Исцелить любой недуг может огородный лук! Осенняя посадка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лук — такой овощ, который востребован круглый год, ведь в нем очень много полезных веществ, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года. Поэтому лук один из главных овощей нашего огорода.

посадка лука
Посадка лука

Его мы кушаем круглый год и много, поэтому я стараюсь посадить так, чтобы хватило и летом, и зимой. Сажу обычно несколько сортов лука — как простого, так и салатного. Лук сажу два раза в год, под зиму и в апреле.
 
лук весной
Лук весной

Каждый год в нашей природе что-то происходит: то засуха, то жара, то зальют дожди… не все сорта лука иногда приспосабливаются к «чудесам» природы. Вот поэтому и приходится сажать разные сорта. 

Очень люблю осеннюю посадку лука. Семена запасаю заранее (покупаю, и есть часть своих семян лука). Грядки тоже делаю заранее. Осенью торопиться некуда, можно выбрать хорошие денечки для посадки. Стараюсь лук посадить в начале октября, примерно за месяц до морозов, ведь нужно чтобы он окреп и немного пророс перед зимовкой. Грядку под лук делаю примерно за 2-3 недели до посадки, вношу перепревший навоз, золу и перекапываю, землю поливаю и даю грядке постоять, отдохнуть.

готовлю грядку под лук
Готовлю грядку под лук

Перед посадкой землю на грядке немного разрыхляю граблями, хотя она и так мягкая. Бороздки и лунки специально не делаю, просто сажу каждую маленькую луковицу в землю примерно на 4-5 см выше шейки. Если где-то получается частая посадка, то летом прореживаю: когда наросло хорошее перо, убираю лишние луковицы. 

посадка лука
Посадка лука

За 2-3 дня перед посадкой лук замачиваю в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа.

марганцовка для замачивания лука
Марганцовка для замачивания лука

Затем подсушиваю и только после этого приступаю к посадке.

лук посажен
Лук посажен

Примерно через неделю после посадки подсыпаю на грядку торф небольшим слоем.

лук осенний засыпаю небольшим слоем торфа
лук осенний засыпаю небольшим слоем торфа

Перед заморозками за 2-3 дня укрываю лук  хвойным опадом или ветками многолетних цветов.

укрываю ветками многолетних цветов
Укрываю ветками многолетних цветов

Лук под зиму в основном раньше сажала обычный, но второй год сажаю больше салатного, он созревает раньше. В этом году посадила совсем немного, 0,5 л банку простого лука и 2 кг лука Кармен.

лук
Лук

Очистила от лишней шелухи, рассортировала и посадила. 

лук Кармен
Лук Кармен

Мне очень нравится сорт Кармен, это лук голландской селекции. Он отличается высокой урожайностью, замечательным вкусом (сочным, слегка сладким). Устойчив к стрелкованию и заболеваниям. У него отличный товарный вид. Хорошо хранится зимой в подвале (при низкой температуре). Устойчив к переменам погодных условий. Рано созревает (7-8 недель). Поэтому его легко может вырастить любой огородник.

Салатный лук Кармен очень хорошо и быстро набираем массу, и мы сначала начинаем кушать зеленое перо, а затем и сами луковицы. Луковицы очень сочные и сладкие, их можно кушать просто так, с хлебушком! Такой лук нужно выращивать обязательно! Он и вкусен и полезен! Самое время заняться подзимней посадкой!
Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , лук,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: