Венецианская штукатурка своими руками - это несложно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Этот способ оформления  интерьеров знали ещё во времена Римской империи. Благодаря ему  изначально скромное жильё  украшали таким образом, что в итоге оно почти не отличалось от мраморных хором богатого горожанина. Сама технология с тех пор не изменилась, но материалы теперь используют более качественные.




Венецианская штукатурка позволяет создавать имитацию текстуры натурального мрамора

Что это за отделка

Сам термин «венецианская штукатурка» является буквальным переводом итальянского выражения «stucco veneziano». Сегодня штукатурку под мрамор можно увидеть во многих европейских соборах. Её часто использовали, как основу для росписи стен.

С помощью штукатурки создавали эффект шлифованного или зеркально полированного мрамора и других природных камней. В её состав входили мраморная мука, гашёная известь, растительные красители и вода

Долговечность, удивительная красота фасадов и внутренней отделки зданий Венеции, столетиями стоящих «по колено» в воде, достигались отчасти благодаря этому уникальному отделочному материалу. Сейчас он включает в себя как традиционные минеральные компоненты, так и современные акриловые связующие.

Ads by

Особенности нанесения

Настоящая венецианская штукатурка — это не только определённый состав, но и сложная техника нанесения. То, что создают с её помощью настоящие мастера, по праву можно считать произведениями искусства.Это изысканное, элегантное покрытие способно украсить стены, потолки, порталы, колонны, карнизы. Рисунок может быть нанесён разными способами, что позволяет создать оформление на самый изысканный вкус и в полной мере воплотить замысел дизайнера.

Венецианская штукатурка, нанесённая на стену, как будто светится изнутри и отблёскивает. Этот эффект игры света достигается нанесением многих полупрозрачных слоёв. После высыхания покрытия стену натирают пчелиным воском, который прозрачен и обеспечивает защиту от влаги.


 Фото 1. Штукатурный раствор для первого грунтовочного слоя можно колеровать, добиваясь равномерного окрашивания состава с помощью дрели с мешалкой. Фото 2. Для окрашивания углов помещения воспользуйтесь мягкой художественной кистью. Фото 3. Штукатурный раствор наносят на стену с помощью двух шпателей небольшими порциями. Второй шпатель служит для набора раствора и очистки первого. Фото 4. Слой штукатурки наносят и втирают шпателем от потолка, как показано на фото. Фото 5. Наносимый слой штукатурки должен быть, как можно тоньше. Движения руки — круговые, линейные, случайной траектории, чтобы обеспечить очень равномерное (с перекрытием) нанесение участков каждого слоя. Фото 6. Оштукатуренную поверхность шлифуют, применяя очень мелкозернистую шкурку, с зернистостью вплоть до 1000-1500. Фото 7. На отшлифованную и очищенную от пыли поверхность последним наносят слой воска, втирая его в поверхность. Фото 8. Полируют «венецианскую штукатурку» и с помощью шлифовальной машинки, или вручную. 

Воск усиливает блеск покрытия и дает ощущение более сильной игры света. Тонкая прозрачная восковая плёнка меняет угол преломления светового луча. За счёт этого стена перестаёт быть плоской и кажется уходящей в глубину.



Стены отделанные венецианской штукатуркой можно мыть и чистить моющими средствами, не содержащими растворители, например, мыльным раствором, водой.

Покрытия этого типа экологически безопасны, не токсичны. Их применяют также для отделки помещений с повышенной влажностью, например, для бассейнов, душевых и ванных комнат. 

Теrст и фото мастер-класса: архив «ИД «Бурда»

Другие материалы об отделке стен:




Статья размещена в разделах: , интерьер, , , , , своими руками, ,
2 комментария 7 спасибо за статью 1 в избранном 2962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (2)
Да, классная вещь. Мой муж когда дома делал, наблюдала-- тяжелая работа!, но очень красиво.
Мама моя покрасила стены, но крашеные стены — это очень непрактично! Мажутся, при любом воздействии краска откалывается. Она просто сверху сделала прозрачное покрытие типа венецианской штукатурки, Теперь даже собака не портит стены.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: