Что заготавливаем и когда
Артишок колючий
Используемая часть растения: донца корзинок соцветий.Время уборки: развитые, но еще полностью закрытые корзинки.
Бурачник лекарственный
Используемая часть растения: молодые листья и побеги.Время уборки: с ранней весны и в течение вегетации.
Дудник лекарственный
Используемая часть растения: семена.Время уборки: в период массового созревания.
Змееголовник молдавский
Используемая часть растения: трава.Время уборки: в начале цветения, когда распускаются нижние цветки в соцветии.
Иссоп обыкновенный
Используемая часть растения: листья, молодые неодревесневшие побеги.Время уборки: начало цветения.
Календула лекарственная
Используемая часть растения: лепестки полностью раскрывшихся корзинок.Время уборки: в период цветения.
Канупер бальзамический
Используемая часть растения: молодые листья и стебли.Время уборки: в начале бутонизации.
Каперсы травянистые
Используемая часть растения: цветочные почки, молодые плоды.Время уборки: по мере формирования.
Кервель обыкновенный
Используемая часть растения: молодые листья.Время уборки: до цветения (сушить не рекомендуется).
Кресс-салат
Используемая часть растения: молодые листья.Время уборки: через каждые 2 недели после посева, начиная с ранней весны.
Кровохлебка аптечная
Используемая часть растения: молодые листья.Время уборки: ранней весной и в начале бутонизации.
Лаванда узколистная
Используемая часть растения: цветки, молодые побеги.Время уборки: в начале цветения.
Лук-батун
Используемая часть растения: молодые листья.Время уборки: с ранней весны (март) в течение лета.
Лук-шалот
Используемая часть растения: молодые листья.Время уборки: с ранней весны и в течение лета при посадке весной через 20-30 дней.
Лук душистый
Используемая часть растения: молодые листья.Время уборки: с ранней весны и до поздней осени.
Лук многоярусный
Используемая часть растения: луковицы (подземные и воздушные).Время уборки: в конце вегетации.
Лук скорода, шнитт
Используемая часть растения: молодые листья.Время уборки: с ранней весны и до октября.
Любисток лекарственный
Используемая часть растения: молодые листья, мягкие части стебля; плоды.Время уборки: в течение всей вегетации с момента отрастания по август в первый год; по мере созревания.
Мелисса лекарственная
Используемая часть растения: вся надземная часть.Время уборки: до начала цветения.
Многоколосник фенхелевый
Используемая часть растения: молодые листья и побеги.Время уборки: по мере отрастания до начала бутонизации.
Монарда дудчатая
Используемая часть растения: трава со второго года жизни.Время уборки: в начале бутонизации.
Мята длиннолистная
Используемая часть растения: молодые листья.Время уборки: от начала отрастания до бутонизации.
Настурция большая
Используемая часть растения: листья, цветки, бутоны, зеленые плоды.Время уборки: в течение вегетации.
Пижма обыкновенная
Используемая часть растения: листья; соцветия.Время уборки: в течение вегетации; в период цветения.
Полынь эстрагон
Используемая часть растения: молодые листья и побеги.Время уборки: в течение вегетации до 3 сборов.
Розмарин лекарственный
Используемая часть растения: молодые побеги.Время уборки: по мере отрастания.
Рута душистая
Используемая часть растения: молодые верхушечные листья.Время уборки: в течение вегетации.
Тимьян ползучий, чабрец ползучий
Используемая часть растения: верхушечные побеги.Время уборки: с начала отрастания и до начала цветения.
Укроп пахучий
Используемая часть растения: трава; семена.Время уборки: в течение вегетации; в период созревания семян.
Тмин обыкновенный
Используемая часть растения: молодые листья; плоды.Время уборки: по мере отрастания; в начале побурения семян.
Фенхель обыкновенный
Используемая часть растения: надземная часть; плоды; корнеплоды.Время уборки: с момента отрастания; при побурении половины плодов; по мере формирования.
Цмин, бессмертник итальянский
Используемая часть растения: соцветия, трава.Время уборки: до цветения или в его начале.
Чабер садовый
Используемая часть растения: молодые побеги.Время уборки: до цветения или в его начале.
Как заготавливаем
- Большей частью травы заготавливают в период от бутонизации до конца цветения.
- Для заготовки корней и корневищ выкапывают поздно осенью или рано весной.
- Убирают растения свежими, не увядшими (вечером – до появления росы или утром после ее схода).
- Убирают только в сухую погоду и после того, как растения обсохнут от росы или дождя.
- Сбор сырья проводят согласно убираемой части растения: цветки – почти распустившиеся, но не завядшие; листья и стебли – в основном перед распусканием цветков; плоды – в момент зрелости; корни – весной или осенью.
- Время сбора пряно-ароматических растений должно быть приурочено к моменту максимального содержания в них эфирных масел.
- Собранные растения укладывают на пергамент как можно рыхлее или подвешивают в пучках.
- Нежелательно разные виды укладывать в один объем (мешочек, коробку, банку).
- Не следует травы оставлять на длительное время убранными в ограниченном объеме.
Только два примечания:
1. Рута душистая — ядовита и собирается до цветения.
2. «Чернушка посевная» — это нигелла.