Иссоп лекарственный — пряное и целебное растение родом из Средиземноморья
Об особенностях культуры и ее выращивании читайте в статьях:
Полезные свойства иссопа
Иссоп известен как пряновкусовое и пряноароматическое растение, которое используют, чтобы придать аромат напиткам и соленьям, овощным салатам и супам; он улучшает вкус бобовых и мяса и отлично сочетается с другими популярными пряными травами — базиликом, майораном, мятой, сельдереем.Не менее (а быть может, и более) широко известен иссоп своими целебными свойствами. Богатым химическим составом растения обусловлен обширный спектр его полезного действия.
Полезные свойства иссопа обширны и многообразны
Лекарственным сырьем служит трава иссопа — цветущие верхушки стеблей, которые обладают характерным терпким вкусом и ярким, сильным ароматом, обусловленным содержанием эфирного масла. Кроме того, в растении обнаружены органические кислоты, танины, горечи, флавоноиды, витамины и минеральные соли.
Употребление в пищу (в качестве приправы, пряной добавки) свежего или сушеного иссопа способствует улучшению аппетита и пищеварения, нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Он также считается эффективным общеукрепляющим средством, поэтому траву иссопа, его настои, отвары и настойки рекомендуют принимать тем, чей организм ослаблен после болезни. Полезно это растение и пожилым людям.
Красивый и полезный иссоп вы можете вырастить на своем дачном участке — тогда лекарственное сырье всегда будет под рукой. А подобрать подходящие сорта этого растения удобно в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта иссопа для своего участка.
Иссоп лекарственный Лекарь
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Иссоп лекарственный Аккорд
19 руб
Русский Огород
Русский Огород
Иссоп Греческий мед,смесь сортов
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Иссоп лекарственный белый ®
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Настой иссопа обладает противовоспалительным, спазмолитическим, слабительным действием и применяется в народной медицине при хронических гастритах, колитах, метеоризме, запорах, нарушениях пищеварения, а также в качестве антигельминтного препарата.
Настой иссопа при заболеваниях органов пищеварения
2 ст. ложки сушеной измельченной травы залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить и отжать сырье. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.Иссоп используют для приготовления лечебных настоев, отваров, настоек и сиропа
Иссоп считается действенным средством от простуды и гриппа. Препараты этого растения обладают антисептическим, антивирусным, отхаркивающим действием, а их тонизирующий и общеукрепляющий эффект способствует выздоровлению. Выраженным противовирусным действием обладает настойка иссопа; она эффективна также при лечении бронхиальной астмы и неврозов.
Настои и отвары иссопа полезны при заболеваниях сердца и сосудов (в том числе стенокардии), неврозах, депрессивных расстройствах, однако их применение требует осторожности и строгого соблюдения предписанной дозировки: превышение дозы может спровоцировать сильное сердцебиение. Нельзя принимать иссоп при гипертонической болезни.
Наружно отвары, настои и настойки используют для полосканий при воспалениях полости рта и горла. Водные вытяжки травы также применяются в виде компрессов, примочек и промываний при конъюнктивитах, ранах, ушибах, язвах и экземах.
Лекарственным сырьем служит трава иссопа
Противопоказания к применению иссопа
Иссоп нельзя использовать беременным и кормящим женщинам; не рекомендуется также давать его детям. Противопоказанием к приему препаратов иссопа служит гипертоническая болезнь, эпилепсия, острые заболевания органов мочевыделительной системы.При приеме препаратов иссопа в лечебных целях необходимо придерживаться рекомендованной дозировки и не превышать ее — это может привести к осложнениям. Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к содержащимся в растении биологически активным веществам.
При наличии хронических заболеваний сердца и сосудов, нервной системы необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как применять препараты иссопа.
Заготовка лекарственного сырья
В качестве пищевого и лекарственного сырья иссоп заготавливают во время цветения, срезая ножницами верхние части цветущих побегов. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени под навесом на открытом воздухе и хранят не более 1 года.Вам также может быть интересно:
- Иссоп лекарственный - чудо-средство при бронхитах и простуде
- Рецепты здоровья: иссоп от простуды и гриппа
- Мое чудо-растение - иссоп
- Рецепты здоровья: масло иссопа для победы над стрессом
Но заметно, что он недолговечен, кусты выпадают, надо возобновлять семенами, у нас это самосев. По моим наблюдениям он не очень любит пересадки и деление, взрослые кусты лучше не трогать.
Белые и розовые формы у нас довольно быстро исчезали, синий растет с незапамятных пор, около 30 лет