Рецепты здоровья: овес посевной от простуды и бессонницы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Конечно, в наши дни вряд ли кто-то из дачников засевает овсом целые поля, но многие используют его в качестве сидерата — зеленого удобрения. А знаете ли вы, что овес — еще и лекарственное растение?

Овес - лекарственное растение
Овес — лекарственное растение

И речь не только об овсянке, которая применяется в диетическом питании и весьма полезна для пищеварительной системы. Целебны у этой культуры как спелые зерна, так и зеленые стебли, и солома. Препараты овса обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, обволакивающим действием.



Настои, отвары и напары овса применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ, болезнях кожи, простуде, неврологических заболеваниях. Отвар овсяной соломы рекомендуют добавлять в лечебные ванны при повышенном потоотделении и расстройствах нервной системы, запаренную солому используют в виде компрессов при артритах и подагре, овсяные примочки применяются при ожогах и обморожениях. 

Овес очень холодостоек, неприхотлив и полезен для почвы — вы можете посеять его в качестве сидерата, чтобы оздоровить землю, повысить ее плодородие и одновременно получить вдоволь ценного лекарственного сырья. Семена овса вы можете выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена овса

Сидерат Овес, 800 г 115 руб
seedspost.ru
Овес яровой Скакун (1кг) (вес) 93 руб
Агрофирма Поиск



Широким спектром целебного действия обладает настойка из зеленой травы овса. Она обладает общеукрепляющим и противовирусным действием, повышает иммунитет, а потому используется как эффективное средство для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Рекомендуют ее применение также при бессоннице, умственном и физическом переутомлении, неврастении. Противопоказания к применению этого средства — беременность и кормление грудью, возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость. 

Для приготовления настойки заготавливают надземную часть растения в фазе цветения (с зелеными колосками), высушив ее в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. 100 г сушеного измельченного сырья залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 21 день, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке настойки в небольшом количестве воды (ок.1/4-1/3 стакана). Продолжительность курса лечения — от 2 до 4 недель. 

Стоит почитать:





Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 13153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: