
От этой сложной в лечении, а в некоторых случаях и опасной для жизни патологии не застрахован никто из нас. Знание основных фактов об аллергии может не только помочь самому человеку справиться с болезнью, но и однажды спасти кому-то жизнь.
Факт первый: причина аллергии – не всегда пыль или пыльца
Многие люди, когда слышат об аллергии, невольно ассоциируют ее с воздействием пыли или пыльцы растений. Но это не единственные причины появления неприятных симптомов. Как отмечают врачи, аллергия – это чрезмерно резкая реакция иммунитета на какой-либо раздражитель, в роли которого может выступать что угодно — начиная от всем известной пыли и заканчивая простой водой из-под крана (если точнее, то реакцию, конечно, вызывает не сама вода, а содержащиеся в ней примеси).
Список раздражителей очень обширен. Пациенты могут реагировать на:
- шерсть домашних животных;
- пыльцу растений;
- грибковые и плесневые споры;
- яд некоторых насекомых (например, пчел);
- продукты питания (чаще всего цитрусовые, яйца, морепродукты и другие);
- обычную домашнюю пыль;
- средства бытовой химии;
- другие вещества.
Перечень можно продолжать бесконечно, и самостоятельно определить источник проблем подчас бывает затруднительно. Чтобы установить, на что конкретно иммунная система отвечает избыточной реакцией, рекомендуется обратиться к врачу для проведения аллергопроб.

Пример постановки аллергопроб
А чтобы правильно оценить степень риска, следует понимать также, что возникновение и развитие заболевания связано не только с действием раздражителя, но и с генетической предрасположенностью. Замечено, что если ни один из родителей не страдает от аллергии, то ее симптомы появляются лишь у 10-20% детей, а если в семье хотя бы один родитель – аллергик, риск гиперреактивности иммунной системы у ребенка возрастает сразу до 50-60%.
Факт второй: аллергию бывает сложно отличить от простуды
На первый взгляд может показаться, что отличить простуду от аллергии очень просто. На деле все может быть сложнее, особенно если найти отличия необходимо у маленького ребенка. Чтобы сориентироваться и выбрать верный план лечения, рекомендуется в первую очередь вспомнить, что предшествовало появлению симптомов.Также следует обратить внимание непосредственно на сами симптомы:
- характер выделений из носа: при аллергии выделения обильные, часто прозрачные, сопровождаются чиханием и зудом в носу, а при простуде выделения постепенно из обильных превращаются в скудные, цвет меняется с прозрачного на желтоватый или зеленоватый;
- повышение температуры тела: для аллергии, в отличие от простуды, не характерны изменения температуры;
- длительность симптомов: простуда редко длится больше недели, аллергия может продолжаться до тех пор, пока не будет устранен контакт с аллергеном;
- наличие болей в горле: при аллергии першение и боль – скорее исключение, чем правило, а вот при простуде пациент обычно жалуется на эти симптомы;
- состояние лимфатических узлов: при аллергии лимфоузлы не увеличиваются в размере, а вот при простуде появляется возможность прощупать их под кожей;
- кожные реакции: при аллергии человек может жаловаться на зуд, покраснения, появление высыпаний, при простуде кожные реакции в основном полностью отсутствуют или ограничиваются незначительными раздражениями.

Важно помнить, что провести полноценную диагностику и назначить правильное лечение может только врач. Если дело касается ребенка, и у родителей есть сомнения, простуда у него или аллергия, лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к педиатру.
Факт третий: аптечка аллергика может спасти жизнь
Если вы или кто-то из ваших близких страдает аллергией, не следует легкомысленно относиться к рекомендации врача держать под рукой аптечку аллергика. Пренебрегать этой мерой безопасности в корне неверно! Набор специально подобранных препаратов в случае тяжелого острого приступа может спасти человеку жизнь. В состав такой аптечки рекомендуется включить:- Антигистаминные препараты

- Бронходилататоры
- Инъекционный адреналин
- Симптоматические вспомогательные средства
Естественно, в аптечке аллергика также рекомендуется держать препараты для регулярного применения, которые будут не просто снимать приступ, но и предотвратят его развитие. Но такие препараты должен подбирать врач. И не забывайте: если вы подвержены аллергическим реакциям, необходимый набор лекарств следует иметь не только дома, но и на даче.
Факт четвертый: тяжелая аллергическая реакция требует немедленной медицинской помощи
Это действительно очень серьезно. Проявления аллергии далеко не всегда ограничиваются покраснением кожи или чиханием. Реакцией на действие раздражителя в ряде случаев может стать анафилактический шок — острое состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
У пострадавшего снижается артериальное давление, появляется чувство жжения или жара за грудиной, развивается отек Квинке, мешающий полноценно дышать и говорить, нарушается сознание. Купировать подобное состояние можно только в отделении реанимации! Попытки обойтись без вызова врача способны привести к гибели пациента.
Факт пятый: вы можете противостоять аллергии!
Аллергия – очень распространенное заболевание в современном мире, поэтому каждому следует знать, что делать при появлении ее симптомов. Человек, страдающий от аллергии, может жить полноценной жизнью. Главное, чтобы ему были известны источники опасности и способы защитить себя. Неплохо также, если этими знаниями обладают близкие люди.В случае легкой аллергической реакции бывает достаточно ограничиться приемом антигистаминных препаратов. Если известен аллерген, желательно найти возможность прервать контакт с ним. Снять неприятные проявления недуга (зуд, насморк, заложенность носа) помогут симптоматические препараты.

Если же развилась тяжелая аллергическая реакция или симптомы легкой аллергии усугубляются, несмотря на использование антигистаминных средств, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Промедление в этом случае представляет угрозу жизни и здоровью человека!
Знание источников опасности и умение предотвратить с ними контакт – основы борьбы с аллергией. О различных видах этого заболевания, причинах, которые его вызывают, и методах избавления от недуга мы поговорим подробнее в следующих статьях.
Если проблема аллергии для вас актуальна, читайте также:
- Аллергия на комнатные растения: симптомы и профилактика
- Аллергия на укусы насекомых: чем это опасно и как помочь пострадавшему
- Когда цветы не радуют: поллиноз, или аллергия на пыльцу
- Аллергия на холод: почему возникает и лечится ли
- Аллергия: садоводы в группе риска