Может ли прививка на груше повлиять на сроки созревания и хранения основного сорта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купил грушу сорта Лада, через пару лет в центральный проводник привил летний сорт от товарища (он его называл 5-24). Первое плодоношение Лады в 2017 году показало, что это вовсе не Лада и даже не летний сорт. Груши оборваны были 10 октября и хранились легко до Нового года. Но когда начала плодоносить прививка в 2019-2020 гг., груша основного сорта (якобы Лада) начала спеть раньше (к середине сентября) и перестала храниться. Может ли прививка повлиять на сроки созревания и хранения основного сорта?

Груши
Груши

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Вы такое изменение заметили только единожды, или они стали регулярными. Вообще-то привой не влияет на подвой. Но есть теории соковой гибридизации, считающиеся ложными, по которым соки привоя и подвоя смешиваются и влияют друг на друга. Но как это может произойти, я не могу представить. На изменение сроков плодоношения могут повлиять внешние факторы: низкая или высокая (как было в этом году) температура зимой, запоздалая осень, аномальная жара летом, количество поливов или выпавших осадков, освещенность, грунт и его состав, количество плодов на дереве, количество подкормок, болезни и вредители, обрезка и обработка… Продолжайте наблюдать и вникать, как такое могло произойти.
Главное не сроки плодоношения, а то, что существенно изменились сроки хранения. Т.е. если первоначально груши хранились до Нового года, то сегодня, 6 ноября, они все уже мягкие с чёрной сердцевиной. И изменилась форма плода, груши стали более круглыми.
Сроки хранения изменились ровно на столько, на сколько изменились сроки созревания. На 3 недели. Что можно объяснить внешними факторами. Вот насчет ищзменения формы плодов ничего не могу сказать. Но может изменения эти в пределах сорта. А Вы его не знаете. У меня, например, на груше Отрадненской есть плоды круглые, как яблоки, а есть грушевидной формы.
Теоретически привой и подвой взаимно влияют друг на друга. Считается, что может незначительно изменяется качество плодов (вкус). Но чтобы так сильно изменился срок созревания, такое вряд ли. Хотя и не исключено. Особенно если на одно дерево привили два разных по срокам созревания сорта (ранний и зимний). Поэтому на одно дерево лучше прививать примерно равные по сроку созревания сорта. А могло и из-за внешних факторов измениться. У меня, например, в этом году виноград созрел на 3 недели позже. Всё из-за отвратительной весны. И груша Гера, кстати, тоже на пару недель припозднилась.
У меня росла слива неизвестного сорта и не очень хороших вкусовых качеств. Снизу у земли от ствола вырос побег и года четыре назад привил на этот побег сливу Ренклод советский, а старую сливу спилил полностью. Плоды на прививке были раза в два мельче Ренклода и имели привкус сливы, которую спилил. В этом году осенью удалил и её.
Теоретически и Мичурин, и Лысенко говлрили о влиянии привоя и подвоя друг на друга. А многие другие биологи опровергают это утверждение. Четких доказательств нет.
Так же утверждается, что на летний сорт яблони или груши можно привить летние сорта, на осенний — летние и осенние, на зимний — любого срока созревания. А у меня на один дичок были привиты 7 сортов разного срока созревания. И никаких изменений в плодах я не замечала. Теперь я не обращаю внимания на это правило. Мое личное мнение — это все ерунда!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: