Неожиданные последствия самоизоляции: к чему она уже привела и что еще может случиться

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
Самоизоляция — вынужденная мера в рамках сложившейся обстановки этого неспокойного времени. С одной стороны, дома мы чувствуем себя в безопасности, но с другой — длительное нахождение в четырех стенах влияет на многие аспекты здоровья, жизни и самочувствия. К каким неприятным последствиям может привести самоизоляция и как их предотвратить?

Какие подводные камни у долгого нахождения в четырех стенах?
Какие подводные камни у долгого нахождения в четырех стенах?

Перенесли работу в дом

Трудящимся в офисах возможность работать на дому представляется сказкой: не нужно ехать в офис, стоять в пробках, толкаться в общественном транспорте. Пить кофе, чай можно в неограниченном количестве, обед всегда вкусный и домашний. Но столкнувшись с реальной необходимость осесть дома, многие пришли в растерянность: в действительности не все оказалось таким радужным и сказочным.

Внезапно оказавшись в новых, непривычных условиях, мы начинаем разрываться между работой, домашними делами, необходимостью накормить всех завтраком, обедом или ужином, а потом еще и сделать уроки с детьми. И вот уже и без того хрупкая и уязвимая линия между работой и семьей тает, словно мороженое на солнце.

И без того хрупкая граница между работой и семьей во время самоизоляции тает, словно мороженое на солнце
И без того хрупкая граница между работой и семьей во время самоизоляции тает, словно мороженое на солнце

Даже за непродолжительное время такие обстоятельства могут привести к переутомлению, перепадам настроения и серьезному стрессу. Как не допустить этого? Довольно просто: нужно усвоить, что изменилось лишь одно — место работы, а не она сама. А еще постарайтесь сохранить привычный режим, это очень упростит вам задачу. Скажите себе: с такого-то часу по такой-то я в «офисе» (конечно же, с перерывом на обед и чашечку чая). В рабочее время нужно работать и стараться не отвлекаться на домашние дела — и только после завершения рабочего дня посвятить время семье.

Другая крайность работы на дому, о которой чаще всего забывают, — ненормированный график, когда вы перестаете контролировать количество часов, проведенных за компьютером, и день за днем работаете сверхурочно, заканчивая дела ближе к ночи. Ничего, кроме стресса, такое поведение вам не принесет. Поверьте, ваш трудоголизм никто не оценит: его даже никто не заметит, ведь вы работаете из дома. В этой ситуации опять же эффективна режимность, которая поможет вам вернуть время для себя и семьи.

Понимать всю важность ситуации должны не только вы, но и домочадцы, поэтому разумно будет сесть и поговорить с семьей: объясните им ситуацию и попросите поддержки. Есть часы для досуга — а есть рабочее время. 

Постарайтесь четко делить свое время на досуг с семьей и часы работы
Постарайтесь четко делить свое время на досуг с семьей и часы работы

Читаем много ненужного

Другая сторона медали самоизоляции — теперь у нас появилось больше времени на просмотр новостных лент. А что там сейчас? Поток негативной информации, нагоняющий панику. Постоянный цикл неприятных новостей создает чувство беспомощности, что отрицательно влияет на продуктивность повседневной жизни. И лучшим решением в сложившихся обстоятельствах будет принудительная фильтрация информации. Каждый может управлять своим вниманием, так направляйте его на более приятные вещи.

Как не утонуть в потоке негативной информации?
Как не утонуть в потоке негативной информации?

Если вам кажется, что самоизоляция может привести вас только к стрессу и депрессии, знайте: это не так. Ряд исследований показывает, что чтение книг, физические упражнения, прослушивание классической музыки и медитация — эффективные и надежные способы поддерживать душевное равновесие и противостоять стрессу. Уделите внимание комнатным цветам, в конце концов! Сделайте что-то для себя, вместо того чтобы включаться в неприятные обсуждения. Здоровый пофигизм и чувство юмора в такой ситуации будут нелишними, сейчас это ваши самые действенные орудия против стресса и депрессии. А если вы все еще не знаете, как провести свободное время, у нас есть парочка идей для вас:

Здоровый пофигизм и чувство юмора никогда не бывают лишними
Здоровый пофигизм и чувство юмора никогда не бывают лишними

Много едим и мало двигаемся

Находясь в самоизоляции, все мы стали есть больше. Незаметно появились дополнительные перекусы, а то и полноценные приемы пищи в виде второго завтрака и третьего обеда. И дело не только в том, что холодильник со всеми деликатесами теперь находится в шаговой доступности, но и в стрессе… От ситуации в мире, дурных новостей, неопределенности будущего, невозможности выйти на улицу, круглосуточного нахождения в кругу одних и и тех же людей — перечислять можно долго. Читаете это — и хочется пойти и сделать себе бутерброд? Тогда механизм в вас уже запущен: в вашем теле поселился стресс.

Еда - это привычный, но не самый лучший способ преодоления стрессовой ситуации
Еда — это привычный, но не самый лучший способ преодоления стрессовой ситуации

Кстати, для многих сейчас походы на кухню и обратно — почти единственная двигательная активность. Мало кто может реально оценить, насколько в действительности снизилась его физическая нагрузка. Но давайте вместе прикинем. Даже если раньше вы не посещали бассейн и не занимались йогой, вы все равно ходили — на работу и по другим делам, — то есть в среднем делали от 6000 до 12 000 шагов в день. Сейчас же, в особенно «ленивые» дни, ваша активность снижается до 100 шагов в сутки. Выводы делайте сами!

Чтобы за предстоящий месяц не набрать «карантинных» килограммов, попробуйте добавить в рацион сорбенты. Это могут быть отруби, другая грубая клетчатка или, например, хитозан — натуральные нерастворимые органические волокна, которые связывают и выводят из организма излишки жиров, поступающих с пищей. Хитозан пока не стал предметом спекуляции, цены в интернет-аптеках на него вполне доступные, и этим стоит воспользоваться, ведь вернуться к обычной жизни нам всем хотелось бы не только здоровыми, но и в том же весе. 

ооророрлордьоиисч
Купить в аптеке
«ХИТОЗАН ФОРТЕ» – единственный препарат хитозана с добавлением хрома.


— Утилизирует излишки жиров и углеводов, ощутимо улучшает пищеварение.
— Содержит хром, снижающий аппетит и тягу к сладкому.
— Выводит из организма аллергены.
— Одной упаковки хватает на 5 недель приема.
— Разрешен с 14 лет.
БАД, не является лекарственным средством.
Свид. RU.77.99.11.003.Е.000356.01.15 от 16.01.2015



Конечно же, нельзя забывать про физические упражнения. Многие из них не требуют сложного оборудования, нужно лишь желание — и свободное время, которого сейчас у нас достаточно. Известно, что одними из самых энергозатратных упражнений являются приседания. В работу включается мускулатура ног, ягодиц, поясницы и пресса. Кстати, это еще и отличная профилактика варикозного расширения вен. Главное — соблюдать правила выполнения. Несколько идей того, как разнообразить свои физические нагрузки, вы найдете по ссылкам:

Проверяем себя и близких на прочность

Самоизоляция — это еще и испытание на прочность для отношений. По уже имеющимся данным, в Китае — в стране, которая первой ввела режим самоизоляции и карантина, — в разы увеличилось число разводов за последние несколько месяцев.

Такой бум разводов объясняется тем, что семейные пары оказались просто не готовы к столь длительному совместному времяпрепровождению. Дополнительным триггером стала стрессовая ситуация в мире и обществе, на фоне чего даже не опущенный стульчак унитаза уже повод для развода.

Многие семейные пары оказались не готовы к длительному совместному времяпрепровождению, в самоизоляции всплыли накопившиеся за годы обиды и злость
Многие семейные пары оказались не готовы к длительному совместному времяпрепровождению, в самоизоляции всплыли накопившиеся за годы обиды и злость

Психологи выделили несколько «упражнений», которые помогут сохранить отношения. На первый взгляд, это простые и порой очевидные советы, но они несут глубокий психологический подтекст:
  • старайтесь ложиться спать в одну постель — и одновременно, это укрепит связь между вами;
  • ежедневно тратьте на личное общение с супругом минимум 15 минут. Не за просмотром телевизора или обедом, а глядя друг другу в глаза, оставаясь наедине;
  • дарите друг другу небольшие подарки и делайте приятные сюрпризы. Исследования показывают, что это укрепляет связь пары.

Устроим демографический взрыв?

Новость о том, что в Китае увеличилось число разводов, затронула сердца многих. И в попытках сохранить и укрепить межличностные отношения основные акценты нужно делать на уважение к партнеру, заботу о нем и, конечно, романтику.

Почему не воспользоваться свободным временем с пользой и удовольствием!
Почему бы не воспользоваться свободным временем с удовольствием!

Какова, с учетом этого, вероятность демографического взрыва после вынужденной самоизоляции? Более чем реальна — и этот факт не забыли отметить в Госдуме. Сделать точные прогнозы никто не берется, это, как говорится, время покажет. И никаких официальных заявлений, прогнозов и данных нет — но, с другой стороны, почему бы действительно не воспользоваться свободным временем с удовольствием!

Статья размещена в разделах: , , здоровье, , , , ,
38 комментариев 20 спасибо за статью   в избранное 68265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (37)
Да… двигаемся мало… едим больше. Все верно.
а я за 2,5 недели уже скинула 4,5 кг и 6 см в талии!!!
Мила, ну вот как ты это делаешь? У меня ни дома, ни на улице не получается!
села на свою проверенную диету, 10 лет назад я на ней скинула 15 кг за 4,5 мес.
Мила, умоляю, мне это очень важно! Можно в личку!
нет, так не пойдет, что значит- в личку? всем надо минусы в кг и в талии. рецепт в студию, ждем. а тут уж разберутся, кому это надо, а кто и так счастлив.
нет, девочки, здесь ее не буду публиковать, чтобы не посчитали за рекламу. Кому надо, напишу в личку
если не трудно мне написать, я бы ознакомилась с вашим методом.
Мила, если там нет каких-то препаратов, то не реклама
нет, сюда я не буду это выкладывать. Кому надо, напишу в личку.
Жду!
Жень, ну ты же ее знаешь 10 лет назад всем ЦД на ней сидели. Забыла что ли?
Аааа, вон оно что! Мне она не подошла…
а я тогда за 4,5 мес. скинула 15 кг и в том весе долго держалась.
Хорошоооо!
Мила, не кремлевская?
нет… хотя когда-то и ей баловалась, за 2,5 мес. скинула почти 7 кг… даже в «Комсомолке» тогда засветилась
И мне можно ли? Спасибо!
комментарий был удален
Нет ничего проще! Просите соседа привязать какого-нибудь бульдога на подходе к холодильнику. Расписание на снятие караула и ночные часы не обсуждаются. Строго по графику. Взятки не предлагать!
Здравствуйте, а можно узнать вашу диету, почту сбросила.
Молодец!!!
Странное дело, обычно я и так дома сижу по полгода и мало с кем общаюсь, но с этой самоизоляцией чувство появилось, словно под домашним арестом и приспичило куда-то вылезти, хоть уж много лет как от этого отвык Но придется сидеть, ничего не попишешь.
А так — достаточно комично, ощущение словно я к подобным приключениям последние двадцать лет только и делал, что готовился. Видимо не надо было мне раньше столько Джона Уиндема читать
Мне сегодня прислали информацию, что даже в музыке есть тональность созвучная нашему «домоседению» — ДомаЖор.
Я правда наоборот, когда сижу дома, то ем меньше. Обед вообще чаще чаем заменяю, не то что на работе — второй завтрак, обед, полдник и летишь домой голодная при голодная ))
Света, вот у меня точно такая же история когда дома одна про обед забываю, а вот когда работала — караул утром на работе тортики, в обед пирожки, в конце рабочего дня опять перекус с автором статьи согласна полностью в плане « Поток негативной информации, нагоняющий панику. Постоянный цикл неприятных новостей создает чувство беспомощности, что отрицательно влияет на продуктивность повседневной жизни. И лучшим решением в сложившихся обстоятельствах будет принудительная фильтрация информации. Каждый может управлять своим вниманием, так направляйте его на более приятные вещи.»
Да, хорошо, если на работе успеваешь пожевать, что-то. На моей работе забываешь или не успеваешь кушать.
Светлан, тоже по разному бывает. Когда вдвоём работаем, то стараемся пожевать. Тем более с моим ЖКТ нужно 6 раз в день дробно питаться. А когда одна, то утренний чай бывает так и стоит до вечера горький и холодный.
Это реклама сейчас идёт мтс по телеку:
— тональнальность до мажор
— ага, дома жор
Ну, да. Только мы уже пели эту тональность с 8 апреля, а ТВ запело только в мае)))
Анекдотная пауза:
*
Подскажите, куда сходить в квартире, а то я уже все видел.
*
Чем больше я нахожусь дома, тем бездомнее у меня вид.
*
Тревожно… Нас для чего-то откармливают.
*
Ну, знаете! Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих!
*
Новые гендеры: хоумосексуал и домосек.
*
Коронавирус уверенно мутирует в карманоминус…
*
Тем, кто нормально пересидит карантин, можно спокойно вдвоем клеить обои.
*
Не ешь на ночь. Ты об этом пожиреешь.
*
Познакомлюсь с девушкой для создания проблем.
*
Весеннюю одежду можете не покупать — не понадобится. А размер летней вы еще не знаете…
*
ДПСники на грани нервного срыва, из каждой машины идет запах спирта, а водители трезвые.
*
Фраза «У него не все дома...» сейчас звучит как донос.
*
Если самоизоляция не поможет, введут самоликвидацию.
*
А когда карантин закончится, будет такая же компания по вытягиванию из дома?
Отличные шутки, Спасибо!
Больше всех понравилось — Тревожно… Нас для чего-то откармливают. )))
А еще про вытягивание из дома )) Это же такое счастье дома сидеть. Можно было бы при этом еще ходить и ездить везде )))
А мне вот это понравилось: «ДПСники на грани нервного срыва, из каждой машины идет запах спирта, а водители трезвые...»
Мне актуально
Мне актуально
Особей мнительных и экзальтированных к шизофрении и фобиям. Так что после всего более востребованными станут психиатры.
Пофигистов к набору веса.
Людей деятельных и с некоей толикой фантазии в состояние тихого счастья. Ведь у них теперь времени хватит на все их задумки.
Не болейте и радуйтесь каждому прожитому дню.
Здоровья всем.

И помните.

Средств массовой информации уже нет, они погибли первыми.
Они трансформировались в средства массового психоза.
Так что не верьте им.
Вспоминаю Советское время, когда мяса или даже х*еновой колбасы было не купить в магазинах! Этого просто не было! В газетах и журналах массово печатались публикации якобы от видных ученых мол насколько вредно употреблять мясо или колбасу более 1го раза в неделю! Нечто подобное и в этой статье! Сидеть дома влечет депрессию и даже обострение хронических заболеваний и без вируса это однозначно и любой врач подтвердит это! Вот в такое весеннее время как никак нужен свежий воздух, солнце и посильные физические нагрузки вне помещений особенно для пожилых людей! Людям надо дать доступность в защитных изделиях от вируса, чтоб выйти на улицу и разминаться! А этого сегодня нет как и нет возможности выйти из квартиры под страхом огромного штрафа!
Когда то, более 60 лет назад бабушка меня учила что у человека должно быть личное пространство и нужно держать дистанцию хотя бы в полтора шага и в очередях, и при разговоре. Что когда выходишь из дома, как она говорила «в люди» нужно умыть руки и лицо, переобуться и одеть другую одежду, а вернувшись домой сменить обувь, одежду и вымыть руки и лицо. Потому что поступать по-иному неэтично и негигиенично. И чихать, кашлять и сморкатся нужно в свой носовой платок, а не в ближайшую штору, занавеску или рукав. А мне мои знакомые всегда с улыбкой говорили, что я устарел со своими привычками, мол вон американцы даже в уличной обуви на кровать могут улечься. А теперь эти американцы мрут как мухи. Так что господа я буду выполнять бабушкины заветы и наставления. Ведь это так просто, и надежно. Ведь поколения наших предков пережившие и чуму, и холеру и много чего, были мудры и на собственном опыте это испытали. А современные, насквозь креативные менеджеры и любители повопить пусть пишут. В ВОЗ, ООН, Гаагский трибунал. Пусть устраивают карантины и сидят в подвалах. А я буду поступать по старинке, как бабушка меня учила. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: