Мастер Йода. Сага про йодированную соль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Многого не знаем мы. Туманна великая Сила. В беспокойстве она… Спрятано будущее, в возмущении великой Силы оно. Терпение должны иметь мы, пока осядет муть, и вода чистой станет. (Магистр Йода)

Кто-то из мудрецов (Гиппократ, Платон, Конфуций? Хотя так ли это важно?..) сказал: «Я есть то, что я ем». Наше здоровье, ежедневное самочувствие, внешний вид, умственные способности и психическое состояние зависят от того, насколько полноценен наш рацион питания. Хватает ли в нём не только калорий, белков, жиров и углеводов, но и веществ, необходимых зачастую в дозах тысячной или миллионной части грамма – витаминов и микроэлементов.

Йод - это Сила
Йод 
 это Сила

К таким важным для организма веществам относится йод. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире существует немало мест, где из-за местных условий в питании людей недостаточно йода.




Скрытая угроза: недостаточно йода

Размер не имеет значения. Посмотри на меня. По размеру меня судишь, так? А не должен ты. Ибо мой союзник – Сила, и могущественный союзник она. (Магистр Йода)

Взрослому человеку среднего роста и возраста в сутки необходимо всего 0,15 мг йода. Но недостаточность этого вещества в организме может привести к очень серьёзным последствиям. Самым главным потребителем йода в нашем организме является эндокринная система: щитовидная железа, расположенная в основании шеи, используя йод, вырабатывает гормоны – тироксин и трийодтиронин.

Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ
Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ

Гормоны, синтезируемые щитовидной железой, контролируют обменные процессы в нашем теле. Если вы заметили, что стали забывчивы, раздражительны, у вас снизилась реакция и внимание, без причины испытываете сонливость, постоянно зябнете и полнеете – скорее всего, ваша эндокринная система работает неправильно. Проблемы с сердечно-сосудистой системой – аритмия, повышение давления, низкий гемоглобин – тоже могут быть результатом снижения уровня тироксина и трийодтиронина.

Особенно опасно нарушение обменных процессов для детей в период активного роста – они могут отставать в физическом и умственном развитии, испытывать сложности в учёбе. А также для женщин, особенно во время беременности. Недостаточное количество йода в пище беременной женщины может привести к врождённой умственной недостаточности ребёнка.

Хватает ли йода нашим детям?
Хватает ли йода нашим детям?

Систематическая нехватка йода приводит к патологии щитовидной железы – чтобы покрыть недостачу гормонов, железа увеличивается в размерах. Это заболевание носит название струма или зоб. Медики даже выделяют эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода в среде обитания. Чаще всего мало йода в пище жителей удалённых от морского побережья и горных районов. 




Империя наносит ответный удар: Конвенция ООН о правах ребенка

Решение принимаешь ты один. Но помнить ты должен, что делаешь это также и за других, кто стоит за твоим плечом. (Магистр Йода)

В 1990 году в Нью-Йорке прошла встреча глав нескольких крупных государств, в результате которой был принят план по реализации Конвенции по правам ребёнка. В рамках этой Конвенции предполагалось улучшить условия питания и развития детей, в том числе – искоренить заболевания, связанные с дефицитом йода. Среди подписавших Конвенцию стран была и Россия.

Йодированную соль - детям
Йодированную соль — детям 

Один из методов борьбы с недостатком йода – применение йодированной соли. Действительно, всё просто: соль мы едим все и каждый день – достаточно внести в её состав нужный элемент. В продаже есть йодированная соль. Однако, по данным российской Ассоциации эндокринологов, в помощи врачей этого профиля ежегодно нуждается 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей, а фактическое ежесуточное потребление йода нашими гражданами в три раза ниже необходимой нормы (150–250 мкг).
 
А сколько прочих заболеваний, косвенной причиной которых является нарушение работы эндокринной системы! По статистическим данным, менее 30 % населения страны используют для профилактики йододефицитных заболеваний йодированную соль или лекарственные препараты и БАДы, содержащие йод.

В рамках выполнения условий Конвенции, правительство, поняв, что сознательно, по своему желанию граждане не желают пользоваться имеющейся в продаже обогащённой йодом солью, решило применить «обязаловку».

Правительство решило повлиять на то, что граждане сыплют в кастрюлю
Правительство решило повлиять на то, что граждане сыплют в кастрюлю

По инициативе Минздрава 26 марта 2019 года на рассмотрение в Госдуму внесён проект федерального закона «О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Если закон вступит в силу, с января 2020 года на территории нашей страны соль с йодом будет обязательна для оптовой и розничной торговли, применения в лечебных, детских и спортивных учреждениях, а также на предприятиях общественного питания и пищевых производствах.

«Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за сниженного интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врождённых пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности» (из проекта федерального закона «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»).

  



Атака клонов: генерация мифов в СМИ

– Я сказал тебе правду. В определенном смысле.
– В определенном смысле?
– Люк, ты узнаешь, что многие истины, которых мы придерживаемся, зависят от нашей точки зрения.

Как всегда, новая законодательная инициатива, благодаря СМИ, уже успела обрасти слухами, домыслами и противоречивой информацией.

Генерация мифов в СМИ
Генерация мифов в СМИ

Можно прочитать о лишении народа права свободного выбора соли, о том, что соли без йода в продаже не станет совсем. О том, что передозировка этим веществом не менее опасна, чем недостаток, и что некоторую часть населения таким образом хотят отравить, намекая на то, что у некоторых йод вызывает аллергию.
 
Разговоры о том, что йодированная соль – очередной способ выкачивания денег из карманов населения, что дело это бессмысленное, ибо йод в соли долго не держится и испаряется. Можно найти и всевозможные теории заговора Запада, желающего навредить России, и о продажной власти. Ну, и, конечно же, информацию и отзывы «бывалых» о том, что дачников хотят лишить возможности закатывать любимые огурцы – ведь все знают, что йодированная соль не подходит для заготовок.

Где же истина? Как всегда, где-то посередине. Давайте вместе посчитаем связанные с йодированной солью 
мифы, завладевшие массовым сознанием. 

1. Передозировка йодом
Много йода действительно опасно – это может привести к гипертериозу (повышенной выработке щитовидной железой гормонов), отравлению и даже летальному исходу (если доза йода превысит 3 грамма). Однако если съесть столько соли, чтобы общее количество йода превысило безопасную дозировку, то раньше возникнут проблемы с отравлением организма хлоридом натрия (поваренной солью). 

Передозировка йодом не грозит, если не есть соль ложками
Передозировка йодом не грозит, если не есть соль ложками

Безопасной считается доза 1–2 мг йода. А добавлять в соль планируют 40 мг йода на килограмм соли. Чтобы превысить безопасную дозировку йода, потребуется в сутки съесть свыше 50 грамм соли – это более чем в 10 раз больше рекомендованного суточного потребления поваренной соли.

2. В продаже будет только йодированная соль
Минздравом предлагается обогащать соль сорта «Экстра» и помола №№ 0 и 1. С полным текстом проекта, вынесенного на рассмотрение, можно ознакомиться тут.

3. Резкое повышение цены на соль
Обогащение соли йодом, по расчётам, приведёт к удорожанию не более чем на 10 %. При сегодняшних ценах этого продукта это составит около одного рубля.

4. Йод быстро улетучивается из соли
Раньше соль обогащали добавкой йодида калия, который действительно был не слишком стоек – испарялся в течении шести месяцев, особенно при повышенной влажности и термической обработке продуктов. Поэтому йодированную соль рекомендовали как «салатную» – для приготовления холодных и досаливания готовых блюд.

Современная йодированная соль не теряет йод более 12 месяцев
Современная йодированная соль не теряет йод более 12 месяцев

Современная йодированная соль производится с добавлением более стабильного йодата калия. Срок годности такой соли – более 12 месяцев. Йодат калия более устойчив и к влажности, и к высоким температурам. К тому же по истечении срока годности йодированной соли она превращается в просто соль.

5. Йод – аллерген
Йод – микроэлемент, аллергии на микроэлементы не может быть по определению. Аллергенами являются сложные органические соединения

6. Можно распрощаться с домашними солёными огурчиками
Раньше для стабилизации йодида калия добавляли ещё одно вещество – тиосульфат натрия, наличие которого действительно приводило к порче вкуса и нарушению сохранности заготовок. Йодат калия не нуждается в дополнительных стабилизаторах. К тому же соль помола № 2 и 3 – крупная, как раз наиболее подходящая для консервирования – не будет обогащаться йодом.

Солить огурцы по-прежнему будем солью крупного помола (без йода)
Солить огурцы по-прежнему будем солью крупного помола (без йода)

7. Йодирование соли – план массонов, иллюминатов и прочих ИХ
Теории заговора не комментируем.




Новая надежда: хорошо забытое старое 

В битве сомнений не должно быть. Должна быть только вера. Вера в Силу. Положись на нее. (Магистр Йода)

Первые исследования профилактики йодированной солью эндокринных заболеваний были проведены почти сто лет назад выдающимся советским эндокринологом Олегом Владимировичем Николаевым. Именно он в своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году, предложил обеспечивать население эндемических по зобу регионов йодированной солью, которую он называл «полноценной солью», как самым простым и эффективным средством борьбы с йододефицитными заболеваниями.

Разнообразное и полноценное питание - залог отсутствия дефицита йода
Разнообразное и полноценное питание — залог отсутствия дефицита йода

И уже к 1940 году количество страдающих от эндемического зоба в нашей стране снизилось с 69% до 0,9% (к общему количеству населения). В советское время государство успешно боролось с заболеваниями щитовидной железы, связанными с нехваткой йода, снабжая граждан йодированной солью – согласно приказу Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом».

Вернёмся к началу нашей саги: «Я есть то, что я ем». Наш организм получает йод в основном из пищи, ну, и еще немного – из воды и воздуха. И совсем необязательно питаться только морской капустой, чтобы получить суточную норму йода. Этим веществом богаты и многие другие продукты: хурма, фейхоа, яблоки, виноград, листовой салат, шпинат, брокколи, репчатый лук. А также яйца, бобы, фасоль, крупы. И, конечно же, морская рыба и морепродукты.

 
Питайтесь вкусно и полезно – в «макарошках» нет не только йода, но и других нужных нашему организму микроэлементов. Залог отсутствия дефицита йода – разнообразное и полноценное питание. Не расстраивайтесь по поводу закона о йодированной соли – не так страшен чёрт, как про него пишут в СМИ. И да пребудет с вами Сила!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье, ,
28 комментариев 16 спасибо за статью   в избранное 4727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (27)
комментарий был удален
Все не так просто. У меня тоже есть диагноз по эндокринологии и мне нужно сильно минимизировать йод. Врачи ограничили все основные йодсодержащие продукты до обозначенного минимума. Получается превысить свою норму йода я с легкостью могу и без йодированной соли вовсе.
А в целом согласна, питаться надо полезными и разнообразными продуктами, а не одной картошкой с макарошками.
Да, это я знаю — про заболевания, где, наоборот, снижают количество йода. Но, всё-таки, основная масса йода «не доедает» . Мы пользуемся йодированной солью. Именно как «салатной» — в солонке на столе которая стоит. Готовлю с обычной — не люблю мелкую, всегда пересаливаю
В нашем регионе йода мало. Раньше продавалась йодированная соль, а потом ее не стало. И вот это время пришлось на годы учебы в старших классах моих сыновей. Помню, как учительница математики сказала: «Совсем мой предмет не понимают. Слишком сложный для детей. Может, йода не хватает?» И ведь этим словам мне хочется верить, потому что выросло целое поколение, у которого нет знаний. Даже у учителей, которые получали профессию в те годы.
У меня раньше было проблемой купить соль без йода для квашения капусты и засолки огурцов. Теперь этой проблемы нет, зато есть другая — сложно купить соль йодированную. Как салатную…
А у нас мало селена — козлятам вот ветеринар советует всем при рождении обязательно укол делать. А йод без селена вроде как-то плохо усваивается
Спасибо за статью! Зачастую за нас с Вами решают что нам нужно, не задумываясь мыслью, «А, нужно ли нам это?»
Я, признаться, тоже так подумала, когда вычитала эту новость: «где моё право свободы выбора?!» А потом передумала. Ведь анархия, как модель устройства социума, утопия. Несмотря на всю правильность и красоту. Далеко не все готовы решать за себя, делать выбор и, главное, потом за этот выбор нести ответственность. На сколько мне известно ( с высоты прожитых лет ), как раз наоборот: большинство предпочитает, чтобы решения принимал кто-то другой, а они будут возмущаться, что принятое решение — неправильное ИМХО. Так что, я — за! Это я про соль
Я достаточно часто пользуюсь иодированной солью и солю пище уже в конце приготовления, но иногда забываю что надо так делать и солю в самом начале приготовления, тогда весь йод улетучивается, я так думаю, и ни пользы, ни вреда не получается, просто соленая пища,
Вот меня тоже в этом вопросе радует, что истёкший срок годности не означает порчу продукта. А только уменьшение функций
Кто знаком с таким понятием, как гипотериоз, двумя руками «за» йодированную соль, и все продукты, которые богаты содержанием йода. Сидеть на гормонах, перспектива — «не очень»
А я просто ем морскую капусту. Много и часто. Раньше не любила — потом научилась ее готовить А к йодированной соли отношусь весьма сдержанно — просто потому, что вообще крайне мало использую соль, разве что в заготовках. В пищу — самый минимум, так что будет этот минимум обычным или йодированным — разницы чуть.
У меня муж ест соль пальцами . Ну, в смысле, обычно говорят «ложками»: просто периодически, проходя мимо, палец в солонку обмакивает и… вот . А как готовите капусту? А то я кроме классического варианта в виде салата с яйцом не могу ничего путного найти
Меня старший сын к салатам с морской капустой приохотил. Исходный вариант уже забылся, поскольку мы почти сразу начали экспериментировать, поэтому рассказываю идею.
Универсальная основа — белокочанная капуста. Ее нужно тонкой соломкой пошинковать (ну, или как привычнее). Добавить яйцо и кукурузу (опционально, но комбинация проверенная — вкусно ). Если нет предубеждений — то еще и крабовые палочки (ну да, при их производстве ни один краб не пострадал, и пользы никакой, но иногда-то можно)). И туда же — морскую капусту. Лук, зелень — по вкусу и желанию. Заправить можно майонезом, а можно и растительным маслом.
Пропорции абсолютно произвольные, подбираются по вкусу (и наличию ингредиентов). У нас обычно на стандартную консервную банку морской капусты уходит баночка кукурузы и пара яиц. Капуста белокочанная — как захочется.
Если есть желание сделать что-то более сытное, можно добавить немного отварного риса. Или заменить капусту рисом. Сейчас вот запасы капусты закончились — думаю, стоит поэкспериментировать с другими овощами. Например, огурцами и редисом…
За счет варьирования состава салат не приедается, его можно делать хоть каждый день, добавляя или убирая ингредиенты Неизменна только морская капуста
Спасибо! Будем пробовать . Если честно — никогда бы не подумала про то, что морская капуста лучше всего сочетается с белокочанной: кажется, что совершенно противоположные, даже не вкусы, а ощущения что ли от продуктов
Вот и мне такое в голову не приходило, а попробовала — и понравилось До этого морскую капусту ела по необходимости, но без удовольствия — как раз из-за ощущений)) А в такой комбинации — может, по контрасту? — все для меня встало на место. Но вкусы ведь разные… Так что подбирайте то сочетание продуктов, которое Вам подойдет. Удачной дегустации!
Можно к вам вклиниться в разговор? Я первый раз морскую капусту попробовала в салате типа «а-ля Оливье». Если из этого салата убрать колбасу и добавить морскую капусту, то получается очень неплохо. Только одна поправка: морская капуста была не из банки, а отваренная свежемороженная.
Здорово, что вклиниваетесь А огурцы в «а-ля Оливье» с морской капустой — соленые или свежие?
Маринованные из банки
Я люблю морскую капусту с корейской морковью, кальмарами и майонезом. Пропорции примерно: капуста 400 г, морковь 200 г, кальмар 200 г, майонез по вкусу.
Можно поподробнее: кальмары варёные или из банки; капуста маринованная (из банки) или свежая(отваренная)
Я беру морскую капусту, кальмары на развес в магазине. Они такие же как из банки.
Сага про йодированную соль… Есть самим? Давать детям? Вы вообще о чём? Неужели не понятно, что нам опять втюхивают с экранов телевизоров и мониторов очередное Зло? Покупаете в магазине, ознакомьтесь с составом этого продукта! Йод да… может и содержался когда-то, но уже выдохся, а вот добавки Е 536 и Е 535 сохранились. Не давать эту соль никому и никогда, а особенно Детям! Если проблемы с щитовидкой, то бегом к врачу лечиться, а так ешьте рыбу и морепродукты, но не форель искусственно выращенную и не крабовые палочки, там точно йода нет!
Ирина, во-первых, не стоит так эмоционально реагировать: не согласны — напишите в виде статьи своё мнение, почему йодированная соль «Зло». А во-вторых — я о том, что дефицит йода вреден для здоровья, особенно детей. И да: с этикетками я знакомлюсь при покупке, и очень внимательно. На моей пачке написано Хлорид натрия (NaCl), йодат калия (KlO3). И больше ничего. Указанные вами добавки — E 536 и E 535 — это антислёживающие агенты и отбеливатели. Добавляются, чтобы соль была сыпучая, не спекалась в ком от влажности, (который нужно на тёрке тереть или молотком дробить, если что ) и ослепительно белая. То есть, для придания улучшенного товарного вида. Меня не смущает сероватый цвет соли, и если что — муж комок слежавшейся соли на тёрке потрёт . Соль „Экстру“ не покупаю никогда — не умею ею пользоваться, пересаливаю. У меня крупная соль — для готовки, и условно мелкая (№ 1) — в солонке, йодированная. Крупная, кстати, вкуснее — она не такая ядрёно-солёная, как Экстра. И добавки, кстати, не только вредные, они портят вкус пищи — горчат. Но к йоду это никак не относится — эти добавки могут быть и в не йодированной соли. Не покупайте соль с придающими красивый внешний вид добавками, и будет вам счастье . И в-третьих, каждый сам волен решать, что ему есть и чем кормить своих детей. Не хотите йодированной соли — не покупайте.
Гексацианоферрат калия или желтая кровяная соль добавляется во все практически марки пищевой соли, особенно мелкого помола, некоторые сорта творога и виноматериалы.
Отравиться им теоретически можно, но для этого надо единовременно съесть 28 кг соли с наивысшим содержанием Е536 в 20мг/кг. Напомню, что летальная доза хлористого натрия для человека — 300гр.
В химических лабораториях где К4(FeCN)6 наличествует в чистом виде и довольно больших количествах никаких ограничений по работе с ним нет.
У меня валяется несколько пакетиков морилки для дерева на её основе — при обработке поверхности сперва р-ром медного купороса, а потом ферроцианидом, дерево приобретает очень красивый вишневый оттенок от образовавшегося гексацианоферрата меди. Тоже никаких предупреждений о ядовитости нет.
(Если купорос взять железный — окраска будет темно-синяя)

Истошные интернет-взвизги по поводу того, что Е536 «замедляет движение крови» безграмотны и голословны.

В СССР соль массово йодировали практически всю, нейодированную ещё надо было поискать( для засола), а здоровьье населения было получше, честно говоря.

Объективные данные о Е535 vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html
Нам в школе раз в месяц давали таблетки йодида калия несколько лет подряд. Это было в 70-х.
А я не помню каких-либо особых мер. Наверное, в нашей местности не было угрозы эндемического зоба.
Доброго дня всем!
Помню, нам давали Антиструмин раз в неделю. А по ТВ в передачке по здоровью говорили, что то кол-во йода в соли настолько мало, что влияние именно по обеспечению организма йодом ничтожно.
А я использую сухие «гранулированные», что ли, сухие морские водоросли, они в аптеке продаются. Пересыпала в баночку и присаливаю всё, кроме десерта. Все салаты, даже картоху жареную. Неназойливо так подсаливается блюдо, подойдёт даже тем, кто водоросли не любит. Попробуйте.
Здравствуйте Всем )

1. Лично мне на вкус йодированная соль вообще не нравится…
И скорее всего именно по этому я ей не буду солить свою еду )))

2. В нашей стране, да и вообще в современном мире, учитывая экологию, питание, стрессы и т. д просто необходимо принимать дополнительно витамины, минералы и микроэлемены. И в этом нужно научиться разбираться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: