Сезонная профилактика гриппа и ОРВИ. Будь здоров, не кашляй!

ОРВИ и грипп – заболевания, знакомые любому. Если даже человек сам ни разу не болел ни одной из этих болезней, то уж кто-то из семьи или знакомых наверняка от них страдал.

Для гриппа и ОРВИ характерна сезонность
Для гриппа и ОРВИ характерна сезонность

Можно ли как-то предотвратить развитие гриппа и ОРВИ? Какие существуют методы профилактики этих зловредных недугов, и как избежать осложнений?

ОРВИ и грипп — что это

ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции) и грипп – это обширная группа заболеваний, вызываемых вирусами. Передаются они аэрозольным (воздушно-капельным) путем: больному человеку достаточно чихнуть или кашлянуть, и даже если он прикроет рот рукой или платком, вирусные частицы все равно окажутся в окружающей среде.

Для этих вирусных инфекций характерна однотипная клиническая картина. Пациенты обычно жалуются врачу на:
  • чувство недомогания, общей слабости;
  • приступообразную головную боль;
  • повышение температуры тела;
  • насморк, который может сопровождаться приступами чихания;
  • кашель;
  • охриплость голоса и боль в горле.

Избежать болезни можно! Нужна грамотная профилактика
Избежать болезни можно! Нужна грамотная профилактика

По симптомам все ОРВИ и грипп довольно похожи, но различия все же есть из-за того, что эти заболевания вызываются разными вирусами. Так, например, грипп начинается обычно более остро, и температура при нем может подниматься выше отметки в 39ºC. Для ОРВИ характерно плавное развитие, а температура редко достигает отметки даже в 38ºC.

Поскольку заболевания имеют вирусную природу, методы их профилактики во многом схожи. 

Базовые правила профилактики без лекарств

ОРВИ и грипп – болезни, для которых характерна сезонность. Поскольку источником инфекции являются больные люди, самый простой метод предотвращения заболевания — избегание людных мест. Однако сделать это можно далеко не всегда.

Приток свежего воздуха не даст вирусам выжить в помещении
Приток свежего воздуха не даст вирусам выжить в помещении

Если вариант отказаться на время сезонных эпидемий от контакта с большим количеством людей даже не рассматривается, рекомендуется направить свои усилия на укрепление иммунной системы организма. Если иммунитет будет способен сопротивляться инфекции, болезнь просто не разовьется.

Укрепить иммунитет и преградить дорогу вирусам можно, используя комплекс доступных мер:
  • регулярное проветривать помещения, не позволяя воздуху застаиваться;
  • следить за тем, чтобы предметы общественного пользования были обработаны гигиеническими растворами;
  • тщательно мыть руки после посещения улицы и общественных мест;
  • регулярно проводить влажную уборку помещения;
  • контролировать влажность в комнате, используя для этого специальный прибор;
  • вести здоровый образ жизни (правильно питаться, обеспечить себя полноценным сном, грамотно организовать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, регулярно гулять на свежем воздухе);
  • следить за погодой и одеваться в соответствии с ней.

Если речь идет о гриппе, помочь предотвратить заболевание могут специальные прививки. Важно также помнить о том, что вирусы очень долго сохраняют свою активность, находясь в сухом, застоявшемся воздухе. 

Лекарства для профилактики

Иногда взрослому человеку или ребенку не хватает соблюдения базовых правил профилактики, чтобы предотвратить заражение гриппом или ОРВИ. В этом случае на помощь приходят лекарственные препараты, способные повысить иммунитет человека и не дать вирусам активно размножаться в организме.

Правильный выбор лекарств для профилактики - залог успешного предотвращения заражения
Правильный выбор лекарств для профилактики — залог успешного предотвращения заражения

Поскольку грипп и ОРВИ, хоть и имеют сходную природу, по сути все же являются различными заболеваниями, для их профилактики применяют разные препараты. Выбор лекарственных средств следует доверить врачу, а начинать заботиться о медикаментозном предотвращении заболеваний лучше всего за некоторое время до начала сезонных вспышек. 

Для профилактики ОРВИ, которые обычно характеризуются более легким течением, чем грипп, чаще всего используют:
  • Иммунал;
  • Имудон;
  • препараты интерферона (Виферон, Назоферон и другие; обычно применяются для местной обработки носовой полости в виде спреев и капель, не дают вирусам проникнуть в организм)
  • Рибомунил 
  • и другие препараты. 

Для того, чтобы предотвратить развитие гриппа, требуются более серьезные медикаменты. У них обычно выражены побочные эффекты, а потому принимать их без предварительной консультации с врачом нельзя! Тем более нельзя без врачебного одобрения использовать их в том случае, когда речь идет о детях. 

Народные средства помогут предотвратить ОРВИ и грипп

Многие люди отказываются использовать медикаменты для профилактики гриппа и ОРВИ, предпочитая заменять их народными средствами. Домашние рецепты эффективны в качестве профилактических мер, так как часто не только предотвращают попадание вирусов в организм, но и выполняют иммуномодулирующие функции.

Народные средства хорошо зарекомендовали себя в борьбе с ОРВИ и гриппом
Народные средства хорошо зарекомендовали себя в борьбе с ОРВИ и гриппом

Чтобы предотвратить сезонные заболевания, можно использовать следующие рецепты:
  • регулярно полоскать горло настоем ромашки, раствором соды, фурацилина;
  • растолочь ягоды шиповника и, залив их водой, довести до кипения, настоять в течение 8-10 часов, добавить в полученный настой мед по вкусу, употреблять по стакану через каждые 3-4 часа в течение дня;
  • смешать в соотношении 1:1:1 ягоды шиповника, малиновые листья и листья черной смородины, залить водой, довести до кипения, дать отвару остыть и, добавив в него сахар, пить 2-3 раза в день по полстакана;
  • можно приготовить капли для носа, смешав небольшое количество меда со свекольным соком (смесь закапывают в нос в небольших количествах перед каждым выходом на улицу);
  • в обычный чай можно добавлять корень имбиря, лимон и мед по вкусу, употребляя такой напиток в течение всего дня. 

Использовать народные средства в профилактических целях необходимо с умом! Важно помнить, что природные ингредиенты могут быть аллергенами. Если у человека аллергия на тот или иной продукт, лучше отказаться от рецептов с его использованием. 

Эффективные рецепты народных средств для профилактики и лечения простуды и гриппа вы найдете в наших публикациях:

Что делать, чтобы не было осложнений

Если избежать заражения ОРВИ или гриппом все же не удалось, необходимо не только быстро поставить заболевшего человека на ноги, но и предотвратить развитие осложнений. Среди наиболее частых последствий заражения вирусами, передающимися аэрозольным путем, встречаются:
  • гайморит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • нарушения в работе сердца.
 
Самый эффективный способ борьбы с осложнениями - обращение к врачу!
Самый эффективный способ борьбы с осложнениями — обращение к врачу!

Мало кто думает о том, что ОРВИ или грипп могут закончиться летально, а между тем, это вполне возможно, если не удастся избежать их осложнений! 

Чтобы обойтись без последствий, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Необходимо обратиться к специалисту и, получив от него рекомендации, тщательно их соблюдать. Важно помнить, что и ОРВИ и грипп – это вирусные болезни, с которыми можно справиться, только если использовать противовирусные препараты! Попытки добиться лечения с помощью народных средств и симптоматической терапии только загонят болезнь в глубину организма, но не устранят ее!

ОРВИ и грипп – вовсе не такие простые заболевания, как может показаться на первый взгляд. Они могут привести к серьезным осложнениям, а потому лучше предотвратить заражение, чем бороться с последствиями. Если же контакта с вирусами избежать не удалось, надо начинать правильное лечение незамедлительно.

Облегчить кашель и способствовать скорейшему избавлению от него может эффективный препарат растительного происхождения Бронхипрет, снижающий вязкость мокроты и стимулирующий ее выведение.

Таблетки Бронхипрет ТП содержат экстракты корня первоцвета и тимьяна; действующие вещества сиропа Бронхипрет — экстракты тимьяна и плюща. Сироп Бронхипрет применяется для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей как у взрослых, так и у детей в возрасте от 3 месяцев. 

Бронхипрет


Кашель — распространенный симптом гриппа и ОРВИ. Как справиться с ним, если избежать заболевания все же не удалось, подскажет наш проект 10 вопросов о кашле. Как пережить сезон простуд?

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kva777 kva777 и еще 2 человека

Комментарии (3)
-Мы предупреждаем или облегчаем такие инфекции мощными дозами чеснока. Рекламируемые противовирусные препараты эффективны только для облегчения кошелька! При повышении температуры до серьёзных значений,- анальгин + аспирин,-(последний не годится при болезнях желудка).
Последний раз, когда я болела гриппом… было лет 40 назад.
Рецепт из серии «проще некуда». (Вот ещё возиться с такой ерундой как грипп).

Короче: Щепотка сухих цветов календулы. (Можно и мокрых).
И щепотка сухих листьев эвкалипта.

Заваривать КАК ЧАЙ. Пить не менее трети стакана за раз. Горячий, холодный — без разницы.
Быстро и эффектно излечивает все ОРЗ. Включая кашель и насморк.
Перехватите начало болезни, вообще не заболеете.
Запустите насморк, как я недавно… придётся лечиться целых два дня.
Иммунитет у меня не особо хороший, поэтому, в сезон эпидемий приходится поддерживаться, чтобы не разболеться. Свой выбор остановила на Трекрезане. Он реально работает. Обычно я не подхватываю вирус совсем, но пару раз все-таки такое было, что заразилась, но перенесла прям совсем легко. Дискомфорта практически не ощущала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про здоровье
С болью в суставах многие знакомы — явление это довольно распространенное, и причины его многообразны. Случается, что проблема долгие годы дает о себе знать лишь эпизодическими приступами, но когда боль становится постоянным спутником, начинает...
Основная масса людей при слове «соль» представляет себе то, что насыпано в солонку, стоящую на кухне. Да и я про неё, поваренную соль, так она правильно называется. А конкретно — хлорид натрия, поскольку для химика слово «соль» означает целый...
Съесть сливу, грушу или яблоко – это все равно, что устроить генеральную уборку своему кишечнику. И наводить порядок нужно если уж не регулярно, то хотя бы периодически. В должности почетного уборщика в этих плодах выступает клетчатка – грубые...
Дачники, интересующиеся народной медициной, нередко организуют на своем участке небольшие аптекарские огороды. В наши дни это оправдано, потому что в дикой природе становится все сложнее отыскать экологически чистые места с необходимым целебным...
Уважаемые семидачники! У нас на сайте поднимаются вопросы из разных областей. Не только садово-огородные, не только вопросы агротехники, инструментов, подкормки, защиты растений, урожая и его переработки. Очень много вопросов, которые волнуют...
Уважаемые семидачники, разрешите задать околодачный вопрос. Наверняка здесь есть люди с проблемными спинами, хочется воспользоваться их опытом. На прошлой неделе у меня адски заболела поясница и нога, практически не могла ходить. Сделала МРТ — две...
Смотрите все материалы про здоровье: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать