Какую строить баню?

То, что на дачном участке иметь баню не просто желательно, а необходимо, лично для себя я решил сразу. Другое дело – какую баню строить. Здесь вариантов много, и свободу фантазии можно и нужно дать вовсю.

Кирпичная баня
Кирпичная баня

Сначала стоит всё продумать, взвесить все «за» и «против», привести задуманное в соответствие с доступным бюджетом. Если у вас получилось что-то между «эта лучше, но не хватает» и «сойдет и такая, даже останется», однозначно делайте выбор в сторону того варианта, на который не хватает.

Иначе рискуете попасть в знакомую многим неприятную ситуацию, когда, например, ремонт в квартире закончен, но сразу же хочется сделать новый. Поэтому ваша будущая баня обязательно должна соответствовать всем критериям, которые вы для себя наметили, чтобы не было потом разочарования.
 

Баня в доме и отдельно

Нужно решить, делать баню отдельно от дома или же совмещенную с ним. Последний вариант оправдывает себя, когда у вас ну уж очень маленький участок или уж очень большой сад. Одно можно сказать определенно: выбор места для строительства бани играет очень важную, если не определяющую роль.

Кроме того, в доме можно запланировать при проектировании отдельную душевую комнату, сейчас проблем с покупкой всего необходимого оборудования для этого нет. Также хорошо иметь на участке летний душ.

В любом случае наличие душа сэкономит вам время, дрова и силы на тот случай, когда топить баню нет времени или уже поздно. А уж если на участке полно работы непосредственно с землей – тем более. Не топить же баню каждый день.

Баня, совмещенная с домом
Баня, совмещенная с домом

Выбираем материал «под себя»

Есть люди, однозначно уверенные в том, что баня должна быть построена полностью из дерева, а есть те, кто предпочитает построить баню из кирпича или блоков, а затем обшить изнутри деревом. Судя по впечатлению от обхода соседских улиц, и тех, и этих примерно поровну, да еще определенная часть дачников совмещает дом с баней.

И какая все-таки лучше? А лучше та, которая сделана качественно и будет вас радовать и оправдывать свое предназначение. И конечно, желательно прочесть подробнее о выборе стеновых материалов для бани.

Главное, нужен расчет и еще раз расчет, а при строительстве (если вы пользуетесь услугами строителей) очень желательно, просто необходимо, постоянно контролировать процесс кладки, соблюдение заявленных вами размеров проемов, возведения крыши и т. д. – от начала и до конца.

Почему я выбрал кирпич? Однажды, гуляя по историческим местам Самары, я издалека заметил явно выделяющийся торец кирпича в здании еще дореволюционной постройки. 1879 год – кирпичу почти 140 лет! И таких зданий в Самаре очень много. Ни дожди, ни снега, ни перепады температур не смогли за это время лишить кирпич его «лица».

Долгожитель
Долгожитель

Конечно, срубовая баня, да из оцилиндрованного бревна, просторная, да с открытой верандой – еще тот лакомый кусочек! Но здесь кроме приличных вложений в строительство нужен еще и постоянный и своевременный уход за деревом. Информацию о том, когда и чем надо пропитать стены, можно найти на странице вопросов и ответов. В любом случае, это важно.

Например, на одном из соседних со мной участков – срубовая баня и дом, так вот, хозяин чуть время упустил, не обработал дерево вовремя и… в стене дома поселились пчелы-плотники. Если кто не знает, это огромные насекомые черного или темно-синего цвета. Причем, в отличие от описания в Сети, где их длина заявлена 2-3 см, эти – ну никак не менее 5 см, бройлерные, видимо.

Так вот, эти пчелы в прямом смысле слова выгрызли в стене дома ходы и целые помещения для своей семьи. Запенивание не помогло, вывести не удалось, результат бетонирования станет известен весной. Под стеной постоянно опилки – непонятно, то ли пчела, то ли бобер в стене живет.

Лакомство для пчелы-плотника
Лакомство для пчелы-плотника
 

Размеры бани: ни больше, ни меньше

Как определиться с размерами бани? Здесь как раз нет ничего проще. Помимо наличия свободного места на участке, нужно учесть и то, сколько времени вы будете в бане проводить. Если в бане только париться, а затем вечер (или утро) проводить уже в доме, для бани достаточно парилки и предбанника, можно добавить открытую веранду.

Для себя я предусмотрел отдельную небольшую зону отдыха, в которой удобно будет отдыхать в любое время. Кроме того, при посещении участка в холодное время года поднять температуру в бане можно гораздо быстрее и легче, чем в большом доме.

Фундамент – основа основ

Моя баня имеет размеры 4,5 м на 5 м, фундамент высотой 70 см к ней я делал сам, используя кроме раствора наполнитель из старых битых кирпичей.

Перед заливкой фундамента поставил «скелет» из арматуры диаметром 1 см, связав с вертикальными прутами в два ряда горизонтально на расстоянии 30 см от нижней точки фундамента и на уровне земли.

По углам и в местах стыковки стен яма углублена еще на штык лопаты (25 см). Над землей фундамент возвышается на 30-40 см и залит по уровню. Если фундамент заказываете, особенно следите перед заливкой, чтобы диагонали будущего фундамента были одинаковыми. Зона отдыха – 1 м 90 см шириной, ширина предбанника – 1 м 50 см, остальное – парилка.
 
Однозначно, перед закладкой фундамента не помешает ознакомиться с материалом Какой фундамент выбрать?

Фундамент в ожидании
Фундамент в ожидании
 

Кирпичная кладка: основные моменты

Кладка кирпича выполнена немного нависающей над фундаментом. Вентиляционные отверстия для прохода воздуха под зоной отдыха и предбанником сделаны в нижнем ряду.

Для первых трех рядов использовался цокольный кирпич, оставшийся после строительства дома. При кладке кирпича сделана прошивка, а через 5-7 рядов проложена кладочная сетка, она же дополнительно связывает и внутренние стены в бане.

Кладка с прошивкой
Кладка с прошивкой
 

Важно: окна и двери

Не вдаваясь особо в подробности кладки, перейдем к завершающим операциям: ставим окна на пену и фиксируем изнутри к стене с помощью специальных креплений-вставок. В будущем наличник пену должен закрыть.

Перед установкой окон замазываем раствором отверстия в слое кирпичей под рамой, а при установке не забываем проверять уровень. Под окном крепятся пластиковые отливы, а в доме поставлены металлические.

Пластиковые отливы
Комната отдыха будет светлой

Пластиковые отливы не желательно ставить под длинными в горизонтальном направлении окнами, так как они имеют свойство изгибаться, а это не очень красиво.

Если вы выбрали металлические отливы, стоит снять защитную пленку, которую многие жалеют, иначе герметик, которым будут замазываться боковые щели между отливом и кирпичом, через некоторое время отойдет от отлива вместе с пленкой.

Окно в парилке
Окно в парилке

В предбаннике достаточно окна размером 60х60 см, но отлично подойдет и горизонтальное окно размером 90х60 см.
 
В парилке для естественного освещения установлены классические квадратные блоки, хотя их количество можно было бы и увеличить на парочку. Дверь установлена шириной один метр – легче будет заносить внутреннее убранство.

Входная дверь и окно в предбаннике
Входная дверь и окно в предбаннике
 

Второй этаж и печная труба

Второй этаж спроектирован по высоте таким образом, чтобы там можно было ходить, а при желании – превратить его в комнату. Стропила крепятся к лагам, на которые настелен пол второго этажа. Лаги вмонтированы в стены и дополнительно фиксируются в них с помощью стальной проволоки диаметром 4 мм.
 
Пока что на втором этаже сушится лук и хранятся разные нужные и ненужные деревяшки. Печная труба в данный момент не выведена, а будет она выходить через стену (выбран такой вариант) и далее идти вертикально вдоль стены, возвышаясь над крышей на полметра. Крепиться будет к стене с помощью хомутов.

Делаем короба: семь раз отмерь, один – отрежь

Когда коробка построена, крыша покрыта профнастилом, закреплен конек, установлены окна и дверь, остается открытым вопрос изготовления коробов между навесом крыши и стеной. Короба или другие конструкции, закрывающие стык стены и крыши, делать нужно, но главное здесь – сделать их не только качественно, но и красиво.

О коробах не стоит забывать еще на этапе проектирования и строительства. Изготовить их можно полностью деревянные, пластиковые на деревянной основе или металлические на деревянной основе. Для себя я выбрал второй вариант с пластиковой вагонкой.

При изготовлении коробов основная сложность заключается в терпении и соблюдении всем известного правила: семь раз отмерь, один раз отрежь. И тогда короба у вас получатся ровные и красивые, как по струнке.

От терпения зависит итоговый внешний вид
От терпения зависит итоговый внешний вид

Подготовку основы для крепления будущей конструкции стоит делать еще на этапе обрешетки стропил, уделяя внимание краям обрешетки, выходящей за фронтоны. Когда крепление закончено, все доски выравниваем, дополнительно отпилив их по общей для всех линии на расстоянии 25-30 см от фронтона.

Если этот момент упустить, то после крепления профнастила у вас возникнут проблемы с установкой деревянных направляющих каркаса коробов. То же самое относится и к краям стропил и лаг, образующих навес с двух других сторон и служащих основой для крепления каркаса короба. Законцовки саморезов, торчащих с внутренней стороны обрешетки в местах крепления направляющих, нужно удалить.

Вид со стороны фронтона
Вид со стороны фронтона

Удостоверившись, что все поверхности ровные, изготавливаем направляющие каркасов коробов. Для этого достаточно распустить лобзиком доски шириной 10 см и толщиной 2,5 см вдоль всей длины пополам.

Стоит заметить, что пластиковые угловые W- и F-образные профили, между которыми потом будет набираться вагонка, правильнее с помощью саморезов и частично скоб сначала прикрепить к направляющим, и только потом крепить направляющие к основе в виде обрешетки, стропил и лаг.

Когда каркас установлен, напиливаем вагонку (не всю сразу), периодически измеряя внутреннее расстояние между угловыми профилями, которое в идеале должно быть одинаковым вдоль стен, но на практике может немного гулять. Вставляем вагонку по мере готовности в пазы профилей и каждую пятую дополнительно крепим к направляющим с помощью металлических скоб.

Также особое внимание следует уделить изготовлению угловых переходов, когда сначала приходится устанавливать крайний тупиковый профиль (иначе потом его не закрепишь), и только потом вставлять последний элемент вагонки. Его заранее нужно уменьшить на 1-2 мм, иначе он просто не влезет, или же может отломиться одна из сторон профиля.

Самая сложная часть конструкции
Самая сложная угловая часть конструкции

Для сравнения, короба, установку которых я заказывал для дома, пришлось потом самому переделывать с обеих скатных сторон крыши. Поэтому баню я уже принципиально обшивал сам, и потребовалось мне на это четыре выходных (суббота-воскресенье), зато результат оценили все соседи.

Приятно, когда все ровненько, красиво и крепко. А чтобы это подчеркнуть, при обшивке фронтонов, перед установкой направляющих (которые у стены), я прикрепил к ним пластиковую вагонку, и она в результате прижалась к стене под коробом, придав всей конструкции еще более ровный и завершенный вид.

Вагонка под коробом сгладит все огрехи
Вагонка под коробом сгладит все огрехи

Чтобы баня вписалась в участок

Что ни говори, баня на участке должна радовать глаз и вписываться в общую картину. Это часть единого целого, как и любое растение на даче. Именно поэтому спешить не стоит, лучше сначала оценить все положительные и отрицательные стороны проекта и только потом приступать к постройке.

Кроме того, последующему уходу за баней тоже нужно уделять время, в противном случае однажды, зайдя в баню, можно увидеть удручающую картину.

Что здесь скажешь...
Что здесь скажешь...

Моя же баня пока не завершена, внутри положены полы и потолок, в парилке – из осины, в остальных местах – из сосновой вагонки. Зашивать деревом баню нужно старательно, зная некоторые секреты. О материалах для бани и сауны и способах обшивки можно прочитать в статье Секреты тепло- и пароизоляции сауны и бани.
 
Теперь дело за окончательной обшивкой всех внутренних помещений, выбором печи для бани с последующей ее покупкой и установкой, а также выводом трубы и (когда это, наконец, случится) – первой топкой.

Ждет своего часа и отмостка. Сделать еще нужно много, но главное уже случилось – сама баня заняла свое место на участке.

Пенечки, топор, дрова, огонь, запах дыма, парилка… Зная, какое настроение способно создать все это, а также – добавить здоровья и хорошего самочувствия, невозможно быть к бане равнодушным… (О том, чем полезна наша русская баня читайте в статье Что и как лечит баня?).

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_147752107 vk_147752107




Комментарии (2)
Игорь, примите мои совершенно искренние поздравления. Качественная получилась баня, с соблюдением всех технологических этапов строительства. И изложение очень хорошее, приятно было читать. Если у вас баня такая, то интересно глянуть и на основной дом. Удачи.
P.S. Подход к работе ваш очень хороший — всегда проект, и потом семь раз отмерь. Не торопясь! Отлично!
Олег, спасибо за Вашу положительную оценку. Действительно, хотелось, чтобы было приятно потом не только в бане мыться и отдыхать, но и чтобы на участке смотрелась. А насчет не торопиться — стараюсь постепенно это сделать правилом во всем, даже в посадке деревьев и т.д. Сейчас вот думаю — куда столько яблонь, клубники, крыжовника?.. В прошлом году посадил для эксперимента весной и осенью наиболее подходящие персиковые деревья, вертикально, без всяких пригибаний, укрыл по-разному, но не сильно. Древесина у весенних вроде выспела, темно-бордовая к зиме стала, а осенние не успели. Помню в 80-х годах зимы часто были за 30-35, с вьюгами, а сейчас совсем теплые стали, по-моему и 30-то ни разу не было. Абрикосы вовсю плодоносят, даже магнолия цветет, черешни спокойно растут. В общем, весной видно будет, может, еще и про персик статья появится в мае.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бани
У нас баня небольшая, из шпалы и обработана креозотом. Чем её лучше отделать, чтоб креозот не просачивался?
Если вы решили построить баню, одним из первых этапов будет выбор материала. Он важен и с практической, и с эстетической точки зрения. На что обратить внимание С точки зрения инженера-строителя, баня — объект с особым тепловлажностным...
Как найти место под баню? Два дня споров, размахивания руками и передвижения по участку не дали никакого результата. Дело в том, что участок у нас своеобразный. Пополам его делит ручей. И если ту часть, где дом, мы чуть-чуть уже разгребли, то...
Как самому построить баню на садовом участке?
После ударного труда — в баньку ! А после баньки можно и шашлыком заняться !
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Самый главный вопрос на сегодня — постройка бани. Как выбрать застройщика? Частника или фирму? Если фирму, то какую? Хорошо бы уложиться в 300 000 под ключ, и размеры 6х6. Хочется узнать мнение и рекомендации...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все