Если собирать пасоку с дикого винограда — это повредит кусту? Обладает ли древесина лечебными свойствами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Появился вопрос к виноградарям. Есть у меня куст дикого винограда, использую для заготовки зеленой массы в лечебных целях. Если собирать пасоку — это повредит кусту? И как ее сохранить до зимы? И еще, м.б. есть опыт использования древесины, обладает ли она лечебными свойствами? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
1) Что Вы, Елена, называете «диким виноградом»?
2) Пасока обычно вытекает весной из обрезанных весной виноградных побегов. Ваш дикий виноград сейчас «плачет»?
3) Пасока долго не станет храниться. Только заморозка.
Спасибо, что отозвались.
Покупала в питомноке в Иваново виноград «Лесной», сказали, что используется как подвой, а мне нужен был только для лекарственного сырья (лист, побеги), кусту пятый год. Еще учусь на нем обрезке, размножению, попробую прививки. Этой весной в начале апреля обрезала после зимы — мыши подгрызли. Пасока потекла очень сильно. И вот я подумала — пасока весьма ценный продукт, как бы ее набрать и не навредить кусту.
Заморзить, лучшего способа в сети не нашла, а, может, проквасить?
Благодарю за внимание к вопросу.
Если Вы обрезаете виноград весной и он интенсивно плачет, то это прежде всего говорит о хорошем состоянии корневой системы. При ранневесенней обрезке пасока в любом случае будет вытекать. Если ее собирать, то это точно не повредит винограду. Само истечение пасоки действительно немного вредит кусту. Этот сок предназначен для интенсивного питания пробуждающихся почек, а он расходуется зря.
Но это совсем не критично для здоровых и взрослых кустов, поскольку обрезкой удалено очень много почек, а оставшимся сока вполне хватит. Если же Вы хотите обрезать виноград так, чтобы исключить выделение пасоки, то делать это нужно или поздно осенью, после листопада или поздно весной после распускания листьев.
Про мышей: попробуйте в зиму раскладывать возле виноградной лозы (без контакта с лозой) ветошь, смоченную березовым дегтем.
Андрей Иванов, премного благодарна. Верно ли я поняла, что с такого куста при условии, что урожая не ждем, можно набрать пасоку. Я оставляю «по науке» и плодовую стрелку и побег замещения — из какого побега брать пасоку? Или эта нагрузка распределится на весь куст равномерно? Спасибо.
Я слышал, что пасокой промывают глаза. Но если честно, я не пойму в чем лечебные свойства пасоки, ничего там нет сверхъестественного. Обычный набор белков, минералов. На черниговщине меня угощали квасом из березового сока, так он мне понравился. Но чисто по вкусу. Что-то экзотическое. Насчет древесины винограда могу сказать однозначно, что шашлык лучше всего жарить именно на ней.
Юрий, благодарю Вас за внимание. Говорят, что пасока хорошо растворяет ураты и оксалаты, лечит подагру. А березовый сок может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто уже имеет аллергию на цветение березы. Биохимию и физиологию растений я практически не знаю — все методом антинаучного тыка…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: