух и благотворно действует на настроение.
 
Свечи для уюта
Свечи для уюта

Можно использовать и ароматические свечи, если они изготовлены из натурального растительного воска и не содержат искусственных ароматизаторов и красителей.

Недавно увидела такие в интернет-магазине семян Seedspost.ru  -  Аромасвеча натуральная кедрово-хвойная

Пусть вам приснится шум дождя — приятный, исцеляющий!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , ,
92 комментария 59 спасибо за запись 1 в избранном 1598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ekaterina_ Екатерина Шевченко


Комментарии (92)
Людмила, «сто спасиб» за чудесный рассказ!!! Обожаю звуки дождя, особенно спокойного, умиротворяющего, не ураганного(того побаиваюсь).Зелень после дождя кажется очень свежей и насыщенной!

Светлана, радуга такая яркая. Явление просто волшебной красоты. Спасибо за поддержку
Света, какой чудесный кадр — двойная радуга! Здорово!
Осенние холодные нудно моросящие дожди, изо дня в день, конечно, жутко надоедают. Но вот летние, весенние, да еще если дождь застал тебя на даче, — это, конечно, совсем другое дело! Смотреть, как умываются растюшечки теплым дождем, как подставляют яблоньки, вишни свои листочки под эту живительную влагу… Смотреть на коромысло радуги после дождя, слушать веселый щебет птиц! Это очень сильно заряжает позитивными эмоциями и снимает все стрессы городской жизни. Людмила, спасибо за такой позитивный рассказ!












Людмила, спасибо за чудесные фотографии и стихи.
Галина и Ольга, спасибо вам за добрые слова.
Сегодня дождь изысканно печален…
Его пунктирный силуэт разглажен ветром…
Капельным джазом падая вначале,
Плескал вокруг вопросы без ответов…

Потом струился шёпотом по окнам,
Целуя ласково задумчивые лица…
И чтобы души-тени не промокли,
Дарил им музыку в тональности «забыться»…

И в этот миг кружились отраженья
В скользящих прядях серебристого потока…
Переплетаясь тонкостью движений,
Ловили выдохи небесные для вдоха…
(Леди Натали)

Слышится музыка дождя…
Какое прохладное супер-дождливое фото Хочу под дождь! Хочу в лес! Хочу, хочу...
Вот это мой дождь, чтобы наверняка!
Какое красивое стихотоврение!
Татьяна, пропустила ваш коммент и не поблагодарила! Спасибо! Сегодня месяц, как опубликован топик о дожде. Можно сказать, день рождения! После 40-градусных морозов прошла всего неделя и вот уже -10, но такое яркое солнце, что с крыш капает! Как весной! Окна все в каплях, как от дождя. Однако весна не за горами...
Татьяна (Админ), спасибо за такое поэтическое участие … Переплетаясь тонкостью движений, Ловили выдохи небесные для вдоха… Откуда только берётся такая ажурная словесная вязь?!
Вам ли не знать?)
Эх… Хорошо-то как! Захотелось под дождь!
Люда, очень красивый рассказ про дождь! Так всё красочно описано, что я ненадолго представила шум дождя. Действительно такой релакс, дождь всегда действует успокаивающе. И стихи замечательные! Жаль, что могу только один + поставить.
Таня, приветствую тебя на своём «дожде». А что кнопка «плюсики» только 1 раз нажимается у тебя?!
А у меня сколько хочешь...++++++++ Шучу! Спасибо, Татьяна, за поддержку
К сожалению, Люда, один раз! А то бы…
Танюша, это не повод. Одному человеку понравилось — и то уже хорошо. Посмотри, сколько у нас, оказывается, любителей и ценителей дождя, не только как средства полива растений.
Людмила, спасибо большое, так красиво и душевно написали про простой казалось бы дождь! Ну что там такого, просто вода, просто капает. И ведь бывает, что не вовремя, мешает делать какие то запланированные дела. Вспомнилось, как же я молила Бога, чтобы не было дождя, пока перекрывали крышу! Всё нам некогда, всё дела, всё бегом, всё мимо…
А может быть, дождь как раз для того, чтобы остановиться, поднять глаза, вдохнуть полной грудью, и наконец то осознать, как прекрасен мир! Обожаю ощущения, когда после зимы сходит снег, начинает просыпаться природа, и пройдут сильные проливные ливни, смывая последние зимние следы, а потом яркое солнце и аж парит! А летний теплый дождь, вообще как дверь в детство! Не задумывалась раньше, а вот прочитала статью и комментарии, и поняла, что я люблю дождь!
Ирина, вчера дважды отправляла вам письмо, но сайт серьёзно тормозил. Оказывается, вы романтик и философ (в одном флаконе) Приятно познакомиться. В ответ написала вчера много, но было очень поздно, и повториться уже не смогу. Спасибо вам за голос!
Ирина, когда копм зависал, и я никак не могла отправить ответное письмо, то сохранила на всякий случай. И сейчас случайно на него наткнулась...
Многие действительно из-за бесконечной суеты не слышат птиц, не смотрят в небо. Хотя птиц в городе при таком потоке машин услышать невозможно. Разве что по утрам или в парках. А в небо горожане чаще смотрят, чтобы определить, во что одеться и нет ли туч… И правильно вы пишите, что вот так неожиданно дождь может остановить этот повседневный галоп и помочь кому-то сделать открытие… !
Небо плачет... Или кто-то из большой лейки поливает леса и поля, может там… на небе тоже есть садовник. Но это фантазии. А вот услышать шёпот, шум дождя… и удивиться, как это я раньше не замечал
Люда, видимо всему свое время, и уже давно позади молодые годы с бешеным ритмом, бесконечным цейтнотом и вечной гонкой. Наступили года с более спокойным размерянным ритмом, уже хватает ума не прыгать выше головы, поэтому и начинаем оглядываться вокруг и замечать чудеса природы, по другому их не назовешь! А оказывается, есть прелесть во всех временах года, во всех временах суток, в любой погоде, надо только не лениться понять их. И принять всем сердцем. Поэтому когда я читала твой рассказ про дождь (мы же можем на ты?), то мне это очень близко по духу, и казалось, это мои мысли, ну точь в точь, только я так красиво написать не могу. И стихи, прямо из души! Сентиментальная я какая то стала, мне стало от приятных моментов щипать в глазах, и сердце колотиться как сумасшедшее! И дождинка из глаз!
А ещё интересно, что такое джурабы?
Ирина, джурабы — это вязаные из овечьей шерсти гольфы. Тёплые, толстые, как валеночки, и по-летнему яркие. Из старой кожаной сумки выкроила стельки и пришила, чтобы подошва прослужила дольше. Во внутрь еще прикупила стельки из верблюжьей шерсти. И часто одеваю на голую ногу в надежде на оздоровление. Это в основном в весенне-осенний прохладный период. Служат уже давно. На зиму на даче оставляю в целлоф. пакете, который подвешиваю на верёвочку, чтобы из грызунов никто не покусился, ну, а моль зимой не заводится. Вот фотки из интернета.

Вот на такие похожи мои джурабы
Вот на такие похожи мои джурабы
Ух ты! Красотищаааа!!!
Ирина, в общем-то обычные толстые носки, точнее гольфы, связанные из ярких ниток, с рисунком. Самое важное — ноги в тепле.
Джурабы — на Кавказе очень толстые носки из «ковровой» шерсти. Для этого климата очень практично зимой. Одевались джурабы и глубокие (их почему-то называли «азиатские») галоши. И тепло, и сухо.
Они мне очень нравятся, Юрий, уютные, мягкие. И название импонирует.
Когда жил на Кавказе, носили их вместо домашних тапочек. Потом привозил желающим. Дагестан всегда славился коврами и джурабами.
Людмила, мои +++++ Обожаю дождь, его звуки, его аромат! Всегда жила на последнем этаже, и хорошо был слышен стук дождя по крыше, и всегда он поднимал настроение.
Людмила, спасибо! Очень понравился и рассказ и фотографии. Кукушка под проливным дождём — здоровский кадр. Я её ни разу не встречала, только кукование слышала.
Очень люблю дождь. Особенно, когда наблюдаешь из сухого места
А-а-а-а-а, Света, так ты снимала первые дождевые «сливки»?! А потом уже он долетал до нас...
Ага
Юлия, кукушка в кадр попала с очень большого расстояния, поэтому резкости нет. Дождь, можно сказать, проливной, а она (точнее сказать — он) сидит на тонкой веточке и кукует, похожим на отчаянье, глуховатым «ку-ку»… О, сейчас изреку: «С французской хрипотцой» Отличный экземпляр. Настоящий кавалер!
Да и ладно, что без резкости! Кадр уникальный!
За подробности, спасибо! Интересно рассказываете!
Когда нашла этот кадр для топика, подумалось, надо было хоть одноминутный видеоролик записать. Спасибо, Юля.
Спасибо, Людмила! Очень душевноТак хочется уже лето, дождичек, пение птах!
Маргарита, и вам спасибо, что посетили мой «дождливый топ»
Людочка, спасибо большое! Погуляла под твоим дождём, да и как хорошо! Спокойно, радостно и благостно! Ты большая умничка!
И вам, Анна, спасибо на добром слове
«Господи, вот оно счастье! Спина не болит и спокойна душа».

Ну, просто, будто из моей головы вынули… Как удачно Вы меня носом ткнули! Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: