Что вы знаете о болезни Пирса?

Во многих источниках пишут, что бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammaproteobacteria вызывает на растениях болезнь Пирса и способна поражать более 200 видов растений, принадлежащих к 50 семействам.Эта зараза очень распространена в Америке и уже обнаружена в Италии. Какова тенденция распространения в России и есть ли рекомендации, чем и как спасать растения?

Заранее благодарен
Александр


Вопрос размещен в разделах: вопросы, болезни растений, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Болезнь не нова. Исследована еще в 19 века и раз растения с ней так долго существуют, все не так уж страшно. Поражает особо сильно виноград. Болезнь бактериальная и я в жизни не встречал опасных бактериальных вспышек. У нас все стерилизует генерал Мороз и все весной начинается с чистого листа. Я видел сильные поражения бактериозом капусты в Подмосковье в 1992 году. Но был сырой год, капуста месяц стояла в воде. Её бы все равно бы что-то поразило. Больше сильных бактериозов на культурных растения не встречал. В почве бактерии не зимуют. Остальное стерилизует мороз. У нас в России другие проблемы. А придет, ну научимся бороться, как боремся с фитофторозом, хоть у него и грибной возбудитель.  Все будет хорошо. Удачи.  
Посим Вас проинформировать нас о ещё одной (на наш взгляд) проблеме с которой мы сталкнулись.Это бысрое усыхание и гибель в Сочи различных растений как плодовых так и хвойных. По нашим наблюдениям, есть подозрения на бактериальные заболевания. Идентифицировать у нас, конечно, возможности нет. Но исходя из тенденций в мире и очень похожих внешних и поведенческих описаний, есть подозрение на  бактерия Xylella fastidiosa черешня погибла за 3 месяца
высохла


 Есть ли у Вас какие либо рекомендации? Понимаю что по нашим фото однозначного ответа и быть не может
Первый раз услышала о таком заболевании, поэтому стала искать информацию в интернете. И не так уж это удивительно, ведь поражает оно только виноград, а все остальные растения — лишь переносчики бактерии. Прав Василий, что вряд ли эта болезнь доберется до нас — мороз остановит. Но в Сочи, кто знает, такой вариант может быть возможен? Кстати, в США разработали вакцину против бактериоза винограда.
Косточковые гибнут от Монилиоза, а хвойные от Пуцинии. Виноваты сырые годы по моему. На хвойных в Карачаево-Черкессии видел спороношение в виде пикнид. Так что это не бактериальные болезни бушуют. ИМХО. 
В последние годы большое распространение получило заболевание под названием бактериальный ожог, когда-то оно считалось карантинным и губило сады только на юге. Сейчас, например, в Татарстане нет, наверное, садового общества без деревьев с таким диагнозом. Особенно сильно страдают груши, болеют и яблони. Вылечить такое дерево практически невозможно. Основной признак бактериального ожога — листья (вместе с плодами) буреют и высыхают (будто обожженные), начиная с макушки ветки. Похожие по внешнему виду признаки (ветки будто обгорели) бывают и у косточковых, но это работа монилиального ожога (монилиоза) — грибного заболевания. Это уже полегче, так как грибные болезни лечатся. У той же вишни такие болезни легче переносятся при хорошем питании (их так и называют — болезнями голодных почв).
Efsa в обновило свою базу данных растений, которые, как сообщается, хозяева для возбудителей болезней растений Xylella fastidiosa, которая присутствует в Европе с октября 2013 года.
Текущая версия базы включает в себя доклады хозяев на X. fastidiosa опубликовано до 20 ноября 2015 года. Текущий список на X. fastidiosa размещения растений состоит из 359 видов растений (включая гибриды) из 204 родов и 75 различных ботанических семейств. По сравнению с предыдущей базе, 44 новых вида и 2 новых гибридов, 15 новых рода и 5 новых семей выявлено. Большинство дополнительных видов (70%) были зарегистрированы в Апулии, Корсики и Южной Франции.
База данных поддерживает риск-менеджеров в проведении эпиднадзора и других фитосанитарных мер, таких как инспекций растений для посадки.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про болезни растений
Как победить кладоспориоз и мозаику?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У нас на участке посажены 2 года назад яблони и груши. В прошлом году одна груша заболела, листья покрылись черными пятнами(не рыжими, а именно черными). Соседи по даче сказали, что это возможно вирусное...
Правильно ли я поняла, что недостаток микроэлементов является непаразитарной болезнью.
Даже при большом «огородном» стаже отличить паразитарное заболевание от непаразитарного на начальной стадии очень сложно (если не сказать невозможно). Тогда какие меры надо принимать при первых признаках неблагополучия? Хвататься за системные...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Как бороться с луковой нематодой? Уже второй год из-за нее теряется большая часть урожая. И еще скручивание листьев на кабачках, помидорах. Дача находится под Белгородом. Климат последние годы меняятся:...
Здравствуйте, помогите разобраться, чем заболела черная смородина и земляника, чем можно пролечить растения? Я новичок в садоводстве, никак не разберусь самостоятельно.
Смотрите все материалы про болезни растений: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать