Банные веники — удовольствие с пользой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какая баня без веников? Это же целый ритуал, после которого, кажется, очистилось и расслабилось не только тело, но и душа. В семье у нас парятся абсолютно все, отличается только интенсивность и продолжительность процедуры))



Поэтому и веников заготавливаем много, чтобы не только на зиму, но и до середины следующего лета хватило.

Березовые веники — «ласковые и нежные», а еще очень ароматные. Считается, что они повышают иммунитет и уменьшают боли в суставах. В комплект к березовым веточкам добавляем мяту или мелиссу.



Дубовые веники — их мы любим больше всего. Крепкие, крупные листья приятны коже и, говорят, делают ее упругой. А еще не дают подниматься давлению в жаре. В них добавляем душицу или, как мы ее зовем, матрешку. Хранятся они связанными под крышей бани.



Хвойные веники — ароматное удовольствие, но не для слабонервных)) За счет механического воздействия на кожу и эфирных масел усиливается приток крови. Такой своеобразный массаж помогает от целлюлита, расслабляет мышцы, снимает боль. Мы используем сибирский кедр, у него мягкая и приятная хвоя. Впрок таких веников, конечно, не заготовишь. Поэтому побаловать себя ими можно только летом и осенью, зимой в лес разве что на лыжах))

Во дворе растут четыре большие голубые ели. Неизбежно приходится ветки подрезать, чтобы они не мешали проходу. Для веников, на мой взгляд, такая хвоя грубовата, но для аромата заваривать в бане — в самый раз.

Дополнительно заготавливаем ароматные травы — душицу, зверобой, мелиссу и смородиновые ветки.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 21 спасибо за запись   в избранное 2046 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: