Что входит в черновые ремонтные работы и как их правильно принимать у бригады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AlexKlimk AlexKlimk
Квартиры без внутренней отделки или требующие капитального ремонта по-прежнему не редкость. Несколько лет назад застройщиков обязали сдавать жилье с готовым ремонтом, который позволяет «заехать и жить», но большинство новоселов его качество совершенно не устраивает. И чтобы не делиться подробностями личной жизни с соседями из-за отсутствия звукоизоляции, не бегать с удлинителями из-за дефицита розеток и не скользить по дешевому ламинату, они тоже решаются на капремонт.



Вот так выглядит квартира без отделки
Вот так выглядит квартира без отделки

Реализовывать такой масштабный проект своими руками очень долго и трудозатратно. Чтобы не тратить на это месяцы (а то и годы!) жизни, нанимают строительную бригаду. Тут начинаются трудности коммуникации: многие владельцы квартир (я сам в их числе) в состоянии покрасить стены, поклеить обои и постелить ламинат, и платить за это не хочется. Нужно, чтобы бригада выполнила именно сложные и грязные работы. Чтобы вам легче было обсуждать их объем и составлять смету, важно знать, на какие этапы в целом делится ремонт и какие работы входят в число черновых.

Ads by

На какие этапы делится ремонт и какие работы в них входят

В каком виде хозяин получает квартиру без отделки? Есть общий периметр стен, система отопления, первый ряд межкомнатных перегородок согласно планировочному решению от застройщика, электрощиток с 1 розеткой, 1 светильник, водопроводные и канализационный стояки с отводами.

Чтобы легче было ориентироваться в смете, делим все ремонтные работы на этапы.
  1. Подготовительные и пусконаладочные работы. Бригаде нужны условия, чтобы работать, то есть электричество, вода и туалет. Обеспечивает это владелец квартиры/дома.
  2.  Демонтаж. Если ремонт делается во вторичном жилье или планируется перепланировка, закладывайте средства и время на такие работы.
  3. Черновые работы (перечислим их ниже).
  4. Предчистовая отделка (шпаклевочные работы, укладка звукоизоляции по стяжке и т.п.).
  5. Чистовые работы (покраска, поклейка обоев, монтаж напольных покрытий, установка розеток и светильников, крепление карнизов и т.п.).

Если планируете демонтажные работы, заложите в смету вывоз мусора
Если планируете демонтажные работы, заложите в смету вывоз мусора

Черновые работы — это...

Все работы, кроме указанных ниже, относятся к предчистовой и чистовой отделке. А непосредственно черновыми считаются следующие пять типов, и выполняются они в четком порядке.
  1. Оштукатуривание стен по внешнему периметру. Да, речь только про внешний периметр стен до установки межкомнатных перегородок (если мы говорим о жилье без отделки)! Вы не сэкономите строительные материалы, если не оштукатурите кусочки, которые пойдут под торцы перегородок. Зато получите ровную вертикаль периметра стен квартиры, в которые только теперь можно устанавливать новые окна и которая снизит риск неровностей будущих межкомнатных перегородок. И уже на этом этапе вам будет понятно, насколько профессиональна ваша бригада. 
  2. Установка и оштукатуривание межкомнатных перегородок. Если вы планируете шпаклевать и красить потолок, но он требует выравнивания, его штукатурят на этом этапе.
  3. Электромонтажные работы. Многим кажется нелогичным, что штробление под электропроводку идет по оштукатуренным стенам, но это значительно упрощает сами работы и сокращает время на них. К черновым работам по электрике также относятся прокладка кабеля в каналах, оштукатуривание и выравнивание штроб и установка подрозетников.
  4. Сантехнические работы. Все, что касается прокладки труб и коммуникаций, также относится к черновым ремонтным работам.
  5. Стяжка пола, включая монтаж систем теплого пола.




На что обращать внимание при проверке черновых работ

Каждый, кто прошел через ремонт или стройку с наемными рабочими, скажет, как важно контролировать ход работ. Давайте рассмотрим, на что нужно обращать особое внимание при приемке чернового ремонта. 

Ровность потолка и стен, соблюдение прямых углов

Для проверки ровности стен и потолка, если планируется его шпаклевать и красить, пригодится металлическое правило длиной 2 м. Как пользоваться: приставляете его к стене в разных направлениях: вертикально, горизонтально, диагонально на разной высоте в разных местах стен. Оно везде должно прилегать к штукатурке одинаково ровно. Максимально допустимый перепад составляет 1,5 мм на расстоянии до 2 м. Так измеряется ровность стен по маякам. 

Вот таким металлическим правилом проверяют ровность стен
Вот таким металлическим правилом проверяют ровность стен

Для проверки ровности стен относительно друг друга, то есть соблюдения угла 90°, используется строительный металлический угольник. Но иногда не стоит добиваться его абсолютной прямоты углов, потому что на сильно кривых стенах (которыми грешат застройщики) придется класть очень толстый слой штукатурки. Однако там, где планируются кухонные или встроенные шкафы, прямой угол обязателен.

Удаленные маяки

При приемке оштукатуренных стен вы должны увидеть затертые вровень со стеной свежие швы. Они остаются после того, как из штукатурки вынимают металлические маяки и выравнивают следы от них. Не слушайте ремонтника, который говорит, что маяки можно оставить в стене, даже если использовали оцинкованные! Верным признаком грамотно выполненных работ как раз будут эти швы.

Маяки удаляют, швы затирают
Маяки удаляют, швы затирают

Внимание! Если ремонтная бригада «по собственной инициативе» выполнила работы, которые вы не оговаривали, например зашпаклевала стены до того, как вы одобрили штукатурку, это дурной знак. Возможно, так пытаются скрыть огрехи!


Оконные откосы

Убедиться, что строители или установщики окон не сэкономили на монтажной пене, можно простукиванием откосов. Для определения пустот вы приложите руку, чтобы почувствовать, есть ли сквозняк. Иногда поддувает из плохо отрегулированных створок или потому, что резиновый оконный уплотнитель засорился строительной пылью. Зимой определить место попадания холодного воздуха можно при обследовании тепловизором.

Через плохо запененные откосы уходит много тепла
Через плохо запененные откосы уходит много тепла

Сантехнический шкаф

Он должен быть полностью готов, за исключением внешней крышки: смонтированы все коллекторы, гребенки холодного и горячего водоснабжения, установлены водонагреватель, фильтры грубой очистки, регуляторы давления, водяные счетчики (не забудьте согласовать их заранее с УК), сделаны выводы под точки разбора на кухне и в санузлах и отводы слива.

Если планируете установку новых водяных счетчиков, согласуйте их установку с УК
Если планируете установку новых водяных счетчиков, согласуйте их установку с УК

Гидроизоляция мокрых зон

Если приклеивать плитку непосредственно на штукатурку, особенно гипсовую, то со временем, когда износятся межплиточные швы, в них начнет попадать влага. Из-за этого штукатурка будет отслаиваться вместе с плиткой. Это маловерятно при пользовании ванной, но если вы планируете душевой угол, то пол и стены на высоту 2,2 м в нем нужно покрыть двумя слоями обмазочной гидроизоляции или специальной гидроизоляционной мастикой. Во всех остальных мокрых зонах, например, в туалете, покрываются только пол и стены с запуском на 30-50 см.

Синяя гидроизоляция на стыке стен и пола
Синяя гидроизоляция на стыке стен и пола

Внимание! На случай затопления рекомендуется НЕ изолировать небольшие места возле сантехнических стояков. Это нужно, чтобы вода уходила по стояку, а не в коридор квартиры. Проконтролировать наличие такой гидроизоляции до укладки плитки крайне важно! 


Проверка электромонтажных работ

Почему и архитекторы, и прорабы в один голос говорят, что ремонт надо начинать с проекта? Потому что там сразу продумывается, что и на какой высоте должно быть расположено (например, телевизоры и роутер), сколько точек разбора электроэнергии вам нужно, какая бытовая техника будет использоваться в прачечной и на кухне. И уже согласно этому электрик создает свой инженерный проект. Вы можете и сами прикинуть и рассчитать напряжение на автоматы. Но ваше минимальное понимание при приемке электромонтажного оборудования должно быть таким — электрощиток собран правильно и готов к работе, если автоматы и дифавтоматы установлены и запитаны снизу и сверху проводами (приходящими и исходящими). 

Проследите, чтобы вам расписали, какие автоматы куда идут и за что отвечают
Проследите, чтобы вам расписали, какие автоматы куда идут и за что отвечают

Стяжка пола

Можно не быть специалистом в строительстве, но при приемке стяжки есть одна аксиома — в ней не должно быть трещин! Чаще всего они появляются из-за того, что бетонный раствор пытаются высушить быстрее, чем нужно. Запомните: стяжка толщиной 5 см высыхает за 22-24 календарных дня. Чем плотнее раствор, тем дольше он сохнет.

Если в помещении жарко, стяжку нужно периодически увлажнять, чтобы она сохла равномерно
Если в помещении жарко, стяжку нужно периодически увлажнять, чтобы она сохла равномерно

Не торопите себя и работников! Если вы уложите ламинат на непросохшую стяжку, то через некоторое время он вспучится, потому что впитает в себя остаточную влагу. А под линолеумом в такой ситуации появится плесень. Кстати, под покрытия, которые укладываются с подложками (под ламинат, линолеум, паркетную доску), в стяжке допускается перепад 2-3 мм на один квадратный метр площади. А вот под паркет и массивную доску нужно идеально ровное основание. 

Момент завершения черновых работ — это последний этап, когда вы можете внести изменения в проект ремонта с минимальными потерями. Вы поступаете правильно, если уже знаете, где и какая конкретно мебель будет стоять, как — висеть телевизор, какая будет стоять сантехника и т.д. От этого зависят размещение и количество розеток и светильников. На следующих этапах ремонта изменения в проекте повлекут серьезные траты.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 1 в избранном 1528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна




Комментарии (1)
Системная статья. Автору — большое уважение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: