Фенхель давно известен народам Средиземноморья. В Древней Греции считали, что он связан со стихией Огня; греки верили, что человек получает знания от богов в виде угля на стебельке фенхеля. Древние римляне были твёрдо убеждены, что жевание фенхеля борется с ожирением. В мрачное Средневековье существовало поверье, что положенный в замочные скважины фенхель способен защитить дом от нечисти, а его веточка под седлом лошади отгонит от неё всех москитов.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — многолетнее или двухлетнее (в культуре может выращиваться как однолетнее) травянистое растение с прямостоячим, округлым, разветвленным стеблем высотой до 2 м. Листья очень ажурные, сильно рассеченные на нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые в сложных зонтиках; распускаются в июле-августе. Плоды – вислоплодники; созревают в сентябре.
У разновидности овощного, или итальянского, фенхеля (var. аzoricum) до образования цветоноса черешки прикорневых листьев образуют толстые бульбоподобные вздутия (“клубневой фенхель”). Существуют и декоративные сорта:
- ‘Purpureum’ — его молодые листья бронзово-пурпурные, с возрастом становятся сизоватыми;
- ‘GiantBronze’ — листья медные, с возрастом становятся темно-коричнево-бронзовыми.
На юге многие любители фенхеля используют его в цветниках как ажурное растение, придающее воздушность любой растительной композиции. Для получения молодой зелени лучше размещать фенхель на партерном огороде в качестве уплотнителя зеленных или ранних корнеплодных культур, на пряной грядке, а также сажать для окантовки грядок. При выращивании на семена лучше высаживать фенхель в пеструю лужайку, где он прекрасно справится с ролью сопровождающего элемента, а в период цветения добавит неброские желтые тона.
Овощную разновидность фенхеля лучше выращивать на плодородных, достаточно увлажненных, рыхлых черноземах, супесчаных или легких суглинистых почвах с расстоянием между растениями 15-20 см, между рядами — 45 см; глубина заделки семян 1,5-2 см.
В пищу употребляют молодые листья фенхеля с анисовым ароматом и слегка сладковатым, освежающим вкусом (это хорошая приправа к первым, вторым блюдам, специя при консервировании), свежие и отварные черешки, отварные корни, соцветия (при консервировании).
Фенхель выращивают и как лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, обладающие спазмолитическим, секретолитичным, ветрогонным, отхаркивающим, легким мочегонным (выводит лишнюю жидкость из тканей), слабительным и другим действием.
Из плодов фенхеля получают терпко пахнущее масло. Всего лишь несколько его капель оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, стимулируют умственную деятельность. Кроме того, хорошо применять масло фенхеля при проблемах с пищеварением: оно снимает тошноту, помогает при несварении желудка, запорах, метеоризме. Последнее очень важно для кормящих мамочек, чтобы у малышей не болели животики. Более того, фенхель стимулирует приток грудного молока! Масло фенхеля хорошо применять для чистки организма от токсинов. Известно, что оно хорошо действует на почки, печень, селезёнку, полезно для лечения нарушений кровообращения в ногах и иных заболеваний.
Предостережение: применять масло фенхеля следует по 1-3 капли, обязательно посоветовавшись перед тем с семейным доктором, так как оно является сильнодействующим средством!
И о использовании его в древние времена было интересно почитать, Вам как всегда спасибо!