Кабачочки, кабачки, покажите нам свои бочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кабачки, как и тыквы, на моем огороде растут в большом количестве, чтобы их хватило и нам, и нашим курам. Мы собираем крупные кабачки для кур, а мелкие оставляем для себя.

Кабачки
Кабачки

Все лето едим кабачки и делаем с ними разные заготовки. Овощные оладьи с кабачками любят все мои домочадцы.

Оладьи с кабачками
Оладьи с кабачками

А перезрелые крупные кабачки кладем дома на хранение и всю зиму, почти до апреля, кормим этими кабачками наших птиц.

Кабачки для кур
Кабачки для кур

Птицы очень любят зимой кушать свежие кабачки. Сажаю всегда разные сорта, вырастают белые, желтые, темно-зеленые, полосатые, и по вкусу эти кабачки тоже отличаются.

Кабачки зеленые
Кабачки зеленые

Кабачки белые
Кабачки белые

Желтые кабачки
Желтые кабачки

В этом году понравился кабачок сорта 'Дракоша'.

Семена
Семена

А вот сорт желтоплодных кабачков 'Гольда' F1 не понравился.
 
Семена
Семена

Небольшие кабачки выросли с твердой кожурой, и мякоти внутри было мало, середина была заполнена семенами.

Гольда F1 не понравился
'Гольда' F1 не понравился

К тому же некоторые кабачки этого сорта, когда были примерно с ладонь, начинали гнить. Ну это у меня так было, а у кого-то, может быть, 'Гольда' F1 дают хороший результат.

Кабачки любят расти свободно, чтобы было место солнечное, не было сильного ветра. Поэтому стараюсь сажать их туда, где им достаточно места, или около деревьев, чтобы те защищали их от ветра.
  Кабачки растут
Кабачки растут

Первые кабачки сажаю рассадой в конце апреля. Место планирую с осени. Кладу осенью в землю перепревший навоз или компост. Весной в лунку, где будет расти кабачок, добавляю золу, проливаю теплой водой и высаживаю рассаду. Обязательно ставлю дуги и укрываю рассаду укрывным материалом, около каждого кустика кабачка кладу бутылки с водой, они будут согревать рассаду ночью от холода. При температуре всего +5°C рассада кабачков погибает.

Затем сею кабачки семенами в открытый грунт (в начале июня), когда земля прогреется выше +15°C. А также сею кабачки через рассаду с 15 по 20 июля. В этом году чеснок убрали рано, и после него я посадила на грядку кабачки. Убирали мы эти кабачки уже в середине сентября.

Кабачки и тыква посажены в июле после чеснока
Кабачки и тыква посажены в июле после чеснока

При посеве кабачков в открытый грунт каждое семечко кладу на ребро. А вот семена кабачков на рассаду кладу в мох, воду развожу с удобрением «Крепыш» и опрыскиваю, там они прорастают. Затем пересаживаю каждый кустик в отдельную емкость.

Проращиваю семена кабачков в мхе с Крепышом
Проращиваю семена кабачков во мхе с «Крепышом»

До высадки в грунт рассада в отдельных емкостях растет не более 25 дней. Рассада любит: 
  • хорошее освещение
  • умеренный полив 
  • подкормку 2 раза (один раз мочевиной, второй раз нитроаммофоской)
  • закаливание (за неделю до высадки в грунт)

Высаживаю кабачки примерно через 1,5 м друг от друга, они любят простор. Полив провожу один раз в неделю, а в это жаркое лето поливали через 2-3 дня. Подкормку делаю за сезон 3-4 раза: настоем трав, настоем куриного помета и нитроаммофоской.

Удобрение для кабачков
Удобрение для кабачков

Стараюсь посадить рядом с кабачками настурцию, календулу, бархатцы — эти цветы отпугивают вредителей, поэтому кабачки больше ничем не обрабатываю.
 
Настурция с кабачками растет
Настурция с кабачками растет

Посадка кабачков три раза за сезон дает хороший урожай, и мы весь сезон можем кушать молодые кабачки, а крупные перезревшие оставляем на хранение. Урожай кабачков всегда нас радует, и в это засушливое лето у нас уродилось достаточно кабачков. Храним до весны дома — где найдем для них место, там и храним вместе с тыквами — на кухне, в кладовке, в комнатах.

кабачки храним с тыквами зимой
Кабачки храним с тыквами зимой

кабачки и тыквы на хранении зимой
Кабачки и тыквы на хранении зимой

Очень мне нравится добавлять свежие натертые кабачки в щи, в тесто для пирогов, да и просто очень вкусный суп-пюре получается зимой со свежими кабачками. 

Кабачки завязались первые
Кабачки завязались первые

Кабачки
Кабачки и такие бывают

Кабачок
Кабачок в сентябре

В сентябре кабачок
В сентябре кабачок 'Дракоша'

Вырос кабачок и сорвал его внучок
Вырос кабачок, и сорвал его внучок

Кузя и кабачок
Кузя и кабачок

Кабачки на хранении в кладовке
Кабачки на хранении в кладовке

В общем, урожай кабачков в этом году был хорошим, мы положили на хранение около 100 шт., теперь нам и нашим курам хватит их до весны. 

Выращивайте на своем огороде разные сорта кабачков, ведь сейчас есть столько много новых сортов, которые отличаются своим видом и вкусом!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена кабачков.
Все предложения (Кабачок)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , кабачки, выращивание, урожай,
3 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 1942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Поздравления с кабачками, такие родные, только уникальный случай, чтобы ими кормили КУР))
Александр! Курам тоже нужны полезные вещества зимой -вот мы им даем кабачки! Кур у нас всего 11 шт -вот и подкармливаем их кабачками, свежие кабачки куры хорошо клюют! Мы и яблоками их подкармливаем почти до нового года! Яблок много в этом году, мы их собираем и закладываем в ямки, сверху засыпаем листвой и травой! Ямки копаем на грядке поближе к дорожке около курятника! Если сильных морозов нет, то берем и даем курам, они их с удовольствием клюют! А замороженные яблоки кладем в ведро, наливаем кипяток, оставляем на 10 мин., сливаем воду и даем курам -это им на десерт
По-моему Кузя не хочет есть кабачок. У него очень недовольный вид

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: