Как сохранить саженцы яблони, груши и спиреи до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужен совет. Посылка с саженцами (яблони, груши, спиреи) в пути пока, ещё не получена. А у нас уже снег лежит (Алтай). Больше выписывать не буду, слишком поздно для нас высылают. Но как сохранить саженцы, которые придут? Погреба нет. Ямы приготовила, но они под снегом. Как поступить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 976 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А земля под снегом не промерзла? Тогда можно и нужно прикопать их в наклонном положении на незатопляемом талыми водами месте, присыпав и землей и снегом.
Мы как-то сажали очень поздно, чуть ли не в декабре, хотя снега тогда не было, запоздала зима. Маленькие саженцы укрывали перевернутыми ведрами без дна, накидывая сверху тряпки или куски лутрасила.
На более высокие надевали трубки из разрезанных ПЭТ бутылок, предохраняя от зимнего иссушения и мышей. Естественно трубу эту жестко крепили к прочному колышку, чтоб не шаталась от ветра и не равмировала саженец.
Уважаемый Алексей прав.
Мы сохраняем так. Сажаю растение в горшок, а деревце в обычное ведро, предварительно делая в дне отверстие и закапываю ведро в теплице. В данном случае теплицу можно заменить каркасом укрытым несколькими слоями нетканного материала.
После получения посылки
После получения посылки

В ведрах
В ведрах

Прикопанные в теплице
Прикопанные в теплице
Алтай-то какой? Республика или край? если край, то проблем нет. Снег нынешний растает, постоянный ляжет примерно через 3 недели. Вы прикопаете свои саженцы во влажную землю. Только выбирайте место не в ямке или низинке, чтобы во время зимних оттепелей не сопрели, а повыше место выбирайте, чтобы застоя воды не было. И место нужно снежное, чтобы снег хорошо и глубоким слоем саженцы укрыл.
Ямы весной пригодятся.
В республике места разные. В Кызыл-Озеке также можно прикопать, а в Шебалино и Ине ничто не поможет, там яблони и земляника вымерзают.
Прикоп — старинный надежный метод хранения. Раньше в питомниках тысячи саженцев так хранились — подвалов не хватало.
Расскажу историю про прикоп. Мой друг, однокурсник, занимался дендрологией, жил в Иркутске. Как то прикопал в Тимирязевском парке саженцы дуба и клена. Думал на майские праздники полетит домой, заберет. А в парке гуляют студенты и садоводы, люди грамотные. Видят прикоп — значит плодовые, видимо кто то из студентов из Мичуринского сада украл. Грабь награбленное. Ну и украли. И друг расстроился. Ну и у кого то вместо яблони клен распустился. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: