Строим гостевой дом своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Если у вас большой участок, почему бы не построить отдельный дом для друзей? Точнее даже не дом, а домик – маленькую, но уютную постройку, где летом можно разместить всех, кто приезжает к вам в гости.


Гостевой домик не только решит проблему с ночёвкой гостей, но и украсит участок



Затраты на строительство  такого компактного жилища, которое, к тому же, будет использоваться только в тёплое время года, не составят значительную сумму.

Место для его установки — наиболее спокойная зона придомовой территории, обрамлённая кустарником и плодовыми деревьями. Именно здесь ваши гости могут почувствовать всю прелесть общения с природой.


Конструкция домика

Что может представлять собой подобный гостевой корпус? Его габариты небольшие: в плане — это 350х250 (или 300) см. Высота потолков — 220 см (рис.1).

Дом собирают из досок толщиной 35–40 мм, и ему не нужен монументальный фундамент. В данном случае достаточно в качестве опор уложить на песок бетонные блоки, а затем деревянные балки, пропитанные защитным составом от гниения. На балки монтируют дощатый пол, который будет служить опорой для стен.



Рис. 1. Общий вид строения и его план (см)


Как построить

Фасад лучше обратить в сторону юга, востока или запада — тогда солнце будет гостить в летнем жилище в утренние или дневные часы.Лучи солнца могут проникать в дом в окно или в широко раскрытые двери.

Перед строением устраивают небольшую площадку, на которую укладывают бетонную плитку (40 х 40 см). Невысокое ограждение (40–50 см) одновременно служит скамьёй для отдыха перед входом.На двух опорах ограждения монтируют светильники, благодаря которым площадка может быть освещена в вечерние часы.

Конструкцию стен дома собирают из шпунтованных досок, образующих в плане прямоугольник. На фасаде находится окно (60х60 см), обрамлённое ставнями с двух сторон. Внизу к окну крепят деревянный или пластмассовый ящик для декоративных растений и цветов. Длина ящика равна ширине окна.

Ставни собирают из реек, заключённых в деревянную раму. Они могут закрываться на ночь или днём, защищая помещение от жарких лучей солнца.

Главный архитектурный элемент — стеклянные двери с жалюзи (ширина 120–150 см). Они открываются наружу, благодаря чему внутреннее пространство домика «сливается» с окружающим ландшафтом.Такой приём наиболее часто используют для дачных помещений, чтобы подчеркнуть их неразрывную связь  с природой (рис. 2).
Рис.2. Конструкция дверей и ограждения

Двускатная крыша, опирается на стропила, состоящие из двух наклонных брусьев. Их соединяют в коньке при помощи металлической пластины.При увеличении ширины помещения можно стропила превратить в небольшую ферму с нижним поясом в виде металлического прута. Концы его закрепляют в торцах наклонных балок (рис. 3). Кровля — цветная металлочерепица или ондулин.  


Интерьер и отделка 

Гостевой дом может иметь различные варианты планировки мебели и оборудования (кровать, стол, стулья, шкаф для одежды и т. д.). Не исключается и устройство умывальника внутри или снаружи. Для этого к одной из стен крепят необходимое сантехническое оборудование. Главное - не забыть устроить слив воды и отвести её от дома.



Стены окрашивают пинотексом с сохранением текстуры дерева. Окна, наличники, ставни и двери желательно покрыть белой нитроэмалью. В результате появится  эффектный декоративный контраст между тёмным деревом и белой окантовкой окон и дверей.

Текст и рисунки: В. Страшнов

Другие материалы о строительстве дачных домов:




Статья размещена в разделах: , , , , своими руками,
  комментарии 6 спасибо за статью 1 в избранном 18063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Asmera2004 Наталья Гвоздева




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: