Таволга, или лабазник: полезные свойства растения и противопоказания к его употреблению

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
В середине лета густые заросли лабазника, которые образуются во влажных низинах, на сырых лугах и по берегам рек по всей европейской части России, украшены пушистыми кремово-белыми «султанчиками» соцветий, и по всей округе плывет их медовый аромат. Наступает время заготовки лекарственного сырья. 



Таволга вязолистная - влаголюбивое растение
Таволга вязолистная — влаголюбивое растение

Ботанические особенности

Род Таволга, или Лабазник (Filipendula) малочисленный: в нем насчитывается менее 20 видов многолетних трав, из которых в качестве лекарственных растений используются лишь два: 
  • Filipendula ulmariaлабазник вязолистный, или таволга вязолистная; syn. Filipendula megalocarpa — лабазник крупноплодный, или таволга крупноплодная;
  • Filipendula hexapetala — лабазник шестилепестный, или таволга шестилепестная; syn. Filipendula vulgaris - лабазник обыкновенный, или таволга обыкновенная.

Таволга (лабазник) шестилепестная, в отличие от родственницы, предпочитает умеренно сухие почвы; применяется реже, чем таволга вязолистная. Лекарственным сырьем у этого растения служат корневища с корнями, которые заготавливают осенью или ранней весной. Они обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием.

Таволга вязолистная, или лабазник вязолистный, - широко распространенное растение
Таволга вязолистная, или лабазник вязолистный, — широко распространенное растение. Фото пользователя Марина Герасименко

Привычное многим ароматное растение, в изобилии растущее на влажных почвах среди кустарников, на лугах, по берегам водоемов и сырых оврагов, — это таволга (лабазник) вязолистная, о ней и пойдет речь далее. 

Первое научное описание растения датируется 1597 годом и принадлежит английскому врачу и ботанику Джону Джерарду, но европейские травники использовали лабазник задолго до этого. В последние десятилетия интерес к его целебным свойствам проявили ученые, и их исследования дают удивительные результаты. 

Некоторые виды лабазника используются в качестве декоративных растений и имеют культурные сорта. Выбрать саженцы для своего участка вы можете в нашем каталоге, включающем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы лабазника

Лабазник пурпурный - Саженец 495 руб
lafa.ru
Лабазник вязолистный Ауреа - Саженец 495 руб
lafa.ru
Лабазник вязолистный Вариегата - Саженец 495 руб
lafa.ru
Лабазник обыкновенный Плена (Флоре плено) - Саженец 495 руб
lafa.ru



Полезные свойства растения

В качестве лекарственного сырья у таволги вязолистной используются преимущественно цветки; иногда применяется и трава (надземная часть растения), реже — корневища с корнями

Характерный аромат соцветий обусловлен содержащимся в них эфирным маслом, имеющим сложный химический состав. Цветки и трава растения характеризуются высоким содержанием салицилатов, которым таволга обязана противовоспалительным и жаропонижающим действием. 

В соцветиях, помимо того, обнаружены флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, другие химические соединения. Дубильные вещества (танины) содержатся преимущественно в надземной части лабазника; в ней также отмечается высокое содержание витамина С, бета-каротина, наличие полисахаридов и пектиновых веществ. 

В качестве лекарственного сырья чаще всего используются цветки таволги вязолистной
В качестве лекарственного сырья чаще всего используются цветки таволги вязолистной



Препараты лабазника (таволги) вязолистного обладают противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, диуретическим (мочегонным), потогонным действием. Траву используют также в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Препараты лабазника применяются при лечении простудных заболеваний и гриппа; подагры, артрита и ревматизма; воспалений почек и мочевыводящих путей; наружно — при кожных заболеваниях, сыпях, фурункулах, гнойных ранах. 

Ученые выявили также противоопухолевую активность препаратов лабазника и доказали их эффективность при лечении отдельных видов онкологических заболеваний. Предполагается, что содержащиеся в растении вещества могут оказывать онкопротекторное действие и использоваться для профилактики злокачественных опухолей.  

Следует понимать, что лечебное воздействие зависит не только от сырья (эффект от применения соцветий и травы будет различным), но и от выбора лекарственной формы. Таволгу используют для приготовления настоев, отваров, настоек, применяемых как внутрь, так и наружно. 


Противопоказания к применению

В последнее время кое-где в интернете, да и в отдельных печатных изданиях можно прочитать, будто растение это ядовито, однако научных подтверждений тому не обнаруживается. Противоречат такому утверждению и столетия практического применения таволги не только в народной медицине, но и в кулинарной практике разных народов: цветки — для чая и в качестве ароматизатора сладких блюд, напитков (в том числе вина), молодая трава — для салатов и супов. Поэтому слепо верить «страшилкам» не стоит. 

Некоторые противопоказания к применению таволги все же имеются
Некоторые противопоказания к применению таволги все же имеются

Научно подтверждены вяжущие свойства растения, поэтому от употребления препаратов травы лабазника стоит воздержаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся стойкими запорами. Настойку цветков, хорошо разжижающую кровь и снижающую артериальное давление, следует с осторожностью применять тем, кто страдает гипотонией; отвары и чай подобным действием не обладают и установленных побочных эффектов не имеют. 

Впрочем, нельзя полностью исключать возможность индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, спровоцированных содержащимися в растении салицилатами, поэтому всегда будьте осторожны при использовании таволги в лечебных целях. При наличии серьезных заболеваний обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , , здоровье, ,
5 комментариев 5 спасибо за статью 1 в избранном 28192 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaKropp Татьяна Кропп




Комментарии (5)
Чем лабазник (таволга) отличается от рябинника рябинолистного?
Это разные растения, даже листья разные.
В статье нет фото листьев. и общего вида растения.
Таволга — травянистый многолетник, рябинник рябинолистный — кустарник. У таволги надземная часть отмирает на зиму; у рябинника облетает листва, остаются одревесневшие побеги. Цветки таволги имеют сильный медовый аромат, который ощущается даже на расстоянии; цветущий рябинник (по моим впечатлениям) особо ничем не пахнет.
Спасибо!
У меня собака много лет назад болела панкреатитом, в учебнике сказано что Таволга вязолистная считается самым эффективным средством при этом заболевании, (как расторопша при болезнях печени). На даче посадила разные лекарственные и медоносные растения и, судя по Вашему описанию, у меня всё же рябинник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: