По статистике, продукты, наиболее опасные для кишечника, мы чаще всего используем для пикника на природе
Береги кишечник смолоду!
Когда мы говорим о небезопасной еде, то в первую очередь вспоминаем о студенческих гастритах или о болезни холостяка — язве желудка. А между тем последние исследования ученых доказали, что когда мы едим что попало, то прежде всего подвергаем риску свой кишечник. Этот орган не зря называют вторым сердцем человека: именно он отвечает за расщепление и всасывание питательных веществ, а действием микроорганизмов, обитающих практически во всех его отделах (так называемой кишечной микробиотой), обусловлен наш иммунитет. Итак, от чего же следует решительно отказаться в своем повседневном меню, если хотите иметь здоровый кишечник?Переработанное мясо
В колбасе, сардельках, карбонате, сосисках, корейке, ветчине и других видах переработанного мяса кроются нитрозамины — опасные вещества, которые могут привести к раку кишечника.Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме
К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п. Вы не представляете себе поездки на дачу без бутерброда с любимой краковской колбасой? Попробуйте заменить ее на домашние колбаски, приготовленные из натурального мяса и готовых оболочек, которые можно купить сегодня в любом фермерском магазине.
Жареное мясо
В процессе жарки любого вида мяса образуются канцерогены. А если при этом были использованы жирные сорта (свинина, баранина, говядина), то процесс переваривания такой еды в кишечнике затягивается. Это губительно действует на его слизистую, вызывая воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях.Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса
Но как быть заядлым мясоедам, которые готовы рискнуть здоровьем, лишь бы съесть ароматный шашлык или поджаристый ростбиф? Все просто — необязательно идти на риск. Запеченное мясо (в кулинарном рукаве или специальной фольге) на вкус ничуть не хуже, стоит только попробовать.
Крепкий алкоголь
Споры о вреде любого алкоголя в медицинских кругах не утихают. Но если польза красного вина еще обсуждается учеными из-за наличия в нем полезных антоцианов и ресвератрола, замедляющих старение, то о водке, коньяке, виски и других крепких алкогольных напитках этого сказать нельзя.Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник
Наоборот: все напитки с высоким содержанием спирта приводят к тому, что кишечник прекращает всасывать белок, витамины и другие полезные вещества и микроэлементы. Поэтому не безопаснее ли отказаться от алкоголя «с градусом» в пользу сухого красного вина? Неслучайно оно входит в состав знаменитой средиземноморской диеты, которую называют диетой долгожителей.
6 правил здорового кишечника
Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться в повседневной жизни шести простых правил.1. Исключить раздражающий фактор
Следите за тем, чтобы пища, которую вы едите, не наносила химического или механического раздражения желудку и кишечнику. Для этого она не должна быть очень холодной или горячей. Что касается способа приготовления, жарку и копчение лучше заменить на варку, тушение или запекание в духовке.2. Включить в меню клетчатку
Грубые волокна, содержащиеся в необработанных злаках и большинстве растительной пищи, нужны нашему кишечнику так же, как ежедневная чистка — зубам.Всего 55 г пшеничных отрубей покрывают ежедневную норму клетчатки для организма
Для нормального функционирования ЖКТ в день врачи рекомендуют употреблять 25 г клетчатки. Больше всего ее содержится в сливах, грушах, яблоках и пшеничных отрубях. Подробнее об этом мы уже рассказывали в статье Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму.
3. Питаться по дробному принципу
Количество приемов пищи в день лучше разделить на 4-6 раз через равные промежутки времени. Такой режим благотворно действует на работу кишечника, защищая его от «переработок». При этом, кроме овощей и фруктов, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кефир и другие кисломолочные продукты, способствующие нормальному состоянию микрофлоры кишечника.4. Пить больше воды
Соблюдение питьевого режима — залог здорового кишечника на долгие годы. Врачи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л воды.Нет ничего лучше для кишечника, чем обычная негазированная вода
При этом начинать свой день лучше со стакана теплой воды, выпитой маленькими глоточками. Эта процедура — своеобразное «умывание» для кишечника, которое позволяет запустить его работу по полной программе.
5. Не экономить на сне!
Такой совет может показаться парадоксальным только на первый взгляд. Наш организм представляет собой сложную замкнутую систему, где все процессы взаимосвязаны. Поэтому хронический недосып негативно сказывается не только на нервной системе, но и на работе ЖКТ: такой стресс снижает иммунитет и провоцирует воспалительные заболевания кишечника. Врачи рекомендуют выделять на сон не меньше 8 часов в день.6. Не допустить запора
Даже если вы не злоупотребляете вышеперечисленными продуктами, существует большой риск появления еще одного «тихого врага» кишечника — запора. У молодого поколения (да и не только, честно говоря) он случается в силу неправильного образа жизни: двигаются мало, питаются однообразно, забывают выпить пресловутые 1,5 л воды в день. Уже узнали себя? Но есть и другие факторы, усугубляющие ситуацию. В частности, запоры возникают при беременности, у пожилых людей и после перенесенных операций. Все эти случаи объединяет одно — ослабление двигательной функции ЖКТ. Получается, что от этой проблемы не застрахован практически никто!К счастью, на помощь приходит сама природа, чьи дары взяла на вооружения современная фармакология. Например, «Фитомуцил норм» — натуральный препарат для нормализации работы кишечника, созданный из мякоти сливы и оболочки семян подорожника Псиллиум, богатых источников растворимой клетчатки. Попадая в желудок, клетчатка впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника.
Отличительные свойства препарата «Фитомуцил норм»:
- высокое (даже в сравнении с отрубями) содержание растворимой клетчатки,
- стопроцентно натуральный состав,
- способность поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии,
- бережное действие на организм,
- отсутствие химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.
От привычных аптечных слабительных «Фитомуцил Норм»* отличается тем, что не вызывает внезапных позывов опорожнить кишечник, сопровождающихся болезненными спазмами.
«Фитомуцил Норм» — это безопасный английский комплекс высококачественной клетчатки, который не только гарантирует восстановление работы кишечника, но и создает условия для развития полезной микрофлоры. Это происходит благодаря наличию в препарате растворимых пищевых волокон, являющихся прекрасной средой для роста полезных бактерий.
*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СГР 77.99.23.3.У.8814.9.09 от 15.09.2009
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Что касается количества жидкости в день, которую необходимо выпивать, то все «развенчание мифов» периодически происходит на уровне отдельных исследований, происходящих в различных научных центрах (например, Университет Уэлса) или конкретных представителей медийного медицинского сообщества (доктор Мясников и др.), а мы в статье опираемся на рекомендации министерства здравоохранения нашей страны, которые пока что по данному вопросу не поменялись.
Но в любом случае ЛЮБАЯ статья — это не догма, а лишь привлечение внимания к той или иной проблеме и повод задуматься и, возможно, обсудить. Это уже удалось Спасибо!
Касаемо алкоголя — согласен, он весьма ядовит, просто люди этого иногда не замечают.
мы покупаем у фермера козы — вкуснятина неимоверная))
Но он не пил, вообще, и не курил. Ему там давали какие-то сигареты (полагались как фронтовику), самогон какой-то можно было достать — он это всё выменивал на арбузы и дыни, сидел арбузы трескал, видимо, вымывал все яды из организма, и выжил. К алкоголю всю жизнь относился крайне настороженно, отец мой когда-то очень давно выпивал (не сильно) так дед даже мать наследства из-за этого лишил, хотя мать отца отучила и он лет тридцать после свадьбы ничего не употреблял.
Я чет почитал про влияние алкоголя — совсем не обнадежило, страсти-мордасти. От отмирания клеток мозга до приключений с сердцем и желудком.
«К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п.»
Пардон, но так у нас бабушки на рынке торгуют. Причем бессовестные =) Трансжиры образуются при нагреве масла. До, но открою большой секрет: из-за этого они содержатся в дезодорированных маслах, технология такая =) И мясо тут совсем не причем! В мясе после жарки они конечно тоже есть, но в гораздо меньшем колличестве, чем в нашем оливковом или в подсолнечных маслах. Наш первый отжим далек от настоящего, примерно как желтый цвет от изумрудного =) Ведь первый отжим имеет именно зеленый цвет =) А все наши оливковые масла почему то желтые — термообработка и транс-жиры на лицо.
Консерванты! Ага, ужас! Уксус, лимонная кислота, сахар и соль тоже консерванты. Так что не обобщаем. Тем более от редактора как то ожидается более конкретная и проверенная информация.
Улучшитель вкуса — глутамат натрия. Со всем уважением, но «Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными» — даже википедия о том говорит. Я училась и проходила практику на кафедре Микробиологии и генетики. В том чисте посещали Эвиру — этакий финский СЭС, один на всю страну. Там это подтвердили. Более того, при анализе вкусовых добавок этот глутамат дают попробовать в чистом виде. Пробовала — гадость, немного похожая на соду =)) Рака кишечника нет =)) Загустители и стабилизаторы — дабожемой! Крахмал и мука то вам чем навредили с лимонной кислотой?!
Отказаться от жарки и копчения кто то может, кому то может и полезно, язвенникам там, трезвенникам. И от алкоголя можно отказаться (речь идет о нормальных людях, выпивающих бокал — два или рюмку по праздникам). Тогда еще и от шоколада, он тоже раздражитель, от салатов-заготовок на зиму, там уксус. От огучиков, помидорчиков, грибочков соленых маринованных. Апельсины, ананасы, папайя… Список раздражителей можно продолжать вечно!
Полезной едой в больнице кормят — одна из причин, почему люди не любят лежать в больнице =)
Знаете, как Стругацкие писали:
" Жизнь дает человеку три радости. Друга, любовь и работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе! — Без любви, конечно, обойтись можно. — Да, можно. Но это значит, что одной радостью будет меньше, а их всего три. (Стажеры)"
Это я к тому, что жизнь без любимого лакомства будет преснее и скучнее!
Питаться по дробному принципу — разумное зерно есть, но сможет только бабушка, которая сидит дома целый день и делать ей больше нечего. Причем только зимой, потому как летом она на своих грядочках будет =) Стремление следовать дробному принципу увы приводит к 6 бутербродам в день, не полезно ни разу! Или к 6 приемам пищи, пардон это уже психология. Я сейчас ем, потом опять к работе возвращаться. А поем ка я ещё =))
С водой — миф, более того, оно вредно для почек.
А да! Алкоголь! Хотите страшилку, вот вам: в печени он превращается в метилформальдегид и дальше в уксусную кислоту. Но вот на кишечник оно слабо влияет, от слова совсем не влияет.
Со сном соглашусь.
А вот ваше лекарство вовсе даже и не лекарство а БАД. 300 с копейками рублей за 10 пакетиков — норма на 5 дней. То есть на месяц понадобится 2000 рублей, учитывая что это лекарство не для разового приема.
А состав — слива и подорожник.
Выводы Кавальски: слива стоит дешевле, а еще лучше чернослив! Кушаете и не болейте!
Но вот какими фактами располагаю я.
Несколько лет назад (4 — 5 не помню) как раз на пике популярности водной диеты было громкое дело, несколько человек умерли от нее. Но там была опять же крайность, они пили около 16 литров воды в день и банально вымыли все соли и электролиты, которые могли.
Но мы сейчас не говорим о крайностях, а о 2х литрах =)
Еще одно уточнение — воды или жидкости? Если к той жидкости (супы, бульоны, молоко, компоты, лимонады, да грешна, морсы и прочее) я добавлю еще 2 литра чистой воды, я просто распухну.
Я не уверена, что жидкости то в день на 2 литра выпиваю =) Так устроен мой организм, но у всех по разному. Мне нельзя пить много жидкости, а Ольге, допустим, наоборот помогло. Я знаю как людей одного типа, так и людей второго.
Во вторых, особенно сидящих на диете и бегающих в спорт залы на кардио. Воду просто ни в коем случае! Результатом будут плохое самочувствие, переломы, упадок сил и прочие плюшки. Это в крайнем случае, все соли и электролиты будут вымыты из организма. Все тренера рекомендуют добавлять электролиты в воду. Да оно химоза и довольно дорогая, но если вы пол дня теряете соли с потом, то хорошо бы их и восстановить. Оно конечно не касается зарядки, утренней пробежки или захода поплавать раз в неделю.
Когда я худею, я сушусь, практически как спортсмен. Только этот вариант похудалки мне помогает скинуть до 10 кило за пол года. С водой хоть упейся, буду пухнуть. Такой обмен веществ.
Но у кого то другой.
В свое время схватила пиелонефрит. Была так то простая ангина, но тут нагрянула мамуля, которая меня просто запоила водой, как с брусникой так и без. Как результат почки не справились и пошло воспаление. Что потом долго отражалось на моей жизни, естественно в худшую сторону.
Еще один момент — какую воду вы пьете? Абсолютный дистилят нельзя. Кипяченая противная. Опять же что там в ней содержится?
У нас вода из скважены, типа артезианская, прости господи!
Тест 3 года назад показал предельно допустимое содержание фтора и радона. При кипячении они конечно выходят, но все равно фу!
В этом году (у нас плановый анализ воды раз в 3 года, если скважина своя) радон и фтор упали, но уровень урана зашкалил. Так что вот так вот посоветуешь кому, а он потравится.
Не может быть нормы в 2 литра, так или иначе зимой мы пьем меньше, летом больше. Спортсмены пьют больше, пловцы меньше. И еще куча факторов.
Это я к тому, что не все люди одинаковы и не всем вода одинаково полезна. Так что нельзя так говорить, что всем обязательно 2 литра воды в день надо пить!
Вообще о потреблении воды в таком контексте может говорить лишь врач диетолог и лишь в контексте общего состояния организма и питания.
Все остальное увы относится к разряду вредных советов.
кстати при пиелонефрите — обязательно,
в моей жизни был печальный период мочекаменной болезни((
камушек рос на 0,5 см в пол-года, и дорос до размеров фасолины,
обнаружили случайно, уролог — профессор и преподаватель в мед/универе настойчиво рекомендовал пить 2 л воды, благодаря изменению питьевого режима, удалось остановить бурный рост камня, и спокойно в течении года дожидаться квоту на ВМП,
удалили проколом, без осложнений в ведущей урологической клинике, и все урологи в голос советуют пить не менее 1,5 л воды, именно чистой воды, чай, кофе, супы, соки, коктейли не считаются,
все окрашенные напитки — это уже питание, а почкам нужна чистая вода.
Каждому свое, в вашем случае лишние соли вымывать было полезно.
Все зависит от метаболизма =)
Поговорили мы с вами, пошла стаканчик воды выпила =) Но то мой потолок =)
И таким образом усиленное питье чистой воды может приостановить процессы, как это было у вас.
Было у меня отложение солей в плечевом суставе, то еще удовольствие. Воды пила достаточно, но на тот момент кормила маляву свою и вся жидкость в молоко уходила. Вот видимо и схватила.
Но все это медицинские показания и в каждом случае должна быть рекомендация врача =)
по составу то камни разные бывают — закислят мочу брусника, клюква, калина… и даже минеральная вода;
защелачивает — фруктовые соки…
самое главное соблюдать кислотно-щелочное равновесие в организме,
я не специалист — я просто дисциплинированная пациента,
здоровья всем))
Почечная колика — это пытка, инквизиционная((
Здесь им тяжелее, они сильнее мерзнут, сильнее стареет кожа. Холодно у нас тут. И сухо для них =)
Есть и русские, ударившиеся в веганство по разным причинам. Вот среди них здоровых увы ни одного =(
Плохая кожа, запахи изо рта, разные проблемы с жкт и, пардон, со стулом.
А вообще как полезным может быть то, что пошло от нищеты? Индуски не прсто так веганы, у них там просто кушать нечего. А когда ты веган в н-ном поколении, то от мяса тебя будет тошнить. Тоже опыт был =) Год не ела мяса, правда рыбу с яйцами ела нормально. Бегала радостно хихикая, мол наконец то меня от Макдака тошнит =) А потом на новый год начало тошнить и еще 2 месяца после. В общем к мясу потом с трудом привыкала =)
У нас не так давно на финском портале на эту тему была статья аля исследование, если найду, то выложу =)
Основная мысль в том, что в мясе содержатся некоторые аминокислоты, которых нет в растительной пище. Но мы то из мяса, нам для нормального строительства организма нужны все базовые 20 аминокислот, без исключений.
Веганские статьи конечно красиво расписывают растительные источники тех же аминокислот. Но помните анекдот — «солдат столько репы не съест!
Вот отсюда организм и получает дефицит чего либо и дает сбой, потому что чтобы полноценно заменить 100 грамм свинины нужно съесть 4 кило репы =)) А вот о колличественном содержании аминокислот в растюхах пока никто не писал =))
В общем там эта тема была хорошо развита и наглядно показана.
Человек примат, а приматы в природе жрут всё подряд )) Охотятся на животных, насекомых, а также основательно «проходятся» по фруктам.
Веганские же идеи — антинаучны. Не та система пищеварения, ну.
Вообще-то не всем )) Я вот очень люблю фастфуд, а на одних овощах и фруктах у меня слабость вплоть до головокружения и в довесок раздражительность. Я не наедаюсь.