Картофель "Скарб". Великолепный урожай жаркого лета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это лето было непростое, поздняя весна с холодами, а потом наступила майская жара. Затем июнь, июль и август с очень жаркой погодой. С жарой до +37°C мы уже и не мечтали о большом урожае на своем огороде. Просто надеялись на то, что уродится — тому будем рады. Приходилось поливать все через день. Не только овощи на грядках, но и кусты и даже деревья. Поэтому, посадив картофель и другие овощи, я летом в жару их не фотографировала, думала, что урожая не будет никакого.

Конечно, хотелось, чтобы хотя бы уродился картофель, ведь это «второй хлеб». Но все не так было плохо. Хорошо уродился картофель, но одно «но»… хороший урожай дал только сорт 'Скарб', а другие 2 сорта не очень нас порадовали. Розовый и белый сорт дали не очень крупные картофелины, их было мало. 



Картофель поливали, но не часто, примерно один раз в неделю. Мы сажаем немного, 3-3,5 ведра. Из них 2 ведра сорта 'Скарб' и 1-1,5 ведра — два других сорта, названия не знаю. Мы оставляем с этих двух сортов картофель на посадку каждый год, они тоже иногда дают хороший урожай. В основном оставляем сорт с белой мякотью для кур, он бывает очень урожайным, ведь, насколько я помню, он предназначался в корм животным и курам. А так он не очень вкусный, его можно только класть в супы. Для кур мы также оставляем на зиму весь мелкий картофель и немного позеленевший, его мы для кормления  кур используем в первую очередь. 

А самый любимый картофель — это, конечно, 'Скарб', мы его выращиваем уже более 18 лет. Когда мы жили в Архангельской области, знакомые дали 5 клубней этого сорта, и с тех пор мы его выращиваем. При переезде 6 лет назад в среднюю полосу я взяла с собой для посадки ведро этого замечательного картофеля, и теперь он растет здесь у нас в огороде. Нам очень нравится этот картофель: вкусный и к тому же долго хранится. Если его держать в погребе при невысокой температуре, то он сохраняет вкусовые качества не только до следующего урожая, но даже в конце лета! То есть его можно использовать в пищу, он не прорастает и не высыхает!



Сорт выведен в Белоруссии в 1997 году. Среднеспелый, дает с куста по 12-15 клубней, мякоть ярко-желтая, кожура стойкая к различным  повреждениям.



Этот сорт картофеля хорошо переносит засуху, он не любит переувлажнения, устойчив к большинству различных заболеваний. А еще хорошо, что при варке этот картофель не разваривается, в нем содержится небольшое количество крахмала. 



С ним получаются очень вкусные пирожки.





пирожки с картофелем

С осени на грядку, где будет расти картофель, мы вносим перепревший коровий или конский навоз, все перекапываем, а весной рыхлим землю. А если после зимы земля стала твердой, то мы снова перекапываем грядку.. 

Клубни картофеля вынимаем для проращивания за 30 дней до посадки, но иногда сажаем и непророщенный. Этой весной пришлось 15 клубней посадить непророщенными. Конечно, такой картофель в земле прорастает подольше на несколько дней, но на урожай это не влияет. Перед посадкой за 1-2 дня опрыскиваю клубни «Фитоспорином» для томатов, ведь томаты и картофель из одного семейства. Развожу «Фитоспорин» в воде как написано на пакетике, и затем использую 1 стакан раствора на 1 ведро картофеля (8 кг).



А через день опрыскиваю клубни картофеля чесночным настоем. Размельчаю 2-3 головки чеснока и настаиваю в 5 л воды 2-3 дня. После обработки клубни картофеля подсушиваю и высаживаю в землю. Расстояние между лунками 35-45 см, междурядья 70-75 см.

Картофель сажаю неглубоко, он быстрее всходит, а затем, чтобы он хорошо рос, его нужно 2 раза окучить. При посадке в лунку кладем немного золы, луковой шелухи и суперфосфата. Если нет суперфосфата, то использую нитроаммофоску, но уже когда взойдет картофель, когда произведено его окучивание и он уже растет в бороздках. При дождливой погоде рассыпаю немного нитроаммофоски в борозды. На этом все подкормки картофеля заканчиваются. 



Когда картофель взойдет, то окучиваем его первый раз и убираем сорняки. Затем при хорошем росте окучиваем его еще раз примерно через 8-10 дней. Вот и  весь уход! Правда, еще за 7-10 дней до уборки скашиваем всю ботву. 

В обычное лето мы картофель не поливаем, а в это жаркое лето пришлось немного поливать. На одной грядке картофель сажаем 1-2 года, а затем меняем место посадки. А еще удивительно, что в этом году не было ни одного колорадского жука на нашей картошке. Хотя и в предыдущие годы жука у нас бывало немного, мы его просто собираем и уничтожаем. 



Первую картошку мы уже ели в конце июля, клубни были чистыми и довольно крупными. Сорт 'Скарб' дал нам более 15 ведер хорошей картошки, из которых только 2 ведра некрупной, как раз для посадки. 


Картофель «Скарб»

Мы уже всю картошку убрали в подпол на хранение и для себя, и для кур. Чтобы картофель нормально хранился в подполе, прежде чем убрать его, мы каждый ящик немного посыпаем золой. В подполе ящики стоят по 2-3 шт. друг на друге, а сверху я кладу листья хрена или рябиновые ветки с листьями — это тоже для того, чтобы картофель хорошо сохранился, так делали всегда мои родители. 





Так что картофель 'Скарб' нас порадовал в это непростое лето!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена картофеля.

Запись размещена в разделах: , , , , картофель, , уход, урожай,
7 комментариев 17 спасибо за запись 6 в избранном 42464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaGoncharovaKrupnova Татьяна Гончарова (Крупнова) и еще 5 человек




Комментарии (3)
Отличный картофель, особенно — по вкусу!
комментарий был удален
Когда вы сажаете картофель? сроки подскажите.
Картофель в основном мы садим в середине мая, примерно с 10 по 25! Садили картофель в апреле 20-22 апреля, чтобы собрать два урожая! Бывает садим и в начале июня! Когда как

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: