Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Фенхель — не самое популярное у огородников растение, его редко можно встретить на дачных участках. Но возможно, узнав больше о его полезных свойствах, вы захотите вырастить эту полезную пряную культуру на своих грядках. 

Фенхель очень похож на укроп, у него даже второе название - аптечный укроп
Фенхель очень похож на укроп, у него даже второе название — аптечный укроп



Чем полезен фенхель и как его использует народная медицина

Известно ли вам, что знакомая многим укропная вода, помогающая от колик новорожденных, изготавливается именно из семян фенхеля, а вовсе не укропа? Фенхель обыкновенный не зря называют также сладким укропом, или аптечным укропом — они и внешне сходны, но различаются их ароматы: фенхель пахнет анисом. 

Семена этого растения имеют сложный химический состав: эфирное масло (до 6,5%), жирное масло (до 20%), органические кислоты (яблочная, анисовая, янтарная), флавоноиды, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, цинк, медь, бор). Зелень фенхеля отличается высоким содержанием витамина С и каротина. 

В качестве лекарственного сырья в народной медицине применяются семена фенхеля, обладающие выраженным ветрогонным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Кроме того, отмечается их противовоспалительный, жаропонижающий, желчегонный, слабительный эффект, легкое мочегонное, отхаркивающее действие. 

Настой семян фенхеля способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита и регуляции обменных процессов. Он эффективен при метеоризме, желудочно-кишечных спазмах; используется также при атонии кишечника, запорах.

В качестве лекарственного сырья используются семена фенхеля
В качестве лекарственного сырья используются семена фенхеля

Отвар семян применяют в качестве отхаркивающего средства при простудах и бронхите. Препараты фенхеля народная медицина использует и при лечении других заболеваний дыхательных путей: гриппа, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. 

Настои, отвары и масло из семян фенхеля применяются при болезнях почек и мочевого пузыря; печени и желчного пузыря; нервных заболеваниях и бессоннице; нарушениях менструального цикла; для увеличения количества грудного молока у кормящих женщин.

Масло фенхеля также можно использовать наружно (маски, лосьоны) при уходе за проблемной кожей (при угревой сыпи, расширенных порах), а вино, настоянное на фенхеле и сельдерее, рекомендуют при авитаминозах, ослаблении потенции и плохой свертываемости крови.  

Семена фенхеля включают в состав разнообразных травяных сборов и чаев: ветрогонных, желчегонных, мочегонных, грудных, успокоительных, сборов для кормящих матерей и травяных чаев для похудения. Зелень рекомендуется использовать в пищу как источник витаминов и общеукрепляющее средство. 

Заготавливают лекарственное сырье, срезая верхушки растений с побуревшими семенами. Их сушат, связав в пучки и подвесив в хорошо проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена фенхеля могут храниться до 3 лет. 

Ads by

Кому не следует употреблять фенхель

Противопоказанием к применению фенхеля и лекарственных препаратов на его основе является эпилепсия. Не рекомендуется лечение этим растением также при беременности и диарее.

Узнать больше о фенхеле вам помогут публикации:





Статья размещена в разделах: , , , , здоровье, ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 1851 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
«Укропная вода» готовится из семян фенхеля. Тем, у кого есть маленькие дети, это лекарство хорошо знакомо. На огороде фенхель может расти сам. Зелень у него резная и изумрудного цвета, но запах специфический. Я использую зелень фенхеля в компании с другими травами. Замечательное растение. Спасибо за статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: