По совету "садовода со стажем" сняла кору яблонь для омоложения. Яблони стали высыхать. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
27jenni270 27jenni270
Евгения Митина Россия
Дорогие садоводы, доброго вам времени суток!
Хочу посоветоваться с вами по вопросу, который не дает мне покоя ни днем, ни ночью.
Раньше я никогда не трогала яблони: ни обрезку, ни какие-либо другие операции не делала. В этом году я «начиталась книжек» и решила сделать сильную обрезку сада — то есть, по принципам вырезала всё, что плохо растет, лишнее и т.д. В итоге у меня получились очень симпатичные деревья, практически, как на картинках. Я была в очень радостном настроении, что вот, мол, наконец яблоки станут крупнее, сочнее, более здоровые. В эту же весну так получилось, что приехала на дачу к маме подруга по делу, и вдруг я выясняю, что она — «садовод со стажем». Я быстрее повела её в сад спрашивать, что бы еще «подправить» нужно. Доверилась я её «опыту». Маргарита Алексеевна сразу сказала, что нужно счищать железной щеткой лишайник мелкий, который у нас на даче покрывает почти все деревья по стволу. Делала. Дальше она сказала, что кора, которая отходит, должна быть оторвана, до молодой, мол, дерево омолодится! Ну и я начала железной щеткой эту кору шелушить, счищать. Всё это я сделала в начале мая. И обрезку завершила тоже к началу мая. Уехала в отпуск и думала — вернусь и буду наслаждаться видом наливающихся яблок.
Что в итоге я получила?
У меня буквально сердце кровью обливается. Больше всего меня волнует ситуация с яблоней «Богатырь». Это семейная реликвия, и я дорожу ей всем сердцем. Богатырь в этом году практически не цвел. (Этот год, конечно, не яблочный, но даже в такие годы у нас были яблоки на нем). На фото — результат. Самая «обработанная» мною ветка стала засыхать. Она до этого была почерневшая, как мы решили, за зиму подморозилась. В итоге я с неё кору содрала хорошо очень, до молодой коры. Я очень боюсь, что мне делать теперь — как помочь яблоньке, как загладить вину, исправить мою ошибку… Подскажите, пожалуйста, в чем я была не права? Есть ли шансы вернуть всё на место, привести в норму наш Богатырь?
Второе проблемное дерево — антоновка (на фото). Примерно к июлю распустившиеся зеленые листья стали скручиваться, становиться коричневыми. Ветки засыхают. Там с моей стороны действия были такие же.
Я буду безмерно благодарна вашим советам, вашей помощи. Сейчас я в полной растерянности, время идет, заканчивается август. Что же мне делать теперь?
Евгения, г. Кашира.

Яблоня «Богатырь», 1 из веток стала засыхать постепенно.

Яблоня "Богатырь", 1 из веток стала засыхать.постепенно.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
27jenni270 Евгения Митина
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Одна из веток подмерзла и стала засыхать. Следующей весной её удалите, тем более, что и отходит вроде под острым углом. И щеткой я бы особенно не усердствовал. А отслоившуюся, мертвую кору удалять нужно. А так все обычно. Деревья такие после морозной зимы. И у меня в саду они такие. Вины Вашей нет. Подмерзшая корневая система в жаркий июль частично погибла, а в холодном июне её хватало. Стихия. Ждем следующего года. Показываем хорошие фотографии. Удачи.
Василий, спасибо за Ваш ответ! Стало легче. А почему тогда яблоня не цвела?
А цветочные почки тоже вымерзли. Увы…
Зато те яблони, которые я практически не трогала, стоят с яблоками!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: