Всемогущие биоритмы: способны подарить здоровье или разрушить его

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
В современном мире все чаще не человек диктует свои правила, а ритм города требует от человека определенного образа жизни. Особенно это чувствуется в крупных населенных пунктах. Наша жизнь зачастую бывает сопряжена с вынужденным искусственным разделением дня и ночи: суточные рабочие смены, перелеты между континентами и часовыми поясами, постоянные источники света в доме… Все это влияет на естественные биоритмы, вызывая нежелательные последствия.

Наша жизнь зачастую бывает сопряжена с вынужденным искусственным разделением дня и ночи
Наша жизнь зачастую бывает сопряжена с вынужденным искусственным разделением дня и ночи

Что такое биоритмы?

Циркадные ритмы (биоритмы) — это ежесуточные циклические изменения процессов в организме человека. Самый яркий пример таких изменений — цикл сна и бодрствования. Задают программу этим встроенным биологическим часам гены, а регуляция происходит за счет циркадного осциллятора. Под этим термином понимают механизм, который генерирует биоритмы. Находится он в гипоталамусе, а принцип его работы ученым пока до конца непонятен.

Циркадные ритмы у людей неодинаковы. Вспомним, например, всем известное деление на сов и жаворонков. В его основе как раз лежат хронотипы, то есть особенности суточной активности человека
Циркадные ритмы у людей неодинаковы. Вспомним, например, всем известное деление на сов и жаворонков. В его основе как раз лежат хронотипы, то есть особенности суточной активности человека

Биоритмы можно назвать всемогущими, так как каждый процесс в организме подчиняется им, будь то окислительный стресс или же формирование состава микробиоты. В определенные часы организм ускоряет метаболизм, а во время отдыха — снижает. Эта сложная система следит за основными функциями органов и систем: сердца и сосудов, легких, иммунитета, пищеварительного тракта и т.д. — и контролирует их.

Максимальная суточная активность органов человека
Максимальная суточная активность органов человека

Чем грозит нарушение биоритмов

При нарушении биоритмов повышается вероятность развития целого комплекса проблем:
  • аллергии,
  • болезней сердца и сосудов,
  • бессонницы,
  • синдрома смены часового пояса,
  • нарушений метаболизма,
  • эмоциональной нестабильности.

При нарушении биоритмов повышается вероятность развития целого комплекса проблем со здоровьем
При нарушении биоритмов повышается вероятность развития целого комплекса проблем со здоровьем

Также от биоритмов зависит активность микрофлоры пищеварительного тракта, а, как известно, ее деятельность напрямую влияет на функции иммунной системы. На основании этих данных ученые пришли к выводу, что стабильное и серьезное нарушение биоритмов может влиять даже на продолжительность жизни. Более того, с возрастом организм становится восприимчив к нарушениям ритмов и менее чувствителен к методам их синхронизации. Поэтому возрастают вероятность и число возможных осложнений и последствий.

Что может спровоцировать нарушение биоритмов?

  1. Закат и восход — основные регуляторы биоритмов. Несоблюдение режима сна и бодрствования сбивает наш организм с циркадного ритма, посылая ему разрозненные и неверные сигналы. Теряется разграничение понятий дня и ночи, и, соответственно, нарушаются привязанные к ним суточные процессы в организме человека.
  2. Принципы питания, следование диетам также оказывают свое воздействие.
  3. Помимо этого, влияние на биоритмы оказывают стресс, тревожность и эмоциональные переживания. Выработка катехоламинов, глюкокортикоидов и кортизола (гормона стресса) препятствует нормальной работе циркадных ритмов.
Стресс оказывает серьезное воздействие на циркадные ритмы человека
Стресс оказывает серьезное воздействие на циркадные ритмы человека

Утро начинается не с кофе

Вы, скорее всего, удивитесь, но моторика кишечника, позыв сходить в туалет также зависят от биоритмов. Акт дефекации должен быть ежедневным, утром в промежутке между 6 и 12 часами: все зависит от пробуждения, но не только. Известно, что каловые массы образуются во время сна, а толстый кишечник работает на протяжении всей ночи. Утром, после пробуждения, проявляется несколько мощных позывов, в том числе для похода в туалет и к приему пищи. Крайне важно не подавлять их, оправдываясь опозданиями и спешкой. Иначе нарушение слаженной и контролируемой работы кишечника и биоритмов может привести к хроническому запору — а тот, в свою очередь, к ряду серьезных проблем, отражающихся на всем организме.

Нарушение слаженной и контролируемой работы кишечника и биоритмов может привести к хроническому запору
Нарушение слаженной и контролируемой работы кишечника и биоритмов может привести к хроническому запору

Роль биоритмов остается недооцененным фактором в формировании запоров, а также возможных последствий этого явления. Исследования показали, что хронический запор в несколько раз увеличивает вероятность ожирения, нарушает нормальную работу кишечника, влияет на общее самочувствие, состояние кожи и пр. Для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта необходимы не только коррекция питания, прием лекарственных препаратов, но и стабилизация циркадных ритмов.

Как восстановить биоритмы?

Внесение коррективов в образ жизни поможет контролировать и поддерживать нормальную работу биоритмов. Следуя определенным рекомендациям, удается нормализовать биоритмы, следовательно улучшить самочувствие.

1. Достаточный сон

Пожалуй, это самое важное для нормальной работы циркадных ритмов: сон продолжительностью 7-9 часов считается нормой для взрослого человека. Исследования, посвященные недостатку и нарушению сна и его влияния на биоритмы, дают неоспоримые результаты. Смешение биоритмов из-за систематической ночной активности (социального джетлага) больше всего способствует возникновению проблем со здоровьем. 

2. Режим питания

Врачи рекомендуют большую часть дневной нормы калорий употреблять в первой половине дня, когда активность биоритмов наиболее высока. Ужин, как последний прием пищи за сутки, должен содержать меньше всего калорий. Интервальное голодание с промежутком 10-12 часов между приемами пищи улучшит общее состояние здоровья и нормализует работу биоритмов. Для нормальной работы кишечника необходимо включать в рацион продукты из цельнозерновой муки, а также источники клетчатки, овощи и фрукты, крупы, молочные продукты.

Фитомуцил Норм


Если не удается наладить работу кишечника, соблюдая режим питания, возможно, стоит обратиться к натуральным препаратам, помогающим нормализовать работу кишечника. Английский препарат «Фитомуцил Норм»* создан из оболочки семян подорожника псиллиум и мякоти сливы, богатых источников растворимой клетчатки. Попадая в желудок, клетчатка впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника.

Отличительные свойства препарата «Фитомуцил Норм»
– высокое (даже в сравнении с отрубями) содержание растворимой клетчатки,
– стопроцентно натуральный состав,
способность поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии,
– мягкое и физиологичное действие на организм,
– отсутствие химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.

*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СГР 77.99.23.3.У.8814.9.09 от 15.09.2009
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. 


3. Физическая активность

Физическая активность играет определенную роль в поддержании биоритмов; правда, пока нет окончательных научных выводов по этому поводу. Если тренировка проходит в вечернее время, то из-за выработки адреналина и дофамина будет трудно заснуть. Поэтому лучше всего заниматься спортом в первой половине дня. 

Нормализовать работу биоритмов можно разными способами, но только при комплексном подходе. Не обязательно бросаться в крайности и уходить подальше от цивилизации (в лес или горы), чтобы восстановить естественную синхронизацию процессов организма. Вы уже здесь и сейчас можете сделать тот минимум, который поможет вам: включите в рацион нужное количество овощей, фруктов, проводите больше времени на природе, нормализуйте свой сон, устраните источники света из спальни.

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 3 в избранном 11275 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AleksandrKomissarov Александр Комиссаров и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: