Кто-то из мудрецов (Гиппократ, Платон, Конфуций? Хотя так ли это важно?..) сказал: «Я есть то, что я ем». Наше здоровье, ежедневное самочувствие, внешний вид, умственные способности и психическое состояние зависят от того, насколько полноценен наш рацион питания. Хватает ли в нём не только калорий, белков, жиров и углеводов, но и веществ, необходимых зачастую в дозах тысячной или миллионной части грамма – витаминов и микроэлементов.
Йод — это Сила
К таким важным для организма веществам относится йод. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире существует немало мест, где из-за местных условий в питании людей недостаточно йода.
Скрытая угроза: недостаточно йода
Размер не имеет значения. Посмотри на меня. По размеру меня судишь, так? А не должен ты. Ибо мой союзник – Сила, и могущественный союзник она. (Магистр Йода)Взрослому человеку среднего роста и возраста в сутки необходимо всего 0,15 мг йода. Но недостаточность этого вещества в организме может привести к очень серьёзным последствиям. Самым главным потребителем йода в нашем организме является эндокринная система: щитовидная железа, расположенная в основании шеи, используя йод, вырабатывает гормоны – тироксин и трийодтиронин.
Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ
Гормоны, синтезируемые щитовидной железой, контролируют обменные процессы в нашем теле. Если вы заметили, что стали забывчивы, раздражительны, у вас снизилась реакция и внимание, без причины испытываете сонливость, постоянно зябнете и полнеете – скорее всего, ваша эндокринная система работает неправильно. Проблемы с сердечно-сосудистой системой – аритмия, повышение давления, низкий гемоглобин – тоже могут быть результатом снижения уровня тироксина и трийодтиронина.
Особенно опасно нарушение обменных процессов для детей в период активного роста – они могут отставать в физическом и умственном развитии, испытывать сложности в учёбе. А также для женщин, особенно во время беременности. Недостаточное количество йода в пище беременной женщины может привести к врождённой умственной недостаточности ребёнка.
Хватает ли йода нашим детям?
Систематическая нехватка йода приводит к патологии щитовидной железы – чтобы покрыть недостачу гормонов, железа увеличивается в размерах. Это заболевание носит название струма или зоб. Медики даже выделяют эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода в среде обитания. Чаще всего мало йода в пище жителей удалённых от морского побережья и горных районов.
Империя наносит ответный удар: Конвенция ООН о правах ребенка
Решение принимаешь ты один. Но помнить ты должен, что делаешь это также и за других, кто стоит за твоим плечом. (Магистр Йода)В 1990 году в Нью-Йорке прошла встреча глав нескольких крупных государств, в результате которой был принят план по реализации Конвенции по правам ребёнка. В рамках этой Конвенции предполагалось улучшить условия питания и развития детей, в том числе – искоренить заболевания, связанные с дефицитом йода. Среди подписавших Конвенцию стран была и Россия.
Йодированную соль — детям
Один из методов борьбы с недостатком йода – применение йодированной соли. Действительно, всё просто: соль мы едим все и каждый день – достаточно внести в её состав нужный элемент. В продаже есть йодированная соль. Однако, по данным российской Ассоциации эндокринологов, в помощи врачей этого профиля ежегодно нуждается 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей, а фактическое ежесуточное потребление йода нашими гражданами в три раза ниже необходимой нормы (150–250 мкг).
А сколько прочих заболеваний, косвенной причиной которых является нарушение работы эндокринной системы! По статистическим данным, менее 30 % населения страны используют для профилактики йододефицитных заболеваний йодированную соль или лекарственные препараты и БАДы, содержащие йод.
В рамках выполнения условий Конвенции, правительство, поняв, что сознательно, по своему желанию граждане не желают пользоваться имеющейся в продаже обогащённой йодом солью, решило применить «обязаловку».
Правительство решило повлиять на то, что граждане сыплют в кастрюлю
По инициативе Минздрава 26 марта 2019 года на рассмотрение в Госдуму внесён проект федерального закона «О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Если закон вступит в силу, с января 2020 года на территории нашей страны соль с йодом будет обязательна для оптовой и розничной торговли, применения в лечебных, детских и спортивных учреждениях, а также на предприятиях общественного питания и пищевых производствах.
«Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за сниженного интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врождённых пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности» (из проекта федерального закона «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»).
Атака клонов: генерация мифов в СМИ
– Я сказал тебе правду. В определенном смысле.– В определенном смысле?
– Люк, ты узнаешь, что многие истины, которых мы придерживаемся, зависят от нашей точки зрения.
Как всегда, новая законодательная инициатива, благодаря СМИ, уже успела обрасти слухами, домыслами и противоречивой информацией.
Генерация мифов в СМИ
Можно прочитать о лишении народа права свободного выбора соли, о том, что соли без йода в продаже не станет совсем. О том, что передозировка этим веществом не менее опасна, чем недостаток, и что некоторую часть населения таким образом хотят отравить, намекая на то, что у некоторых йод вызывает аллергию.
Разговоры о том, что йодированная соль – очередной способ выкачивания денег из карманов населения, что дело это бессмысленное, ибо йод в соли долго не держится и испаряется. Можно найти и всевозможные теории заговора Запада, желающего навредить России, и о продажной власти. Ну, и, конечно же, информацию и отзывы «бывалых» о том, что дачников хотят лишить возможности закатывать любимые огурцы – ведь все знают, что йодированная соль не подходит для заготовок.
Где же истина? Как всегда, где-то посередине. Давайте вместе посчитаем связанные с йодированной солью мифы, завладевшие массовым сознанием.
1. Передозировка йодом
Много йода действительно опасно – это может привести к гипертериозу (повышенной выработке щитовидной железой гормонов), отравлению и даже летальному исходу (если доза йода превысит 3 грамма). Однако если съесть столько соли, чтобы общее количество йода превысило безопасную дозировку, то раньше возникнут проблемы с отравлением организма хлоридом натрия (поваренной солью).
Передозировка йодом не грозит, если не есть соль ложками
Безопасной считается доза 1–2 мг йода. А добавлять в соль планируют 40 мг йода на килограмм соли. Чтобы превысить безопасную дозировку йода, потребуется в сутки съесть свыше 50 грамм соли – это более чем в 10 раз больше рекомендованного суточного потребления поваренной соли.
2. В продаже будет только йодированная соль
Минздравом предлагается обогащать соль сорта «Экстра» и помола №№ 0 и 1. С полным текстом проекта, вынесенного на рассмотрение, можно ознакомиться тут.
3. Резкое повышение цены на соль
Обогащение соли йодом, по расчётам, приведёт к удорожанию не более чем на 10 %. При сегодняшних ценах этого продукта это составит около одного рубля.
4. Йод быстро улетучивается из соли
Раньше соль обогащали добавкой йодида калия, который действительно был не слишком стоек – испарялся в течении шести месяцев, особенно при повышенной влажности и термической обработке продуктов. Поэтому йодированную соль рекомендовали как «салатную» – для приготовления холодных и досаливания готовых блюд.
Современная йодированная соль не теряет йод более 12 месяцев
Современная йодированная соль производится с добавлением более стабильного йодата калия. Срок годности такой соли – более 12 месяцев. Йодат калия более устойчив и к влажности, и к высоким температурам. К тому же по истечении срока годности йодированной соли она превращается в просто соль.
5. Йод – аллерген
Йод – микроэлемент, аллергии на микроэлементы не может быть по определению. Аллергенами являются сложные органические соединения
6. Можно распрощаться с домашними солёными огурчиками
Раньше для стабилизации йодида калия добавляли ещё одно вещество – тиосульфат натрия, наличие которого действительно приводило к порче вкуса и нарушению сохранности заготовок. Йодат калия не нуждается в дополнительных стабилизаторах. К тому же соль помола № 2 и 3 – крупная, как раз наиболее подходящая для консервирования – не будет обогащаться йодом.
Солить огурцы по-прежнему будем солью крупного помола (без йода)
7. Йодирование соли – план массонов, иллюминатов и прочих ИХ
Теории заговора не комментируем.
Новая надежда: хорошо забытое старое
В битве сомнений не должно быть. Должна быть только вера. Вера в Силу. Положись на нее. (Магистр Йода)Первые исследования профилактики йодированной солью эндокринных заболеваний были проведены почти сто лет назад выдающимся советским эндокринологом Олегом Владимировичем Николаевым. Именно он в своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году, предложил обеспечивать население эндемических по зобу регионов йодированной солью, которую он называл «полноценной солью», как самым простым и эффективным средством борьбы с йододефицитными заболеваниями.
Разнообразное и полноценное питание — залог отсутствия дефицита йода
И уже к 1940 году количество страдающих от эндемического зоба в нашей стране снизилось с 69% до 0,9% (к общему количеству населения). В советское время государство успешно боролось с заболеваниями щитовидной железы, связанными с нехваткой йода, снабжая граждан йодированной солью – согласно приказу Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом».
Вернёмся к началу нашей саги: «Я есть то, что я ем». Наш организм получает йод в основном из пищи, ну, и еще немного – из воды и воздуха. И совсем необязательно питаться только морской капустой, чтобы получить суточную норму йода. Этим веществом богаты и многие другие продукты: хурма, фейхоа, яблоки, виноград, листовой салат, шпинат, брокколи, репчатый лук. А также яйца, бобы, фасоль, крупы. И, конечно же, морская рыба и морепродукты.
Питайтесь вкусно и полезно – в «макарошках» нет не только йода, но и других нужных нашему организму микроэлементов. Залог отсутствия дефицита йода – разнообразное и полноценное питание. Не расстраивайтесь по поводу закона о йодированной соли – не так страшен чёрт, как про него пишут в СМИ. И да пребудет с вами Сила!
А в целом согласна, питаться надо полезными и разнообразными продуктами, а не одной картошкой с макарошками.