Что вы знаете о болезни Пирса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Во многих источниках пишут, что бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammaproteobacteria вызывает на растениях болезнь Пирса и способна поражать более 200 видов растений, принадлежащих к 50 семействам.Эта зараза очень распространена в Америке и уже обнаружена в Италии. Какова тенденция распространения в России и есть ли рекомендации, чем и как спасать растения?

Заранее благодарен
Александр
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, болезни растений, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Болезнь не нова. Исследована еще в 19 века и раз растения с ней так долго существуют, все не так уж страшно. Поражает особо сильно виноград. Болезнь бактериальная и я в жизни не встречал опасных бактериальных вспышек. У нас все стерилизует генерал Мороз и все весной начинается с чистого листа. Я видел сильные поражения бактериозом капусты в Подмосковье в 1992 году. Но был сырой год, капуста месяц стояла в воде. Её бы все равно бы что-то поразило. Больше сильных бактериозов на культурных растения не встречал. В почве бактерии не зимуют. Остальное стерилизует мороз. У нас в России другие проблемы. А придет, ну научимся бороться, как боремся с фитофторозом, хоть у него и грибной возбудитель.  Все будет хорошо. Удачи.  
Посим Вас проинформировать нас о ещё одной (на наш взгляд) проблеме с которой мы сталкнулись.Это бысрое усыхание и гибель в Сочи различных растений как плодовых так и хвойных. По нашим наблюдениям, есть подозрения на бактериальные заболевания. Идентифицировать у нас, конечно, возможности нет. Но исходя из тенденций в мире и очень похожих внешних и поведенческих описаний, есть подозрение на  бактерия Xylella fastidiosa черешня погибла за 3 месяца
высохла


 Есть ли у Вас какие либо рекомендации? Понимаю что по нашим фото однозначного ответа и быть не может
Первый раз услышала о таком заболевании, поэтому стала искать информацию в интернете. И не так уж это удивительно, ведь поражает оно только виноград, а все остальные растения — лишь переносчики бактерии. Прав Василий, что вряд ли эта болезнь доберется до нас — мороз остановит. Но в Сочи, кто знает, такой вариант может быть возможен? Кстати, в США разработали вакцину против бактериоза винограда.
Косточковые гибнут от Монилиоза, а хвойные от Пуцинии. Виноваты сырые годы по моему. На хвойных в Карачаево-Черкессии видел спороношение в виде пикнид. Так что это не бактериальные болезни бушуют. ИМХО. 
В последние годы большое распространение получило заболевание под названием бактериальный ожог, когда-то оно считалось карантинным и губило сады только на юге. Сейчас, например, в Татарстане нет, наверное, садового общества без деревьев с таким диагнозом. Особенно сильно страдают груши, болеют и яблони. Вылечить такое дерево практически невозможно. Основной признак бактериального ожога — листья (вместе с плодами) буреют и высыхают (будто обожженные), начиная с макушки ветки. Похожие по внешнему виду признаки (ветки будто обгорели) бывают и у косточковых, но это работа монилиального ожога (монилиоза) — грибного заболевания. Это уже полегче, так как грибные болезни лечатся. У той же вишни такие болезни легче переносятся при хорошем питании (их так и называют — болезнями голодных почв).
Efsa в обновило свою базу данных растений, которые, как сообщается, хозяева для возбудителей болезней растений Xylella fastidiosa, которая присутствует в Европе с октября 2013 года.
Текущая версия базы включает в себя доклады хозяев на X. fastidiosa опубликовано до 20 ноября 2015 года. Текущий список на X. fastidiosa размещения растений состоит из 359 видов растений (включая гибриды) из 204 родов и 75 различных ботанических семейств. По сравнению с предыдущей базе, 44 новых вида и 2 новых гибридов, 15 новых рода и 5 новых семей выявлено. Большинство дополнительных видов (70%) были зарегистрированы в Апулии, Корсики и Южной Франции.
База данных поддерживает риск-менеджеров в проведении эпиднадзора и других фитосанитарных мер, таких как инспекций растений для посадки.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: