Целебные свойства граната известны со времен Авиценны
Чем полезен и чем вреден гранатовый сок
Сок граната широко известен как общеукрепляющее средство. Его рекомендуют пить в период восстановления после болезней или операций, а также при авитаминозах, гиповитаминозах и для их профилактики.Гранатовый сок способствует повышению уровня гемоглобина, благотворно влияет на кроветворение и помогает укрепить стенки сосудов. Его полезно включать в рацион при анемии, гипертонии, а также людям зрелого и пожилого возраста — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, регулярное употребление гранатового сока помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. Для этого достаточно принимать всего по 0,5 ст. ложки 4 раза в день до еды.
Гранатовый сок лучше пить разбавленным
Однако нужно учитывать высокое содержание органических кислот в натуральном соке граната — это может быть вредно для желудка и зубной эмали. Поэтому сок часто рекомендуют пить разбавленным, что безусловно актуально для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Однако если нет проблем со стороны органов желудочно-кишечного тракта, гранатовый сок в небольших дозах (до 100-150 мл в сутки) можно пить неразбавленным.
При обострении хронического гастрита и других заболеваний органов пищеварения от гранатового сока рекомендуется воздержаться. Чтобы снизить воздействие кислот на эмаль зубов, после употребления сока нужно прополоскать рот кипяченой водой. И конечно, не следует злоупотреблять таким напитком, чтобы не навредить организму.
Чем полезна и чем вредна кожура граната
Кожура плодов граната содержит много дубильных веществ и используется народной медициной в виде настоев и отваров, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и антигельминтным действием.Отвары и настои кожуры используют наружно — для полосканий при воспалениях в полости рта и горла (ангинах, стоматитах и др.). Внутрь эти средства принимают при диарее различного происхождения. Настоем кожуры народная медицина лечит хронический кашель, а крепкий отвар используется для изгнания разнообразных гельминтов.
Закрепляющий чай из кожуры граната со зверобоем
Смешать 1 ч. ложку сушеной измельченной кожуры граната и 1 ст. ложку сушеной измельченной травы зверобоя. Залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2-3 часов, процедить. При поносе пить горячим 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.Очистив гранат, не выбрасывайте кожуру — она тоже полезна
Однако прием внутрь настоев и отваров гранатовой кожуры требует осторожности и строгого соблюдения дозировки: из-за содержания алкалоидов в сырье такие средства могут вызывать симптомы отравления. Давать их детям не рекомендуется.
Чем полезна и чем вредна кора гранатового дерева
По своим свойствам кора гранатового дерева во многом сходна с кожурой плодов, однако спектр ее полезного применения несколько шире. Отвары коры народная медицина применяет при диарее, гельминтозах, а также при воспалительных заболеваниях почек и печени.Наружно отварами полощут горло и рот при воспалениях, делают спринцевания при гинекологических заболеваниях, используют отвары для ванн и примочек при болях в суставах. Порошок из сушеной коры применяют в качестве противовоспалительной и ранозаживляющей присыпки при трещинах кожи.
Отвар коры гранатового дерева для полосканий
2 ч. ложки сушеной измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и варить на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Использовать для полосканий при ангинах, фарингитах, стоматитах, других воспалениях в полости рта и горла.В качестве лекарственного сырья используются не только плоды, но и кора гранатового дерева
Поскольку в коре граната также содержатся алкалоиды и органические кислоты, ее отвары следует применять внутрь, строго соблюдая рекомендованную дозировку.
Чем еще полезен гранат
Богатые витаминами зерна граната полезно включать в рацион всем здоровым людям. Причем есть их можно вместе с косточками, в которых содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.Гранат пойдет на пользу тем, у кого проблемы с аппетитом, в том числе беременным женщинам. Сок граната и цельные гранатовые зерна помогают уменьшить симптомы токсикоза, улучшают аппетит и повышают гемоглобин. Однако при склонности к запорам есть гранат и пить гранатовый сок беременным следует с большой осторожностью.
Регулярное употребление этих продуктов пойдет на пользу гипертоникам и послужит хорошей профилактикой атеросклероза.
Гранат полезно включать в рацион не только в лечебных, но и в профилактических целях
Используется гранат (сок, кожура и косточки) и в домашней косметике: их добавляют в косметические маски для разных типов кожи (включая проблемную). Такие средства хорошо тонизируют, разглаживают, отбеливают кожу, помогают избавиться от прыщей, уменьшить морщины и добиться неплохого омолаживающего эффекта.
Читайте также:
Кому нельзя есть гранат
Основное противопоказание к употреблению граната (как в пищу, так и для лечения) — обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, энтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Гранат (цельные зерна и гранатовый сок) могут вызвать аллергическую реакцию; при чувствительной или поврежденной эмали зубов возможны болезненные ощущения.При склонности к запорам и хронических запорах следует соблюдать осторожность, особенно при использовании средств на основе кожуры и коры граната, которые способны спровоцировать ухудшение состояния.
Главное правило: соблюдать меру. Избыточное употребление граната или его сока может привести к раздражению слизистой желудка, а превышение дозировки настоев и отваров растительного сырья — вызвать нежелательные побочные эффекты (запор, тошноту).
Вырастить теплолюбивый гранат можно в домашних условиях. О том, как это сделать, читайте в статье Как вырастить дома гранат, инжир и экзотические цитрусовые