Можно ли летний щитовой домик без утепления переоборудовать под баню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Знатоки строительства, прошу совета. Возможно летний щитовой домик без утепления (12 кв. м) переоборудовать под баню? Или по затратам выйдет проще и дешевле изначально ставить баню/сауну с помывочной?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1572 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Если зимой не планируете эксплуатировать баню, то почему бы и нет?
А я думаю, труда не составит и под зимнюю переделать. Утеплить базальтовой ватой, закрыть фольгой на крафт бумаге (а лучше термостойкий пенофол для бань и саун), отделка вагонкой и… лёгкого пара!
Добрый праздничный вечер Валентина! Мне не совсем ясно назначение слова «дешевле». И я не цепляюсь к словам. Скажем, я скажу, что лучше приобрести новую баню. Вы на нее потратитесь, это ясно. Но у вас же на участке останется в собственности дощатый домик. Разве это потеря.
Теперь о переделки домика в баню. тут у нас традиционно совпадают мнения с Александром, словно нас и не разделяет 4000 км. Примерно 2 месяца назад у нас была опубликована тематическая статья компании ТехноНиколь относительно сооружения бани именно из производимой ею материалов. Найдите ее и примерьтесь с силами, по плечу ли членам вашей семьи совершить этот небольшой подвиг.
Как правильно утеплить баню
Привет Валентина! Не напрягайтесь, я нашел для ВАС ту статью.
Большая просьба — когда начнете переделку, сделайте много фоток и выложите вот здесь же, на этом посте. Будет нашим дачникам подмога.
Олег, думаю, отличный материал, взял на заметку, надо узнать наличие и цену в наших магазинах. Впереди стройка 2021! Фундамент залит, брус закуплен, электроэнергию на участок к сыну подвели, весной можно начинать.
Привет, Александр!
Какой в сечении брус взяли?
Олег, привет, а у нас в нашем лесном регионе и выбора особого нет, все пилорамы гонят стандарт 150*150, как наиболее востребованный… А тут и подвернулся хорошего качества по очень приятной цене, взяли 12 куб.м. бруса и 6 куб.м.доски 40*150.
Спасибо, знатная будет банька! И фотки ждем, само собой.
Счастливо!
В этом сезоне задача поставить коробку, подвести под крышу.Планировали в каникулы с сыном начать строгать брус(сторону для укладки внутрь), снять фаски, по крайней мере, на период усадки проблема внутренней отделки отпала бы.Сибирская зима внесла коррективы,8 дней морозило до -37-41, только сегодня отпустило.Так что будем ждать потепления.
Доброе утро Александр!
Так как вы недавний приобретатель древесины, скажите, каким-либо образом оговаривалась влажность приобретаемой древесины, пределы отклонения от заданных размеров, сучки черные выпадающие 20-50 мм, смоляные кармашки на пласти? Или это все подразумевается? но не фиксируется в договоре?
Про текущие морозы наслышал от «героической сестры», выходившей на днях гулять в Новосибирске в 36 градусах в двух штанах.
Олег, доброе утро! Да побойтесь Бога, какие договоры? У нас в городе какой то бум строительный, пиломатериалы нарасхват.Люди очередь ждут по два месяца.А если учесть, что все лесопилки в руках частников, в основном основной критерий-цена.Я брал лес естественной влажности, привлекло то, что пила у поставщика дисковая, то есть геометрия бруса получше на выходе, при пилении на ленточных бывает волнообразность.Тем более человек привозил сам, сам и выгружал.Брус соскладирован в штабеля, с прокладками из доски, укрыт китайским тентом.
Отличный ответ Александр! Ситуация — ясная. Искренне рад за то, что на лицо — строительный бум. Желаю удачи при сооружении нового объекта!
Привет Александр!
До вас землетрясение добралось?
Привет, Олег, да, тряхануло, у нас было 4 балла, жутковато, слава Богу, обошлось…
Спасибо! Удивительно, какая это могучая сила, способная в легкую преодолеть 1000 км.
Если быть точным, от эпицентра в Монголии до Черемхово 420 км…
Это какие-то космические силы по масштабу. В 1977 году в Бухаресте было катастрофическое землетрясение. Букваль через несколько дней я ехал и Белгорода домой. Сидел уткнувшись в вагонное стекло, смотрел на бесконечные километры земли и не мог представить, какой это должен быть импульс, чтобы сдвинуть одномоментно миллионы кубических километров массы. В голове моей не укладывается, ПРИЗНАЮ.
Спасибо, очень хорошая статья. Только с полом не ясно: его не стоит утеплять?
Ваш вопрос, Валентина, очень меткий. Разумеется, по ледяному полу разгоряченными ступнями будет не комфортно «скакать». Самый практичный вариант — доутеплить пол 100 мм толщины плитами из экструдированного пенополистирола. Это хороший материал, он одновременно является и ТЕПЛОизолятором, и ГИДРОизоляторм, и ПАРОизолятором.
Но неужели у него нет недостатков? Есть, их два:
— этот материал любят мышки-норушки, поэтому следует закрыть материал мелкой металлической сеткой;
— при возможном пожаре материал НЕ ГОРИТ, но при контакте с огнем он оплавляется с выделением КРАЙНЕ опасных для жизни человека газообразных химических соединений.
Я вам пишу об этом потому, что бани уверено делят первое место по количеству пожаров среди иных дачных построек. То есть, если не дай БОГ, начнется пожар, огородить место возгорания и не дышать этим дымом. Разумеется, сообщить об этом пожарникам.
Толщина плит на фотографии — 50 мм
Толщина плит на фотографии - 50 мм

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: