Что нужно и не нужно делать при подкормке рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KaterinaBR KaterinaBR
Катерина Сергиев Посад
Подкормки — важный элемент ухода за рассадой. Но на этом пути есть немало подводных камней, от встречи с которыми не застрахованы ни новички, ни даже опытные садоводы. Итак, чего же следует избегать? 

Чтобы рассада росла здоровой и крепкой, подкармливайте ее. Только делайте это правильно
Чтобы рассада росла здоровой и крепкой, подкармливайте ее. Только делайте это правильно

Табу № 1. Торопиться с подкормками

Как только первые зеленые петельки появляются из земли, мы стремимся окружить их заботой и поскорее (и почаще) начать «причинять добро». Не успели еще развернуться первые настоящие листочки, как мы уже решаем полить их этим, опрыскать вон тем… В итоге молодое растеньице не в состоянии усвоить все свалившееся на него «богатство» — в почве образуется избыток минеральных солей. В самом печальном случае нарушается впитывание водно-солевого раствора из почвы, и растение может погибнуть.

Как правильно

В хорошем грунте есть все необходимое растению на старте развития. Первую подкормку надо проводить, когда появятся 2-3 настоящих листика, последнюю — за неделю до высадки в открытый грунт. Для долго растущей рассады допустимы еще 1-2 подкормки, но с интервалами не меньше, чем в 2 недели.

Начинайте подкармливать ваших малышей не раньше, чем появятся 2-3 настоящих листика
Начинайте подкармливать ваших малышей не раньше, чем появятся 2-3 настоящих листика

Табу № 2. Сразу после пикировки

Пикировку рассады обычно делают на стадии 2-3 настоящих листиков — казалось бы, самое время подкормить! Но не торопитесь. После пересадки корневая система повреждена, растение испытывает стресс. Удобрение в этот момент не пойдет впрок, а может, наоборот, угнетать развитие.

Как правильно

При пикировке растение попадает из стесненных условий общего ящика в отдельную «квартиру», в больший объем свежего питательного грунта. Поверьте, на первое время этого достаточно. Первую подкормку проводите через 10-14 дней после пикировки.

Не торопитесь подкармливать распикированные растения
Не торопитесь подкармливать распикированные растения

Табу № 3. Пожирнее и погуще

Эта ошибка — продолжение первой. К сожалению, некоторые думают, что инструкции — это «для слабаков». И что тут высчитывать? Сыпь побольше, жалко, что ли… Но избыток удобрений приносит гораздо больше вреда, чем их недостаток. Например, если вы вносите слишком много азота, растения начинают жировать. Они, конечно, выглядят более могучими, насыщенно-зелеными, но при этом накапливают нитраты, становятся более уязвимыми перед болезнями и вредителями, сроки цветения и плодоношения отодвигаются. Избыток фосфора провоцирует быстрое старение растения, повышает чувствительность к недостатку воды. 

Как правильно

Используйте удобрения с пометкой «Для рассады», количество макро- и микроэлементов в них рассчитано на потребности молодых растений. В продаже есть удобрения как универсальные, так и предназначенные специально для Пасленовых, Тыквенных, цветочных культур. И всегда соблюдайте дозировку, указанную на упаковке! Помните: лучше недокормить, чем перекормить.

В водорастворимом минеральном удобрении Родничок от Фаско комплекс питательных элементов подобран специально для огурцов и прочих тыквенных. При подготовке рабочего раствора следуйте инструкции!
В водорастворимом минеральном удобрении «Родничок» от «Фаско» комплекс питательных элементов подобран специально для огурцов и прочих Тыквенных. При подготовке рабочего раствора следуйте инструкции!

Табу № 4. «Народные» средства

Конечно, настой коровяка или куриного помета — прекрасное удобрение, но для взрослых растений. Это все равно что кормить стейками полугодовалого малыша. Во-первых, сложно соблюсти дозировку: кто скажет, сколько азота, калия и прочих элементов конкретно в этом растворе? Во-вторых, сырье для таких подкормок может содержать возбудителей болезней, что для молодых растюшек крайне не полезно. Фузариозы, бактериозы и прочая гадость — оно нам надо? Даже если выходить заболевшую рассаду, рекордных урожаев ждать от нее уже не придется.

Как правильно

Для рассады все-таки предпочтительнее специальные удобрения для «малышей». Если вам претит чистая «минералка», попробуйте органоминеральные удобрения. Например, в «Крепыше», помимо комплекса NPK и набора микроэлементов, есть гуматы — природные стимуляторы роста. Его состав подобран таким образом, чтобы стимулировать развитие корневой системы и укреплять иммунитет молодых растений. 

Крепыш помогает рассаде наращивать мощную корневую систему
«Крепыш» помогает рассаде наращивать мощную корневую систему

Табу № 5. Нарушать технологию подкормки

Казалось бы, элементарные вещи, но часто мы о них забываем. Нельзя поливать удобрением сухую почву, это может повредить нежные корешки. Нельзя поливать и опрыскивать растение на солнышке, это чревато ожогами.

Как правильно

Лучшее время для внесения удобрений — раннее утро, когда еще прохладно. Для корневой подкормки почва должна быть влажной, но не чрезмерно. Оптимальный вариант — необильно полить накануне вечером, а утром подкормить. Помните, что даже если вы не опрыскиваете листочки, а поливаете под корень, капельки удобрения могут попасть на стебель. Поэтому, чтобы избежать ожогов, притените рассаду от солнца, пока она полностью не высохнет. 

Капли + солнце = ожог
Капли + солнце = ожог

Табу № 6. Игнорировать другие факторы

На развитие растения влияет комплекс факторов — свет, температура, влага и пр. Если рассада выглядит неважно, и вы подозреваете, что ей чего-то не хватает, не торопитесь с дополнительными подкормками, особенно если вы проводите их регулярно и при посадке использовали питательный грунт. Например, томаты не усваивают фосфор при низких температурах и могут испытывать его дефицит, хотя в почве этого элемента достаточно. Такую же проблему может спровоцировать и недостаток освещения. А у баклажанов имеют схожие симптомы (пожелтение листьев) и недостаток азота, и избыток влаги, и даже фузариоз.

Как правильно

Оценивайте проблему со всех сторон. Если ваши растения проявляют признаки дефицита какого-нибудь элемента, исключите другие возможные причины, прежде чем вносить удобрение. 
 
Надеюсь, соблюдение этих несложных правил поможет вам успешно вырастить рассаду. А с какими проблемами при подкормках сталкивались вы? Поделитесь опытом!

Самую полезную и актуальную информацию о посеве и выращивании рассады вы найдете в нашем проекте «Здоровая рассада с Фаско».

Статья размещена в разделах: , , , ,
58 комментариев 46 спасибо за статью 17 в избранном 39997 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
uhfybn2007 Татьяна и еще 16 человек

Комментарии (58)
Что имеется в виду под словами «удобрять»? Минеральные вещества? А если опрыскивать/поливать Эпином, Эм-препаратами, Нв 101 — ими можно?
Те препараты, которые вы упомянули, питанием не являются, это стимуляторы. Но злоупотреблять ими тоже не стоит)))
На моём эм-препарате написано «живое микробиологическое удобрение», можно и опрыскивать, и поливать.
После пересадки не поливайте на живые ранки, а то съедят бактерии живые корешки.
А как может удобрение быть живым и микробиологическим?
Василий, ну я же не биолог)) как написано — так и читаю,
фитоспорин паста или порошок тоже ведь живой препарат, сенная палочка там спит пока не разведём, и с эм-био «Восток» та же история,
orest, так ведь приставка «био» и означает: жизнь. Все микробы живые, если Вы не знали.
user_1519 так, но не ранее, чем через две недели после пересадки (пикировки). Иначе микроорганизмы могут, вторгнувшись через повреждения в растение, нанести вред.
VladimirShabalin, Вы так пишите, как будто Вы живете вместе с рассадой и знаете как они чувствуют.
Halil, так и есть. Не отрицаю. Все время под наблюдением. А что не так?
Да всё не так.
Растительный мир очень отличается от человеческого мира.
Я шучу над рекламой. Сыворотка тоже живое микробиологическое питание, но с него не проживешь.
Почему это?
я сывороткой постоянно перцы опрыскиваю, и всё хорошо бывает, т.т.т.
За сколько лет? А что такое вынос питания с урожаем Вы представляете?
Не знаю как он, а я не нахожу.
1. Накопленные за миллиарды лет запасы не размазаны по всей земле ровным верхним слоем. Более того, эти слои за эти миллиарды лет менялись друг с другом местами, а некоторые из них так вообще — впервые видят свет. Например, Среднерусская возвышенность местами из тех времен, когда не то что жизни, атмосферы не было.
2. В чистом виде растения не потребляют углерод, да и вода, это химическое соединение, которое ещё надо переработать и только потом пустить в дело, опять же соединив чего-то с чем-то. Опять же, свет не абы как, а только так, что бы было максимально близко к оптимуму, иначе бесполезен, от слова совсем.
3. Все это требует гигантских затрат промежуточных материалов. С использование кучи энергии, которая тратится, но в твердосчитаемом запасе сухого вещества))) не содержится. Потому что уже была потрачена на выработку этого самого вещества.
4. Практически все эти запасы, чего-то там, лежат в неликвидном состоянии. Для того что бы их использовать нужны не просто абы какие микробионты, а только те, которые нужны для конкретной культуры. Поэтому трудно будет дождаться урожая хлопчатника не то, что на порубках елового леса, но даже урожая кукурузы, в севообороте с рапсом. А для того что бы микробионтов развести, опять же надо употребить что-то для их жизнедеятельности.
5. Кроме этого, в межклеточном обмене не существует инстанции, которая умеет читать на латинском языке. Это мы можем прочитать, на картинке, как крутятся всякие N P K в кружочках или подписях. Да ещё с цифрами. Нет, там в микромире такого нет, а есть механизмы, которые писать, считать не умеют, а метут всё подряд. А это скорее всего будет совсем не то, что им нужно. Именно поэтому, наевшись до отвала всего чего не попадя, потратив кучу энергии на попытку это все переварить, и ничего не получив взамен, растение погибает. А нам нужно не просто что бы не погибло, а дало урожай, а урожай оно можети дать только тогда когда будет получать максимально полно, только то, что ему нужно, только столько сколько ему нужно и только тогда когда это ему нужно. Иначе это будет просто 100 метровая махина, с площадью корней в миллион квадратных метров, но с шишками весом в несколько грамм, и размером с перепелиное яйцо с неежегодным урожаем в несколько сот грамм, как секвойя.
orest, бОльшую часть удобрений растения получают из воздуха, так что голодная смерть им не грозит.
Лучшая шутка недели. Вы тоже воздухом питаетесь? И в нашем воздухе, оказывается, есть калий, кальций, фосфор? И азот не в газообразной форме. А мы зачем-то водорастворимые удобрения по цене доллар за килограмм закупаем? Нет, Вам пора в Нобелевский комитет, определенно.
orest. Я не растение. У меня органы питания по-иному устроены. Вы удобрения можете покупать по любой приемлемой для Вас цене. Я не покупаю вовсе и урожая хватает не только моей семье, но и семьям детей и др. родственникам перепадает. Насчет Нобел.комитета не по адресу: это к авторам умных книжек. к которые, если позволяет время, заглядываю.
Слышал звон, да не знает где он.
Аденозинтрифосфарная кислота, своим названием, как бы обозначает громкость этих колоколов, от которой уже уши закладывает, но недоступна для понимания тому, кому медведь на ухо наступил.
Позвольте, но фосфора, тем более на всю оставшуюся жизнь, в семенах растений не предусмотрено))))
Он же откуда-то берется))
Да и азота, в объемах — то же не очень)))
Вы там сколько угодно можете лабать на своем пианино, но оно у вас без струн, а клавиши нарисованные)))
Если бы это было так, то Сахара до сих пор бы была лесом. Но от чего-то там леса нет. Не иначе в сбой в этих самых атфах и ураган остался не при делах))
Правда? Вам пора заявку в Нобелевский комитет-то подать. Как пить дать, присудят))
Кто бы мог подумать, нужна, а не далее как надысь, вы утверждали, что там энерджайзер работает. А тут на тебе — вода оказывается нужна)))
Вы уж определитесь в своих мировоззрениях.
А по вашему, по аккумуляторному, вода для растений, это что?
Но-но))) мы сейчас об аккумуляторах! Как раз за то, за что НЕ Кальвин получил Нобелевку. По честности сказать, их там Нобелевских лауреатов, в этой клетке, как собак не резанных, и более того этот список открыт, так что у вас есть шанс))), но мы сейчас не об именах)))
Так что такое, вода для растений?
Как это, вот же ссылка на воду: " и воду". Что нужно и не нужно делать при подкормке рассады
Владимир, а вы можете перечислить конкретные удобрения, которые растения получают из воздуха?
Спасибо, что просветили…
В школе (да и в институтах на биофаках) есть такой предмет, как экология (в школьной программе по биологии он идет, как один из разделов), которую я преподавала лет 16…
И мои ученики на вопрос, почему в лесах и полях растительность богатая, безо всяких удобрений, а в городах даже на газонах проплешины, не говоря уже о скверах под деревьями.
То же самое можно сказать и про наши огороды: почему необходимо периодически вносить удобрения.
Ну а мой предыдущий коммент такой потому, что я, пардон, 16 лет преподавала в школе биологию и знаю, что такое фотосинтез и внекорневое, то бишь, воздушное питание растений