На листьях рассады перца как бы пупырышки. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня на рассаде сладкого перца Красный бык F1 на обратной стороне листа как пупырышки. Причём только у быка, а на остальных видах нет такого. Чтобы это могло быть? Надо сажать и боюсь. Не знаю, что мне делать? Выбрасывать или сажать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, перцы, болезни растений
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 11479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Посадите, но отдельно, с изоляцией. Я видел такую вирусную болезнь, но на урожайность она не повлияла.
Здравствуйте! Недавно столкнулась с такой же проблемой, и тоже только один сорт… Поиски в интернете дали ответ: это называется оедема. Появляется от избытка влаги и недостатка света. Ни на что не влияет.
Спасибо всем за разъяснения.
Но почему только на быке, а на остальной рассаде такого нет. Поливала все одинаково и стоят на окнах с одной стороны, т.е. у всех одинаковые условия.
Видимо, именно этот сорт уязвим к этому явлению. Вот поэтому говорят — ищите свои сорта (имеется в виду для своего огорода). То есть пробуйте разные сорта, и то, что хорошо растёт у соседа,  у вас может плохо расти, и наоборот. Так как участки уникальны, и микроклимат и почва тоже, важны мелкие нюансы. Скорее всего, ни на что не повлияет, но понаблюдайте. 
У меня такое было на всём перце. Сорта были разные. Посоветовали опрыскать раствором: 5л воды, 5 ст ложек кальцинированной соды и 40 г мыла хозяйственного на терке. Опрыскала — все прошло. единственное, надо спрятать от солнца на пару дней.
У меня уже третий год подобное почти на всех кустиках. Сейчас узнал, что это такое. Условия хорошие: свет, тепло, влага в меру, перелив не допускаю. Отчего?
Приму на вооружение совет Анны Т. (vk_96681725) и посмотрю дальнейшую ситуацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: