Домашние мази и растирки от кашля и простуды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
В холодное время года нас часто подкарауливают кашель и простуда. Хорошо, что в арсенале народной медицины есть множество способов справиться с ними: целебные настои и отвары, сиропы и бальзамы, полоскания и ингаляции — список рецептов огромен. На этот раз мы с вами вспомним простые, но эффективные средства — домашние мази и растирки. 



Домашние мази и растирки - простые, но эффективные средства от кашля и простуды
Домашние мази и растирки — простые, но эффективные средства от кашля и простуды

Как готовить и применять домашние мази и растирки

В отличие от настоев и отваров лекарственных трав, которые нужно готовить ежедневно (хранить их дольше суток нельзя), домашние мази, лечебные масла и настойки, применяемые для растираний и компрессов при простудных заболеваниях, пригодны для относительно продолжительного хранения. Приготовив такое средство один раз, его можно использовать от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от рецепта). Это удобно и заметно упрощает лечение. 

Однако для того, чтобы препарат не потерял своих свойств и не испортился, хранить его нужно правильно, соблюдая температурный режим. Домашние мази от кашля, как правило, готовят на животном жире (гусином, медвежьем, свином и др.), реже — на топленом или сливочном масле. Хранить готовую мазь необходимо в холодильнике; перед применением некоторые средства рекомендуется слегка подогреть (главным образом для того, чтобы проще было их наносить). 

Домашние мази обычно готовят на натуральных животных жирах
Домашние мази обычно готовят на натуральных животных жирах

Настойки чаще всего хранятся при комнатной температуре, но их необходимо беречь от солнечных лучей и держать подальше от обогревательных приборов. Целебные масла также хранят в темном месте, некоторые — при комнатной температуре, другие — в холодильнике (нюансы обычно указаны в рецепте). 

Народные средства от кашля и простуды, применяемые наружно, чаще всего обладают согревающим действием. Обязательное условие их применения — отсутствие высокой температуры (иначе состояние после процедуры может ухудшиться). После растирания или компресса необходимо избегать переохлаждения; лучше всего использовать такие препараты вечером, перед сном. 

Перед использованием обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, особенно если в состав выбранного средства входит мед, а также лук, чеснок, другое натуральное сырье, обладающее местным раздражающим действием; эфирные масла; вытяжки лекарственных растений. Для проверки небольшое количество мази, настойки или масла наносят на кожу (например, на запястье или на внутренней стороне локтевого сгиба).

Обязательно убедитесь, что выбранное средство не вызывает аллергической реакции
Обязательно убедитесь, что выбранное средство не вызывает аллергической реакции

Любые побочные эффекты: зуд, сильное покраснение и/или жжение, раздражение, сыпь и т.п. — причина отказаться от применения средства. Нормой при использовании некоторых домашних мазей и растирок считается небольшое покраснение, легкое (не вызывающее неприятных или болезненных ощущений) жжение, которое быстро проходит после окончания процедуры и не оставляет следов. 



Важно: народные средства от простуды и кашля не отменяют и не заменяют назначений врача, но при правильном применении могут дополнить их и ускорить выздоровление. Чтобы избежать осложнений, не занимайтесь самолечением и всегда внимательно изучайте возможные противопоказания выбранных народных рецептов. 

Ads by

Рецепты домашних мазей и растирок от кашля и простуды

Одно из самых простых и доступных наружных средств от кашля — медовое растирание. Грудь и спину намазать жидким медом, легонько втирая его в кожу, затем обернуть хлопчатобумажным или льняным полотенцем и обвязать шерстяным платком. Такую процедуру нужно делать перед сном.

Медовое растирание помогает от кашля и взрослым, и детям
Медовое растирание помогает от кашля и взрослым, и детям

Медовая мазь с козьим жиром

Смешать мед и нутряной козий жир в пропорции 1:1. Полученную мазь при кашле втирать в грудь, слегка массируя, затем сверху наложить компрессную бумагу и укутаться шерстяным платком или шарфом. 

Луковая мазь на гусином жире

Очистить и измельчить в кашицу репчатый лук. Добавить гусиный жир (в пропорции 1:1), тщательно перемешать. Полученной мазью растирать грудь при кашле. Мазать вечером, перед сном, после чего хорошо укутаться.  

Чесночная мазь на свином жире

Очистить и измельчить в кашицу чеснок, добавить свиной жир (в пропорции 1:1), тщательно перемешать. Свиной жир можно заменить несоленым сливочным маслом. Применять мазь так же, как луковую, но количество процедур можно довести до 2-3 в день. 

Чеснок и жир - всего два ингредиента для целебной мази
Чеснок и жир — всего два ингредиента для целебной мази

Мазь от кашля с березовыми почками и прополисом

Растопить на водяной бане 1 стакан любого животного жира, довести до кипения, всыпать 1 ст. ложку березовых почек, перемешать. Нагревать на водяной бане в течение 3 часов (не кипятить). Слегка остудить, добавить 50 г прополиса, перемешать. Когда прополис растворится, добавить 100 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового), снова тщательно перемешать (при необходимости подогреть на водяной бане), процедить. Остудить, хранить в холодильнике. При кашле растирать мазью грудь и спину на ночь. 


Медово-горчичная мазь с алоэ

Смешать взятые поровну мед, сок алоэ, горчичный порошок, водку и нутряной свиной жир. Нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородной массы, остудить. Такая мазь используется для компрессов при лечении кашля: ее нужно слегка подогреть и нанести на марлевые салфетки, которые затем положить на грудь и на спину, обернуть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплым шарфом или шерстяным платком. 

Продолжительность процедуры зависит от чувствительности кожи (компресс должен согревать, но не жечь; если появляется жжение, компресс следует сразу снять, остатки мази смыть теплой водой).  

Горчично-чесночная мазь

Измельчить в кашицу 4 зубка чеснока. Смешать 2 ст. ложки гусиного жира с 1 ст. ложкой горчичного порошка, добавить измельченный чеснок и 1 ч. ложку спиртовой настойки мяты перечной, тщательно перемешать. При простуде втирать мазь в грудь и стопы несколько раз в день, после чего обязательно укутаться и надеть шерстяные носки. 

Чеснок при простуде используется как внутрь, так и наружно
Чеснок при простуде используется как внутрь, так и наружно

Масло тимьяна для растираний

Это средство можно применять для растираний при кашле несколько раз в день. Готовится целебное масло так: 0,5 стакана сушеной измельченной травы залить 0,5 л растительного масла (подсолнечного или оливкового), настаивать на свету при комнатной температуре в течение 2-3 недель, ежедневно встряхивая емкость. Процедить, тщательно укупорить емкость. 


Настойка лаконоса (наружное)

1/3 бутылки наполнить ягодами лаконоса, залить водкой доверху, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель, процедить. При кашле растирать грудь этой настойкой 3-4 раза в день, после чего тепло укутаться. Средство только для наружного применения! Хранить в недоступном для детей месте, не принимать внутрь — ядовито

Вам также может быть полезно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , здоровье
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: