Боль в коленях: причины появления и тактика лечения

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
Боль в коленях знакома многим, особенно дачникам, которые вынуждены находиться длительное время в статичной позе. Понимание причины появления боли поможет облегчить симптомы, вернуть подвижность и забыть о неприятных ощущениях надолго.

Боль в коленях знакома многим
Боль в коленях знакома многим

Колено — один из самых крупных суставов в нашем теле. Благодаря ему удается сгибать или разгибать ногу и обеспечивать устойчивость, поддерживая вес тела. Коленный сустав образован несколькими составляющими — костями, хрящевой тканью, мышцами, связками, сухожилиями. Каждая из них может подвергаться болезням и травмам, что приводит к сильной боли в колене и даже к ограничению подвижности.

Причины боли в коленях

Согласно данным Фонда борьбы с артритом, колено — это сустав, который чаще всего подвергается различного рода травмам. Падения, прямые удары, постоянное напряжение и нахождение в статичной позе (например, сидение на корточках) — причины, которые могут привести к травматическим повреждениям колена.

А теперь давайте вспомним, в какой позе чаще всего можно застать дачника, высаживающего рассаду и ухаживающего за грядками. На корточках! Многим кажется такое положение удобным, однако в этой позе нагружены мышцы ног, спины, тазового дна и пресса. Более того, длительно сидеть на корточках вредно, так как ткани вокруг коленного сустава (и он сам) не получают должного питания из-за передавливания сосудов, что чревато развитием боли и даже ограничением подвижности. 

Когда вы сидите на корточках сосуды, кровоснабжающие колени, пережимаются
Когда вы сидите на корточках, сосуды, снабжающие кровью колени, пережимаются

Хроническую боль в колене можно рассматривать как долгосрочный результат травмы, излишней нагрузки на сустав или же некоторых заболеваний, характерных для пациентов после 45-50 лет. К числу возможных причин боли в коленях можно отнести:
  • дегенеративные заболевания тканей, например остеоартрит;
  • инфекции;
  • аутоиммунные болезни, например ревматоидный артрит;
  • воспалительные заболевания сухожилия (тендинит);
  • бурсит — воспаление суставной сумки;
  • скопление жидкости под коленным суставом.

Кто в группе риска

Можно выделить целый список предрасполагающих факторов, которые в той или иной степени увеличивают вероятность формирования хронической боли и проблем с коленями.

Артроз

Артроз сустава — одно из самых распространенных заболеваний. Это дегенеративный процесс, вызванный износом сустава. К числу характерных симптомов можно отнести боль и скованность движений, которые усиливаются после длительного нахождения в статичной позе.

Травма

Речь идет не только о спортивных травмах — но и о бытовых, что нередко связано с уходом за садом. В первую очередь опасны растяжения, неправильная техника приседания и повреждения.

Плохо пролеченные травмы коленей с возрастом могут дать о себе знать
Плохо пролеченные травмы коленей могут дать о себе знать позже

Лишний вес

Лишний вес и ожирение — основные причины и одновременно предрасполагающий фактор для боли в колене. Согласно исследованиям, опубликованным в Annals of Internal Medicine (2011 г.), вероятность хронической боли у пациентов с ожирением и лишним весом увеличивается на 65%.

Нарушение обмена веществ

Не менее распространенная причина формирования боли в колене — нарушение обмена веществ, а именно формирование кристаллов мочевой кислоты в суставах. В результате запускается процесс воспаления, связанного с сильной болью и ограничивающего движение.

Возраст

С возрастом значительно увеличивается вероятность развития дегенеративных расстройств, например остеопороза. Осложняют ситуацию возрастные изменения и снижение защитных функций организма. В группе риска не только женщины, но и мужчины. А также эти риски связаны с изменениями в генах, малоактивным образом жизни, особенностями питания. Также с возрастом дают о себе знать и травмы колена, полученные ранее.

С возрастом значительно увеличивается вероятность возникновения остеопороза, поэтому нужно избегать лишних нагрузок на суставы
С возрастом значительно увеличивается вероятность возникновения остеопороза, поэтому нужно избегать лишних нагрузок на суставы

Тактика лечения

Лечение определяется индивидуально и зависит от причины появления боли, но обычно осуществляется по определенному алгоритму, включающему в себя воздействие на боль и на причину ее появления, а также мероприятия, которые предотвратят ее повторное формирование.

Обезболивающие гели и мази

Существует множество средств, снимающих боль, оказывающих противовоспалительное и согревающее действие. Некоторые из них назначаются врачом, например те, что входят в группу нестероидных противовоспалительных препаратов. Но могут использоваться и другие, содержащие натуральные растительные компоненты (фитотерапия).

Фитотерапия подразумевает применение любых растительных препаратов, которые представлены в виде порошков, экстрактов в лечебных целях. Согласно Кокрейновскому обзору, многие виды фитотерапии и лекарственные растения успешно используются при лечении хронической боли в суставах. Их действие основано на противовоспалительном эффекте, подавлении иммунного ответа, когда собственный организм может «перестараться» и повредить ткани. Кроме того, средства фитотерапии связаны с меньшим процентом осложнений и побочных эффектов.

тлавлимоисомио
Гель «Активист» обладает охлаждающе-разогревающим эффектом, снимает напряжение и усталость мышц, улучшает микроциркуляцию крови, а также ускоряет рассасывание гематом и отеков. В его состав входит уникально подобранный фитокомплекс. Эфирное масло эвкалипта и ментол глубоко проникают в ткани, активизируют защитные силы организма, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием. Эфирное масло мяты быстро облегчает мышечные боли, укрепляет и защищает стенки капилляров, снимает отеки. Экстракт конского каштана улучшает эластичность сосудов, ускоряет рассасывание гематом и отеков. Экстракты полыни и пихты оказывают бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее действие. Экстракт красного перца введен в гель в качестве разогревающего и болеутоляющего средства. Камфора также оказывает разогревающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Лечебная физкультура

Активный образ жизни, безусловно, важен. И уход за садом, огородом можно рассматривать как активный образ жизни, но многие забывают о предварительной подготовке, разминке, прежде чем приступить к активным действиям на дачном участке. О важности разминки и прочих нюансах работы в саду читайте в статье 7 главных правил дачного фитнеса. В дополнение к занятиям на дачном участке избежать боли в колене (и не только) помогут посещение бассейна, езда на велосипеде, пешие прогулки, в том числе скандинавская ходьба. В тяжелых случаях может понадобиться назначение комплекса лечебной физкультуры и др.

Уход за садом и огородом - это серьезная физическая нагрузка. Но мало кто задумывается о том, что перед любой нагрузкой нужна разминка
Уход за садом и огородом — это серьезная физическая нагрузка. Но мало кто задумывается о том, что перед любой нагрузкой нужна разминка

Корректировка образа жизни и питания

Освобождение от вредных привычек — отказ от курения, злоупотребления алкоголем, поддержание здорового веса — поможет избежать осложнений, а также улучшить прогнозы лечения (в тяжелых случаях может быть рекомендовано хирургическое лечение и эндопротезирование).

Лишний вес и ожирение — не только причина, но и предрасполагающий фактор для формирования боли. Поэтому внесение коррективов в принципы питания помогут контролировать и даже снизить вес. В рацион рекомендовано включать как можно больше овощей и фруктов, продуктов, содержащих клетчатку, снизить потребление красного мяса, особенно жирных сортов. Согласно рекомендациям Фонда по борьбе с артритом, средиземноморская диета — лучшее решение. Такие принципы питания покрывают все потребности организма и одновременно помогают похудеть.

Если боль в коленях долгое время не проходит или усиливается, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за помощью к врачу.

Советы для дачников 

Пропалывать грядки, высаживать рассаду врачи рекомендуют не на корточках, а на коленях, то есть стоя на четвереньках, но, чтобы избежать травм и повреждений, необходимо позаботиться о защите. Например — приобрести наколенники. А стоять нужно на туристических ковриках, их использование не допустит не только перенапряжения, давления на сустав, но и переохлаждения, ведь в начале дачного сезона земля довольно холодная. Обзор приспособлений для облегчения работы в саду — в статье Легкая прополка: наколенники, коврики, стульчики и другие дачные помощники.

Высаживать растения и пропалывать грядки лучше не на корточках, а на четвереньках
Высаживать растения и пропалывать грядки лучше не на корточках, а на четвереньках

Холод, длительная статичная поза, нарушение кровообращения из-за сдавливания сосудов — причины воспаления и хронической боли. Поэтому даже в такой позе нельзя находиться долгое время, особенно если есть хронические заболевания и старые травмы.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
15 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 19047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
shavin Ирина и еще 1 человек

Комментарии (15)
У меня приключения с суставами (точнее не с сами суставами, а с мышцами, и, возможно связками или чем-то там, я не особо знаток анатомии) каким-то образом связаны со многими покупными продуктами питания. Я даже вынужден был начать вести целый список, чтобы «не нарваться» на очередные приключения. И это действительно болезненно, вплоть до того что даже по коже возле колена или голеностопа больно пальцем провести, не говоря уже о том, чтобы согнуть ногу или хотя бы наступить на неё. Единственное чем удается это перебить — отпариванием конечности в очень горячей воде, почти кипятке, йодовой клеткой, пчелиной ядовитой мазью а также ношением шерсти и валенок.
В список у меня попали:
— любые покупные молочные продукты всех производителей. Сметана, сыр, творог и молоко. Примечательно что эти же продукты, произведенные кустарно (на дому от собственного стада) такого эффекта не дают — я могу хоть пять литров молока выдуть за день и ничего не будет, но стоит выпить поллитра покупного — привет;
— любая газировка с сахарозаменителями. Т.е. газировка с сахаром, сам сахар — хоть килограммами, но стоит выпить газировки с каким-нибудь подсластителем «идентичном натуральному» — будет веселая ночь а то и неделя, обезболивающие и вот это всё;
— продукты с бензоатом (или как там его) натрия и прочими Е-консервантами, за исключением уксуса (яблочного, обычного, бальзамического) и обычной поваренной соли. Т.е. соленое есть можно, соленое с усилителем вкуса — боже упаси. Уж сто раз проверял. Ввиду этого я вынужден был полностью отказаться от покупной сырокопченой колбасы, дошираков, бекона (!), шпрот и многого другого, даже продуктов с томатной пастой. При этом если я ем просто жирное (гуся например) — никаких таких эффектов не получается, ничего не болит. Аналогично с самодельной томатной пастой — с огорода делай и напихивайся по полкастрюли, эту съел пол маленькой банки — «ну понеслась» снова здорова;
— продукты с какими-то особымы разрыхлителями (или наполнителями?) теста. 90% печенья и прочих мучных изделий, тортов. Что за состав такой у всего этого я не знаю, но если пеку печенье сам, тупо по рецептуре — хоть целыми протвенями ешь, но стоит съесть пачку покупного — ой блин… Врагу не пожелаешь.

В общем не знаю. Не заострялся бы так на этом вопросе, но в продуктовые магазины лишний раз ходить вся охота отпала, а если идёшь то как в сапёр играешь, чуть не то и понеслась, в сутки семь таблеток пенталгина съешь до того это безрадостно. При этом каким-то пониженным болевым пороком я точно не отличаюсь, скорее с точностью до наоборот, обычные травмы (мелкие и не очень) не создают мне таких проблем. Как-то раз я случайно вывернул сустав на ноге так, что она у меня аж вся посинела — так буквально на следующий день уже вяло хромаю и хожу на большие расстояния, через три дня уж и не особо вспоминаю об этом, но если съем интересных покупных продуктов — будет неделя какого-то издевательства хоть в больницу ложись.

Интересный факт это то, что помогает в таких случаях, как ни нелепо, но кока-кола. Стоит её упиться (в обычных случаях я как-то не любитель её вообще пить) — из суставов вся «дрянь» выводится, они начинают вполне гнуться, сильно правда чесаться и всё проходит. Не раз проверял.

Такие дела. Что-то не идут мне впрок последние достижения современной пищевой химии.
Паша, очень интересно! у меня тоже проблемы с коленками, но причина мне известна — аутоиммунный тиреоидит (( я тоже заметила, что молочка мне о них напоминает ( но я это связываю не с тем, что это магазинная молочка (другой в Пензе нет, а за город по селам ехать неохота), а с тем, что это коровья молочка! Вы же коз держите? и молочка у Вас, скорей всего, козья? а это совсем другое дело
еще я по минимуму стала употреблять мучное — магазинных печенек для меня нет вообще! хлеб ем редко, и то ржаной, и только с луком-салом белый пшеничный употребляю крайне редко — если приспичит слопать бутер с маслом-сыром ) газировку давно исключила — заметила, что при застольях в гостях ее выпьешь пару стаканов, а потом очень долго (дня три) ноги отекшие, прямо слоновьи и такого не бывает, если пьешь просто компот
про кока-колу подумала бы, что Вы шутите, но знаю, что ею лечат тошнотики у взрослых и детей на морях — чуть кто начинает заболевать — дают колу без газа, прямо стакан, и к вечеру народ выздоравливает
в общем и целом, чтобы обходиться без нестероидных противовоспалительных и обезболивающих я уменьшила до минимума сахар, коровью молочку (кроме топленого масла — оно полезнее сливочного) и глютен (пшеница, ячмень и прочие злаковые) Алмаг-01 и компрессы с димексидом курсами и вроде бы пока держусь ))
katenafnaf, скажите пожалуйста как вы делаете компрессы с димексидом?
Людмила, на одно колено: 2 -3 ст. ложки димексида, 1 ампула анальгина, 1 ампула новокаина, смочить 4 слоя марли, положить на колено под фиксирующую сетку для сустава (продается в аптеке) и замотать эластичным бинтом на 30 минут. Плёнку и бумагу для компресса не употреблять! Курс лечения 10 дней, сделать перерыв и повторить ещё раз. Этот рецепт мне рекомендовал хирург.
ой, ёй-ёй! вы так сожжете кожу на ноге! димексид разбавляется водой, при этом чуть нагревается… на 1 стол. ложку димексида — 2 стол. ложки воды + ампула новокаина, можно анальгин ) в этой жидкости смачивается тряпочка 20Х40 см, обматывается нога, оборачивается пленкой и кладется ровно, продолжительность — полчаса, затем снять, ногу не мыть. курс — 10 дней!
если димексид применять не разбавляя, то у вас колено будет болеть не внутри, а снаружи! кожа слезет и не сможете никакую мазь мазать, а тем более 10 раз компресс сделать! димексид не применяют при малейшем повреждении кожи!
Екатерина, не пугайте! Я такие компрессы делаю часто, с перерывами и ни разу не сожгла. Главное условие-не применять плёнку, об этом предупредил врач, так как будет ожог!
Насколько я знаю, после компресса с димексидом нужно обязательно это место промыть водой. И мне врач всегда об этом напоминает, когда такие компрессы назначает.
тогда это не компресс называется, а примочка. компресс всегда под компрессную бумагу
А где я писала о конкретном способе лечения? Я написала, что ПОСЛЕ демиксида, независимо от того, примочка это или компресс, НУЖНО промывать это место!
Я себе делаю именно компресс, который, кстати, больше, чем на 40-45 мин ставить тоже нельзя.
на здоровье!
кстати, а эластичный бинт не промокает? приходится стирать после каждого применения?
Людмила, надеюсь, что кожу еще не сожгли! почитайте мой рецепт
Сорри за вмешательство — мой рецепт компрессов —
димексид втереть в коленные суставы, тут же наложить распаренную траву зверобоя, на всю область колена, то есть кашицу из травы, но слегка отжатую, потом плёнка, потом тонкий слой ваты, укрыть шерстяной тканью — создать тепловой эффект минимум на 2 часа, желательно на 4/6.
период лечения 21 день.
Девочки, вот вы тут так бурно обсуждаете, чем и как колени лечить, но никто даже не заикнулся, что, прежде, чем их лечить, надо знать диагноз!!! При разных диагнозах и лечение разное.
У меня стааж заболевания коленного сустава 61 (!!!!) год!!! Мне было 6 мес., когда заболело правое колено. Диагноз так мне точный и не поставили. Но всю жизнь я с ним по больницам моталась (почти 5 лет безвылазно провела в больнице) и инвалидность тоже получила из-за него.
Несколько лет назад заболело левое колено, т.к. всю жизнь нагрузка ложилась на левую ногу. Сначала тоже лечила втираниями, компресами, уколами обезболивающими, т.к. знаю, что все мои суставы артрозные.
Но, когда уже стало невмоготу ходить, пошла к врачу. Оказалось, что у меня в суставе практически отсутствует внутрисуставная жидкость. Поэтому все мои усилия по лечению этого колена и были бесполезны. После трех уколов заменителя внутрисуставной жидкости, начала бегать, как раньше.
Осенью этого года, спустя 5 лет, снова начало болеть. И снова попыталась лечить компрессами и втираниями. Но, когда поняла, что они не помогают, опять побежала к врачу. И снова оказалось то же самое, что было 5 лет назад. И опять спасли три укола.
Так что не занимайтесь самолечением. Колени — это очень серьезно! Можно остаться инвалидом. Поверьте мне!
ах да, простите, мой рецепт был дан врачом при постановке диагноза — гонартроз коленных суставов II степени, разрыв мениска, киста Беккера. Местные хирурги хотели «чистить» сустав, но в Чебоксарах (центр ортопедии и травматологии) посоветовали не спешить, дали вышеуказанный рецепт, назначили лечение. Также рекомендовали вколоть аналог суставной жидкости (синвиск) после склерозирования кисты, но при аутоиммунных заболеваниях этого делать нельзя. Можно вколоть свои стволовые клетки, взятые из жировой ткани живота. Но этот метод тоже не идеальный, т.к. стволовые клетки не обязательно будут заживлять поврежденное хрящевое покрытие костей, могут начать строить какую-то другую ткань, которая будет неуместна в суставе… так что раздающие советы и не заикающиеся тоже не с потолка рецепты брали

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: