Камин-печь, которая греет два этажа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Несмотря на нестандартную конструкцию, этот агрегат исправно работает и получил одобрительные отзывы хозяев. Расскажем об особенностях его изготовления и эксплуатации.

По просьбе заказчицы отдельную топку с плитой расположили с левой стороны камина, что позволило создать в помещении небольшую кухонную зону. Кроме того, пространство над плитой закрыли герметичными распашными створками. Благодаря этому удалось расширить возможности печи в части приготовления пищи.




Так выглядит готовая камино-печь

Интересное решение

Основную нагрузку в этой конструкции несёт камин-печь (далее для краткости — печь). В ней предусмотрена возможность транзита горячих дымовых газов для обогрева второго этажа как за счёт работы печи, так и за счёт подтопка. Причём дымовые газы от подтопка следуют транзитом, практически не принимая участия в нагреве первого этажа. Такое решение обусловлено следующими соображениями:
  • включение дымовых каналов подтопка в систему дымооборотов первого этажа потребует увеличения массива всей конструкции, что нежелательно;
  • наличие подтопка обусловлено не недостатком тепла от основной конструкции печи, а соображениями удобства — возможностью готовить пищу; 
  • дымоход от подтопка примыкает к левому оборотному каналу печи и объединяется с ним, не оказывая отрицательного влияния на его работу.

Увязать печь с подтопком можно с помощью конструктивно определяющих сечений (КОС). Такой способ не требует подробной порядовки в большинстве случаев, но позволяет компактно увязать все необходимые элементы — поддувала, топки, дымоходы.Для этой конструкции такими КОС выберем 3, 14, 20-й ряды (рис. 1, 2), а также вертикальные сечения А–А и Б–Б (рис. 3, 4).

Ads by

Собираем печь

Ряд 3. Формируем поддувальное пространство подтопка и печи, а также нижние подвёртки дымоходных оборотных каналов. Обеспечивая симметрию правого и левого пилонов печи, чистки и каналы располагаем симметрично относительно вертикальной осевой линии конструкции. Справа на боковой стенке печи располагаем дверцу чистки, обеспечивающей доступ к вертикальному оборотному каналу левого пилона, смещённому относительно канала левой подвёртки.



Рис. 1. Порядовки камино-печи с подтопком. 1-15 ряды


Смещение левого подъёмного канала объясняется экономией места для формирования приемлемой по глубине топочной части подтопка. Для устройства на 6-м ряду увеличенной площадки перед топочной распашной дверцей печи кладка зольного ящика выдвинута на полкирпича, как изображено в схеме ряда и сечении Б-Б.

Ряд 14. Устанавливаем одноконфорочную плиту, сформировав на предыдущих рядах топочное пространство подтопка и гнездо под установку плиты, устанавливаем топочную дверцу. На рядах 11 и 12 устраиваем перевал, через который дымовые газы из подтопка попадают в вер­тикальный дымовой канал и над задвижкой 16-го ряда (при необходимости, на фото её нет) объединяются с оборотными дымовыми газами левого пилона. Удобнее будет поворотная задвижка на выходном канале подтопка, чтобы её ручка не мешала кулинарным манипуляциям.



На 14-м ряду перекрываем топочную дверцу печи. Для этого соединяем два уголка заклёпками или сваркой, образуя Т-образный профиль. Перед укладкой в кирпичах выпиливаем болгаркой необходимую четверть, а металлический уголок плотно оборачиваем рулонной тонкой тканью Supersil (удобнее её предварительно вымочить и отжать). Пролёт перекрытия большой, замковая конструкция здесь не подходит.

Сечение В-В. Как видно на сечении В-В, на 14-м ряду заканчивается формирование каминного зуба. На 20–21-м рядах в ревизионном канале устанавливаем прочистную дверцу. Она позволяет увидеть через зеркало состояние внутрикаминного пространства на участке перевала дымовых газов печи при её работе в режиме отопления, а также проводить необходимую чистку



Рис. 2. Порядовки камино-печи с подтопком. 16-36 ряды


На 24-м ряду устанавливаем задвижку №1 (поворотная предпочтительнее, так как более герметична). Если она закрыта, дымовые газы опускаются в оборотные каналы правого и левого пилонов, нагревая весь массив печи.

Дымовые газы, опустившись через оборотные каналы и пройдя через нижние подвёртки, по­падаютв вертикальные подъёмные каналы правого и левого пилонов. Поднимаясь по ним, они отдают стенкам часть тепла и возвращаются по профилированным наклонным каналам 29–33-го рядов в основной центральный канал к выходной общей задвижке №2 первого этажа и выходят в общую трубу.

Ряд 20. Здесь видны варочная камера с распашными створками, а также дымовой перевал и верхний дополнительный канал с прочистной дверцей для ревизии. В этом месте заканчивается объединение подъёмного дымового канала подтопка с подъёмным каналом левого пилона. На вышерасположенных рядах подъёмные каналы правого и левого пилонов устремляются к центральному, каминному.
Рис. 3. Сечение А-А (см. рис. 1). Рис. 4. Сечение Б-Б и В-В (см. рис. 1)

Эксплуатация

Прежде чем открывать топочную дверцу при подкладывании дров в печь в отопительном режиме, необходимо перевести режим её работы в каминный. Для этого надо полностью открыть задвижку №1. Иначе может произойти выброс дыма через открытую дверцу.


Камино-печь: вид с торца

Пропуская транзитом дымовые газы на второй этаж для его обогрева, створки печи нужно держать закрытыми, чтобы газы имели наибольшую температуру. При необходимости пользования подтопком для приготовления пищи в тёплое время года или при использовании прибора в режиме открытого камина (когда не требуется нагревать помещения первого или второго этажа) дымовые газы необходимо пропускать транзитом. При этом он минует все дымооборотные системы при всех открытых задвижках обоих этажей. (На первом этаже — это задвижки №1 и 2.)

Текст и фото: А. Смирнов
Рисунки: Е. Озерина



Статья размещена в разделах: , своими руками, ,
  комментарии 4 спасибо за статью 3 в избранном 20515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Judo1988 Judo1988 и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: