Польза и вред шпината огородного

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
У вас в огороде растет шпинат? Не так много дачников ответят на этот вопрос утвердительно. А между тем, это одно из самых полезных для здоровья культурных растений. Древние арабы называли его королем овощей, а французы — «метлой желудка», подчеркивая благотворное влияние листьев шпината на работу желудочно-кишечного тракта. 



Шпинат не так популярен у огородников, как он того заслуживает
Шпинат не так популярен у огородников, как он того заслуживает

Полезные свойства шпината огородного

Шпинат огородный содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. По содержанию белков его обгоняют только фасоль и горох, а по количеству фолиевой кислоты эти сочные листья уступают лишь петрушке. Также в шпинате обнаружены витамины К, Е, D, Р, сбалансированный набор витаминов группы В, каротин, соли калия, кальция, магния, фосфора и марганца, железо в легкоусваиваемой форме, йод, другие активные вещества. 

В лечебных и профилактических целях шпинат достаточно просто регулярно включать в рацион — не нужно готовить отвары и настои (хотя отвар шпината в народной медицине тоже применяется). Из свежей зелени готовят супы, овощные пюре, салаты, соки, смузи, пудинги, запеканки, овощные котлеты и другие блюда. 

Ads by

Отвар шпината при атонии кишечника

Измельчить свежую зелень шпината. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, перемешать, довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой до остывания. Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану при метеоризме и атонии кишечника. 

Отвар шпината

10 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, проварить на водяной бане в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить, отжать сырье, довести объем отвара до первоначального (добавить кипяченой воды). Это суточная доза, которую нужно выпить в течение дня в четыре приема за полчаса до еды. 

Такой отвар применяется при метеоризме, запорах, атонии кишечника, а также в качестве витаминного средства при гиповитаминозах, общеукрепляющего и противовоспалительного — при заболеваниях горла и легких. 

В лечебных целях из листьев шпината можно готовить отвары
В лечебных целях из листьев шпината можно готовить отвары

За счет своего действительно уникального состава шпинат улучшает кроветворение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, атеросклерозе (и для его профилактики).

Полезен шпинат также при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Он усиливает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, метеоризмом; его рекомендуется регулярно включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. 

Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, туберкулезом. За счет входящего в его состав комплекса активных веществ с антиоксидантным действием шпинат (при систематическом употреблении в пищу) может служить средством профилактики ряда онкологических заболеваний. 



Эту культуру вырастить совсем не сложно, причем за один сезон в условиях средней полосы можно  получить 2-3 урожая полезной витаминной зелени. А подобрать сорта шпината удобно в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта шпината для своего огорода

Шпинат Кураж 24 руб
Русский Огород
Шпинат Матадор 19 руб
Русский Огород
Шпинат Исполинский 15 руб
Русский Огород
Шпинат Жирнолистный 18 руб
Русский Огород



Шпинат непременно должен быть в меню пожилых людей и детей, беременных женщин, больных в послеоперационном периоде и при восстановлении после болезни. Сок шпината, наравне в другими овощными соками, используется народной медициной при лечении различных заболеваний и для их профилактики, а также для укрепления иммунитета. 

Наконец, хотя этот листовой овощ считается достаточно калорийным, он подойдет и тем, кто стремится похудеть, ведь его используют для приготовления самых разных блюд, включая диетические. 


Смузи из шпината с огурцом (на кефире)

Сложить в чашу блендера 60 г листьев шпината, 100 г очищенного и нарезанного кубиками свежего огурца, свежую зелень (мяту, кинзу). Добавить соль и перец по вкусу. Влить 250 мл кефира, взбить до однородной массы, разлить по стаканам и подать к столу. 

Смузи из шпината
Смузи из шпината

Другие рецепты полезных и вкусных блюд со шпинатом вы найдете вот в этом разделе

Противопоказания к употреблению шпината

Как бы ни был полезен шпинат, употреблять его в пищу и использовать в качестве лекарственного сырья можно далеко не всем. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты зелень шпината противопоказана при нефритах, почечнокаменной болезни с образованием оксалатов (солей щавелевокислого кальция), подагре, других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена. 

Также не следует включать его в свой рацион тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, обнаружены камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях. 

Высокое содержание витамина К и способность шпината влиять на свертываемость крови — противопоказание к его употреблению при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам. 

Заготовка и использование лекарственного сырья

В лечебных целях используется исключительно свежая зелень шпината, в идеале — только что срезанная на грядке. Листья шпината пригодны к использованию, пока не появились цветоносы — после этого зелень грубеет и в пищу уже не употребляется. 

Максимальную пользу принесет свежая, только что с грядки, зелень шпината
Максимальную пользу принесет свежая, только что с грядки, зелень шпината

Важно: шпинат и приготовленные из него продукты нельзя хранить в тепле. При комнатной температуре уже через 1-2 суток в нем образуются токсичные для человеческого организма соединения (нитриты). 

При температуре +1...+2 градуса шпинат можно хранить до 3-5 дней (но не более). Также зелень или приготовленное из нее пюре можно замораживать — такой продукт в морозильной камере хранится с сохранением полезных свойств не более 3 месяцев. 

Пюре из шпината можно и консервировать — при правильном приготовлении в нем сохраняется значительная часть содержащегося в листьях витамина С и каротина. А вот маринованный шпинат едва ли можно назвать полезным — в лечебных целях такую заготовку не используют. 

Как видите, причин обратить внимание на шпинат немало. Несложная в выращивании культура — а сколько пользы!

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , лекарственные растения, , здоровье
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 2422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Я не понимаю шпинат. По-моему, совершенно безвкусный, трава и трава. Зачем его столько рекламируют…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: