Когда цветы не радуют: поллиноз, или аллергия на пыльцу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ShoIteru ShoIteru
Арина Россия
Весна и лето – радостное время, но, увы, далеко не для всех. Ведь именно эти периоды врачи расценивают как наиболее опасные для аллергиков. В зону риска попадают в том числе и дачники, которые вообще много времени проводят на природе. Им защититься от аллергии на пыльцу, называемой поллинозом, сложнее всего.   

Поллиноз - распространенное заболевание, от которого довольно трудно защититьсяПоллиноз — распространенное заболевание, от которого довольно трудно защититься

Что это за болезнь такая

Поллиноз также известен под названием сенной лихорадки или сезонной аллергии. Это заболевание развивается у людей, страдающих от чрезмерной реакции иммунитета на пыльцу различных растений.

Как отмечают доктора, первые признаки поллиноза появляются еще в детском возрасте. Заболевание характеризуется циклическим течением. Это значит, что как только происходит контакт с аллергеном (в определенное время года), симптомы обостряются. Если же аллергена нет, то нет и признаков болезни.    

Симптомы поллиноза обостряются в определенное время года - когда есть контакт с аллергеномСимптомы поллиноза обостряются в определенное время года — когда есть контакт с аллергеном

Поллиноз имеет и наследственную предрасположенность. Считается, что если оба родителя в семье страдают от этого недуга, тот с вероятностью 50% ему будет подвержен и ребенок. Чаще, как гласит статистика, от сенной лихорадки страдают женщины. При этом у жителей сельской местности развитию неприятных симптомов отмечается реже, чем у горожан.

Какие растения чаще всего вызывают поллиноз

Многие дачники, услышав о том, что у них поллиноз, серьезно пугаются. Это и не удивительно, ведь существуют сотни тысяч растений, которые способны выделять в окружающую среду пыльцу! Как же в таком разнообразии определить, на что именно развилась аллергия? Все проще, чем кажется.

Исследования показали, что всего около 50 видов растений способны вызывать сенсибилизацию (аллергическую реакцию). Эти данные позволили ученым и докторам разработать полезную подсказку для аллергиков — календарь цветения. Опираясь на него, можно значительно сузить круг поиска при выяснении истинной причины сенной лихорадки. 
  Календарь цветения - незаменимая вещь для человека с поллинозомКалендарь цветения — незаменимая вещь для человека с поллинозом

Всего в календаре цветения выделяется три пика, на каждый из которых приходится обострение поллиноза у тех или иных пациентов.

  • Первый пик
Находится в промежутке с апреля по май. В этот период цветут клен, дуб, орех, тополь, береза, а также некоторые другие древесные растения.
  • Второй пик
Отмечается с июня по август. На это время приходится цветение злаковых, к которым относят кукурузу, рожь, костер и другие. Злаковых растений очень много!
  • Третий пик
Приходится на осень и занимает весь сентябрь, редко начало октября. В это время цветут сорняки — такие как полынь, лебеда, амброзия и другие. Считается, что третий пик вызывает самые сильные аллергические реакции.    

А вот тополиный пух в аллергии чаще всего не виноватА вот тополиный пух в аллергии чаще всего не виноват

Интересный факт

Многие люди, замечая в июне большое количество тополиного пуха на улицах, связывают свою аллергию именно с ним. На самом же деле пух тополя – довольно слабый аллерген. Гораздо чаще причина кроется именно в пыльце злаковых растений.

Симптомы заболевания

Поллиноз – заболевание с типичными аллергическими симптомами. Развивается оно в две стадии.

  • Первая стадия
Характерный симптом поллиноза на первой стадии — зуд. Частая локализация: нос, уши, трахея, глотка. Также появляется отечность лица, особенно век. Глазные щели сужаются, веки становятся тяжелыми, нависают над глазами. Часто возникает ощущение, что лицо горит; кожные покровы при этом краснеют.

У многих пациентов отмечаются приступы непрерывного чихания. Из носа в этом случае может выделяться обильная слизь без примеси крови или гноя. Часто предъявляется жалоба на резь в глазах, светобоязнь, слезотечение; некоторые испытывают такое чувство, будто в глаза попал песок.
   Поллиноз может превратить дачный сезон в пыткуПоллиноз может превратить дачный сезон в пытку 

  • Вторая стадия
Вторая стадия поллиноза приходит на смену первой в среднем через 6-8 часов после контакта с аллергеном. Воспаление усиливается. Слезотечение сменяется на выделение гноя. У ряда пациентов развиваются проблемы с дыханием, объясняемые астматическим приступом. Появляются кожные симптомы (чаще всего крапивница). В тяжелых случаях возможен отек Квинке.

Выделяется также понятие пыльцевой интоксикации. Человек в этом случае может пожаловаться на сильную усталость, приступы раздражительности, отсутствие аппетита. Если пыльца попадает в организм с пищей, возможно расстройство стула, тошнота, рвота.

Как помочь человеку с поллинозом

Поллиноз – заболевание, которое требует лечения. Особое внимание рекомендуется уделять людям, работающим на свежем воздухе. Дачники входят в их число!

Лечение недуга начинается с посещения врача — он устанавливает аллерген, на который развилась специфическая реакция, а после подбирает лекарства для лечения. Часто пациентам рекомендуют прерывать контакт с провоцирующим фактором, меняя на период цветения климатический пояс, если есть такая возможность.    

Начинать надо с посещения врача и установления аллергенаНачинать надо с посещения врача и установления аллергена

Из лекарств могут быть рекомендованы:
  • препараты антигистаминного ряда, которые принимаются внутрь (например, Зодак, Зиртек, Астемизол и др.);
  • сосудосуживающие препараты, останавливающие выделение слизи из носа, устраняющие проблемы с носовым дыханием (например, Нафтизин, Галазолин и др.);
  • глазные капли, помогающие справиться с симптомами конъюнктивита (Аллергодил);
  • некоторые врачи рекомендуют закапывать в глаза альбуцидный раствор, чтобы избежать инфицирования;
  • если поллиноз сопровождается приступом бронхиальной астмы, необходимо использовать препараты из группы бронхолитиков (чаще всего рекомендуется Сальбутамол).

Если поллиноз протекает в тяжелой форме, применяется лечение препаратами из группы глюкокортикостероидов. Чаще всего назначаются местные средства для закапывания в нос (например, Назонекс), ингаляторы для предотвращения приступов бронхиальной астмы (Серетид и др.).    

Ингаляторы предотвращают приступы астмы при тяжелых формах поллинозаИнгаляторы предотвращают приступы астмы при тяжелых формах поллиноза

Применение аллергенспецифической иммунотерапии считается по праву одним из самых эффективных вариантов решения проблемы поллиноза. В ходе этой процедуры пациенту постепенно вводят все возрастающие дозы вещества, которое провоцирует негативную реакцию; это снижает чувствительность к воздействию аллергена до минимума. Дополнительно рекомендуется диета, укрепление иммунитета.

В лечении детей применяются те же средства, что и в лечении взрослых больных. Дозировки лекарств и кратность их применения в каждом случае доктор выбирает индивидуально.

Способы профилактики болезни

К сожалению, полностью избавиться от поллиноза невозможно. Однако любой человек может предпринять ряд мер, которые снизят вероятность столкнуться с аллергеном.

Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
  • по возможности менять климатическую зону на период цветения растения-провокатора;
  • отказаться от выездов на природу в то время, когда цветет аллерген;
  • проветривания проводить только в сырую погоду без ветра, а если обойтись без проветривания нельзя, то на окно желательно повесить мокрую ткань, чтобы снизить количество попадающих в квартиру аллергенов;
  • после посещения улицы полезно ополаскиваться в душе, чтобы смыть попавшую на кожу пыльцу;
  • промывание глаз и полоскание горла несколько раз в день в пиковый период поможет снизить количество аллергена, поступающего в организм;
  • необходимо отказаться от сушки вещей на улице, чтобы на них не оседала пыльца.
  Полностью избавиться от поллиноза невозможно, но реально держать болезнь под контролемПолностью избавиться от поллиноза невозможно, но реально держать болезнь под контролем 

Поллиноз – заболевание, которое способно значительно осложнить жизнь любому человеку, а особенно дачнику. Однако сейчас, когда медицина идет вперед, появились возможности держать болезнь под контролем. Главное – своевременно посетить врача и подобрать подходящее лечение.

Если проблема аллергии для вас актуальна, возможно, вам также будут полезны публикации:


Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье, ,
1 комментарий   спасибо за статью   в избранное 3302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: