5 фактов об аллергии, которые нужно знать каждому дачнику

Аллергия – одна из главных медицинских проблем XXI века. Как утверждает статистика ВОЗ, в России с каждым годом число аллергиков возрастает минимум на 20%.   

Аллергия - распространенная проблема наших днейАллергия — распространенная проблема наших дней

От этой сложной в лечении, а в некоторых случаях и опасной для жизни патологии не застрахован никто из нас. Знание основных фактов об аллергии может не только помочь самому человеку справиться с болезнью, но и однажды спасти кому-то жизнь.

Факт первый: причина аллергии – не всегда пыль или пыльца

Многие люди, когда слышат об аллергии, невольно ассоциируют ее с воздействием пыли или пыльцы растений. Но это не единственные причины появления неприятных симптомов. Как отмечают врачи, аллергия – это чрезмерно резкая реакция иммунитета на какой-либо раздражитель, в роли которого может выступать что угодно — начиная от всем известной пыли и заканчивая простой водой из-под крана (если точнее, то реакцию, конечно, вызывает не сама вода, а содержащиеся в ней примеси). 

Многие продукты питания могут вызывать аллергическую реакциюМногие продукты питания могут вызывать аллергическую реакцию

Список раздражителей очень обширен. Пациенты могут реагировать на:
  • шерсть домашних животных;
  • пыльцу растений;
  • грибковые и плесневые споры;
  • яд некоторых насекомых (например, пчел);
  • продукты питания (чаще всего цитрусовые, яйца, морепродукты и другие);
  • обычную домашнюю пыль;
  • средства бытовой химии; 
  • другие вещества.

Перечень можно продолжать бесконечно, и самостоятельно определить источник проблем подчас бывает затруднительно. Чтобы установить, на что конкретно иммунная система отвечает избыточной реакцией, рекомендуется обратиться к врачу для проведения аллергопроб.

Пример постановки аллергопроб
Пример постановки аллергопроб


А чтобы правильно оценить степень риска, следует понимать также, что возникновение и развитие заболевания связано не только с действием раздражителя, но и с генетической предрасположенностью. Замечено, что если ни один из родителей не страдает от аллергии, то ее симптомы появляются лишь у 10-20% детей, а если в семье хотя бы один родитель – аллергик, риск гиперреактивности иммунной системы у ребенка возрастает сразу до 50-60%.

Факт второй: аллергию бывает сложно отличить от простуды

На первый взгляд может показаться, что отличить простуду от аллергии очень просто. На деле все может быть сложнее, особенно если найти отличия необходимо у маленького ребенка. Чтобы сориентироваться и выбрать верный план лечения, рекомендуется в первую очередь вспомнить, что предшествовало появлению симптомов.

Также следует обратить внимание непосредственно на сами симптомы:
  • характер выделений из носа: при аллергии выделения обильные, часто прозрачные, сопровождаются чиханием и зудом в носу, а при простуде выделения постепенно из обильных превращаются в скудные, цвет меняется с прозрачного на желтоватый или зеленоватый;
  • повышение температуры тела: для аллергии, в отличие от простуды, не характерны изменения температуры;
  • длительность симптомов: простуда редко длится больше недели, аллергия может продолжаться до тех пор, пока не будет устранен контакт с аллергеном;
  • наличие болей в горле: при аллергии першение и боль – скорее исключение, чем правило, а вот при простуде пациент обычно жалуется на эти симптомы;
  • состояние лимфатических узлов: при аллергии лимфоузлы не увеличиваются в размере, а вот при простуде появляется возможность прощупать их под кожей;
  • кожные реакции: при аллергии человек может жаловаться на зуд, покраснения, появление высыпаний, при простуде кожные реакции в основном полностью отсутствуют или ограничиваются незначительными раздражениями.
 Сыпь - частый симптом аллергии; при простуде подобная реакция обычно не возникаетСыпь — частый симптом аллергии; при простуде подобная реакция обычно не возникает 

Важно помнить, что провести полноценную диагностику и назначить правильное лечение может только врач. Если дело касается ребенка, и у родителей есть сомнения, простуда у него или аллергия, лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к педиатру.  

Факт третий: аптечка аллергика может спасти жизнь

Если вы или кто-то из ваших близких страдает аллергией, не следует легкомысленно относиться к рекомендации врача держать под рукой аптечку аллергика. Пренебрегать этой мерой безопасности в корне неверно! Набор специально подобранных препаратов в случае тяжелого острого приступа может спасти человеку жизнь. В состав такой аптечки рекомендуется включить:

  • Антигистаминные препараты
Антигистаминные средства помогут избавиться от симптомов аллергии. Эти препараты в основном предлагаются в виде таблеток, но выпускаются и как сиропы для детей. Лекарства доступны как в свободной продаже, так и по рецептам. Дома можно иметь Цетиризин, Зодак, Зиртек или любое другое средство, обладающее антигистаминной активностью.  

Если вы подвержены аллергическим реакциям, держите под рукой необходимые препараты и дома, и на дачеЕсли вы подвержены аллергическим реакциям, держите под рукой необходимые препараты и дома, и на даче

  • Бронходилататоры
Нередко аллергия сочетается с бронхиальной астмой, и приступ одного заболевания способен провоцировать обострение другого. Человек из-за астмы задыхается, испытывает нервозность, не может сделать полноценный вдох или выдох. Устранить симптомы помогут препараты бронхолитического действия — например, сальбутамол.

  • Инъекционный адреналин
Аллергия в тяжелой форме грозит развитием анафилактического шока. Это угрожающее жизни состояние, и если больной склонен к тяжелому течению аллергических реакций, инъекционный адреналин не будет лишнем в домашней аптечке.

  • Симптоматические вспомогательные средства
К этой группе относятся капли для носа (такие как Кромогексал), капли для глаз (например, Кетотифен), кремы и мази с антигистаминной активностью. Лекарства помогут устранить неприятные симптомы, сопровождающие аллергическую реакцию: насморк и чихание, слезотечение, зуд.

Естественно, в аптечке аллергика также рекомендуется держать препараты для регулярного применения, которые будут не просто снимать приступ, но и предотвратят его развитие. Но такие препараты должен подбирать врач. И не забывайте: если вы подвержены аллергическим реакциям, необходимый набор лекарств следует иметь не только дома, но и на даче.

Факт четвертый: тяжелая аллергическая реакция требует немедленной медицинской помощи

Это действительно очень серьезно. Проявления аллергии далеко не всегда ограничиваются покраснением кожи или чиханием. Реакцией на действие раздражителя в ряде случаев может стать анафилактический шок — острое состояние, требующее немедленной медицинской помощи.  

Признаки анафилаксии - повод вызывать скорую помощь!Признаки анафилаксии — повод вызывать скорую помощь! 

У пострадавшего снижается артериальное давление, появляется чувство жжения или жара за грудиной, развивается отек Квинке, мешающий полноценно дышать и говорить, нарушается сознание. Купировать подобное состояние можно только в отделении реанимации! Попытки обойтись без вызова врача способны привести к гибели пациента.

Факт пятый: вы можете противостоять аллергии!

Аллергия – очень распространенное заболевание в современном мире, поэтому каждому следует знать, что делать при появлении ее симптомов. Человек, страдающий от аллергии, может жить полноценной жизнью. Главное, чтобы ему были известны источники опасности и способы защитить себя. Неплохо также, если этими знаниями обладают близкие люди. 

В случае легкой аллергической реакции бывает достаточно ограничиться приемом антигистаминных препаратов. Если известен аллерген, желательно найти возможность прервать контакт с ним. Снять неприятные проявления недуга (зуд, насморк, заложенность носа) помогут симптоматические препараты.   

Если известен аллерген, необходимо прервать контакт с нимЕсли известен аллерген, необходимо прервать контакт с ним

Если же развилась тяжелая аллергическая реакция или симптомы легкой аллергии усугубляются, несмотря на использование антигистаминных средств, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Промедление в этом случае представляет угрозу жизни и здоровью человека!

Знание источников опасности и умение предотвратить с ними контакт – основы борьбы с аллергией. О различных видах этого заболевания, причинах, которые его вызывают, и методах избавления от недуга мы поговорим подробнее в следующих статьях.

Статья размещена в разделах: здоровье, ,
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про аллергию
Различные аллергические заболевания все чаще встречаются в современном мире. В особую группу риска попадают дачники, постоянно контактирующие с разнообразными аллергенами — пыльцой растений, удобрениями и химическими препаратами для защиты...
Весна и лето – радостное время, но, увы, далеко не для всех. Ведь именно эти периоды врачи расценивают как наиболее опасные для аллергиков. В зону риска попадают в том числе и дачники, которые вообще много времени проводят на природе. Им...
Здравствуйте! Хочу задать серьезный вопрос знатокам полевых растений! Я аллергик, в середине мая начинаются мои страдания, страдания до такой степени, что я хожу в сад огород в маске медицинской и с пульверизатором, точно знаю, что причина...
Вопрос в следующем: у супруги, можно сказать, аллергия на все красное. То есть ягоды практически все под запретом. Есть ли среди Вас дачники с подобным состоянием и что Вы в таком случае выращиваете из ягод на даче?
Смотрите все материалы про аллергию: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать