Весенняя обрезка декоративных растений: все тонкости сезонной процедуры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Вскоре весна вспыхнет фейерверком пестрых красок. Но до этого по саду нужно пройтись с секатором и сучкорезом в руках, чтобы обеспечить растениям новые «прически». Тогда деревья, кустарники и травянистые многолетники с новыми силами откроют новый садовый сезон. Но как «кого» «стричь»? И когда? Полагаться только на интуицию в этом вопросе никак нельзя! 



В начале весны нужно пройтись по саду с секатором. Если все сделать правильно, растения станут крепче и будут цвести обильнее
В начале весны нужно пройтись по саду с секатором. Если все сделать правильно, растения станут крепче и будут цвести обильнее

«Стрижка» — одна из самых важных процедур в уходе за декоративными растениями. Если все сделать правильно, они станут крепче и будут цвести обильнее.

Итак, весной пора обрезать:

  • Традиционные раннецветущие растения, такие как спирея острозазубренная, смородина кроваво-красная и чубушник венечный, можно обрезать сразу после цветения
  • В случае с магнолией, кленом дланевидным и гамамелисом секатор вообще следует убрать подальше, поскольку эти представители флоры сами по себе обладают красивой «внешностью» и к тому же плохо переносят обрезку. 
  • Совсем иначе обстоят дела с многочисленными летнецветущими растениями: для лаванды, гортензии метельчатой и буддлеи обрезка равносильна омолаживающей процедуре — их следует сильно «стричь». 
  • Все старые стебли и цветоносы декоративных трав и осеннецветущих травянистых многолетников лучше всего срезать ранней весной
  • А вот с коррекцией кроны, куста или облика ремонтантных роз следует подождать до цветения форзиции.

В целом чем сильнее обрезка, тем больше новых побегов образует растение. Таким образом можно стимулировать ветвление слаборастущих древесных представителей флоры. Если же цели такой нет, ветви достаточно лишь слегка укоротить и проредить сам куст. В ответ на такую заботу растение порадует пышным цветением и гармоничной «внешностью». 


Розы

Чайно-гибридные и клумбовые розы

Оптимальным временем для обрезки ремонтантных роз считается момент цветения форзиции: это сигнал того, что сильные заморозки уже позади. Укорачивать стебли всегда нужно до почки, направленной наружу куста. Срез сделайте косым и расположите его над почкой на расстоянии 0,5-1 см. Дальнейший порядок действий зависит от активности роста.
  • У сильнорослых клумбовых (в основном из групп Флорибунда и Полиантовые) и чайно-гибридных роз следует оставить каркас из 5–6 самых молодых и сильных скелетных ветвей, которые необходимо укоротить до 5 почек.
  • У сортовых растений с более слабым ростом надо оставить 3–4 скелетных ветви с 3 почками на каждой, чтобы не истощать куст. 

Срез сделайте косым
Срез сделайте косым

Летом у роз следует удалять все увядшие цветки до первого хорошо развитого листа. 

Пышное цветение плетистых роз

Чтобы ремонтантные красавицы неустанно цвели, весной нужно вырезать все старые стебли, оставив 5–6 сильных однолетних приростов (если их мало, то несколько двулетних) и укоротить на них боковые побеги до 3–5 почек (фото ниже справа). У однократно цветущих плетистых роз цветки образуются на прошлогодних приростах, поэтому куст разве что прореживают после цветения летом. При необходимости можно удалить парочку самых старых скелетных ветвей — тогда растение не будет «сверкать голыми ногами».



Слева: клумбовая роза Bonica 82. Справа: укоротите боковые побеги на однолетних приростах до 3-5 почек
Слева: клумбовая роза 'Bonica '82'. Справа: укоротите боковые побеги на однолетних приростах до 3-5 почек

Совет: после стрижки плети роз следует подвязать к опоре, направив горизонтально или под углом — это дополнительно стимулирует цветение. 

Разнообразные кустарниковые розы

Для их правильной коррекции опять-таки важно знать, к ремонтантному или однократно цветущему сорту относится роза. У первых цветение наступает на молодых побегах. У таких растений сильные побеги следует укоротить на треть длины, а те, что слабее – наполовину. Совсем старые и очень тонкие ветки нужно полностью удалить, срезав у основания. У однократноцветущих кустарников, и многочисленных парковых в том числе, цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах. Поэтому такие растения можно разве что незначительно проредить после цветения.  

Освоить главные правила обрезки роз вам помогут публикации:


Обязательная обрезка лаванды

Этот любимый многими полукустарник весной нужно обязательно обрезать. В противном случае побеги оголяются в нижней части, постепенно «лысея» все выше и выше. Каждый год весной стебли следует укорачивать где-то на треть длины, придавая кустику полукруглую форму.

Каждый год весной стебли лаванды следует укорачивать где-то на треть длины
Каждый год весной стебли лаванды следует укорачивать где-то на треть длины

Важно: срезать надо не до самой одревесневшей части стебля, иначе растение не способно будет дать новые побеги.

После цветения куст следует подстричь повторно. На этот раз удалению подлежат цветоносы с 2–3 верхними парами листьев. Таким же образом можно держать в тонусе и сохранять компактный вид у других одревесневающих пряных трав, например у шалфея лекарственного, розмарина и тимьяна. 

Летнецветущие спиреи

Эти растения делятся на весенне- и летнецветущие виды. К последним относятся спирея войлочная (Spiraea tomentosa), с. японская (S. japonica), с. Билларда (S. x billardii), с. Бумальда (S. x bumalda), с. Дугласа(S. douglasii) и некоторые другие. У них цветочные почки образуются на молодых побегах. Поэтому весной все старые прошлогодние приросты можно полностью срезать.

Спирея японская (Spiraea japonica)
Спирея японская (Spiraea japonica)

Благодаря такой кардинальной смене облика эти кустарники обильно цветут, а пестролистные спиреи, например ‘Golden Princess’, еще и радуют особенно яркой окраской листьев. В отличие от вышеназванных спирея острозазубренная и спирея Вангутта (S. x arguta и S. xvanhouttei) образуют соцветия только на прошлогодних приростах, поэтому «стричь» их следует исключительно летом, после цветения.  


Клематисы

Клематис фиолетовый

По способу обрезки клематисы делятся на 3 группы. Проще всего «стричь» растения из третьей, поскольку основная масса цветков образуется на побегах текущего года. К таковым относятся наравне с клематисом тангутским (Clematis tangutica) крупноцветковый гибрид ‘Jackmanii’, полукустарниковый клематис фиолетовый (C. viticella) (на фото внизу), и все травянистые виды, у которых побеги в конце вегетации отмирают.

На фото: 
  1. Крупные лианы проще срезать частями, чтобы было легче снимать стебли с опоры.
  2. Укорачивать лиану нужно до высоты 20–30 см над уровнем почвы.
  3. Позже из почек на этих стеблях и на корневой шейке отрастут новые побеги, на которых летом появятся цветки. 

Обрезка клематиса фиолетового (Clematis viticella)
Обрезка клематиса фиолетового (Clematis viticella)

К слову, по сравнению с крупноцветковыми гибридами клематис фиолетовый и прочие дикорастущие виды менее подвержены такой распространенной болезни, как увядание.  

Раннецветущие клематисы

В случае с растениями первой группы обрезки, к которой, в частности, относятся клематис альпийский (C. alpina) и клематис горный (C. montana), по возможности вообще стоит отказаться от «стрижки».

Клематис горный Elizabeth
Клематис горный Elizabeth

Оба вида начинают цвести уже в мае. Цветочные почки у них закладываются еще в предыдущем году. Если же такой клематис нуждается в коррекции (например, сильно разросся или слабо цветет), с процедурой лучше подождать до конца цветения. В этом случае у растения еще будет время для образования новых побегов с цветочными почками.  
 

Крупноцветковые клематисы

Для таких гибридов характерны особенно впечатляющие цветки, которые порой появляются дважды за сезон. В то время как первая волна в июне приходится на прошлогодние побеги, в августе – сентябре повторным цветением радуют уже молодые приросты текущего года.
Клематис гибридный Niobe
Клематис гибридный 'Niobe' 

Чтобы не лишиться первой волны в начале лета, весной у второй группы обрезки нужно удалить лишь поврежденные и слабые побеги, срезая их у основания. Остальные плети следует наполовину укоротить поздней осенью. Омолодить старые экземпляры позволит обрезка до метровой высоты над уровнем почвы. 

Омолодить старые экземпляры позволит обрезка до метровой высоты над уровнем почвы
Омолодить старые экземпляры позволит обрезка до метровой высоты над уровнем почвы

Летом у клематисов этой группы нужно удалять увядшие цветки вместе с первой парой листьев, чтобы нормально развивались бутоны для второй волны цветения.

Самые известные представители этой группы — гибриды ‘Nelly Moser’,‘Dr. Ruppel’, ‘The President’ и ‘Niobe’.  

Все эти и другие гибриды и сорта клематисов вы легко найдете в продаже с помощью маркета. Посмотреть подборку самых эффектных крупноцветковых клематисов и сравнить предложения разных интернет-магазинов

Клематис крупноцветковый (капер) Нелли Мозер 318 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Дженси Крим 518 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый (капер) Президент 318 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Ниобе 518 руб
Агрофирма Поиск


Кустарники с шаровидными кронами

Ива цельнолистная (Salix integra) ‘Hakuro Nishiki’ (на фото внизу слева) красива и при этом занимает совсем мало места, за что ее особенно ценят владельцы маленьких садов. Чтобы крона оставалась компактной, а листва была насыщенной окраски, каждый год ранней весной все ветви нужно сильно укорачивать, оставляя лишь пеньки длиной около 10 см. В результате такой радикальной «стрижки» усиленно образуются новые побеги с молодыми листьями яркого светло-розового и бело-зеленого тонов. Подобная процедура предписана также иве козьей (S. сaprea) ‘Pendula’ и миндалю трехлопастному (Prunus triloba). Однако в их случае за секатор надо браться только после цветения

Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki. Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения
Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki. Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения

Обрезка весеннецветущих растений

Чтобы садовый сезон радовал не только зеленым буйством, но и пестрыми красками, довольно большую группу весеннецветущих кустарников, например вейгелу (на фото выше справа), следует обрезать сразу после цветения, поскольку цветки у них появляются на прошлогодних приростах. При этом отдельные слишком старые скелетные ветви нужно удалять у самого основания, а отцветшие побеги укорачивать до хорошо развитого разветвления.

Таким же образом следует поступать с форзицией, сиренью, смородиной кроваво-красной, дейцией, керрией, спиреей Вангутта и чубушником венечным, чтобы они хорошо цвели. Отдельные очень густые и плохо цветущие кусты допустимо полностью срезать в начале весны, даже если придется пожертвовать цветением, а затем уже подвергать ежегодной формирующей обрезке.

Гортензии

Некоторым видам показана только умеренная «стрижка»

Гортензия крупнолистная 

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) впечатляет похожими на полусферы соцветиями. Чтобы этим чудом можно было любоваться каждый год, данный вид, как и гортензию пильчатую (H. serrata), гортензию Саржента (H. sargentiana) и гортензию дуболистную (H. quercifolia), нужно лишь слегка «подстригать», поскольку цветочные почки у них закладываются на прошлогодних побегах. Вооружаться секатором следует ранней весной, когда миновала опасность сильных заморозков. При
этом срезать необходимо только увядшие соцветия, приставляя инструмент над первой хорошо развитой парой почек (фото справа).

Слева: компактная гортензия крупнолистная хорошо смотрится в первом ряду, более высокорослую гортензию метельчатую лучше разместить на заднем плане. Справа: срезать необходимо только увядшие соцветия, приставляя инструмент над первой хорошо развитой парой почек
Слева: компактная гортензия крупнолистная хорошо смотрится в первом ряду, более высокорослую гортензию метельчатую лучше разместить на заднем плане. Справа: срезать необходимо только увядшие соцветия, приставляя инструмент над первой хорошо развитой парой почек

Также каждые 3–4 года кустарник надо прореживать, полностью удаляя старые ветви, которые уже стали слабо цвести. Это способствует усиленному образованию молодых побегов от основания растения.

Гортензия черешковая 

Гортензия черешковая хотя и относится к этой группе по обрезке, но, как правило, вообще не нуждается в ежегодной «стрижке» — только в санитарной (удалению подлежат все засохшие и поврежденные ветви).

Гортензия Саржента

Для гортензии Саржента лучше всего подходит защищенное от ветра место в полутени. Предоставьте растению побольше пространства, чтобы его зонтиковидная крона раскрылась во всей красе. 
Гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana)
Гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana)

В июле – августе появляются плоские соцветия с фертильными внутренними цветками и стерильными внешними.

Процедура для древовидной красавицы

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) не зря снискала любовь садоводов — она морозостойкая и пышно цветет. У этого вида цветочные почки образуются на приростах текущего года, поэтому растение без колебаний можно сильно обрезать каждую весну (фото внизу слева). При этом нужно укорачивать стебли до 15–20 см над поверхностью почвы, а ветви старше двух лет полностью удалять. Это позволит кустарнику оставаться компактным и гарантирует цветение.

Слева: гортензию древовидную можно сильно обрезать каждую весну. 
Справа: гортензия древовидная Annabelle
Слева: гортензию древовидную можно сильно обрезать каждую весну. Справа: гортензия древовидная Annabelle

В середине июня можно повторно укоротить часть стеблей — тогда цветение продлится до самой осени. Наиболее известный сорт этого вида гортензии — ‘Annabelle’ (фото вверху справа). Чтобы соцветия достигали максимальной декоративности, кустарник после обрезки не помешает подкормить органическими удобрениями.   

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) образует соцветия в основном на побегах текущего года. Каждый год весной однолетние приросты с засохшими соцветиями нужно укорачивать до четырех почек, а также удалять все более старые и засохшие ветви.

Сильная обрезка способствует цветению гортензии метельчатой
Сильная обрезка способствует цветению гортензии метельчатой

Совет: если вы однажды забыли провести процедуру, срежьте куст до одревесневшего основания. Это даст толчок к образованию молодых побегов из самых нижних почек.

Подобным образом необходимо «стричь» такие популярные сортовые растения, как ‘Grandiflora’, ‘Kyushu’, ‘Bombshell’ или‘Phantom’ (все белые), зеленовато-белую ‘Limelight’, а также сменяющих белую окраску цветков на розовую ‘Vanille-Fraise’ и ‘Pinky Winky’. Исключение —‘Praecox’ и ‘Dharuma’: у них бутоны появляются на прошлогодних приростах, поэтому их не обрезают, а только удаляют засохшие соцветия в конце лета. 

Больше рекомендаций по обрезке разных видов гортензий вы найдете в материалах:

Стимуляция цветения буддлеи

Буддлее Давида (Buddleja davidii) предписана ежегодная сильная обрезка. Делать это нужно в марте — начале апреля. Сперва следует спилить самые старые скелетные ветви до пенька высотой в ладонь, чтобы куст не загущался.

Буддлее Давида предписана ежегодная сильная обрезка
Буддлее Давида предписана ежегодная сильная обрезка

Затем на оставшихся ветвях помоложе надо укоротить прошлогодние побеги настолько, чтобы остались короткие веточки с 2–3 почками (если оставить больше, появится много слабых побегов в ущерб цветению). В результате такой коррекции буддлея будет сохранять компактный вид и обильно цвести каждый год. Подробнее читайте в статье «Прическа» для буддлеи: особенности весенней обрезки
 

«Стрижка» декоративных трав

Чтобы новые побеги не смешивались со старыми, мискантус китайский, пампасную траву, просо прутьевидное и пеннисетум лисохвостовидный весной нужно обрезать. 

Чтобы новые побеги не смешивались со старыми, мискантус китайский, пампасную траву, просо прутьевидное и пеннисетум лисохвостовидный весной нужно обрезать
Чтобы новые побеги не смешивались со старыми, мискантус китайский, пампасную траву, просо прутьевидное и пеннисетум лисохвостовидный весной нужно обрезать

Крупные куртины легче всего просто срезать ручными или электрическими ножницами для живой изгороди.

Выбрать такие ножницы вам также поможет наш маркет. Посмотреть подборку инструментов для живой изгороди и сравнить товары разных интернет-магазинов

Palisad Садовые ножницы для живой изгороди Palisad 60562 449 руб
OBI
ножницы с волнообразными лезвиями для подстрижки живой изгороди. HS-W WOLF-Garten 3 080 руб
Hmark
Ножницы для живой изгороди HS-TL WOLF-Garten 2 980 руб
Hmark
GARDENA Ножницы для живой изгороди аккумуляторные GARDENA PowerCut Li-40/60, 40 В 12 990 руб
OBI


При этом стебли следует укоротить до 15–20 см над уровнем почвы.

Если трава невысокая, ее можно пучками срезать секатором. У зимнезеленых трав, например у ожики снежной и осоки Морроу, достаточно вручную выщипать старые стебли. 

Фото: MSG, Alamy, Fotolia, Flora Press, Friedrich Strauss, архив журнала «Mein schöner Garten». 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , обрезка, , , ,
  комментарии 11 спасибо за статью 13 в избранном 25701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_5761 user_5761 и еще 12 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: