Осень
В этом году в ноябре вовсю еще цветут осенние цветы — многолетние астры и хризантемы.
Осенние цветочки
Но грядки уже пора подготовить к следующему сезону. Земля за сезон истощилась, осела, поэтому надо подложить грунт и удобрения, а некоторые грядки замульчировать под зиму.
Закрываем грядки осенью
При подготовке грядок осенью много плюсов. Весна бывает то холодная, то жаркая, то снег тает, то дождь льет, в огороде стоит грязь и текут ручьи, а посадки уже пора проводить. Поэтому лучше приготовить грядки с осени. Многолетние цветы и растения тоже лучше обработать и подкормить осенью. Если грядки нужно будет использовать весной, то в них я вношу яичную скорлупу, луковую шелуху и, конечно, навоз, после чего перекапываю.
Осенью кладу на грядки навоз
Навоз на грядке
Кладу на грядки луковую шелуху осенью
Начинаются работы в сентябре. Навоз раскладываю по грядке и затем перекапываю.
Грядки перекопаны осенью
Смотрю еще на состояние грядок, иногда подсыпаю торф или перегной. Например, на клумбы с многолетними цветами.
Кладу осенью торф и перегной к многолетним цветам
Обычно осенью кладу навоз и подсыпаю торф и перегной к сливам, яблоням и всем остальным плодово-ягодным культурам, что растут у меня в саду. Осенью мне нравится это делать неторопливо, получается, что до снежного покрова можно все успеть, даже замульчировать грядки с луком и чесноком, посаженными под зиму.
Мульчирую грядки торфом
Перегной, что кладем в грядки, свой, из компостной ямы, которую мы наполняем каждый раз остатками от растений. Этот перегной созревает у нас 2 года.
Компостная яма осенью
А вот за торфом ездим в лес — на болото.
Торф привезен с болота для огорода
Хотя и устаем с добычей торфа, но есть от этого и плюсы. Эта осенняя поездка — прогулка по лесу перед зимой, впечатлила умиротворяющими видами.
Осень, осень!
Последние денечки.
И ветер листья кружит.
Опавшие листочки
Летят в большие лужи!
Поле осенью
А как радуются растения хорошо заправленным грядкам! В ноябре снег укрыл все грядки! Ждем с нетерпением теперь весны!
В ноябре
Рейка, по центру ручка, внизу с одинаковым шагом «зубья»
Иногда погоду эту делает, правда, навоз, точнее старая пронавоженная подстилка из хлевов, где полно недогнившего сена или соломы, препятствующих деланию нормальной лунки. Там вообще приходится разгребать пальцами, совать в это сено, а потом приходить с тачкой песка и лопатой или совочком туда накидывать на луковицу песок, чтобы гнить не начала. Растут-то они в этой смеси хорошо, ботва жирная и луковицы большие, но возни при посадке много.
В этом году вот от зимней посадки почти отказался, а то зима очень нестабильная и погоду колбасит то в мороз то в сильную оттепель со сходом снега, решил «сеять» лук и чеснок весной, ну за исключением зрелых макушек чеснока, «семечки» из которых зиму едва ли переживут даже в погребе, их проще сразу в землю разместить, больше шансов на выживание
А вот приспособление для посадки лука или чеснока у нас в селе никто не применяет после того как взрыхлили и вспушили грядки — лук просто втыкается рукой как в пух в землю, после чего тыльной стороной грабли разглаживается почва.
Я живу в селе Стригуны Белгородской области — родина лука! здесь издревле все так сажают!
Не получится у вас ломом никакие лунки сделать, вы примнёте землю и хоть укрутитесь им — шире лунка не станет )))
Помню я развлекался этим, когда надо было на 1,2 м в землю пробурить лунки под какие-то столбы какого-то дешевого забора, ну а там внизу глина, твердая как кирпич, и бур, как ни точи — не берет её. Бензобур глохнет, а ручной — реально одуреешь там вертеть, в час по чайной ложке глину эту отковыривает, она улежалась, шишь. Ну чо, пришлось ломом там ворошить, так и ломом не особо-то эффективно. Сделать-то сделал, но пока делал сам был не рад что не стал рыть полноценную яму под ширину лопаты.