Как обновить старую отмостку?

Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите, как обновить старую отмостку.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_260136009 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (11)
Уважаемая ИРИНА!.
О своей отмостке вы сказали, что она — старая.
И ВСЕ!!!
 И ТОЛЬКО!!!
Как мы можем давать советы, да еще претендуя на их квалифицированность, если вы не написали из чего она выполнена? Это может быть  и асфальт, и бетон, и  плитка, и кирпич кликерный, и  булыжник и пр.
Это первое.

Второе — что вас не устраивает в «старой» отмостке? Она перестала «держать» воду? Расстрескалась, развалилась, провалилась ниже нуля? Есть ли  нее фундамент и утеплялась ли отмостка, скажем, экструдированным пенополистиролом?

Третье — есть ли у вас цоколь и как облицован?

Четвертое — есть ли у вашего дома водосточная система или вода стекает с кровли прямиком на отмостку.

Пятое — из какого материала сложены стены дома и как они облицованы?
После ответов на эти вопросы команде www.7dach.ru ваша задача станет ясна и мы попытаемся вам найти оптимальный по технологии вариант. Мы не раз «на портале» обсуждали тему отмосток и у нас есть владельцы и создатели отличных технологических примеров.
Я надеюсь, что к обсуждению подключится LEONID 38, создатель изумительной по своим и техническим, и эстетическим качествам отмостки из натурального ангарского камня.
 Вид этого венца строительного ремесла у меня до сих пор  перед глазами.
вот такое фото
здравствуйте, Олег! Спасибо Вам за отклик.Стены в полкирпича, оштукатурены и покрашены а уже потом обшила вагонкой.Этой фотке 4года. Вся отмостка раскрошилась и кусками отваливается местами.Тоже самое с крыльцом.Водосточную систему так поставили, что зимой в этом же году все отвалилось! Так все и осталось.Сама не могу сделать а деньги еще раз выбрасывать жалко.
НЕУЖЕЛИ В ПОЛКИРПИЧА???? В таком объекте я побоялся бы жить. Ненароком упадет.
На да ладно, глядя на вашего пацана и на отмостку скажу следующее.
Пока нет водосточной системы — отмостка ОБРЕЧЕНА на чрезмерную нагрузку от осадков.
Причем нагрузка на статическая, а динамическая. Представляете, как водопадик с высоты в три метра в хороший дождь колотит по отмостке. Три метра — это тот минимум, с которого летят капли. А та капля которая попала на конек, летит уже метров шесть. Ясно — что отмостка  развалится. Если она из слабых стройматериалов выполнена.
Чтобы деньги не выбрасывать — сделайте железобетонную отмостку. То есть, то, что у вас сейчас есть  — вы покроете бетонным слоем не менее семи сантиметров. Найдите качественный цемент, без халтуры и контрафакта. Хороший кварцевый песок — тоже приветствуется, без глинянных включений. Обязательные аспекты — небольшой наклон отмостки, обязательное использование дорожной сетки (в качестве арматуры) и что САМОЕ ГЛАВНОЕ — добросовестное уплотнение бетонной смеси вибрационной плитой. Сейчас ее приобрели все шабашники. Именно она обеспечит равномерный наклон отмостки. Еще один ремесленный момент — бетонная смесь не должна быть жидкой. Наоборот, чем меньше будет воды, тем лучше схватится. Но наличие виброплиты — обязательно.
Разумеется, это только МОЙ вариант помощи вашей ситуации. Уверен, что постоянные члены клуба семи дач предложат вам иные варианты. И в этом  прелесть нашего портала.
Тут мне Леонид прислал по моему запросу фотку. Интересное решение — двухуровневая отмостка.
Отмостка Леонида 38

Ирина, реставрация отмостки здания начинается в первую очередь с анализа ее текущего состояния.
Если покрывающий ее козырек сгнил, то необходимо запастись материалом для его замены. Далее материал для самой отмостки: существует множество материалов, но следует учесть, чтобы у Вас было время для нанесения достаточно больших и не особенно удобных площадей обработки. Я, например, рекомендую Штукатурку цементную Кнауф Унтерпутц в упаковках по 25кг. Она предназначена для высококачественного оштукатуривания фасадов, а также твердых оснований в помещениях с повышенной влажностью для последующего нанесение на них декоративных покрытий, таких как декоративная штукатурка, краска и т.д. Ее главные преимущества: она повышает водоудерживающую способность поверхности, пластична, что даёт возможность тонкослойного нанесения раствора, не дает усадки и не образует трещин при высыхании и морозостойкая. Дополнительным достоинством этого материала является то, что она способна заполнять трещины в старой отмостке, тем самым укреплять ее.
Далее мы наносим штукатурку на влажную поверхность старой и, в обязательном порядке, делаем водоотводящий вынос с уклоном от здания, с тем, чтобы вода, стекающая с нее, не проникала в щели между поверхностями и не разрывала ее  при замерзании. Водоотводящий вынос может быть 25-30 см, этого обычно хватает. Кроме этого необходим дренаж отводящий воду. Его можно сделать из асбоцементных труб, разрезанных вдоль, для самого бюджетного варианта.
Дальше – водоотводный козырек, т. е. отлив вдоль цоколя дома. Его можно сделать из обычной оцинкованной жести и закрепить саморезами. Для большей долговечности по верхнему торцу его можно обработать силиконом, и Вы получите практически вечное изделие.
реставрация отмостки

Украсить отмостку можно при помощи, например, цветной тротуарной плитки или гальки,  положив ее на цементную смесь или плиточный клей. 

 
У меня подобная проблема. При строительстве по-видимому, сэкономил на цементе, заливая самодельный бетон из гравийно-песчаной смеси соотношением к цементу 7-8 частей гравия и 1 часть цемента М 400. Не трамбовал… Бетон не был жидким, выкладывался лопатой. Допускаю, что имелось некоторое (небольшое) наличие глины в растворенном виде. Не удалось получить уклон от строений, поэтому вода стоит на отмостке. Через 3 года эксплуатации поверхность стала крошиться. Нужно срочно как-то ремонтировать во избежание дальнейшего разрушения отмостки. Сам предусматривал такой способ: к старой отмостке крепить кладочную сетку(пока не знаю-какую, металл или синтетику), а затем наливать, выдерживая уклон, новый слой. Если мой вариант правильный, то какой толщины достаточен новый слой? И в какой пропорции? Чем-то нужно-ли обработать поверхность старой отмостки перед укладкой новой?
Да, Владимир, основательно вы ошиблись тогда в подборе компонентов.
Предлагаю ничего не восстанавливать и «тянуть» за собой груз предыдущих ошибок, а снести полностью предыдущую «ошибку» и сделать заново красивую отмостку.
Давайте коротко по делу:
Бетонная смесь состоит из следующих компонентов:
цемента,
крупного заполнителя (щебня),
мелкого заполнителя (песка),
воды.
В продаже чаще всего можно встретить цемент марок М400 и М500. Для дачного строительства вполне подойдет первый состав, как наиболее традиционный. В этом вы совершенно были правы.

С выбором крупного заполнителя можно промахнуться, так как щебень бывает либо известняковый, либо гранитный. Если мы не хотим проблем с конечной прочностью бетона, то выбираем гранитный вариант.

Также щебень делится по размерным фракциям: 5–20, 5–10, 10–20, 20–40 мм. Для вас будет в самый раз 5-10 мм.
Чем оптимально дозировать компоненты бетона в дачных условиях? По-моему, лучше обычных ведер еще ничего не придумано. Отнеситесь к дозированию компонентов добросовестно, и у вас будет качественная железобетонная конструкция. Простенький безмен с ведром обеспечат вам достаточную для дачного строительства точность.

Предлагаю приготовить бетонную смесь популярнейшей для малоэтажного строительства марки М250. Традиционно пропорции смеси рассчитываются исходя из одного кубического метра готового замеса.
Для получения раствора М250 понадобится:
332 кг цемента марки М400,
1080 кг щебня,
750 кг песка,
около 215 литров воды.
Если же Вы, Владимир все же надумаете оставлять остатки предыдущей отмостки, ее поверхности адгезионные (сцепляющиеся) свойства стоит усилить грунтовкой.
Сейчас наиболее раскрученный состав — «Бетоноконтакт».Перед применением готовую смесь (обычно она розового цвета) рекомендуется тщательно перемешать до однородного состояния.
При хранении раствор может расслаиваться, и это не означает брака или непригодности к применению.
В состав смеси входят разные по плотности вещества, более тяжелые цемент и кварцевый наполнитель могут оседать на дно.

Хотя я и изложил эти правила, автор остается приверженцем удаления предыдущей отмостки.
Олег, большое спасибо за такой обстоятельный ответ, но, к сожалению, Ваша рекомендация (первая) мне не приемлема и вот почему. В нашей местности нет неизвестнякового щебня вообще. Его не привозят и не используют. Для бетона используют только гравий. Известняковый щебень и то только крупной фракции добывают для строительства дорог. Богатые граждане (как правило, предприниматели или руководители), конечно, где-то изыскивают и им не знаю откуда (скорей всего с Урала) доставляют любую щебенку по желанию, но мне это не под силу. Разламывать старый, конечно же, я не намерен; это недешево и заняло бы немало времени и сил. Самому уже затруднительно в силу возраста.
Про Бетонконтакт знаю давно и допускал его применение. В продаже бывает цемент только М-400 и то какого производителя привезут-то и берешь(выбирать не из чего. ) Вы не поддерживаете идею с армирующей сеткой? Или совет тов. Strashnova с применением Кнауф Унтерпутц?
Касательно сетки… Мне прежде всего не нравится глагол «НАЛИВАТЬ». Я совсем не цепляюсь к словам. Просто консистенция бетонной смеси в вашем случае должна быть более плотной, чтобы выдержать наклон отмостки. То есть не наливать, а вынимать из груши бетоносмесителя и укладывать в тело новой конструкции. Так что в этот раз не экономьте на цементе. Касательно применения указанной штукатурки. ЛИЧНОГО ОПЫТА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭТОГО СОСТАВА У МЕНЯ НЕТ. Но я бы следовал бы рекомендациям изготовителя, предусматривающего его фасадное!!! использование или использование в интерьерах уже внутри дачи. Удачи
Если выкладывать бетон густой консистенции, то не смогу выровнять, т.е. будет значительная шероховатость. что не очень хорошо… Так вот может быть после этого поштукатурить ЦПС или упомянутым Кнауфом для ровности. А после высыхания обработать гидрофобизатором. Как Вы к этому относитесь?
А пропорции смеси выдержать вместо щебня и песка такое количество гравия?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про отмостку
Прошу совет: как лучше сделать отмостку вокруг фундамента дома, а в ней сделать желоба для отвода воды. Сейчас есть желоба на крыше и четыре вертикальных трубы по углам дома. Вода с крыши стекает по ним. Вокруг дома насыпано немного щебенки и все....
Здравствуйте! Построили дачу, каркасный дом. Нужно делать отмостку из брусчатки. Строители говорят, что нужно только песок, нетканый материал и брусчатка. А я прочитала, что нужен еще и щебень. Так можно делать отмостку из брусчатки без щебня или...
Говорят, что скупой платит дважды, глупый трижды, а дурак — всегда. Эта грубоватая народная мудрость как нельзя лучше подходит к описанию строительного процесса.  В строительстве нет мелочей, и если вы решите сэкономить на, казалось бы,...
Какой бы ни был дом — маленький, большой, каркасный, кирпичный или бревенчатый, он всегда состоит из одинаковых элементов: фундамент, стены, крыша. И если против важности фундамента или крыши для основательности и надёжности строения никто,...
OlgaDa
Добрый день. Перенесла свой вопрос в открытое пространство.))) Мне нужен Ваш совет. У нас на наших пучинистых глинах вывернуло отмостку, правда не сильно, но теперь уклон идёт в сторону дома. Процесс этот шёл постепенно, более 10 лет. Такая...
Многие самостоятельно возводят свой дом и на каждом шагу сталкиваются с разными строительными вопросами. Какие-то из них имеют второстепенное значение, а другие очень важны. Один из самых существенных — гидроизоляция: никому не понравится, если...
Смотрите все материалы про отмостку: Смотреть все