Что растет на нашем участке: чубушник или жасмин?

кустарник

Помогите, пожалуйста, определиться с названием растения. Покупала, как жасмин, но некоторые говорят, что это чубушник. Что же растет на нашем участке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Зульфира-это чубушник. Все кусты с этими ароматными цветочками, которые мы привыкли называть- жасмин, это все чубушники.
Инна, спасибо!!! Обидно, так надеялась, что это жасмин))))
Зульфира, пусть он для Вас отстанется жасмином)) Красота никуда не денется от такого кустарника)) Это как клубника-земляника))
Теперь-то знаю, что у Вас (да и у меня) растет чубушник. Но у нас его тут повсеместно гордо именуют жасмином)). И этого уже не изменить, да никто и не рвется)). Вы свой ни разу не стригли? У меня он косенький на одну сторону. Хотела постричь, но услышала, что я срежу почки цветения, что, естественно лишит нас цветов и аромата. Ради чего, собственно его и сажали. А еще спрошу, вдруг кто знает, а чай из его лепестков заваривать можно? Моя подруга очень любит, я как-то больше цветы василька и подсолнуха в чае люблю. Но ей бы собрала.
Светлана, спасибо! Стригла, да ещё как!!! Сначала посадила в полутени, вот он и стал тянуться в одну сторону. Сейчас сидит в солнечном, но очень ветреном месте,  другого не нашла. Обстригла основательно, придала хоть какую-то равнобедренную форму))) За прошлое лето отрос и окреп.
Очень любопытная информация о лепестках василька, он растет у меня на газонах, но не слышала о том, что можно добавлять в чай, буду собирать и сушить.  Должно красиво  смотреться в сборе, у меня голубого цвета мало, только цикорий. Это же василек?
василек


 
Василек)). Я когда прихожу в чайный магазин, то всегда заказываю чай с лепестками василька, подсолнечника или хризантемы. Для меня это  - любимые ароматы в зеленом чае!
Светлана, а сами не собираете лепестки этих цветов? Хризантемы, конечно, проблематично, но подсолнух и васильки -вполне доступно)))
Да как-то не собралась, хотя подсолнечника вокруг море))
Забыла уточнить — Вы стригли весной или осенью? Цвел чубушник в то же лето?
Пересадила ранней осенью и сразу постригла, на следующий сезон цвел, это фото сделано как раз в это самое время.


Последний раз редактировалось
Светлана, я пробовала сушить чубушник, потому как сама очень люблю зеленый чай с жасмином. Так вот, свидетельствую: совершеннейшее не то! Цветки чубушника лишь свежими имеют жасминовый аромат, а после сушки… не знаю даже, как это описать… но к жасмину точно не имеет отношения. Возможно, надо как-то специально собирать, или каким-то особым образом сушить… Но у меня охота экспериментировать дальше как-то сама собой прошла))
А насчет обрезки — я свой чубушник обрезала регулярно и достаточно интенсивно. Укорачивала вытянувшиеся побеги, вырезала то, что считала лишним — он лишь активнее разрастался и цвел всегда очень обильно. Обрезала весной. На новом участке у меня два чубушника, но оба еще молодые. Один — тот, что побольше, — в прошлом году показал несколько цветочков По весне начну его формировать, а то побеги сильно вытянулись.
Спасибо! Весна на носу, сучкорез у меня новый есть )))))
Тогда напрашивающийся вопрос: а как выглядит жасмин?  
В моём детстве так называли  кусы с белыми «шариками» (наверное, это был снежноягодник)…  А на самом деле настоящий жасмин мы видим только на картинках на упаковках чая, получается?  
 
У нас можно увидеть жасмин в ботаническом саду, на юге растет на улице. Еще есть комнатный цветок-жасмин.
Анна, думаю, что Вы, как и я получили очень полный и расширенный ответ на вопрос, всё стало ясно и понятно!!!
Зульфира, если вот клубника и садовая земляника два разных растения и то мы друг друга легко понимаем, а чубушник и жасмин это два названия одного растения. 
так жасмины растут в тропиках и субтропиках Африки, Австралии и Азии… Жасмин настоящий пахнет, как наш чубушник. И в чай его кладут, а не чубушник.
Екатерина, спасибо!!!
Екатерина, жасмин растет и у меня в палисаднике, в с. Зеленая роща, Татарстане, думаю, не хуже чем в Австралии. Так же цветет, такой же аромат. Жасмин и чубушник,  это то же самое, что Шура, что Саша. Насчет запаха. Внук из города приехал в деревню к бабушке. Походил в огороде, забежал домой и радостно сообщил бабушке: «Бабушка! Оказывается чеснок колбасой пахнет!». 
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, таки чубушник и жасмин — как земляника и клубника — два РАЗНЫХ растения. Мы все, конечно, друг друга отлично понимаем, даже если используем названия, не совпадающие с ботаническими. Но, тем не менее, у Зульфиры растет именно чубушник, а жасмин в наших широтах может быть разве что комнатным. Чтобы не возникало сомнений в справедливости сказанного, вместо вольного описания приведу цитаты и фото из Википедии:
"Жасми́н (лат.Jasmínum, от перс. یاسمین‎ — ясемин) —род вечнозеленых кустарников из семейства маслиновых. Не следует путать его с кустарником чубушником, который в России часто неправильно называют жасмином.
Вьющиеся или прямостоячие кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников и крупными правильными цветками.
Венчик цветков белый, жёлтый или красноватый раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят две тычинки с короткими нитями; завязь верхняя, обращающаяся при созревании в ягоду.
Около 198 видов в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики" (источник).
Вот так выглядит жасмин (фото тоже из Википедии):
 
Так выглядит жасмин (фото из Википедии)
 
А вот про чубушник:
«Чубу́шник (лат.Philadélphus) — род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника.
Латинское название происходит от греч. φιλέω (phileo) — любить и ἀδελφός (adelphos) — брат, что указывает на тесно сближенные супротивные побеги.
Листопадные, реже полулистопадные кустарники.
Кора тонкая, чаще серая, у многих видов на 1—2 летних побегах коричневая, отслаивающаяся.
Древесина твёрдая с широкой сердцевиной.
Листья супротивные, простые, обычно длиной 5—7 см, на коротких черешках. Форма листьев различная: яйцевидные, овальные или удлинённые, редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайние, клиновидные или округлые в основании и более или менее заострённые на концах. Нижняя поверхность обычно слегка опушённая, верхняя обычно голая.
Соцветие — кисть состоящая из 3—9 цветков. Соцветия образуются на концах коротких молодых боковых побегов. Кроме того, соцветия могут образовываться в пазухах верхних 1—2 пар листьев.
Цветки крупные (от 2,5 до 6—7 см в диаметре), у видов обычно простые, у сортов часто полумахровые или махровые; очень ароматные, со слабым ароматом, или без запаха. Цветки белые, кремово-белые, или желтоватые. Чашечка бокальчатая, с 4, реже 5 отстоящими, вогнутыми чашелистиками. Венчик обычно с 4, иногда с 5—6, крупными, чисто белыми или кремово-белыми лепестками различной формы — от линейных дающих крестообразный цветок с широкими просветами между лепестками, до очень широких, заходящих краями один за другой и образующих почти квадратный цветок.
Тычинок от 20—25 до 70—90.
Пестик полунижний, с 3—5-гнёздной завязью, с 3—5 сросшимися столбиками. Рыльца простые, удлинённые.
Плод — 3—5-гнёздная коробочка с очень мелкими (от 6000 до 10000 штук в грамме) семенами» (источник).
Как видим, эти растения даже не родственники))
спасибо, Марина ) я поленилась разместить описание за что и поплатилась субтропиками в Татарстане ) конечно, это совершенно разные растения; но Франца Хасановича я тоже поняла )
Марина, спасибо!!! Жаль. что они даже не родственники, мечталось собрать и использовать, как ароматизатор в чае, но, увы!!!)))
Последний раз редактировалось
Марина. Еще раз об аромате растений. Вот много сортов смородин я испытал. Всем хорошо известен этот черносмородиновый аромат. Из испытанных в разное время сортов, самым слабым ароматом обладал сорт Белорусская сладкая,  а вот сорт Грация, подойдешь чуть тронешь куст, уже вокруг аромат смородины, притом сильный. Так ведь и Белорусская сладкая и Грация обе черные смородины…
Франс Хасанович, а у нас растут дичком декоративные яблони с ароматом жасмина. Я в первый год была в недоумении: никак не могла понять, откуда этот аромат доносится, если рядом только цветущие яблони ) Но ни жасмином, ни чубушником они не стали лишь от того, что запахом схожи…
Да Марина, после Вашего комментария решил «глубже копнуть».  Открываю «Декоративные растения СССР» (Б. Н.Головкин и др.). Читаю: Род Чубушник, садовый жасмин.     Открываю «Размножение и выращивание декоративных древесных пород » В.И. Климович. Чубушник  (жасмин садовый),  После Вашего комментария открыл С/Х Энциклопедию.  Вот там уже  Жасмин и Чубушник в разных местах и разные растения как Вы описываете.
Франс Хасанович! спасибо за комментарии!!!
У среди моих 50 соток растет все, Но, посчитал и подумал- а ведь Табак, это ведь тоже Культурное растение, две сотки посеел, вещь, согласно приказу об Импортозамещении, выпивку,  уже цельных три года назад, досрочно Заместил, а в теплицах круглогодичных все растет, но, земляника на новый год, пока Золотая, Есть Секция цветочная, Хризантемы, Розы, Сирень......., Хмель…
  •  nyselse, спасибо!!! очень интересно про табак и выпивку!!!))) Нельзя ли поконкретней!!! Тоже хочется подчиниться приказу об Импортозамещении  и на своих сотках что-нибудь из вышеуказанного  заместить!))))
табак продается семенами, выпивка на яблонях, например, хорошо растет )
Настоящий жасмин (комнатный цветок) у меня как-то рос дома. Ни с чем не сравнимый аромат! Но, к сожалению, его не сохранила. Оказался очень капризным…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Вот и у меня в саду распустился неведомый цветок)) Нужна помощь знатоков — пожалуйста, подскажите название! Эту красоту мне дала подруга. А сама она купила растюху в прошлом году на рынке у бабули. Та названия цветка тоже не знала — сказала...
Yuliay
Уважаемые, форумчане, помогите пожалуйста определить еще одно растение — загадку (для меня) из садов Дюпона. Автор фото: Ольга Андрюшенкова.
Подскажите, пожалуйста, название этого растения. 
Подскажите, что это за растение?
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все