Закалка и физическая культура - тренировка сосудистой системы

Это только кажется, что слова о закалке и «физкультуре» надоели ещё с детства. На самом деле тренировка сосудистой системы не может надоесть, ибо именно она избавляет нас не только от болезней, но и от боли вообще. А человек, не страдающий от боли, расслаблен, улыбчив, у него сияют глаза, и он молод и счастлив.

Вряд ли найдётся человек, у которого ни разу не болела голова. А что болит, когда болит голова? Конечно же, это не мозг)))) Это спазм кровеносных сосудов головы и спазм мышц.
Именно поэтому очень важно тренировать свои сосуды, чтобы они умели своевременно сократиться и своевременно расшириться. 
Когда-то, поразмыслив, я поняла, что если это спазм, то его снимет но-шпа, расширяющая (расслабляющая) сосуды и мышцы. Если вам «от головы» помогает но-шпа, попробуйте мой способ избавления от боли.

Утро

Проснувшись утром, нельзя «подрываться» с постели. Завожу будильник на 10 минут раньше (ну теперь-то у меня наступил период, когда будильник не нужен вообще!))))) С ещё закрытыми глазами выпрямляю руки, ноги, пальцы. Правильно потянуться — это тоже наука. Первым должен включаться в работу (или активизироваться, если упражнения не с утра) канал печени, это значит, что всегда в любых упражнениях сначала надо растягивать правую сторону. Поэтому сначала вытягиваю правую ногу пяткой вперёд, а потом левую.
Если вы делаете какие-то упражнения: повороты, наклоны, то тоже сначала влево, чтобы растянулся правый бок и печень начала принимать-выбрасывать кровь.
Я делаю такое упражнение ещё лёжа в постели: согнутые в коленях ноги кладу сначала влево, потом вправо. И так 108 раз. Почему 108? Можно 100. Просто 108 магическое число, пусть оно тоже поработает на моё здоровье.

повороты

Повороты делаю медленно, чтобы ощутить растяжение боковых мышц живота. Кстати, это упражнение «делает талию», ведь её размер как раз зависит от проработки именно боковых мышц.

После ног делаю повороты головы, расслабленными мышцами, лёжа на постели. Тоже медленно, ощущая, как ухо ложится на простыню. Тоже 108 раз. Тоже начинаю с поворота влево. Если вы спите на подушке, то её перед упражнением надо убрать. А лучше привыкать спать без подушки, ибо она способствует нарушению кровообращения в шее, что опять же ведёт к головным болям.

Затем свешиваю голову вниз с кровати. Под собственным весом начинают растягиваться шейные позвонки, улучшается кровообращение. Самое сложное для многих — научиться расслабляться. Надо расслабиться полностью, чтобы голова стала тяжёлой. А потом, чтобы она не напряглась, когда вы будете возвращать её на кровать. Если вы правильно расслабились, вы почувствуете, КАК напрягаются мышцы шеи при попытке поднять голову. Надо научиться чувствовать это напряжение.

свесить голову
Свешиваю голову, пока не станет тяжёлой, и не почувствую растяжение шеи

Итак, возвращаю голову: беру её руками и силой мышц рук (а не силой мышц шеи!) приподнимаю голову и «отползаю» на несколько сантиметров, чтобы положить голову на край кровати. Теперь полежать пару минут.

приподнять ладонями голову
Приподнимаю ладонями голову

поставить локти в упор и отползти
Ставлю локти в упор и отползаю

полежать пару минут
Лежу пару минут

Всё, 10 минут закончились, встаём.

Лёд

Утром (и вечером) умываюсь кусочком льда, я об этом уже писала:
Огуречный сок. Кратковременный холод тренирует сосуды. У меня огуречный лёд. Не обязательно использовать весь кубик, если вы непривычны к холоду. Просто секунда, и промокнуть лицо салфеткой. Лёд положите в свободную баночку из-под крема, пока привычки нет, вечером можно умыться растаявшим кусочком. Когда тренировка будет, захочется и вечером льда.
Главное: проведите льдинкой по краю волосистой части головы и особо — виски, это тренирует сосуды, питающие голову кровью. Значит, способствует избавлению от головной боли!

Совет для тех, кто хочет убрать «животик»: льдом протрите живот, хотя для этого можно использовать и сухой холод, взяв что-то холодное из морозилки: храните там салфетку, которой вы обернётесь на десяток секунд. Чтобы согреться, тело начнёт активно гнать кровь к животу, он разогреется, это идёт активизация кровообращения в этой области, и тепло сжигает жирок.
То есть это и тренировка сосудов, и другие полезные «последствия».

Вот так проходит мой утренний подъём.

Снег и вода

Хорошую закалку сосудам дают снег и вода.
Я часто по свежему снегу топчусь босиком. Об этом я тоже писала. Свежий мягкий снежок просто тянет и манит к себе! Разуваюсь и...

босая в сугроб

снег на ногах

Промокнуть влагу и обуться.

надела носочки

Про купание в Крещение я уже писала: это прекрасная оздоравливающая процедура, не имеющая никакого отношения к закаливанию. Ведь закаляются тогда, когда из тепла окунаются в холод, а потом снова в тепло. При купании зимой мы опускаемся в воду плюсовой температуры, когда на улице температура минусовая. Здоровье здесь от особого состояния воды именно в Крещение. Прочитать можно здесь: Крещенская забава.
Я лишь рассказываю, как я сохраняю своё здоровье и красоту, и зову вас заниматься своим здоровьем постоянно.

Крещенская забава

Всем желаю здоровья и красоты!
Следующий материал - статья: Дача – значимый вклад в ваше здоровье

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 4 человека




Комментарии (25)
Ой, сколько силы воли надо для этого. Может когда-нибудь возьму себя в руки и перечитаю Вашу статью Спасибо+++++
Люда, на самом деле это уже просто привычка, как чистить зубы по утрам. Зато у меня не болит голова. Я предлагаю способ не пить таблетки, а избавиться от боли навсегда.
Ну, да. Все дело в привычке (как для меня кофе с утра). И главное, человеческая натура такая(в основном) — пока не прижмет....
Да, надо было написать: Всё, 10 минут закончились, иду варить кофе.
Люся!!! (108 раз).
Саша, всего 10 минут на всё! 108 раз — это 3 минуты
Люся, 108 раз — это 108 плюсов и моё восхищение!
Спасибо
У меня нет определенного счета, но все-таки привычка есть. Утром просыпаюсь по будильнику(чаще раньше, но валяюсь) и начинаю тянуться… это приятно, но не считаю… Потом встаю умываюсь и пью стакан воды… Чувствую себя отлично, даже если плохо спала ночью. Что касается крещенского купания, пробовала однажды, было здорово и физически и эмоционально, но больше не буду. Предпочитаю все же баня-снег-баня… в таком духе. Спасибо, что поделились своими рецептами.
Баня-снег-баня я тоже люблю А ещё баня-ушат холодной воды и… посидеть в предбаннике, прочувствовать, как жар по телу разливается.
Людмила, молодец! Восхищаюсь! Действительно, здесь нужна огромная сила воли. Если бы утром я не занималась скандинавской ходьбой, то с мая по октябрь мне пришлось бы туго с огородом и садом. Я это понимаю, но не так сильна духом, чтобы ногами на снег — нет, это не моё. Закашляю, нос заложит и т.д. Людмила, спасибо за упражнения для сосудов, прочитала мужу, берем на заметку, будем начинать заниматься. Посмотрим что получится, надеюсь хуже не будет. +++
Зиночка! Ну у вас-то такой пушистый снег! Всего 2 секунды — и домой. Это же самая прекрасная тренировка сосудов! В крайнем случае, если ноги сразу же не согреются -в тёплую воду. Зина, поверь, это очень просто и очень эффективно!
Людочка, я делаю по 30 раз упражнения из так называемой тибетской гимнастики и то иногда ленюсь, а 108!!!
Очень-очень шибко зауважала, спасибо
Соня, насколько я помню, в тибетских надо 12 раз кружиться, а это мощно для вестибулярного аппарата и не каждому под силу. Так что взаимно — уважаю.
Люсь, я по зарядке хотела уточнить. Пробую делать несколько дней, но похоже, что делаю что-то не так, не укладываюсь я в 10 минут… Вот смотри. Наклоны согнутых в коленях ног в стороны — как считаем? Влево-раз, вправо — два, влево — три, вправо — четыре и так до 108? Затем повороты головы с таким же счетом? Потом расслабляю мышцы шеи, немножко отдыхаю. Все. Делаю, как ты рекомендовала, «с чувством, с толком, с расстановкой», чтобы чувствовать напряжение мышц, но не очень медленно, не прерываясь. Уходит почти где-то 18 минут… Так это еще если я правильно счет веду. А если влево — вправо — это раз, тогда вообще долго делать буду… Где я торможу?
Счёт правильный. Не знаю, я делаю давно, поэтому на автомате, у меня больше 10-12 минут не уходит. Попробуй делать по 72 раза, если 108 долго.
Не, Люсь, долго не проблема. Раз ты сказала — хорошо 108, буду делать 108. Сейчас уже немного быстрее получается. Но, видимо, нужно просто еще быстрее движения делать. Я стараюсь не частить, вроде как, чтобы не резко поворачивать, шею особенно. Завтра попробую ускориться.
А почему число 108 такое… магическое, а?
Есть ряд чисел (можно сказать магических), которые работают на вас сами по себе даже если просто они в дате, адресе, номере паспорта. Ну почему не привлечь их к себе числом деланий чего-то?
Люсь, кто про что, а я снова про упражнения А можно совмещать повороты головы и наклоны ног? Ноги влево — раз, голова — ровно. Затем ноги вправо — два, а голова в это время влево — раз, а? и т.д. Тогда и позвоночник еще скручивается заодно. Или так не полезно?
При хорошей гибкости голова влево — ноги вправо. Но это лучше в статике делать, то есть свернуться и полежать. Потом голова вправо — ноги влево, и опять полежать. Это другое упражнение, его лучше вечером делать.
У меня получается примерно так: 108 раз это около 3 минут. 2 секунды на на каждый поворот. Я за это время сворачиваюсь до конца до касания.
Люююююд… я тоже с тех пор, как прочитала, так делаю)) И именно 108 раз)))
Когда-то смотрела передачу про здоровье и в ней рассказывалось, что для спины достаточно по 3 раза в каждую сторону ногами согнутыми положить. А тут 108! Я делала по 5 раз — результат сразу обрадовал: после земляных работ спина почти не болела. А для талии (особенно моей!) — 108 самое то Надо еще с головой попробовать упражнения -для профилактики. Все предыдущие лет 5 мучилась головными болями на погоду, а в последний год просто сильными болями. Прошлым летом в начале июня к нам пришел новый сотрудник, и слово-за слово разговорились про здоровье. И он посоветовал шишечный сироп сделать и пить с осени, когда начинаются холода и слякоти, по одной ложечке каждое утро. Сироп делают из зеленых шишек: разрезают их вдоль пополам, складывают в 3-х литровую банку, пересыпают сах.песком и ставят на окно, на свет. Через два месяца сироп слить. Я то начала пить, чтобы поддержать иммунитет (что у меня и получилось!), но одновременно у меня перестала болеть голова. Вот сейчас у нас погода — «качели». От -20 до +1 и обратно. По ранешнему состоянию — я бы уже лежала плашкой и пила таблетки горстями, а сейчас… тьфу, тьфу, тьфу
Для меня главное — что кто-то ищет способы не пить таблетки. Это меня радует всегда!
Да, Люсь, это я, наверное, в маму и в моего прадеда. Он был фельдшером, и помимо традиционной медицины применял в лечении всякие травы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать