Весенняя обработка сада: как обнаружить перезимовавших вредителей и чем опрыскать растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Начало весны — время, когда решается судьба урожая текущего года и определяется то, в каком состоянии деревья и кустарники проведут начавшийся садовый сезон и встретят следующую зиму. Ранневесенние работы в саду очень влияют на всю систему защиты растений, в том числе от опасных вредителей. О последних мы сегодня поговорим подробнее, а еще выясним, какие приемы и средства помогут избавить участок от их массового размножения.

Ранняя весенняя обработка сада - одна из самых важных процедур в системе защиты от вредителей
Ранняя весенняя обработка сада — одна из самых важных процедур в системе защиты от вредителей

Защитные мероприятия могут быть эффективны только при регулярном наблюдении за вредителями и болезнями, а также при понимании общего состояния растений в саду. Для того чтобы от проведенного ранневесеннего мониторинга был практический толк, необходимо иметь хотя бы минимум знаний о вредных субъектах, с которыми предстоит встретиться. Придется поинтересоваться и тем, какие биологические и поведенческие особенности им свойственны. Хорошая новость — в том, что далеко ходить не надо: в этой публикации мы постараемся дать вам всю самую важную информацию о том, как специалисты по защите растений проводят раннее обследование насаждений и выявляют главные опасности.

Мониторинг ранней весной отличается от последующих обследований тем, что сейчас нет необходимости искать и оценивать поражение или повреждение растений. Пока такого просто нет. Вредители, так же как и растения, пребывают в состоянии покоя или только потихоньку просыпаются.

В самом начале весны мы можем выявить зимующие стадии вредителей и попробовать оценить численность вражеского полка. Такой мониторинг достаточно провести один раз. А вот уже с фазы зеленого конуса, затем в фазу розового бутона и далее до конца весны подобный осмотр нужно будет проводить один раз в неделю. Летом и осенью достаточно тщательного обследования раз в две недели.

В начале весны выходим в сад, чтобы оценить общее состояние деревьев и найти признаки заселения вредителями, сейчас можно заметить их зимующие стадии
В начале весны выходим в сад, чтобы оценить общее состояние деревьев и найти признаки заселения вредителями, сейчас можно заметить их зимующие стадии

На «7 дач» хранится ценное издание, посвященное опасным вредителям и непрошеным гостям сада и огорода, — Энциклопедия вредителей. В ней собраны досье на самых разных садовых «преступников», из которых вы узнаете, чем они опасны, как их обнаружить и с помощью каких средств защиты растений уничтожить. Основные разделы энциклопедии:

Как обнаружить зимующие стадии вредителей на растениях

А теперь расскажем подробнее о методах, которые применяют специалисты, на что они рекомендуют обращать особенно пристальное внимание. Поймем, кого мы ищем, где мы их ищем и какие выводы можем сделать. Главный критерий, на основании которого эксперты обычно делают выводы о необходимости обработок, — это экономический порог вредоносности (ЭПВ). Если просто — это такая численность вредителя, при достижении которой необходимо применять средства защиты растений. ЭПВ для разных видов — тоже разный.

Растительноядные клещи

Различные виды растительноядных клещей (не путаем их с кровопийцами иксодовыми клещами, которые кусают нас и наших животных) повреждают самые разные культуры. Плодовые клещи (красный и бурый) часто нападают на яблони (особенно их любит бурый), груши, вишни, сливы, абрикос и персик.

Как выглядят: зимующая стадия у обоих видов — яйца диаметром до 0,15 мм; у красного плодового клеща они ярко-красного или оранжевого цвета, у бурого — красные, блестящие.

Как обнаружить: с четырех сторон дерева (яблони или груши) срезают по 0,5 м от плодовых веток. Эти 4 отрезка осматривают на предмет обнаружения яиц. Специалисты при обследовании промышленных садов такие пробы берут в 10 местах на 1 га. Соответственно, если у вас участок, засаженный плодовыми деревьями, площадью до 10 соток, достаточно всего одной пробы. На косточковых культурах можно осмотреть по 0,5 м у четырех веток с разных сторон дерева, не обрезая их, чтобы не навредить.

Порог вредоносности: 10 яиц на 10 см веток — это сигнал к опрыскиванию. 

Клещ красный плодовый. Взрослая особь
Клещ красный плодовый. Взрослая особь

Боярышниковый клещ и обыкновенный паутинный клещ кормятся на косточковых, яблоне; паутинного вы наверняка видели на груше, крыжовнике, смородине и землянике садовой.

Как выглядят: зимующая стадия — самки, у обоих видов они красного цвета; размеры — примерно 0,4 мм у обыкновенного, до 0,55 мм у боярышникового.

Как обнаружить: вести учет этих вредителей нелегко, потому что надо заглядывать под кору скелетных ветвей и штамба, выбирая для проверки площадки по 5 см² с четырех сторон дерева. Cпециалисты осматривают по 5 деревьев на гектар.

Порог вредоносности: 10 обнаруженных самок на осмотренные 100 см².

Паутинный клещ и его яйца
Паутинный клещ и его яйца

На смородине (особенно — на черной) ранней весной легко выявить почкового смородинного клеща.

Как обнаружить: его самки зимуют внутри почек, туда же потом откладывают свои яйца. Мы ищем раздутые, так называемые галловые почки.

Порог вредоносности у этого вредителя очень низкий — всего 5% пораженных кустов. 

Раздутые почки на смородине: внутри них поселились почковые клещи
Раздутые почки на смородине: внутри них поселились почковые клещи

Садовая тля

Разные виды тлей вредят практически всем культурным растениям, и, разумеется, они очень любят плодовые деревья и ягодники.

Как выглядят и где обнаружить: у тлей подсчитывают зимующие яйца (как правило, они удлиненные, черного цвета, реже — светлые) на одно- и двухлетних ветках длиной по 0,5 м с четырех сторон дерева. Осмотр проводят в 5 местах на 1 га, у косточковых — в 10 местах.

На груше также осматривают трещины коры, ведь там могут находиться яйца бурой грушевой и зонтичной тлей.

Порог вредоносности: при подсчете яйцекладок тлей на ветвях, сигналом к обработке будет обнаружение 25-30 яиц на 2 м (суммарно). У бурой грушевой и зонтичной тлей ЭПВ — 10 яиц на 10 см²; на кустах смородины — 10-13 яиц на 1 погонный метр приростов; на малине — 10% заселения.

Видов тли очень много, они вредят почти всем садовым растениям. На фото - вишневая тля
Видов тли очень много, они вредят почти всем садовым растениям. На фото — вишневая тля

Щитовки

Трудноуничтожаемые вредители щитовки предпочитают атаковать яблони и груши, малину, ежевику и смородину. Зимуют яйца, надежно прикрытые щитками. У калифорнийской щитовки под «броней» зимуют личинки.

Как обнаружить: стандартный вариант обследования — отрезки ветки по 0,5 м с четырех сторон дерева в 5-10 местах на гектар.

Порог вредоносности: растения необходимо опрыскивать, если обнаруживают на пробах 50 щитков запятовидной щитовки на 1 м ветвей или хоть одну-единственную личинку калифорнийской щитовки.

Рисунок слева: а) личинки калифорнийской щитовки под щитком; б) зимующая личинка; в) взрослая особь; г) щитовки на ветке плодового дерева. Фото справа: щитовки на ветви кустарника
Рисунок слева: а) личинки калифорнийской щитовки под щитком; б) зимующая личинка; в) взрослая особь; г) щитовки на ветке плодового дерева. Фото справа: щитовки на ветви кустарника

Медяницы

Медяницы вредят многим растениям, но обычно определенный вид связан с одной культурой. У яблонной медяницы зимуют яйца (вначале они светлые, потом — оранжево-желтые, имеют прикрепительный стебелек у основания).

Как обнаружить: их подсчитывают на двадцатисантиметровых отрезках плодовых веток, с четырех сторон и в центральной части кроны (это важно!).

Порог вредоносности: 100 яиц на 1 м веток считаются достаточным основанием для применения инсектицида.

У грушевой медяницы зимуют взрослые насекомые, которые выходят из мест зимовки рано, когда температура воздуха достигает всего +3°С. Поэтому в первом мониторинге учитывают именно их.

Порог вредоносности: 1-2 особи на дерево — это уже угрожающая ситуация.

Яблонная медяница. Взрослая особь на листе яблони
Яблонная медяница. Взрослая особь на листе яблони

Гусеницы и бабочки

Зимняя пяденица (вредит груше, яблоне, вишне) и яблонная горностаевая моль (питается исключительно на яблоне) делают кладки яиц, которые можно найти на однолетних приростах.

Как выглядят: у пяденицы яйца овальные, до 0,8 мм длиной, желто-оранжевые или красные, а перед самым выходом личинок — темно-бурые; часто расположены у основания почек. Яйца горностаевой моли желтоватые, прикрыты щитком (размер — 4-5 мм), по цвету похожим на кору.

Порог вредоносности: 2-3 яйца зимней пяденицы на 1 м; 1-2 щитка яблонной горностаевой моли на 2 м.

Подробнее о пяденицах и других бабочках-вредителях читайте в материалах Энциклопедии вредителей:

Яблонная горностаевая моль. Слева - взрослая бабочка, справа - коконы и гусеницы
Яблонная горностаевая моль. Слева — взрослая бабочка, справа — коконы и гусеницы

На тонких ветках могут быть обнаружены кладки яиц кольчатого шелкопряда. Он повреждает все плодовые, но предпочитает яблони.

Как выглядит: самка откладывает до 400 яиц в виде плотного широкого кольца вокруг ветки, в этих серых яйцах зимуют почти полностью сформированные гусеницы.

Порог вредоносности: 1-3 кладки на дерево.

Молодые гусеницы кольчатого шелкопряда на яблоне. Они еще не успели сплести гнездо из паутины, но уже сильно подгрызли листья
Молодые гусеницы кольчатого шелкопряда на яблоне. Они еще не успели сплести гнездо из паутины, но уже сильно подгрызли листья

О заселении гусеницами чехликовой моли свидетельствует наличие на плодовых ветках (около почек, в развилках) темно-коричневых дугообразных чехликов. Их гусеницы делают еще в предыдущем сезоне из паутины и кусочка листа.

Порог вредоносности: 10 гусениц на 1 м ветви — это уже «тревога». 

Гусеница чехликовой моли еще в предыдущем сезоне заворачивается в свое укрытие - чехлик. Прямо в нем она перемещается по листу, из него может грызть зеленые листья, а на зимовку прямо с домиком переползает на веточки
Гусеница чехликовой моли еще в предыдущем сезоне заворачивается в свое укрытие — чехлик. Прямо в нем она перемещается по листу, из него может грызть зеленые листья, а на зимовку прямо с домиком переползает на веточки

Вишневую побеговую моль ищут на 2-3-летних ветвях (она заселяет не только вишню, но и все косточковые). Яйца обычно расположены вблизи почек или на них самих.

Порог вредоносности: наличие 10 яиц на 0,5 м дает право на химическую обработку.

На штамбе ищут яйцекладки непарного шелкопряда (кладки похожи на желто-бурые войлочные подушечки) и листоверток (их яйца чаще всего прозрачные, у некоторых видов зимуют гусеницы).

Порог вредоносности: от 1 яйцекладки у обеих групп бабочек и от 5 гусениц у отдельных видов листоверток.

Непарный шелкопряд. Слева - самки покрывают новые яйцекладки волосками с брюшка. В центре - яйцекладка на штамбе кормовой породы весной. Справа - гусеницы
Непарный шелкопряд. Слева — самки покрывают новые яйцекладки волосками с брюшка. В центре — яйцекладка на штамбе кормовой породы весной. Справа — гусеницы

Боярышницы и златогузки — прелестные на вид бабочки, вредящие почти всем плодовым и ягодным культурам.

Как выглядят: у них зимуют гусеницы младших возрастов, которые формируют для себя уютные гнезда из сухих листьев, оплетенных паутиной.

Как обнаружить: найти зимние убежища можно в кроне, на ветвях или стволах. Специалисты осматривают всего по 1 дереву в 10 местах на гектаре.

Порог вредоносности: 2-3 гнезда на дерево — это предел, потому что из каждого отрождается очень много гусениц (у златогузки из одного такого домика может выйти от 200 до 2000 шт.).

Вот такая компания гусениц может отродиться из одного зимующего гнезда златогузки. Обратите внимание: уютный, теплый домик еще висит на ветке
Вот такая компания гусениц может отродиться из одного зимующего гнезда златогузки. Обратите внимание: уютный, теплый «домик» еще висит на ветке

Стволовые вредители

Стеклянницы и златки относятся к разным отрядам насекомых. Первые — бабочки, вторые — жуки. Но некоторых из их представителей объединяет то, что их личинки вгрызаются в побеги и проделывают в них ходы, питаясь сердцевиной, там же зимуют. Именно так себя ведут смородиновая стеклянница и узкотелая смородиновая златка.

Как обнаружить: их присутствие ищут на смородине и малине с помощью продольных разрезов на ветвях (4 ветвей на куст), на поперечных срезах и пеньках (темная пустотелая сердцевина).

И златки, и стеклянницы выгрызают внутри веток ходы
И златки, и стеклянницы выгрызают внутри веток ходы

Порог вредоносности: 10% повреждений — это необходимость использования инсектицидов, а также показание к установке феромонных ловушек в будущем: в фазе завязывания и формирования ягод. Для малины достаточно 3-5% повреждений.

Агротехника как важный элемент в системе защиты сада

Помимо выявления вредных объектов, во время мониторинга важно оценить общее состояние насаждений, определить объем формирующей и санитарной обрезки. Обрезка является необходимой частью мероприятий ранней весной. Сейчас можно не только подкорректировать форму кроны — не менее важно вырезать побеги с яйцекладками и мертвые ветви, удалить зимующие гнезда вредителей, плодовые тела дереворазрушающих грибов, очистить отслоившуюся кору, зачистить некрозы и язвы.

Очень важно оценить общее состояние деревьев и провести санитарную обрезку
Очень важно оценить общее состояние деревьев и провести санитарную обрезку

Обрезку нужно проводить аккуратно, не задирая кору, без рваных краев. Кроме определенного навыка, для этого требуется остро отточенный инструмент. Подробнее о сроках и технологии проведения обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников читайте в статьях нашего сайта:

Также не забывайте про значение других агротехнических приемов в общей системе защиты сада. Наверняка кто-то планирует сажать новые культуры. Здесь стоит обратить внимание на выбор сортов (районированных и устойчивых) и здорового посадочного материала, определение подходящего места и схем посадок, пространственную изоляцию растений, качественную подготовку почвы и саму посадку.

Ранневесенняя обработка в саду

Применение микробиологических препаратов против вредителей ранней весной ограничено погодными условиями. Невысокие положительные температуры не позволяют использовать и многие химические вещества из разных классов. В ранневесенний период, до распускания почек и начала сокодвижения в растениях, препараты системного действия не будут эффективны, потому что они не перемещаются по растению (при низких температурах рабочий раствор почти не проникает в ткани). Если в состав средства или рабочего раствора не добавлен прилипатель, то его капли при таких условиях даже не удерживаются на обрабатываемой поверхности. Возникает вопрос: какие же обработки способны уничтожить зимующие стадии вредителей?

Какие обработки помогут уничтожить зимующие стадии вредителей?
Какие обработки помогут уничтожить зимующие стадии вредителей?

Ранней весной при небольших положительных температурах эффективно сработает вазелиновое масло. Оно растекается по поверхности растения, проникает в дыхальца насекомых и приводит к их закупориванию. Вредители погибают от удушья. Попадая на зимующие яйца, оно покрывает их устойчивой оболочкой, вследствие чего нарушается газообмен, и эмбрионы по сути тоже задыхаются и погибают. Вазелиновое масло также проникает через кутикулу и нарушает ферментные процессы, разрушает хитин (из которого состоят внешние покровы).

Вазелиновое масло входит в состав двухкомпонентного препарата «Профилактин БИО». Второе действующее вещество — матрин, природный алкалоид (и инсектицид), выделяемый из растений рода Софора (Sophora). Таким образом, это комбинированное средство обладает контактно-кишечным действием. Продолжительность его защиты — около 30 дней. Этого хватит до перехода растений в следующую фенологическую фазу развития. Как раз установится более комфортная весенняя температура, когда появится возможность применять препараты, содержащие действующие вещества из других групп (если в этом будет необходимость).

Уничтожение зимующих стадий вредителей может привести к такому снижению их численности, что последующего применения инсектицидов во время вегетации и не потребуется (то есть их количество просто не будет превышать экономический порог вредоносности).

Профилактин БИО эффективен против зимующих стадий вредителей
«Профилактин БИО» эффективен против зимующих стадий вредителей. Реклама. АО Фирма «Август». ИНН: 5046001101 ERID: 2SDnjeyEyVb

Рецепт приготовления рабочего раствора прост: 500 мл «Профилактина БИО» разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно опрыскивают деревья так, чтобы на одно растение попало от 1 до 5 л (точное количество зависит от возраста, высоты и объема кроны). Как правило, для кустарника хватает от 0,5 до 1,5 л. Чтобы препарат показал свою наивысшую эффективность, необходимо тщательное покрытие поверхности растения — в этом вам придется постараться. На нашем сайте вы можете найти подробную инструкцию по использованию препарата.

Норма разведения препарата для всех культур одинакова, расход рабочей жидкости зависит от размеров растений
Норма разведения препарата для всех культур одинакова, расход рабочей жидкости зависит от размеров растений

Препарат малотоксичен для теплокровных животных. Во время проведения опрыскивания надо соблюдать общие меры предосторожности: убедиться в отсутствии поблизости детей и домашних животных, не пить, не есть и не курить. Не забудьте надеть рабочую одежду, перчатки и респиратор, после работы желательно принять душ.

«Профилактин БИО» не рекомендуют смешивать в баковой смеси с другими пестицидами. Но как быть в ситуации, когда требуется провести ранневесеннее опрыскивание не только против вредителей, но и против возбудителей болезней? Не все препараты фунгицидного действия можно использовать до пробуждения почек. Из допустимых — это группа медьсодержащих препаратов (к примеру, «Бордоская жидкость»), также набирают популярность и обработки водорастворимыми формами йода.

Следует просто разнести по времени обработки фунгицидами и «Профилактином БИО» (стоит выждать 7-14 дней). Им можно начинать опрыскивания при температуре от +4°С. А медьсодержащие и йодосодержащие препараты применяют при температуре от +6°С или даже от +10°С (когда они более эффективны). Более низкими их концентрациями можно обрабатывать сад и в течение вегетации, но с повышенными концентрациями работают строго до выдвижения почек.

Обработки медьсодержащими препаратами лучше разнести по времени с опрыскиванием против вредителей. Их также проводят в более поздние сроки, но концентрацию раствора при этом уменьшают
Обработки медьсодержащими препаратами лучше разнести по времени с опрыскиванием против вредителей. Их также проводят в более поздние сроки, но концентрацию раствора при этом уменьшают

Ранневесенние работы в саду лучше завершить подготовкой к дальнейшим процедурам по уходу, а именно повторным мониторингом в фазе зеленого конуса. Почему он необходим именно в это время? Во-первых, зачастую только при пробуждении почек становится очевидно, какие ветви не проснулись, что является прямым указанием к дополнительной санитарной обрезке. Во-вторых, активизируется группа вредителей, которых невозможно посчитать в период покоя (яблонный цветоед, почковый долгоносик и др.). На основании полученных данных можно внести корректировки в запланированные защитные мероприятия. О том, какие еще вредители атакуют плодовый сад весной и как не допустить их распространения, читайте в статьях:

Статья размещена в разделах: вредители, , обрезка, , , , , , ,
1 комментарий 21 спасибо за статью 15 в избранном 9678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kassy Елена и еще 14 человек

Комментарии (1)
Спасибо за статью и чёткие фото вредителей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: