Эффективная канализация: обзор вариантов для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Существует несколько способов утилизировать бытовые стоки — как дорогих, так и дешёвых. Какой из них выбрать, каждый решает сам.

Локальное очистное сооружение- эффективный способ решения проблемы утилизации отходов
Локальное очистное сооружение- эффективный способ решения проблемы утилизации отходов

В последнее время пить воду даже из колодцев становится опасно, не говоря уже о том, чтобы зачерпнуть её из ручья. Главными источниками загрязнения, по общему мнению, являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия и разросшиеся города. И здесь все проявляют единодушие: нужно добиваться глубокой очистки промышленных и городских стоков. Но когда речь заходит о личных подворьях, люди часто становятся менее требовательными.



Если в поселении нет централизованной канализации, домовладельцу приходится сливать сточные воды или в водоём, или в грунт. К стокам, сливаемым в водоём, применяются очень жёсткие санитарные нормы. По ряду показателей они должны быть чище, чем питьевая вода. Очищать стоки до такого состояния, а потом выливать их куда-либо домо­владельцу нет никакого смысла.

Позволить себе сливать в реки неочищенные стоки могут только несознательные граждане, которых не пугают наказания и штрафы. Остальным приходится утилизировать отходы в пределах своего земельного участка, то есть сливать в грунт. Проверяющие органы не могут проконтролировать химический состав таких жидкостей. Некоторые садоводы пользуются безнаказанностью и сливают в грунт совершенно неочищенные стоки — устраивают «бездонные» негерметичные сливные ямы.

Обычная кабинка с выгребной ямой под ней смотрится в наши дни уже архаично
Обычная кабинка с выгребной ямой под ней смотрится в наши дни уже архаично

Простые решения

Тем, для кого это неприемлемо, нужно искать другие способы: либо использовать герметичную сливную ёмкость и периодически откачивать из неё содержимое, либо организовать локальную очистку стоков, после которой их можно будет сливать в грунт. В качестве герметичной сливной ёмкости используют закопанную металлическую или пластиковую цистерну либо делают её и из бетона.

Для опорожнения сливной ёмкости необходимо вызывать ассенизатора
Для опорожнения сливной ёмкости необходимо вызывать ассенизатора

Использование таких ёмкостей — дорогое удовольствие, так как требует постоянных расходов на ассенизацию. Подобный вариант больше подойдёт для дачников, которые бывают в загородном доме наездами.

Ads by

Локальные очистные сооружения

Для организации очистки стоков на месте используют локальные очистные сооружения (ЛОСы). Они тоже недёшевы, причём большинство из них осуществляет только предварительную очистку стоков и требует сооружений для до­очистки, из которых вода поступает в почву.

ЛОСы промышленного изготовления с высокой степенью очистки надо подключать к электросети, потому что в них работают компрессоры и насосы. Некоторые из систем нужно периодически засевать бактериями, разлагающими органику стоков.

Станция ЛОС очищает воду настолько хорошо, что ею можно поливать огород и пользоваться в технических целях
Станция ЛОС очищает воду настолько хорошо, что ею можно поливать огород и пользоваться в технических целях

Септики

Дешевле обойдётся самостоятельно построенный септик. В соответствии со СНиП 2.04.03–85, минимальный объём данного устройства должен быть не менее трёхкратного суточного притока. Согласно этому же документу, усреднённой нормой для загородного дома являются 200 л сточных вод на человека в день (от 95 до 360 л). Следовательно, для семьи из трёх человек достаточно построить септик объёмом 1,8 м³. Но для более глубокой очистки лучше сделать септик побольше — до 10 суточных норм притока. Это заметно продлит исправную работу фильтрующего колодца.



Вода из септика нуждается в доочистке, поэтому нельзя допускать ее попадания в грунт
Вода из септика нуждается в доочистке, поэтому нельзя допускать ее попадания в грунт

Оптимальный материал для септика — сборный или монолитный бетон. Пластиковые ёмкости могут быть выдавлены из земли при подъёме уровня грунтовых вод или раздавлены грунтом. Если нет возможности использовать готовые железобетонные кольца, из которых изготавливают колодцы, то бетонные стенки септика можно отлить в опалубке. Оптимальная толщина стенок 8-кубового септика — 20 см. Стенки можно выложить и из хорошо обожжённого кирпича, а затем оштукатурить.

Вода из септика не должна проникать в грунт, а грунтовые воды не должны просачиваться внутрь сооружения. Поэтому бетонные или оштукатуренные стенки надо дополнительно гидроизолировать. Для этого в бетон или в раствор для штукатурки добавляют гидрофобизаторы, а готовые септики тщательно обмазывают изнутри битумной мастикой.

Схема расположения септика возле дома
Схема расположения септика возле дома

Это представляется особенно важным, если септик расположен ниже уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли, нужно соорудить дополнительный герметичный колодец.

Текст: архив «ИД «Бурда»



Статья размещена в разделах: , ,
4 комментария 1 спасибо за статью   в избранное 6835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Добрый всем воскресный день! Если строго следовать сути заголовка статьи, то можно заметить, что в представленном перечне отсутствует набирающий популярность благодаря своей санитарности — биотуалет. Существуют такие разновидности биотуалетов для дома, как электрический, химический и торфяной. Все модели имеют свои плюсы и минусы в использовании. Пожалуй, спектр биотуалетов столь широк, что заслуживает отдельной вдумчивой статьи, а не короткого отзыва в разделе комментариев.
Фотография Биотуалета Thetford Porta potti 165
Фотография Биотуалета Thetford Porta potti 165
Предстоит установка чего то, скажем так. Утеплили дачу, хочу жить там. Колодец есть, правда ещё не проверяли что за вода там.( Куда нести? — возможно в местную СЭС. )Наверно септик, только вот какой пока не знаем. Народ, ведь есть у кого то- делитесь: хвалите, ругайте, но не молчите. Интернет пестрит, а опыта ж нет. Ну и не заоблачно
Добрый субботний день Валентина Петровна! Вот эта ссылка на статью нашего сайта вполне достойно заменит мои комментарии. Хотя статье исполнилось шесть лет, она совершенно не устарела.
На что обратить внимание, выбирая биотуалет для дачи
Доброе утро Валентина Петровна! Я прочел ваши заметки в иных разделах сайта и пришел к выводу, что вам требуется современный, не требующий каких-либо эксплуатационных забот туалетный аппарат. Поэтому предлагаю направить ваше внимание на реально продвинутый вариант туалета — БИОТУАЛЕТ. Признаюсь, сам я им не владею, но…
Одна из сотрудниц того строительного журнала, где я трудился в нулевые годы, дама крайне стильная и не стремящаяся к трудовым подвигам на даче, давала мне лично самые благоприятные отзывы о приобретенном в те годы биотуалете. Она, что называется, «не нарадовалась» своему приобретению. Посмотрите сайт «Отзовик» на тему биотуалета. Разумеется, тут не следует экономить и покупать дешевые модели. Разумеется, лучше обратить свой взор на электрические модели.Зато на участке у вас ничего не будут рыть и закапывать и много других «радостей».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: