Какие ягоды в лесу нельзя есть: опасные травянистые растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В предыдущей статье мы говорили о распространенных кустарниках с ядовитыми плодами. Но лесные опасности этим не исчерпываются. Среди травянистых растений тоже немало тех, что манят неискушенных сборщиков яркими ягодками — и далеко не все они безобидны. 



Красивая, но смертельно опасная
Красивая, но смертельно опасная

Причем, как и в случае с кустарниками, некоторые травянистые растения встречаются не только в дикой природе, но и в наших садах. Поэтому знать об их потенциальной опасности дачникам необходимо, особенно если на участке отдыхают дети. 

Ads by

Ландыш

Начнем с хорошо известных. О том, что плоды ландыша (Convallaria) ядовиты, наверное, известно всем. Содержащиеся в надземной части растения сердечные гликозиды могут вызвать нарушения в работе сердца. 

О том, что плоды ландыша ядовиты, наверное, все знают
О том, что плоды ландыша ядовиты, наверное, все знают

Кстати, токсичны все части растения, поэтому, несмотря на то, что ландыш обладает целебными свойствами, применять любые препараты на его основе (в том числе фармацевтические) следует исключительно по назначению и под наблюдением врача. 

Об этом растении можно почитать в статьях:


Вороний глаз

Вороний глаз четырехлистный (Paris quadrifolia) сложно перепутать с другими растениями — очень уж внешность у него приметная: четыре широких овальных листа, расположенные крестообразно на прочном стебле, а над ними возвышается иссиня-черная ягода, окруженная узкими прицветниками. 

Вороний глаз с другими растениями сложно спутать
Вороний глаз с другими растениями сложно спутать

Ядовиты все части растения; содержащиеся в них алкалоиды и кумарины оказывают токсическое воздействие на нервную и сердечно сосудистую систему. Рискнувшему попробовать «ягодку» обеспечены, как минимум, понос и рвота, в худшем случае эксперимент может закончиться в больнице. 

Дегустация этих "ягодок" может закончиться в больнице
Дегустация этих «ягодок» может закончиться в больнице

Воронец колосистый

В наших лесах встречается довольно редко, но тем опаснее может быть случайная находка для легкомысленного любителя лесных даров. Воронец колосистый (Actaea spicata) — симпатичное растение с резной листвой и гроздьями глянцево-черных ягод — вряд ли останется незамеченным. 

Воронец колосистый: даже не пробуйте!
Воронец колосистый: даже не пробуйте!

Англичане называли его "травой святого Христофора" — символично, если вспомнить, что упомянутый святой считается покровителем могильщиков. Ядовиты все части растения. Сок травы вызывает сильные раздражения кожи, с волдырями и язвами. Попытка попробовать воронец на вкус приводит к рвоте и судорогам. 

Растение обладает лекарственными свойствами, но самостоятельно использовать его в лечебных целях настоятельно не рекомендуется. 


Белокрыльник

Белокрыльник, или калла болотная (Calla palustris) — многолетник, очень эффектный и в пору цветения, и во время плодоношения, когда на смену необычному цветку с широким белоснежным крылом-покрывальцем приходит плотный «початок» ярко-красных ягод.



Белокрыльник: очень эффектен, очень ядовит
Белокрыльник: очень эффектен, очень ядовит

Ядовиты все части растения. Содержащиеся в них токсические вещества вызывают поражения центральной нервной системы, пострадавшему требуется незамедлительная медицинская помощь.

Если захотите украсить свой водоем этим несомненно эффектным растением, позаботьтесь о том, чтобы никто из ваших гостей или близких случайно не попробовал его плоды.  

Читайте также:

Красавка обыкновенная

Возможно, вы знаете это растение под другим именем — у него их много: красавка обыкновенная, или белладонна (Atropa belladonna), в народе известна также как сонная одурь, бешеная вишня, бешеная ягода, бешеница или красуха

Красавка, или белладонна, - растение со множеством имен
Красавка, или белладонна, — растение со множеством имен

Очень ядовито. При тяжелых отравлениях возможен летальный исход (содержащийся во всех частях растения атропин вызывает паралич дыхательного центра).

При первых симптомах (хриплый голос, затрудненное глотание, сухость во рту, расширенные зрачки и светобоязнь) необходимо незамедлительно доставить пострадавшего в больницу. Учтите, что на фоне отравления также может развиться острый психоз с выраженным бредом и галлюцинациями. 


Паслен

Паслен черный (Solanum nigrum) и паслен сладко-горький (S. dulcamara) — родственники привычных нам томатов, баклажанов и картошки. 

Паслен черный - родственник картошки и томатов
Паслен черный — родственник картошки и томатов

Спелые плода паслена черного вполне съедобны, хотя и довольно безвкусны; обычно из них варят варенья и джемы. А вот незрелые плоды, как и вся надземная часть растения, содержат соланин, способный вызвать отравление (от одной ягодки оно вряд ли случится, однако если доза окажется высокой, это проявится тошнотой, рвотой и поносом). 

Паслен сладко-горький намного коварнее. Его яркие ягоды в пищу не употребляются, но используются (как и плоды п. черного) в качестве лекарственного сырья. Только вот помимо соланина, ягоды паслена сладко-горького содержат гликозид дулькамарин, оказывающий токсическое действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. И тут, опять-таки, вопрос дозы, поэтому лечение препаратами паслена, во избежание отравлений, проводится исключительно под контролем врача. 

Оба растения выращиваются в качестве декоративных, так что знать об их свойствах нужно обязательно, особенно если в семье есть маленькие дети. 

Купена лекарственная

Сине-черные ягоды купены лекарственной (Poligonatum officinale) появляются в июле. Они привлекательны и аппетитны на вид, но ядовиты. Серьезного отравления не вызовут, однако рвота — тоже неприятное последствие, согласитесь. Кроме того, стоит помнить, что сок этого растения вызывает раздражения кожи и слизистых. 

Ягоды купены собирать точно не стоит
Ягоды купены собирать точно не стоит

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются корневища купены лекарственной, но растение это в дикой природе стало уже настолько редким, что лучше воздержаться от его заготовки. 

Познакомиться с разными видами купены поможет статья:

Бояться ядовитых растений не нужно, тем более, по-настоящему серьезную опасность представляют немногие из них. Их можно выращивать в саду, если принять адекватные меры предосторожности и соблюдать простейшие правила безопасности. Но знать о них необходимо, согласны?

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , здоровье, ,
8 комментариев 2 спасибо за статью   в избранное 1463 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (8)
Еще Волчье лыко. Как раз в середине июня кустики по лесополосе отсвечивают красненькими ягодками. С детства вложили, что опасно.
Юля, да, и оно тоже) Про него (и другие лесные кустарники с ядовитыми ягодами) — вот тут: Какие ягоды в лесу нельзя есть: опасные кустарники
Вообще, такие знания именно с детства и нужно вкладывать, я уверена. Хотя бы знакомить детей с теми растениями, которые они могут встретить в лесу, в саду, на лугу или в парке. Я тоже с детства знала, что нельзя пробовать ягоды ландыша, вороний глаз, волчье лыко — и детям своим это наказывала. Вот воронец и красавка у нас как-то не встречались, потому, наверное, я про них и узнала только взрослой.
Получается, что все, что «блестит и на блюдечке» сто раз подумай, прежде, чем сорвать. Чтобы съедобную ягодку найти — надо усилий приложить.
Очень полезная статья, и фотографии запоминающиеся. Я не знала, что ягоды купены ядовиты.
А это волчеягодник, о котором Юлия, наверное, писала:

Цветочки
Цветочки
Элеонора, спасибо
И ягодки:

Волчеягодник
Волчеягодник
Я не заметила ссылку на статью о кустарниках, извините. Удалить фото пока не получается, постараюсь сделать это в ближайшее время
Элеонора, а я думаю, ничего страшного, не надо удалять. Ссылку на статью про кустарники я еще в комментариях продублировала (возможно, ее и другие читатели тоже не заметили), а фотографии ведь все равно по теме Кто заинтересуется — перейдет к первой части статьи и почитает про волчье лыко и другие опасные кустарники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: